Ассорти из овощей «ЛЕТО в Банке». Маринованные овощи на зиму.

Урожай цветной капусты для зимних заготовок следует собирать в сухую погоду, чтобы в соцветиях не накопилось лишней влаги. До момента приготовления обеспечьте защиту от солнечных лучей, иначе появятся черные пятна, а само блюдо быстро испортится.

Рецепт Ассорти из овощей на зиму “Богатая грядка”

  • 5-7 шт. мелких помидоров
  • 5-6 мелких огурцов
  • цветная капуста
  • кабачок
  • болгаркий перец
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • сельдерей зелень
  • зелень петрушки

Для маринада на 3 л банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. уксуса 9%
  1. Вымыть все овощи.
  2. Огурцы замочить в воде на 2 часа.
  3. Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
  4. Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
  5. Кабачок нарезать кружками.
  6. Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
  7. На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
  8. Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
  9. Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Рецепты квашеной капусты

Квашеная цветная капуста

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • черный перец – 7 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для рассола на каждые 1,5 л воды положить 100 г сахара и столько же соли.

Овощи помыть, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи, перец. Залить горячим рассолом. Поставить в теплое место для сквашивания. Не закрывать плотно крышкой или сделать в ней отверстия для воздуха.

Читайте также:  Малина, перетертая с сахаром на зиму, рецепт без варки

Если залить горячим рассолом, то до готовности пройдет 3-4 дня, при использовании холодной жидкости – неделя. Когда продукт готов, банку закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • соцветия – 2 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый и черный перец – по 5 г;
  • вода -1,5 л;
  • соль и сахар – по 100 г.

Рецепт называют «суточным», поскольку через 24 часа уже можно насладиться блюдом. Промыть соцветия, обсушить. Морковь потереть на терке, добавить специи, быстро перемешать. Воду с сахаром и солью кипятить до тех пор, пока не станет полностью прозрачной. Поставить в теплое место.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Этот рецепт в отличие от остальных, готовится с помидорами, также, не подвергается обработке капуста, и плюс, он без стерилизации. Готовится не сложно, возиться долго не придется, но в итоге, получается шикарная закуска.

Она не острая, но пикантная, если хочется остроты, добавьте острый красный перец или стручковый, количество зависит от желаемой остроты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 200 г. (2 шт.)
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 10 ст. л.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Помидоры разрезаем крест накрест, заливаем кипятком, выдерживаем 15 минут, снимаем шкурку, и пропускаем через мясорубку или на блендере.

Цветную капусту достаточно хорошо вымыть, разделить на соцветия, срезать грубые части. Термической обработке не подвергаем. Важно взять не порченные овощи.

Перец разрезаем пополам, убираем семена и плодоножку, ополаскиваем, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, вливаем сок.

Добавляем соль, сахар, и растительное масло, доводим массу до кипения, даем прокипеть пару минут и кладем соцветия цветной капусты. Внимание, капусту варить не нужно, закладываем сырую.

Перемешиваем, доводим массу до кипения, и на небольшом огне варим массу 20 минут, важно прикрутить огонь. Огонь должен быть минимальным.

Читайте также:  Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец горошком, и уксус, и варим еще 5 минут. Все это закладываем после 20 минут готовки. В целом, все варится 25 минут, огонь минимальный, помните об этом.

Горячую закуску разливаю в стерильные банки, укупориваю, переворачиваю, смотрю, нигде не подтекает, и укутываю теплым одеялом. Так оставляю до остывания.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Вот такой чудесный рецепт и отличная закуска. Невероятно ароматная, очень вкусно подать к мясу и рыбе, а также, к картофельному пюре. Получается отличная томатная подливка, которой можно полить пюре.

Пока еще есть возможность, рекомендую приготовить чудесную закуску, зимой откроете банку, а так яркие краски и запах осенних душистых овощей. Пробуйте, уверена, вам понравятся рецепты!

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

«Веселая компания»

Необходимо подготовить:

  • овощи для ассорти (цветная капуста, помидоры и огурцы, морковь) – по 1,5 кг.;
  • специи: зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, вишневые и смородиновые листья;
  • сахар и нейотированная соль– по 2 ст. ложки;
  • столовый уксус 9%– 40 мл.

Приготовление производится для емкости объемом 3 литра.

«Веселая компания»

Порядок работ:

  1. Банки пропаривают на паровой бане или нагревают в духовке.
  2. Плоды огурцов оставить в холодной воде.
  3. Томаты промыть под проточной водой.
  4. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. В остывшие после обработки банки положить укроп, листики хрена, лавра, вишни, очищенный чеснок.
  7. Далее складывают томаты, огурцы, капусту, морковь.
  8. Если огурцы большие, то их предварительно режут на несколько долек.
  9. Если капуста твердая, то ее можно предварительно немного подварить.
  10. Закипевшей водой залить банки с овощами и накрыть стерилизованной крышкой.
  11. Сливаем рассол по истечении 10 минут в кастрюлю.
  12. В слитую воду добавляем специи и кипятят. 9% уксус вливается непосредственно в банки с овощами.
  13. Закипевшим маринадом заполняют банки с помидорами и огурцами. Накрытые крышкой банки закатывают, используя специальный ключ. Хранят заготовки в подвале или другом прохладном месте.

Самый лучший видео рецепт цветной капусты по-корейски в банке

Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные салаты, он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 3 шт.
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 700 гр.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
  • уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку

Еще один рецепт по-корейски можете посмотреть по этой ссылке на моем блоге.

Маринованная капуста быстрого приготовления с семечками и луком

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 50 г;
  • тыквенные семечки — 50 г;
  • свежая петрушка — 40 г;
  • бальзамический уксус — 40 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.
  • Подготовленные соцветия капусты опустите в кипяток, бланшируйте их 3–4 минуты, переложите в холодную воду. Через 5 минут откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Некрупно порубите ножом петрушку.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее тыквенные семечки и лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте бальзамический уксус, соль, сахар, специи, петрушку. Убавьте огонь и потомите 1–2 минуты.
  • Залейте капусту полученной смесью, перемешайте. Уберите в холодильник на 1–2 часа.

Такая капуста промариноваться успевает быстро. Это готовая закуска, которую достаточно переложить в салатник и подать к столу.

Маринованная цветная капуста — пикантная закуска, которая может подаваться отдельно или к мясным блюдам вместо гарнира. Сделать ее можно быстрым способом. Для зимнего хранения такие закуски не годятся, но в течение 1–2 недель они не утратят свежесть и приятный вкус.