Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

Одна в своем роде, она ставит кулинаров в тупик. Как убрать терпкость, сделать мягче, наполнить вкусами и съесть с удовольствием, при этом оставив волшебный аромат на месте? Многие пробуют ее сырой и отказываются попробовать приготовить. Читай дальше…

Особенный фрукт айва

Этот плод – родной для хозяек Кавказа и Средней Азии. Его удачно используют в сочетании с мясом (бараниной и курицей). Первой он дает кислинку, убирает жирный привкус, а сам наполняется мясным бульоном. Блюда из айвы с птицей пикантны, ароматны и низкокалорийны – полезны для всех. В узбекский плов кладут айву – половинки, одновременно с морковью, по количеству – как мяса. Чтобы заготовить эти золотые яблоки, нужно их вымыть и очистить, сложить в чистые банки с ягодами кизила и залить сиропом, через сутки слить сироп, проварить полчаса и залить обратно. Такая заготовка на зиму подарит потрясающие пловы, мясные и овощные соте, пироги и десерты.В плодах повышенное содержание пектина, поэтому из них готовят желе, мармелады и другие студенистые блюда. Также известны рецепты компотов, крюшонов, лимонадов и других освежающих напитков с этим запекают – с бараниной, миндалем, сахаром или медом, фаршированную и в чистом виде. Даже с белыми грибами в духовке. По-домашнему, вкусно и просто. И долго – она очень получается варенье из айвы с грецкими орехами. В проваренные несколько раз янтарные дольки добавляют рубленые орехи и немного лимонного сока, проваривают, наполняют банки и ждут зиму.

Описание приготовления:

Каждый, кто хоть раз пробовал айву, знает, что вкус у этого фрукта вяжущий, зато аромат просто невероятный, поэтому лучше всего кушать айву не в свежем виде, а делать из нее различные заготовки. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить желе из айвы, очень вкусное лакомство, которое покорит всю вашу семью. Я стараюсь каждый год делать желе из айвы в домашних условиях, потому что потом на протяжении всей осени и зимы я могу кушать его с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и десертов. Назначение: Для детей / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Айва Блюдо: Заготовки / Десерты Ингредиенты:

  • Айва — 1 Килограмм (вес очищенной айвы)
  • Вода — 700 Грамм
  • Сахар желирующий — 500 Грамм (на 1 кг айвового сока)
  • Сок лимонный — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Свойства сока из айвы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сок из айвы ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

97 р.

Айвовый сок или иначе сок из айвы принято изготавливать из зрелых плодов, которые собираются в конце лета, практически в начале осени. Полностью вызревшая айва отличается насыщенным ярко-желтым окрасом, благодаря которому не остается сомнений, почему этот плод именуют “золотым яблоком”.

В Грузии, Узбекистане и Австралии принято готовить баранину с айвой («бехили жаркоп» – так по-узбекски называется такое блюдо). Очень ценят и любят сгущенный сок из айвы с мякотью в странах Средней Азии, где его нередко называют айвовым сыром. Кроме того, на основе выпаренного сока из айвы делают ароматный десерт — айвовый мармелад. К слову, есть предположение, что само слово «мармелад» происходит от названия айвы на португальском языке — marmelo.

Настоящий качественный сок из айвы сегодня редкость, так как лишь отдельные сорта этого полезного фрукта, в частности его мускатные разновидности, годятся для приготовления ароматного и вкусного напитка. Необычность сока из айвы заключается и в том, что зрелые плоды пускают в производство не сразу после снятия – вначале их оставляют “дозревать”. В выдержанных таким образом фруктах происходит настоящее чудо – их биологическая активность многократно возрастает.

Читайте также:  Домашние заготовки на зиму фасоль с овощами

В соке из айвы содержится большое количество витаминов (С, В, Е и РР), есть провитамин А и углеводы. Помимо этого, в его составе присутствуют калий и натрий, яблочная, лимонная, тартроновая и пектиновая кислоты.

В народной и официальной медицине хорошо известны целебные свойства этого ароматного напитка, которые заключаются в его антисептическом, общеукрепляющем, мочегонном, кровоостанавливающем и вяжущем действии. Его рекомендуют употреблять при наличии сосудисто-сердечных заболеваний, малокровии, астме, болезнях дыхательных путей и ЖКТ.

Айвовый сок считается отличным противорвотным средством, а также полезен он при кишечных воспалительных процессах. Им можно с пользой наслаждаться при отравлениях, желтухе, депрессии, отсутствии аппетита, высокой температуре и поносе. Кроме того, натуральный сок из айвы показан после перенесенных изнуряющих заболеваний.

Свежевыжатый сок из айвы замечательно сочетается с другими соками на основе фруктово- овощных культур, при употреблении которых их полезные свойства увеличиваются в несколько раз. К примеру, многим нравится тыквенно-айвовый или яблочно-айвовый сок. Незначительное содержание калорий в айвовом соке позволяет относить его к диетическим продуктам питания.

Тем не менее, сок из айвы имеет и свои противопоказания. Прежде всего, его не следует пить при запорах, плевритах, а также при наличии аллергических реакций. Помимо этого, такой напиток может навредить гортани и голосу, в связи с чем его не рекомендуют принимать певцам и учителям.

Айвовое пюре

Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.

Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.

Готовить так:

  1. Айву помойте, семена и откровенно испорченные части вырежьте. Всё остальное порежьте вместе с кожурой.
  2. Засыпьте порезанные фрукты сахаром и оставьте на ночь, пусть образуется сок.
  3. Поставьте ёмкость на самый слабый огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы продукты не пригорели.
  4. Варите 15 – 20 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
  5. Слегка остудите массу и перетрите её через сито. Взбейте немного блендером.
  6. Снова доведите пюре до кипения.
  7. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт в мультиварке

Главным преимуществом приготовления джема в мультиварке является то, что при тепловой обработке продукт не пригорает. Можно добиться самой густой консистенции блюда и буквально резать его ножом после остывания.

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 450 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Корица, измельченный имбирь – по желанию

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин, натирают на терке или мелко шинкуют. В мультиварке выставляют режим «Суп» или «Мультиповар» с температурой 110о на 12 мин. В чашу выкладывают нашинкованную массу, добавляют воду, начинают варку в режиме открытой крышки. По мере нагрева, осторожно всыпают сахар, помешивая продукт. Доводят до кипения, варят 10-12 мин. Оставляют на 4-6 ч.

Варку повторяют еще 2 раза. Время третьей варки зависит от желаемой консистенции конечного продукта. Густой джем можно хранить при комнатной температуре.

Важно! Объем закладываемого нашинкованного продукта в мультиварку должен быть уровне 1/3 объема чаши. При закипании масса может сильно подниматься и выйти за пределы мультиварки.

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3
Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варки

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Варенье из алычи и терна

Варенье из алычи и терна готовят с косточками. Светлоокрашенные сорта алычи н фиолетово-черного Цвета терна с плотной мякотью отсортировывают по степени зрелости и величине. Отсортированные плоды вымыть холодной проточной водой, удалить плодоножки, наколоть и выдержать в течение 20-25 минут в 1 %-ном растворе двууглекислого натрия – питьевой соды (10 г на 1 л воды), что предохраняет плоды от растрескивания.

Сироп слить и залить более крепким сахарным сиропом, приготовленным нз расчета: на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. В этом сиропе ягоды оставить до полного охлаждения (на 4-5 часов). После этого прокипятить 10-15 минут и оставить до полного охлаждения. Через 8-10 часов варенье еще раз довести до кипения и на слабом огне варить 25-30 минут до готовности.

Готовое варенье разлить в банки при температуре 90- 95°, укупорить. Если разлив произвести при температуре 80-90°, варенье пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 14-15 минут.

Стерилизация желе в банках перед закаткой

Далее на плиту помещаю кастрюлю. В нее наливаю воду, довожу ее до состояния кипения. В тару отправляю банку с желе и кипячу ее в течение пяти минут. После тару вынимаю из воды. Желе необходимо перед дегустацией остудить.

Важно учитывать, что желе непосредственно после приготовления будет иметь жидкую консистенцию. Оно станет гуще немного позже. Фрукты в сахаре должны настояться в банках около недели, а лучше двух.

Все потраченное время на готовку и вашу усилия окупятся сполна, кода вы только попробуете красноватый продукт густой консистенции. Желе можно просто намазать на хлеб и кушать в сочетании с горячим чаем.

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Это старинный рецепт из Азербайджана и по нему, в отличие от современных рецептов, варится варенье не этапами, а сразу и долго. Так что если надумаете готовить такое лакомство, знайте, что ему придётся уделить 5−6 часов. Но оно того стоит, поверьте.

Что вам понадобится:

  • айва — 2 кг.
  • сахар — 1,2 кг.
  • сок половинки лимона
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.
  • вода

Как приготовить:

  1. Ядра грецкого ореха сложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 2 часа. Это делают для того, чтобы ушла горечь с орехов.
  2. Айву помыть, почистить, но кожуру не надо выбрасывать, она ещё пригодится. Отделить плоды от семян, нарезать дольками. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 2 часа.

  3. В кастрюлю налить 1 стакан воды, сложить кожуру плодов, поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 5 минут и отставить в сторону на 1 час, чтобы отвар настоялся.

  4. Слить отвар через дуршлаг, теперь кожуру можно выбросить. А отвар вливаем к ломтикам айвы с сахаром, которые за 2 часа уже дали сок.

  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 1,5− 2 часа.
  6. Сливаем воду с орехов, промываем их под проточной водой, разрезаем ядра на более мелкие кусочки, но сильно мельчить не нужно.
  7. Не снимая варенье с плиты, кладём ядра грецкого ореха, вливаем сок с половинки лимона. Продолжаем варить ещё 10 минут.

  8. Не давая остыть, разложить по банкам.

Используйте для приготовления айвового лакомства посуду с толстым дном. Не оставляйте процесс варки без присмотра и периодически помешивайте, чтобы оно не пригорело, а сироп получился прозрачный и красивый.

Варенье из японской айвы на зиму — самый вкусный рецепт

Из маленькой айвы тоже можно сварить очень вкусное варенье. Для рецепта нужна еще сладкая тыква, сок красной смородины, ягоды клюквы или брусники. Список впечатляет, но и варенье получается на славу!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – японской айвы
  • 0,3 кг. – сладкой тыквы
  • 150-200 гр. – ягод брусники или клюквы
  • 1 кг. – белого сахара
  • 20-25 гр. – корня имбиря (кусочек 5-6 см.)
  • 300 – 350 мл. – сока ягод красной смородины
Читайте также:  Консервируем помидоры пальчики оближешь: рецепт консервирования на зиму, огурцы

Как приготовить:

1. Если у вас нет сока, то можно взять замороженные ягоды, измельчить в блендере и перетереть через сито. У вас получится сок с мякотью, но так даже вкуснее.

2. В отдельной кастрюле или миске к полученному соку добавьте сахар и сварите сироп.

3. Тыкву почистить от кожуры и семечек и нарезать на маленькие кусочки.

4. Айву тоже почистить и нарезать на кусочки.

На заметку! Чтобы получилось красивое варенье кусочки тыквы и айвы сделайте одинаковые, хотя бы приблизительно.

5. Ягоды перебрать от мусора, вымыть и просушить на полотенце.

6. Корень имбиря вымыть, почистить и натереть на терке или можно мелко нарезать.

7. В готовый горячий сироп отправляем все подготовленные ингредиенты и варим после закипания на маленьком огне около часа, не забывайте помешивать и снимать пенку.

8. Готовое варенье разлить по баночкам и закрыть крышками.

Приятного аппетита!

Простой рецепт для мультиварки

Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
  2. Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
  3. Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
  4. По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.

Как правильно обработать плоды перед приготовлением

Свежесобранные фрукты

  1. Плоды промывают под проточной водой и хорошо очищают от пушка, который находится на кожуре.
  2. Затем вымытые фрукты нужно очистить от косточек, предварительно разрезав. Семечки выбрасывать не нужно, из них можно приготовить лечебную настойку, у которой будит яркий аромат этого фрукта.
  3. После удаления семечек нужно почистить внутреннюю часть айвы. Чистить весь плод нет необходимости потому что кожура и мякоть одинаковы по плотности.
  4. Затем нужно нарезать кусочками, размерами и формой, необходимой по рецепту.

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

Как правильно обработать плоды перед приготовлением
  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья.

Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.