Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

При беседе со знакомыми хозяйками я часто слышу, что кабачок – очень коварный овощ для консервации, и возникают различные проблемы после закатки (вздувает крышки, кабачки превращаются в кашу и т.д.) Сегодня я постараюсь развеять этот миф и доказать, что кабачок – незаменим как консервированная закуска на столе. И вы доставайте свой блокнот, чтоб ничего не упустить и записать рецепты маринованных кабачков на зиму – пальчики оближешь.

Классический рецепт 

Что потребуется (на литровую банку):

  • кабачки  — 400 г;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • перец черный горошком — 6 горошин;
  • сахарный песок — 36 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус 9%-ный — 150 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Кабачки обработать, вымыть. Нарезать поперек, кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Сложить кольца в заранее подготовленные, вымытые, простерилизованные банки.
  2. На уложенные кольца выложить лавровый лист и остальные специи.
  3. На плиту поставить емкость с водой (1 литр). Посолить, добавить сахар, влить уксус, вскипятить маринад. Снять с плиты.
  4. Горячим маринадом наполнить подготовленную емкость под маринование. Закатать стерилизованными крышками. Укутать в плед. Полностью остудить.

Вот такая заготовка на зиму получается в результате. Употреблять в пищу маринованные таким образом кабачки можно уже через два дня.

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь»

Вся моя семья очень любит кабачки, особенно закрытые по этому рецепту, поскольку овощи получаются хрустящие и сладенькие. Поэтому я стараюсь закатать на зиму в банках маринованных кабачков много, чтоб была возможность еще поделиться с родственниками.

На одну литровую банку необходимо:

  • Кабачки мелкие – до 600 гр.;
  • Морковь – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 20 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 2-4 зубчика;
  • Перец душистый – 1-2 горошины.

Для заливки одной литровой банки:

  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус 6% (яблочный) — 85 мл.

Совет: если вам не противопоказана острая пища, можете положить пару кружочков стручкового острого перца.

Приготовление:

  1. Подобрать кабачки не сложно: они должны быть светло-зеленого цвета, небольшие и с маленькими мягкими семечками. Желательно брать недавно собранные плоды.
  2. Отобранные кабачки, зелень с морковью тщательно промоем от грязи. Пока зелень сохнет на бумажном полотенце, нарежем кружочками овощи. Толщина кабачков около 1 – 1,5 см.
  3. В сухую банку накладываем специи, зелень, морковь с луком, а затем – кружочки кабачков, не доливая до горлышка несколько сантиметров.
  4. Сладкий рассол готовим таким образом: в кастрюлю, где кипит вода, всыпаем сахар, соль и далее уксус. Ожидаем пару минут до закипания и заливаем содержимое банки, не доливая до горлышка – 1 см.
  5. Накрытую прокипяченной крышкой банку отправляем в кастрюлю (вода в ней должна быть горячая) для стерилизации на 15-20 мин.
  6. Затем прихваткой достаем банку и закатываем ее.
  7. Чтоб овощи довести до готовности, укутываем банку до полного охлаждения.

Совет: лить маринад необходимо в центр банки, чтоб тепло распределялось равномерно, и она не лопнула.Совет: время стерилизации необходимо засекать после закипания рассола в банке.

Пошаговое приготовление консервированных кабачков

  1. Чистые банки стерилизуем с крышками удобным для вас способом.
  2. В каждую банку кладем листик смородины и вишни, ½ листа хрена, укроп с соцветьями, лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 2 зубка чеснока.
  3. Кабачки хорошо моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Толщина кружочка примерно 1 см.
  4. Помещаем нарезанные кабачки в банку, укладывая слоями плотно друг к другу.
  5. Воду наливаем в кастрюлю и даем закипеть.
  6. Заливаем кипящую воду в банки с кабачками и прикрываем крышками.
  7. Оставляем банки на 20 минут. Через 20 минут воду с банок выливаем обратно в кастрюлю.
  8. В воду добавляем соль, сахар, перемешиваем и даем закипеть.
  9. В конце добавляем уксус, даем покипеть еще минуту и кастрюлю снимаем с огня.
  10. Заливаем приготовленным маринадом кабачки.
  11. Банки накрываем стерильными крышками и закрываем с помощью закаточного ключа.
  12. Закатанные банки переворачиваем верх дном и хорошо укутываем полотенцем или небольшим одеялом.
Читайте также:  2 рецепта острых закусок из кабачков в томатном соусе

НравитсяНовости сети:

Маринованные кабачки без стерилизации, рецепт № 2

Кабачки, заготовленные по вышеуказанному рецепту, подвергались, так называемой бланшировке, т.е. немного варились в маринаде. Однако можно сделать и по-другому. Для этого нужно кусочки кабачков сложить в банки, залить кипятком и прикрыть крышками.

Через 15-20 минут воду слить в кастрюлю, а плоды вновь залить кипящей водой, опять же прикрыв крышечками. По истечении очередных 15-20 минут вторую заливку можно вылить в раковину. А вот кастрюльку с водой от первой заливки поставить на огонь и довести до кипения.

В кипяток добавить ингредиенты для маринада и поварить минут 5, а затем горячий маринад разлить по банкам. Дальше всё по вышеописанному сценарию: закатать банки с кабачками, перевернуть, закутать, дать остыть, убрать на хранение в зиму.

Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!

Ваши домочадцы отведав это лакомство и пальчики оближут, и тарелки, скорее всего, мыть не придется.

Если в наличии имеется килограмм кабачков молочной спелости, то вам понадобится:

  • по 0,5 кг. сочной моркови и репчатого лука;
  • по 1/3 ст. подсолнечного масла и 9% уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки песка;
  • несколько горошин перца и пара листов лавра.

Способ приготовления:

1. Вымытые плоды с обрезанными хвостиками нарезаются на небольшие фрагменты.

2. Очищенная морковь натирается на средней ячейке терки, луковички измельчаются небольшими кусочками или кубиком.

3. Вся подготовленная нарезка выкладывается в объемную емкость, после чего заправляется маслом, солью, сахаром, перцем, лаврушкой. Смесь перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения и тушится под крышкой около получаса на маленьком огне.

4. Буквально за пару минут до снятия заготовки с пламени, в нее кладется измельченный чеснок и вливается кислота. Все хорошо перемешивается.

5. Готовое лакомство раскладывается по горячей пропаренной стеклотаре, герметично укупоривается, переворачивается на крышку, укрывается шалью. Когда салат остынет, его убирают в прохладное место для хранения.

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки  почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить  чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю  снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Овощное ассорти – рецепт на л банку

Рецепт овощного ассорти на 1 литровую банку – вкусная, яркая и аппетитная закуска на зиму. Ничего сложного нет, просто берем свои любимые и самые вкусные овощи, готовим маринад и консервируем.

Ингредиенты:

  • 500 г помидор;
  • 500 г огурцов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.
Читайте также:  Малосольные огурцы – 15 рецептов малосольных огурцов, советы как приготовить малосольные огурцы

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Овощи можно замариновать цельными, но так как баночки на 1 л, то берем огурчики, которые уже хорошо промыли, выдержали в холодной воде. Срезаем с двух сторон хвостики, нарезаем колечками.
  • Четверть кольцами шинкуем лук, но если головки небольшие, то просто разрезаем на несколько частей.
  • Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем толстой соломкой или разрезаем вдоль.
  • Теперь берем томаты, здесь также все зависит от размеров плодов, если это черри, то оставляем целыми, а если крупные, то делим на дольки.
  • Морковь режем кружочками или натираем на терке для корейских салатов.
  • В чистые баночки засыпаем душистый и черный перец, а затем заполняем банки овощами – кладем морковь, огурцы, лук, болгарский перец, томаты и еще немного лука.
  • Теперь в каждую баночку с овощным ассорти вливаем по ложечке масла.
  • Для маринада кипятим воду с сахаром и солью, после вливаем уксус и заливаем рассолом овощи.
  • Консервация на зиму со стерилизацией, поэтому овощное ассорти в баночках ставим в кастрюлю, вливаем воду и с момента закипания ждем 20 минут, а затем закатываем.

В такой баночки может оказаться больше огурцов или помидор, а может быть больше моркови или сладкого перца, здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

  • А вы делаете заготовки на зиму? Да, конечно! Каждый год что-то новое придумываю Очень редко Нет Проголосовать

Острые кабачки с перцем чили «Жгучий бочонок»

Хочу познакомить с прекрасным рецептом, которым сама пользуюсь почти каждый год. Кабачки, здесь получаются с выраженной остротой, пряным ароматом, отлично подходят на закуску на праздничный стол. Данную закатку люблю заготавливать в небольшие баночки, объемом 0,5 литров.

На 5 таких баночек нужно:

  • 4 кг кабачков;
  • 20 зубков чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 стручка перца чили;
  • 7 веточек укропа;
  • 5 лавровых листочков;
  • 2,5 л воды;
  • 4,5 ст. ложки соли;
  • 4,5 ст. л сахара;
  • 175 мл укуса 9-ти процентного.

Ополоснув кабачки, нарезаю маленькими кружочками, большие – средним квадратиком.

Выкладываю в металлическую емкость, заливаю горячей водой, оставляю под крышкой на 25 минут.

В чистую емкость вливаю воду, добавляю лавровые листья, горошины перца, соль, сахар, уксус, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, перец чили, заранее нарезанный кружочками вместе с семенами, помещаю на плиту со средним огнем довожу до кипения, провариваю 5 минут.

Заливаю маринадом, заполненные кабачками банки, закатываю, остужаю под шубой.

Храню закатки в погребе.

Совет! Кабачки в этом рецепте, можете нарезать не квадратиком, а дольками или любой, другой понравившейся нарезкой, только чтобы не сильно крупной.

Маринованные кабачки в соевом соусе

Этот рецепт понравится любителям соевого соуса. Брать можно абсолютно любой, тот, который вы больше всего любите. По желанию можете заменить им уксус, увеличив пропорционально его количество.

  • 3 молодых кабачка;
  • ½ луковицы репчатой;
  • 50 мл. винного (или 20 мл столового 9%);
  • 1 ст. л. обжаренного кунжута;
  • 1 пучок кинзы или укропа;
  • ½ перца чили;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 40 мл растит. масла;
  • 2 ч. л. соевого соуса светлого.

Кабачки нарезаем тоненькими кружочками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее.

Перекладываем в миску, солим, перемешиваем и даем им просолиться минут 15-20.

Для маринада очень тонко нарезаем кольцами лук, а чеснок тонкими пластинками.

Не сильно мелко нарезаем зелень.

В миску кладем сахар, вливаем соевый соус и уксус. Добавляем растительное масло и перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.

Отправляем сюда лук, чеснок и кинзу и маринуем 15 минут.

Кабачки постояли и выделили сок. Сливаем его через дуршлаг.

Добавляем к ним маринованный с зеленью лук, хорошо перемешиваем.

Нарезаем перец чили достаточно крупными кусочками и добавляем в закуску.

Посыпаем подсушенным на сухой сковороде на медленном огне кунжутом.

Ставим на 1 час в холодильник, чтобы все ароматы соединились, а соус хорошо пропитал нежные, тоненькие кабачки.

Салат можно кушать уже через 1 час. В холодильнике он может храниться до 3-х суток и от этого, кстати, становится только вкуснее.

Как законсервировать лечо из кабачков и сладкого перца

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

Читайте также:  Аджика на зиму — лучшие рецепты

Лучший рецепт лечо из кабачков →

Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.

Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.

Ингредиенты:

Как законсервировать лечо из кабачков и сладкого перца
  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 700 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • томатный сок — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ст.л. (или 7 ст.л. 9%)
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • красный молотый перец — по вкусу

помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.

на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.

полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.

переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!

Маринованный кабачок с томатной пастой и чесноком

Благодаря специям для корейской морковки получается очень пикантная закуска.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – небольших кабачков
  • 1 пакетик – приправы для корейской морковки
  • 150 гр. – сахара
  • 1,5 ст. ложки – крупной соли
  • 1 стакан – масла растительного
  • 100 гр. – столового уксуса 9%
  • 450 гр. – томатной пасты
  • 100 гр. – уже очищенного чеснока

Как приготовить:

1. Кабачок промойте, нарежьте тонкой красивой соломкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.

2. В глубокую кастрюлю переложите нарезанный овощ, засыпьте всю приправу, соль, сахар, уксус, масло и томатную пасту. Все хорошо перемешайте, оставьте для маринования на 15-20 минут.

3. Теперь кастрюлю можно ставить на плиту, довести до кипения, тушить на минимальном огне помешивая 30 минут. Чеснок добавить за 10 минут до конца приготовления. Все хорошо перемешать.

4. Простерилизовать банки любым способом. Разложить горячий салат по подготовленным емкостям, закатайте, укутайте толстым одеялом.

Приятного аппетита!

Можно приготовить:

Салат из кабачков на зиму “Тещин язык” – 7 самых вкусных рецептов

Кабачки, как грузди – самая вкусная закуска на зиму

В овощном маринаде

С морковью

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделав заготовку на зиму по данному рецепту, вы получите вкуснейшее кабачковое рагу, которое отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. При приготовлении соблюдайте основные требования рецепта: овощи должны быть свежими, красивыми, сочными, кабачковые плоды обязательно нужно выбирать молодые, чтобы они не имели слишком толстую кожуру и безвкусные семена.

Ингредиенты:

С морковью
  • сахар – 1 стакан;
  • помидоры тертые – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • луковицы – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • масло (раст.) – 1,5 стакана;
  • кабачок – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистить основной ингредиент, перец, нарезать оба вида овоща кубиками.
  2. Лук нарубить полукольцами, обжарить, чтобы он стал прозрачным.
  3. Морковь тонко нарезать с помощью терки, отправить к луку, потушить овощи вместе минут 7.
  4. Переложить жареные овощи в кастрюлю, туда же отправить перец, натертые на терку помидоры. Варить компоненты полчаса, сделав маленький огонь.
  5. Поджарить кубики кабачкового плода, добавить их к остальным овощам в кастрюлю. Засыпать специи. Довести все до кипения, оставить тушиться на 30 минут.
  6. За 5 мин. до конца тушения влить к продуктам уксус.
  7. Получившееся рагу распределить по стерильным банкам, законсервировать крышками.
  8. Оставить посуду с рагу в перевернутом положении, укутанную одеялом. Когда содержимое остынет, переставить заготовки на зиму в погреб.