Айвар — балканский соус к мясу и рыбе

Описание приготовления:

Обязательно попробуйте приготовить айвар, который можно законсервировать в банках и он будет радовать вас своим ярким и пикантным вкусом всю зиму. Его можно подавать в пиалках, сдобрив свежей рубленной зеленью, а можно намазывать на хлеб. Чтобы узнать, как приготовить сербский соус, прочтите этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Лук — 1/2 Килограмма
  • Перец болгарский — 1/2 Килограмма
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Перец чили — 3 Штуки
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Горчица — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Баклажаны и перец моем, обсушиваем, выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение получаса, в процессе переворачиваем на другую сторону, чтобы овощи равномерно пропеклись.

2. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, для блюда нужна только мякоть. Перец также очищаем от кожицы, удаляем семена и плодоножку, острый перец оставляем с семенами. Измельчаем мякоть перца и баклажана с помощью блендера.

3. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим ножом и обжариваем на растительном масле (масла нужно примерно 20 мл) до золотистости.

4. В эмалированной кастрюле соединяем овощную кашицу с обжаренным луком и чесноком, наливаем оставшееся растительное масло, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец.

5. Отправляем кастрюлю на огонь, увариваем пока масса не станет достаточно густой. На уваривание уйдет примерно 30-40 минут.

6. За 5 минут до окончания варки наливаем в айвар яблочный уксус.

7. Раскладываем массу по предварительно простерилизованных банках, закатываем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем заготовки в плед и оставляем в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается одна литровая банка и одна на 350 мл.

Маленькую баночку можно оставить для бутербродов, чтобы кушать сразу.

Угощайтесь!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

Читайте также:  10 красивых и ароматных салатов из тыквы

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Рецепт айвара:

  • 2 баклажана
  • 5 перцев
  • 3 томата
  • 1 головка чеснока
  • Тимьян
  • 2 ст л оливковое масло
  • 1 ст л винный уксус
  • Соль, перец по вкусу

Выкладываем на противень баклажан, разрезанный вдоль (делаем надсечки и смазываем оливковым маслом), томаты, разрезанные на 4 части(сбрызгиваем оливковым маслом), перец целиком и чеснок целиком (не чищенный). Несколько листьев тимьяна.

Все это вкусное безумие отправляем в духовку на 220 градусов примерно 40-50 минут. Перец должен слегка обуглиться. Баклажаны и томаты должны поджариться.

Достаем из духовки, очищаем кожуру (баклажаны, перцы, томаты, чеснок). Нарезаем все не очень мелко и забрасываем в кастрюлю, перемешиваем и варим примерно 10 минут. В конце добавляем масло, уксус, соль и перец.

Перекладываем в баночки и оставляем до полного остывания.

Прячем в холодильник.

Айвар по-сербски — лучшая заготовка из сладких перцев на зиму

Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар . это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.

Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты. А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.

Ингредиенты:

  • перец красный мясистый — 3 кг
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 10 зубч.
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • яблочный уксус — 100 мл (или сок 1/2 лимона)
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Промыть перец, выложить на противень, запечь до потемнения при температуре 200С. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее.

Запеченные перцы поместить в полиэтиленовый пакет, край завернуть. Пропарить несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удалить.

Лук нарезать полукольцами и спассеровать в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропустить через мясорубку. Перелить массу в глубокий казан, влить масло, добавить соль, сахар и поставить на огонь.

После закипания варить соус 10 минут, потом попробовать на вкус, отрегулировать количество соли, добавить уксус или лимонный сок. Снова довести до кипения, затем разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить укрытыми до полного остывания.

Читайте также:  4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
  2. Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
  3. Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
  5. После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны и перец промываем. Берем глубокую чугунную сковороду и кладем на нее подготовленные овощи. Обжариваем их на большом огне до румяной корочки. А затем очищаем от кожуры.
  2. Лук очищаем, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Пропускаем через мясорубку лук, чеснок, болгарский и острый перец, а также  баклажаны. И перекладываем в глубокую посуду, лучше всего подойдет казан.
  4. В массу вливаем растительное масло, добавляем сахар, уксус, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по заранее подготовленным баночкам. Закатываем их крышками и оставляем остывать. А потом переставляем на постоянное место хранения.

Совет. На нашем сайте, в разделе «советы», вы можете узнать 5 способов простой и быстрой стерилизации банок. 

Удачных заготовок!

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Овощи моем, перцы разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Срезаем плодоножку у баклажана, разрезаем пополам.

Кладём очищенные овощи на противень, отправляем в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 45 минут — 1 час. Время зависит от размера и мясистости перцев.

Достаём запеченные овощи из духовки, прикрываем противень плотным полотенцем или пленкой на несколько минут, чтобы овощи «вспотели», так будет легче избавиться от кожицы.

Аккуратно снимаем кожицу с перцев и баклажана, она отделяется очень легко.

Запекаем овощиДостаём запеченные овощи, прикрываем противень плотным полотенцем или пленкойСнимаем кожицу с перцев и баклажана

В сковороду наливаем половину оливкового масла, кладём мелко порезанный лук, через пару минут добавляем измельченные зубчики чеснока и перец чили. У чили нужно срезать верхушку, вытряхнуть семена и порезать колечками.

Кладём в сковороду лук, добавляем чеснок и перец чили

Далее кладём в сковороду очищенные от кожицы перцы, добавляем порезанный кубиками запеченный баклажан.

Помидоры кладём в кипящую воду на 20 секунд, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Делаем надрез на кожице, снимаем кожу, вырезаем плодоножку с уплотнением.

Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Разрезаем томаты пополам или на четыре части, добавляем к остальным ингредиентам.

Вливаем оставшееся оливковое масло, по вкусу насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок и молотую паприку.

Добавляем очищенные от кожицы перцы и запеченный баклажанДобавляем томатыВливаем оставшееся оливковое масло и приправляем

Готовим на умеренном огне 40-50 минут, сначала лучше готовить под крышкой, в конце крышку снимаем, чтобы выкипела жидкость. За 5 минут до готовности наливаем винный уксус.

Готовим овощи

Перекладываем ингредиенты в блендер, измельчаем до однородного состояния.

Измельчаем ингредиенты до однородного состояния

Банки моем, стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Фасуем горячий айвар из перца в банки, закручиваем. В кастрюлю наливаем горячую воду, ставим заготовки, стерилизуем 20 минут после закипания.

Фасуем горячий айвар из перца в подготовленные банки, закручиваем и стерилизуем

После остывания убираем на хранение в сухое, тёмное место, к примеру, в кладовую или подвал. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

Действие на организм

Научно доказана польза сладких перцев, в которых столько витамина С, что для одного индивидуума хватит на целые сутки. Кроме того, обжигающий привкус горькой паприки благотворно действует на нервную систему и является отменным афродизиаком, поднимает настроение, улучшает аппетит, поддерживает защитные силы организма в тонусе. Томаты, лук и чеснок увеличивают проходимость кровеносных сосудов и заставляют работать сердце в оптимальном режиме, налаживают пищеварение и снижают внедрение инфекций.

Осторожность нужна только людям с острыми проявлениями болезней желудочно-кишечного тракта и аллергией.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидор,
  • 500 г репчатого лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 50 г подсолнечного масла,
  • 1 ст.л. готовой горчицы,
  • 2 ст.л. столового уксуса.
Ингредиенты:

Приготовление начинается с запекания болгарского перца. Разложите перец на противень, на удалении друг от друга.

Разогрейте духовку. Запекайте перец до тех пор, пока кожа на нем не начнет морщится.

Ингредиенты:

Перец остыл. Снимаем с него кожу и удаляем все семена.

Измельчаем с помощью блендера или мясорубки перец. Затем проделываем ту же процедуру с помидорами.

Ингредиенты:

Далее следует проделать все то же самое с чесноком, перцем чили и луком. Измельчите их в блендере или на мясорубке.

А теперь следует смешать в одной миске все наши заранее приготовленные компоненты. Добавьте соль, уксус и горчицу. Варить будем примерно 50-60 минут. На небольшом огне, постоянно помешивая.

Ингредиенты:

Айвар готов. Разложите его в банки и при первой необходимости угощайте всех вокруг!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Ингредиенты:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Ингредиенты:

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?