Ароматный компот из ранеток своими руками на зиму

Вкусный конфитюр в домашних условиях не сравнится с покупным. Многие незаслуженно не любят синий (винный) виноград за то, что он мелкий, не имеет достаточно мякоти и делать из него кроме вина и компотов ничего нельзя. Я хочу вам предложить рецепт вкуснейшего конфитюра (варенья) из синего винограда на зиму.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Собрать синего винограда 2,3 – 2,4 кг, так, чтобы в чистом перебранном виде мы имели 2 кг ягод винограда. Ягоды помыть и помять толкучкой для того, чтобы они пустили сок. Проварить виноград в собственном соку в течении 10 минут на медленном огне.

  2. Шаг 2:

    Виноград снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течении 1,5 часа. Остывший виноград протереть через сито или мелкий дуршлаг. Желирующее вещество (агар-агар, желфикс, конфитюрка — сейчас производители предлагают массу желирующих веществ растительного происхождения) всыпать в 200 грамм сахара и равномерно распределить.

  3. Шаг 3:

    В протертый виноград всыпать сахар с агаром и поставить на плиту. После закипания всыпать остальной сахар и варить 10 минут. Горячий конфитюр разлить в чистые стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания. В результате получается очень плотный конфитюр из винограда, который можно использовать в приготовлении тертых пирогов, песочного печенья, прослаивать торты, да и просто намазывать на хлеб с маслом, он получается вкусный и ароматный!

  4. Шаг 4:

    Конфитюр (варенье) из синего винограда на зиму готово! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград – хороший помощник при лечении запоров, несварении желудка. Он борется с заболеваниями печени, снимает усталость, замедляет процесс старения. Синий виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, защищая наш организм от инфекций. И даже способен излечить герпес. Если вы уже поставили вино и закрыли достаточно виноградного сока и компота, предлагаю вам рецепт вкуснейшего конфитюра. Вкусный, плотный, ароматный — домашний конфитюр из винограда непременно вам понравится!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить компот из винограда

Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.

Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.

Подготовка продуктов

Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.

Как приготовить компот из винограда

Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.

Основные принципы приготовления

Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.

Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.

Читайте также:  1 стакан 9 процентного уксуса это сколько лимонной кислоты

Как приготовить компот из винограда на зиму:

  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

    Виноград для компота

  3. Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  4. Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

    Виноград в банке

     

    //

  5. Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

    Виноград, залитый кипятком

  6. Оставить на 5-10 минут.
  7. Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    Вода для заливки

  8. В банки насыпать по одному стакану сахара.

    Насыпаем сахар

  9. Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  10. Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  11. Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  12. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

    Виноградный компот на зиму готов

Как приготовить компот из винограда на зиму:

Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

Как приготовить компот из винограда на зиму:

Вкусный компот из винограда на зиму

Как приготовить компот из винограда на зиму:

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из винограда на зиму:

Как приготовить компот из винограда на зиму:

оценка: 4,45 из 5 (592 голосов) Loading…

Как приготовить компот из винограда на зиму:

Рецепты сока и желе

Готовить сок из винограда Изабелла следует из очищенных от сердцевины ягод. В противном случае в напитке будет чувствоваться терпкость разломленных при отжиме косточек. Точного перечня ингредиентов нет. Их количество зависит от ваших пожеланий.

Последовательность работ:

  1. Тщательно вымойте виноград и отделите его от кистей.
  2. Разрежьте ягоды. Если хотите, удалите косточки.
  3. Выложите виноград в соковыжималку или под пресс. Извлеките сок.
  4. Разбавьте концентрат водой в соотношении 2:1.
  5. Смешайте с сахаром: 50 г на 1 л жидкого состава.
  6. В эмалированной посуде поставьте виноградный сок на плиту, доведите до кипения и проварите около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
  7. Параллельно проведите стерилизацию крышек и банок.
  8. Наполните обеззараженную тару соком и закатайте. Переверните и укутайте. После охлаждения перенесите на полку.

Насыщенный синий окрас желе из винограда Изабелла выгодно выглядит в десертах. Зимой такое лакомство будет не только вкусным, но и исключительно полезным. Готовится желе на основе сока. Но делать его нужно особым способом.

Внимание! На 2 ст. напитка приходится половина стакана сахара.

Рецепты сока и желе

Техника приготовления:

  1. Вымойте и отделите виноград. Поместите его в просторное сито.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой.
  3. Опустите туда сито. Ягоды полностью погрузите в кипяток на 2 мин.
  4. Через время повторите всю процедуру.
  5. Выдавите деревянной толкушкой полужидкую субстанцию. Тщательно перемешайте ее с сахаром.

Совет. Такой продукт хранится в стерильных банках под капроновой крышкой.

Виноград Изабелла полезный и вкусный. Сохраните его лучшие качества в форме ароматных, красивых и сладких зимних заготовок.

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Простой компот из яблок и вишни

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Можно немного усложнить рецептуру и поиграть со вкусом — попробовать приготовить яблочно вишневый компот с добавлением корицы или мяты. Тоже ничего сложного, да и готовится быстро – 20 минут.

Яблочно-вишневый компот с корицей

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни
  • яблочки – 350 г;
  • вишни – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • вода – 2,5 л.

Яблоки и вишни помыть, яблоки очистить от внутренней сердцевины и порезать дольками. В закипевшую воду высыпать сахар, а когда он растворится – фрукты и корицу. Компот проварить максимум 4 минуты и дать настояться под крышкой до его полного остывания. Пить лучше в холодном виде.

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Компот из яблок и вишен с мятой

  • яблочки – 5 штук;
  • вишни – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • мята – пару веточек;
  • вода – 3 л.
Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Яблоки нарезать небольшими дольками и положить в закипевшую воду вместе с вишней. Готовить 10 минут, а если фрукты начнут разваливаться, время приготовления уменьшить.

Можно вместо сахара положить мед, но не в горячий компот, а в стакан перед употреблением, поскольку, как известно, мед теряет свои качества в горячей воде.

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации

Вишни помыть, просушить (косточку не удалять), а у яблок вырезать часть с семенами. Кожуру у яблок не снимают, поскольку всем известно, что она – кладезь витаминов.

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Банки предварительно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Выложить в банки яблоки и вишни, заполнив чуть больше половины емкости.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 20 минут. По истечению указанного времени воду слить назад в кастрюлю. Кстати, для этого приема удобно использовать крышку с дырочками – и вода стечет, и ягоды не выпадут, и хозяйка горячей водой не ошпариться.

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

В кастрюлю с водой добавить сахар, подлить немного воды про запас и снова поставить на огонь. Количество сахара равняется 1 стакану на каждый литр воды, который сливался с банки.

После того, как закипит сироп и весь сахар полностью раствориться, сразу залить его в банки и закатать.

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Готовый охлажденный компот перенести в погреб или подвал на хранение.

При открытии зимой банки с компотом из яблок и вишен перед употреблением в него нужно добавить воды из расчета 1:1. Чтобы компот не разводить, при закатке можно попробовать налаживать в банку меньше фруктов.

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни

Компот из яблок и вишни на зиму в мультиварке

Итак, для компота понадобятся такие составляющие:

Витамины своими руками — компот из яблок и вишни
  • небольшие яблоки – 1 кг;
  • вишни – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Прежде чем заняться компотом, необходимо приготовить тару, а точнее простерилизовать банки и высушить их. Для компотов больше подходят 2-литровые емкости, но при желании можно взять и литровые баночки.

Поэтапное приготовление компота в мультиварке:

  1. Вишню помыть, дать стечь лишней воде, и насыпать в подготовленные банки.
  2. Подготовить яблоки – помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать на дольки. Кожуру не выбрасывать – она пригодится для приготовления сиропа!
  3. Чтобы приготовить сироп, в чашу мультиварки сложить яблочную кожицу и добавить горячей водф. Выбрать программу «Мультиповар» (температуру – 160 градусов) или же «Тушение» и выставить таймер на 15 минут. После закипания воды высыпать в мультиварку сахар и добавить еще 5 минут на таймере.
  4. В банки, где уже лежат вишни, наложить порезанные яблоки, залить приготовленным сиропом и оставить на время, чтобы компот настоялся.
  5. После того, как жидкость остынет, ее нужно слить с банки, опять поместить в мультиварку и дать закипеть в режиме, что использовался на предыдущем этапе.
  6. Кипящий сироп разлить по банкам, не доливая до верха 2 сантиметра.
  7. Банки накрыть и поставить стерилизовать.
  8. Для стерилизации на дно чаши мультиварки необходимо положить марлю (несколько слоев), налить теплую воду и опустить в нее банку с горячим компотом.
  9. Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка» — до того времени, когда вода закипит, а после закипания перейти в «Тушение» и выставить таймер на 20 минут.
  10. По истечении указанного времени банку с компотом закатать и дать полностью остыть при комнатной температуре.

Компот готов. Всем приятного аппетита и теплых зимних вечеров!

Виноградный компот с апельсином

Для создания более полезного виноградного компота к основному компоненту добавляют спелые фрукты и всевозможные специи. Все подготовленные добавки лучше брать в маленьких количествах, чтобы не испортить привкус готовой жидкости.

Недавно я обнаружила, что сочетание винограда и апельсиновых долек дают потрясающий аромат и привкус готовому консервированному продукту. Этот способ закатки на зиму рассчитан на тару номиналом три литра. Виноград для готовки я брала светлый. Он дает достаточно необычный тонкий аромат.

Составляющие для консервации:

  • три грозди винограда светлого сорта;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок – два стакана;
  • один апельсин среднего размера.

Технология процесса консервации

Вначале приготовления компота с апельсином на зиму я варю сироп. Если говорить о количестве сахарного песка, то его пропорции в рецепте напрямую зависят от сладости ягод и фруктов. Однако, как по мне, то на три литра жидкости лучше взять два стакана сахара. Так компот будет сладким, но не приторным.

Виноградный компот с апельсином

Виноград перед консервированием перебираю, веточки с продукта выбрасываю. Апельсин очищаю от шкурки. Ведь она может отдать свою горечь готовому продукту. Косточки цитруса также устраняю, а сам апельсин нарезаю небольшими тонкими дольками.

В чистую и простерилизованную емкость укладываю слоями апельсиновые кусочки и виноград. Также в тару добавляю палочку корицы. Емкость должна быть заполнена на половину фруктами.

Сироп кипячу заранее. Готовой сладкой жидкостью осторожно заливаю подготовленные ягоды. Даю компоту немного настояться на протяжении пяти-шести минут. Далее воду с сахарным песком снова помещаю в кастрюлю и опять чуть-чуть провариваю.

Готовый сироп повторно разливаю в банку с апельсином и виноградом. Тару закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю дном вверх и оставляю остыть на кухонном столе. Далее заготовку на зимний период можно поместить в погреб или кладовую.

Важно! Вместо корицы для рецепта можно взять звезду бадьяна. Она придаст жидкости анисовый привкус.

Процесс маринования

Виноград, консервированный на зиму, хорошо сохранится лишь в том случае, если он будет помещен в стерилизованные банки.

На дно каждой емкости выкладывают по несколько лавровых листочков, душистого перца и гвоздики. После этого в банки помещают виноград и заливают его крутым кипятком. Прикрыв наполненную тару крышками, ее оставляют в таком виде на несколько минут.

Процесс маринования

По прошествии времени воду из банок сливают в глубокую посуду и ставят ее на плиту. После ее кипячения в кастрюлю добавляют соль, сахар и натуральный уксус. Снова залив его закатывают стерилизованными крышками и переворачивают дном верх.

Укутав банки плотным одеялом, их оставляют в таком виде ровно на сутки. Через день консервированный виноград убирают в погреб. Также его можно содержать в темной и прохладной кладовой или холодильной камере.

Компот из белых ягод винограда

Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.

Компот из винограда на литровую банку без стерилизации

Предлагаю вам простой и очень вкусный компот на зиму. Для того чтобы цвет был более ярким и аппетитным, мы добавим сюда малину. Но вы можете этого не делать. Также можно добавить смородину, вишню или другую яркую ягоду

Компот из винограда на литровую банку без стерилизации

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Полкило винограда
  • 150 грамм малины
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Веточка мяты
  • 2,7 литра воды (примерно)
  • 250 грамм сахарного песка

Приготовление:

Так как на свежем винограде есть налет, его обязательно нужно хорошо смыть. Он содержит дикие дрожжи. Если они останутся, то начнется брожение, заготовка вскоре вздуется. Поэтому, сначала замачиваем ягоды на час в чистой воде. Теперь снимаем их с кисточек и хорошо промываем каждую

Компот из винограда на литровую банку без стерилизации

Малину тоже промываем, убираем с плодоножек и обсушиваем на салфетке

В каждую банку кладем виноград. Высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту.

Компот из винограда на литровую банку без стерилизации

Ставим кипятиться воду. Понадобится примерно 2,7 л. Может больше. В любом случае, мы ставим 3 литра. Остатки всегда можно слить.

Заливаем кипяток в каждую емкость доверху. Можно даже немного перелить. Чтобы стекло не лопнуло с попаданием горячей воды, можно под банку поставить что-то металлическое, холодное. Например, противень. Накрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса. Затем воду сливаем в кастрюлю и вновь доводим до закипания

Кладем в каждую банку малину. Кладем по веточке мяты. Заливаем прокипяченным сиропом. Также лучше перелить, чем не долить. Так сюда не попадет кислород. Закупориваем. Ставим на крышки. Тепло укрываем. Лучше использовать ватное одеяло, шубу или несколько полотенец. Остывать компот должен максимально медленно.

Компот из винограда на литровую банку без стерилизации

Интересно: Салат из кабачков на зиму, рецепт — пальчики оближешь

Хранить его после остывания будем в кладовке. Получается он очень вкусным и душистым. Отличный напиток для детей и взрослых.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.
Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации
  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.