Ароматный ткемали из яблок: доступный и простой рецепт

Слива — один из самых ходовых продуктов в кулинарии. Рецептов приготовления блюд и заготовок из этого фрукта великое множество. Из него готовят не только вкусные десерты, джемы, варенье, компоты, но и ароматные заготовки к мясным блюдам. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить соус из сливы на зиму, рецепты, представленные ниже непременно должны быть в кулинарной книге каждой современной хозяюшки.

Яблочный соус к мясу

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

О блюде

Ткемали из яблок по вкусовым качествам не уступает классическим соусам, которые готовят из слив или алычи. Готовить его не долго. Рецепт приготовления яблочного соуса прост и понятен. К тому же яблоки всегда доступны в любом регионе страны.

Подать ткемали можно к мясу и рыбе, применять как маринад для жарки на гриле и для шашлыка. Соус придаст пикантную ноту и неповторимый аромат.

Чтобы обеспечить желаемый результат, нужно серьезно подойти к выбору продуктов. Для готовки подходят зеленые сорта яблок с кисловатым вкусом. Самый оптимальный вариант — сорт Антоновка. Плоды должны быть довольно зрелыми, не иметь повреждений и гнили.

Перец, который используют для приготовления ароматной восточной закуски, также должен быть свежим, спелым, здоровым. Лучше приобрести сорта с мясистой мякотью. Если ткемали готовят для подачи к столу, растительное масло не добавляют. Ткемали должен быть довольно густым.

Любителям острых блюд можно добавить в ткемали небольшое количество жгучего перца.

Калорийность блюда относительно низкая. Но в соусе содержится много жиров и углеводов. Тем, кто следит за своим весом, стоит следить за количеством употребляемого продукта.

Соус ткемали из яблок хорош еще и тем, что полезные витамины, микроэлементы, пектин и клетчатка в нем сохраняются даже после термической обработки. Они способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и облегчают усвоение мясных блюд.

Как приготовить яблочный соус на зиму

Для приготовления такой заготовки я, обычно, покупаю яблочки кисло-сладких сортов типа Антоновка или Пепин шафранный. Если соус планируете давать деткам, то саму приправу карри, лучше покупать нежную, без добавления острого перца.

Итак, начинаем готовить наш вкусный кисло-сладкий соус. Яблоки нужно сначала вымыть под проточной водой, а затем, очистить от кожуры. Очень аккуратно и тоненько почистить яблочки можно с помощью овощечистки.

Складываем кусочки яблок в кастрюлю из нержавейки, добавляем воду и ставим на огонь.

Когда вода закипит, огонь убавляем до самого минимума и периодически помешивая, тушим яблоки до мягкости (у меня стушились за 10 минут).

Затем, еще горячими измельчаем их в блендере до пюреобразного состояния.

Яблочную массу перекладываем обратно в кастрюлю из нержавейки и добавляем соль, приправу карри и сахар.

Доводим пюре до кипения и помешиваем ложкой, пока растворятся соль и сахар. Затем, яблочный соус с огня снимаем, добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

Раскладываем наш пикантный соус из яблок в стерильные банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут от момента закипания воды в кастрюле.

Не забудьте на дно кастрюли положить тряпочку, что бы при стерилизации банки не надкололись о дно кастрюли.

Читайте также:  Классический соус песто и его родственники — 7+ вкусных рецептов

После стерилизации банки с заготовкой герметично укупориваем крышками.

Зимой, открываем очень вкусный, в меру острый кисло-сладкий соус из яблок с приправой карри и подаем его к мясным и рыбным блюдам.

С гвоздикой

Нам понадобится 4 зелёных яблока, если не Симиренко и не Гренни-Смиф, то непременно кислых и крупных. Очистить их, нарезать в кастрюлю, пересыпая сахаром: на одно яблоко — одна столовая ложка. Положить 4 гвоздичины. Налить воды — практически вровень с содержимым — и закипятить. Далее уварить при помешивании на самом маленьком огне, пока яблоки не получат консистенцию пюре. Многим нравятся встречающиеся в соусе маленькие кусочки не до конца разварившихся яблок, можно и не добиваться однородности с помощью блендера. Кипящий соус из яблок переложить в стерильную баночку и закрыть прокипячёной крышкой. Теперь остудить и поместить в прохладное место. Таким же образом можно сделать соус из яблок на зиму, увеличив пропорции взятых продуктов.

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: простых рецептов соуса из яблок

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о новом и очень оригинальном способе заготовки яблок на зиму. Недавно была в гостях у подруги, где попробовала запеченное мясо с интересной подливой. Получилось очень пикантное блюдо, и сразу же захотела узнать рецепт заготовки. Оказалось, что яблочный соус на зиму готовится очень просто, и станет отличным разнообразием повседневного меню. Я подавала к утке на Новый год, все гости были в восторге!

Существует множество вариантов приготовления такой подливы. Несладкий вариант — с хреном, с имбирем, чесноком или другими ингредиентами. Можно сделать заготовку из помидор с яблоками, а если у вас нет свежих овощей – с томатной пастой. Томатно-яблочная приправа получается кисловато-сладкой, а остроту можно регулировать самостоятельно. Соус отлично подходит к баварским колбаскам, свиным ребрышкам, шведским фрикаделькам или запеченной свинине. Таким блюдом можно удивить и порадовать гостей на любой праздник.

Еще один вариант заготовки – сладкий соус. Здесь полет для фантазии не менее широкий – это может быть яблочно-сливовый вкус, сочетание яблок с корицей и т.д. Его можно подавать с обычными блинчиками, тостами или просто к чаю, а еще добавлять в тесто для выпечки. Это отличная замена сливочного или растительного масла в пирогах и кексах. Вот такую вкусную и универсальную заготовку мы сегодня приготовим

Аджика из синей сливы по-домашнему

Кто не любит аджику, ведь этот продукт восточной кухни отлично сочетается с разными видами мяса, придает мясным блюдам остроту и пикантность.

Приготовить такой продукт можно из следующих ингредиентов:

  • спелая слива — 2 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • горький перец — 4 шт.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • паста помидорная — 30 г;
  • поваренная соль — 30 г.

Приготовление:

Перемыть сливу, удалить косточки. Промыть перчик, срезать хвостики и вынуть семена. Ополоснуть очищенный от шелухи чеснок.

Перемолоть на мясорубке все подготовленные компоненты. Затем посолить, подсластить массу и добавить помидорную пасту.

Поставить кастрюльку с содержимым на средний огонь, после закипания огонь убавить и проварить аджику в течение двадцати минут. Пенку, образующуюся в процессе варки необходимо снимать. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.

Кипящую массу разложить по баночкам и закатать крышками, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания.

Рецепт Соус из помидоров и яблок с корнем имбиря

Ингредиенты

  • соль поваренная – 25 г;

  • спелые помидоры – килограмм;

  • корень имбиря – 25 г;

  • яблоки – килограмм;

  • гвоздика – 15 бутонов;

  • четыре луковицы;

  • черный перец – 24 горошины;

  • уксус 9% — 300 мл;

  • сахар – 250 г;

  • перец чили – 4 стручка.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, делаем в районе плодоножки крестообразный надрез. Опускаем плоды в кипяток на минуту. Затем вынимаем томаты на дуршлаг и сразу же помещаем под струю холодной воды. Снимаем с помидоров тонкую шкурку. Мякоть нарезаем произвольными кусками.

2. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Мякоть крошим средними кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

3. Перец чили чистим от семян и меленько рубим.

4. Складываем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, вливаем немного фильтрованной воды и варим, накрыв крышкой, полчаса на слабом огне.

Читайте также:  Кабачки салаты на зиму рецепты с зеленью и чесноком

5. Добавляем в уваренную массу измельченный чили, сахар, уксус, соль и другие пряности. Накрываем крышкой и варим еще столько же времени. Затем массу перетираем через сито.

6. Полученное пюре помещаем в кастрюлю и увариваем на медленном огне, помешивая, до состояния густого крема. Разливаем готовый соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закручиваем жестяными крышками. Полностью охлаждаем, поместив тару под одеяло.

Яблочный соус с медом и розмарином

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус — неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить . В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Яблоки очистим.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер — перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Простой рецепт кетчупа из томатов с яблоками и чесноком

Это самый простой рецепт, без крахмала и без стерилизации. Очень быстро можно через мясорубку в домашних условиях приготовить вкусняшку. Получается не так много продукта, но для пробы хватит, чтобы определиться, нравится вам вкус или нет.

Читайте также:  Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2 яблока
  • 1 лук
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 4 зонтика гвоздики
  • 5-6 горошин черного перца
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. 9% уксуса

Из указанного количества ингредиентов получается 4 баночки соуса по 100 грамм.

Кетчуп получается густым за счет яблок, в них содержится природный пектин, который этому способствует.

Я прокручиваю помидоры на мясорубку, устанавливаю самую мелкую насадку. Добавляю соль, перемешиваю. Соль выталкивает жидкость из пюре.

Ставим миску, на нее мелкое сито, и откидываем пюре на сито чтобы стекала лишняя жидкость.

Оставляем периодически перемешивая все. Жидкость стекает вниз, в сите остается густое пюре.

Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с яблоками. Яблоки очистить и удалить серединку. Очищаем чеснок и прокручиваем его через мясорубку, или через пресс (чеснокодавку). Смешать густую томатную массу с перекрученным пюре. Добавляем специи. Удобнее завязать их в марлю, или добавить так.

Добавляем сахар. Перемешиваем, ставим на огонь, как только все закипит убавляем огонь на минимум и варим 10 минут периодически помешивая.

Чтобы масса получилась однородная, и избавиться от семечек, можно протереть через сито, или в комбайне через специальную насадку для пюре. Но можно этого не делать.

Вот такая масса получается. Мы возвращаем ее на огонь, добавляем уксус, кипятим 10 минут.

Раскладываем продукт по стерильным баночкам, и закатываем стерильными крышками. Можно приготовить для пробы, и ничего не закатывать. Например, подать к рыбе, мясу, шашлыку. А если понравится, то на зиму заготовить 2-3 порции. Тогда выйдет гораздо больше баночек. Мне нравится домашний томатный соус с чесноком, он гладкий, насыщенный, вкусный.

Простой рецепт кетчупа из томатов с яблоками и чесноком

Если не хотите чтобы специи попадались, поместите их в марлю, завяжите ниткой, нитку оставьте подлиннее, чтобы привязать к ручке кастрюли. Потом их вынимаете.

Радуйте своими заготовками семью, родных, друзей, уверена, вам понравится простые и вкусные рецепты.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.
  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Шампанское из яблок

Шампанские вина отличаются особым шармом, утончённостью. Их золотистый оттенок, приятный аромат, лёгкая горчинка притягивают как магнит. Попробуйте приготовить этот напиток из яблок собственного урожая.

Яблочный сидр

Для приготовления шампанского лучше всего подходят осенние сорта жёлтого цвета.

Шампанское из яблок

Процесс приготовления:

  • Измельчите плоды любым, удобным для вас способом, предварительно удалив из них семена и червоточины.
  • К десяти литрам яблочного сока долейте два литра воды.
  • Дозировка сахара: 1,3 – 1,6 кг на десять литров сока. Сахар впоследствии даст крепость вашему напитку, так что не особо переусердствуйте.
  • В конце приготовления используйте ликёр или наливку для долива.
  • Домашнее шампанское – дело щепетильное, требующее терпения, но знайте, что ваши усилия окупятся, когда на семейное торжество откроете бутылочку шампанского собственного производства.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.
  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.