Одна в своем роде, она ставит кулинаров в тупик. Как убрать терпкость, сделать мягче, наполнить вкусами и съесть с удовольствием, при этом оставив волшебный аромат на месте? Многие пробуют ее сырой и отказываются попробовать приготовить. Читай дальше…
Особенный фрукт айва
Этот плод – родной для хозяек Кавказа и Средней Азии. Его удачно используют в сочетании с мясом (бараниной и курицей). Первой он дает кислинку, убирает жирный привкус, а сам наполняется мясным бульоном. Блюда из айвы с птицей пикантны, ароматны и низкокалорийны – полезны для всех. В узбекский плов кладут айву – половинки, одновременно с морковью, по количеству – как мяса. Чтобы заготовить эти золотые яблоки, нужно их вымыть и очистить, сложить в чистые банки с ягодами кизила и залить сиропом, через сутки слить сироп, проварить полчаса и залить обратно. Такая заготовка на зиму подарит потрясающие пловы, мясные и овощные соте, пироги и десерты.В плодах повышенное содержание пектина, поэтому из них готовят желе, мармелады и другие студенистые блюда. Также известны рецепты компотов, крюшонов, лимонадов и других освежающих напитков с этим запекают – с бараниной, миндалем, сахаром или медом, фаршированную и в чистом виде. Даже с белыми грибами в духовке. По-домашнему, вкусно и просто. И долго – она очень получается варенье из айвы с грецкими орехами. В проваренные несколько раз янтарные дольки добавляют рубленые орехи и немного лимонного сока, проваривают, наполняют банки и ждут зиму.
- Желе из айвы рецепт с фото, как …
- Желе из айвы, рецепт с ингредиентами …
- Желе из айвы — пошаговый рецепт с фото …
Описание приготовления:
Каждый, кто хоть раз пробовал айву, знает, что вкус у этого фрукта вяжущий, зато аромат просто невероятный, поэтому лучше всего кушать айву не в свежем виде, а делать из нее различные заготовки. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить желе из айвы, очень вкусное лакомство, которое покорит всю вашу семью. Я стараюсь каждый год делать желе из айвы в домашних условиях, потому что потом на протяжении всей осени и зимы я могу кушать его с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и десертов. Назначение: Для детей / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Айва Блюдо: Заготовки / Десерты Ингредиенты:
- Айва — 1 Килограмм (вес очищенной айвы)
- Вода — 700 Грамм
- Сахар желирующий — 500 Грамм (на 1 кг айвового сока)
- Сок лимонный — 1 Чайная ложка
Количество порций: 3-4
Свойства сока из айвы
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сок из айвы ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
97 р.
Айвовый сок или иначе сок из айвы принято изготавливать из зрелых плодов, которые собираются в конце лета, практически в начале осени. Полностью вызревшая айва отличается насыщенным ярко-желтым окрасом, благодаря которому не остается сомнений, почему этот плод именуют “золотым яблоком”.
В Грузии, Узбекистане и Австралии принято готовить баранину с айвой («бехили жаркоп» – так по-узбекски называется такое блюдо). Очень ценят и любят сгущенный сок из айвы с мякотью в странах Средней Азии, где его нередко называют айвовым сыром. Кроме того, на основе выпаренного сока из айвы делают ароматный десерт — айвовый мармелад. К слову, есть предположение, что само слово «мармелад» происходит от названия айвы на португальском языке — marmelo.
Настоящий качественный сок из айвы сегодня редкость, так как лишь отдельные сорта этого полезного фрукта, в частности его мускатные разновидности, годятся для приготовления ароматного и вкусного напитка. Необычность сока из айвы заключается и в том, что зрелые плоды пускают в производство не сразу после снятия – вначале их оставляют “дозревать”. В выдержанных таким образом фруктах происходит настоящее чудо – их биологическая активность многократно возрастает.
В соке из айвы содержится большое количество витаминов (С, В, Е и РР), есть провитамин А и углеводы. Помимо этого, в его составе присутствуют калий и натрий, яблочная, лимонная, тартроновая и пектиновая кислоты.
В народной и официальной медицине хорошо известны целебные свойства этого ароматного напитка, которые заключаются в его антисептическом, общеукрепляющем, мочегонном, кровоостанавливающем и вяжущем действии. Его рекомендуют употреблять при наличии сосудисто-сердечных заболеваний, малокровии, астме, болезнях дыхательных путей и ЖКТ.
Айвовый сок считается отличным противорвотным средством, а также полезен он при кишечных воспалительных процессах. Им можно с пользой наслаждаться при отравлениях, желтухе, депрессии, отсутствии аппетита, высокой температуре и поносе. Кроме того, натуральный сок из айвы показан после перенесенных изнуряющих заболеваний.
Свежевыжатый сок из айвы замечательно сочетается с другими соками на основе фруктово- овощных культур, при употреблении которых их полезные свойства увеличиваются в несколько раз. К примеру, многим нравится тыквенно-айвовый или яблочно-айвовый сок. Незначительное содержание калорий в айвовом соке позволяет относить его к диетическим продуктам питания.
Тем не менее, сок из айвы имеет и свои противопоказания. Прежде всего, его не следует пить при запорах, плевритах, а также при наличии аллергических реакций. Помимо этого, такой напиток может навредить гортани и голосу, в связи с чем его не рекомендуют принимать певцам и учителям.
Айвовое пюре
Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.
Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.
Готовить так:
- Айву помойте, семена и откровенно испорченные части вырежьте. Всё остальное порежьте вместе с кожурой.
- Засыпьте порезанные фрукты сахаром и оставьте на ночь, пусть образуется сок.
- Поставьте ёмкость на самый слабый огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы продукты не пригорели.
- Варите 15 – 20 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
- Слегка остудите массу и перетрите её через сито. Взбейте немного блендером.
- Снова доведите пюре до кипения.
- Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепт в мультиварке
Главным преимуществом приготовления джема в мультиварке является то, что при тепловой обработке продукт не пригорает. Можно добиться самой густой консистенции блюда и буквально резать его ножом после остывания.
- Айва – 1 кг
- Сахар – 450 г
- Вода – 100 мл
- Корица, измельченный имбирь – по желанию
Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин, натирают на терке или мелко шинкуют. В мультиварке выставляют режим «Суп» или «Мультиповар» с температурой 110о на 12 мин. В чашу выкладывают нашинкованную массу, добавляют воду, начинают варку в режиме открытой крышки. По мере нагрева, осторожно всыпают сахар, помешивая продукт. Доводят до кипения, варят 10-12 мин. Оставляют на 4-6 ч.
Варку повторяют еще 2 раза. Время третьей варки зависит от желаемой консистенции конечного продукта. Густой джем можно хранить при комнатной температуре.
Важно! Объем закладываемого нашинкованного продукта в мультиварку должен быть уровне 1/3 объема чаши. При закипании масса может сильно подниматься и выйти за пределы мультиварки.
Калорийность и химический состав
Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 15 г.
Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,08 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,04 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,005 |
Калий | 119,0 |
Кальций | 11,0 |
Фосфор | 11,0 |
Магний | 8,0 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,3 |
Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.
Варенье из алычи и терна
Варенье из алычи и терна готовят с косточками. Светлоокрашенные сорта алычи н фиолетово-черного Цвета терна с плотной мякотью отсортировывают по степени зрелости и величине. Отсортированные плоды вымыть холодной проточной водой, удалить плодоножки, наколоть и выдержать в течение 20-25 минут в 1 %-ном растворе двууглекислого натрия – питьевой соды (10 г на 1 л воды), что предохраняет плоды от растрескивания.
Сироп слить и залить более крепким сахарным сиропом, приготовленным нз расчета: на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. В этом сиропе ягоды оставить до полного охлаждения (на 4-5 часов). После этого прокипятить 10-15 минут и оставить до полного охлаждения. Через 8-10 часов варенье еще раз довести до кипения и на слабом огне варить 25-30 минут до готовности.
- Желе из айвы — рецепт моих французских …
- Желе из айвы — рецепт моих французских …
- Желе из айвы с лимонно-миндальным …
Готовое варенье разлить в банки при температуре 90- 95°, укупорить. Если разлив произвести при температуре 80-90°, варенье пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 14-15 минут.
Стерилизация желе в банках перед закаткой
Далее на плиту помещаю кастрюлю. В нее наливаю воду, довожу ее до состояния кипения. В тару отправляю банку с желе и кипячу ее в течение пяти минут. После тару вынимаю из воды. Желе необходимо перед дегустацией остудить.
Важно учитывать, что желе непосредственно после приготовления будет иметь жидкую консистенцию. Оно станет гуще немного позже. Фрукты в сахаре должны настояться в банках около недели, а лучше двух.
Все потраченное время на готовку и вашу усилия окупятся сполна, кода вы только попробуете красноватый продукт густой консистенции. Желе можно просто намазать на хлеб и кушать в сочетании с горячим чаем.
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
Это старинный рецепт из Азербайджана и по нему, в отличие от современных рецептов, варится варенье не этапами, а сразу и долго. Так что если надумаете готовить такое лакомство, знайте, что ему придётся уделить 5−6 часов. Но оно того стоит, поверьте.
Что вам понадобится:
- айва — 2 кг.
- сахар — 1,2 кг.
- сок половинки лимона
- очищенные грецкие орехи — 200 гр.
- вода
Как приготовить:
- Ядра грецкого ореха сложить в миску, залить тёплой водой и оставить на 2 часа. Это делают для того, чтобы ушла горечь с орехов.
- Айву помыть, почистить, но кожуру не надо выбрасывать, она ещё пригодится. Отделить плоды от семян, нарезать дольками. Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, перемешать, оставить на 2 часа.
- В кастрюлю налить 1 стакан воды, сложить кожуру плодов, поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 5 минут и отставить в сторону на 1 час, чтобы отвар настоялся.
- Слить отвар через дуршлаг, теперь кожуру можно выбросить. А отвар вливаем к ломтикам айвы с сахаром, которые за 2 часа уже дали сок.
- Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 1,5− 2 часа.
- Сливаем воду с орехов, промываем их под проточной водой, разрезаем ядра на более мелкие кусочки, но сильно мельчить не нужно.
- Не снимая варенье с плиты, кладём ядра грецкого ореха, вливаем сок с половинки лимона. Продолжаем варить ещё 10 минут.
- Не давая остыть, разложить по банкам.
Используйте для приготовления айвового лакомства посуду с толстым дном. Не оставляйте процесс варки без присмотра и периодически помешивайте, чтобы оно не пригорело, а сироп получился прозрачный и красивый.
Варенье из японской айвы на зиму — самый вкусный рецепт
Из маленькой айвы тоже можно сварить очень вкусное варенье. Для рецепта нужна еще сладкая тыква, сок красной смородины, ягоды клюквы или брусники. Список впечатляет, но и варенье получается на славу!
Вам понадобится:
- 1 кг. – японской айвы
- 0,3 кг. – сладкой тыквы
- 150-200 гр. – ягод брусники или клюквы
- 1 кг. – белого сахара
- 20-25 гр. – корня имбиря (кусочек 5-6 см.)
- 300 – 350 мл. – сока ягод красной смородины
Как приготовить:
1. Если у вас нет сока, то можно взять замороженные ягоды, измельчить в блендере и перетереть через сито. У вас получится сок с мякотью, но так даже вкуснее.
2. В отдельной кастрюле или миске к полученному соку добавьте сахар и сварите сироп.
3. Тыкву почистить от кожуры и семечек и нарезать на маленькие кусочки.
- Желе из айвы — рецепт моих французских …
- Желе из айвы — рецепт моих французских …
- Желе из айвы — пошаговый рецепт с фото …
4. Айву тоже почистить и нарезать на кусочки.
На заметку! Чтобы получилось красивое варенье кусочки тыквы и айвы сделайте одинаковые, хотя бы приблизительно.
5. Ягоды перебрать от мусора, вымыть и просушить на полотенце.
6. Корень имбиря вымыть, почистить и натереть на терке или можно мелко нарезать.
7. В готовый горячий сироп отправляем все подготовленные ингредиенты и варим после закипания на маленьком огне около часа, не забывайте помешивать и снимать пенку.
8. Готовое варенье разлить по баночкам и закрыть крышками.
Приятного аппетита!
Простой рецепт для мультиварки
Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:
- плоды айвы – 2,5 кг;
- вода (горячая) – 200 мл;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
Пошаговое приготовление варенья:
- Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
- Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
- Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
- По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.
Как правильно обработать плоды перед приготовлением
Свежесобранные фрукты
- Плоды промывают под проточной водой и хорошо очищают от пушка, который находится на кожуре.
- Затем вымытые фрукты нужно очистить от косточек, предварительно разрезав. Семечки выбрасывать не нужно, из них можно приготовить лечебную настойку, у которой будит яркий аромат этого фрукта.
- После удаления семечек нужно почистить внутреннюю часть айвы. Чистить весь плод нет необходимости потому что кожура и мякоть одинаковы по плотности.
- Затем нужно нарезать кусочками, размерами и формой, необходимой по рецепту.
Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.
Технологии приготовления вкусного лакомства:

- Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
- Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
- Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
- Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
- Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
- Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
- Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.
Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья.
Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.