Баклажанная икра на зиму: простая закуска на стол привередам

Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу.

Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт

Хочу с вами поделиться простым, доступным, а главное очень вкусным рецептом приготовления икры из баклажанов, который только можно себе представить.

Продукты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • 5 зубчиков – чеснока
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар (на любителя)
  • Перец черный
  • Уксус 9% — 1 ч.л
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Все овощи промоем, подсушим, очищаем от плодоножек. У перцев дополнительно извлекаем семена

Разрежем баклажаны вдоль на две части, выложим на доску, подсолим. Оставим на 10 минут

В это время смажем чашу мультиварки маслом растительным. Выкладываем в чашу баклажаны кожицей вниз. Включаем мультиварку на режим «выпечка» на 1 час. Через 25 минут переворачиваем, оставить пропекаться еще на 10 минут. Далее вынимаем баклажаны из мультиварки. Даем возможность немного остыть

Помещаем в мультиварку помидоры, перец, лук, на оставшееся время. За пять минут до готовности дополнительно помещаем в чашу чеснок

Очищаем помидоры и баклажаны от кожуры. Разделяем на крупные части. Лук так же делим на крупные части (можно на 4 части)

Смешиваем все овощи в глубокой миске, добавляем специи

Измельчаем погружным блендером. Если вам удобнее другим способом довести до однородной консистенции, то ничего критичного не произойдет. Можно использовать как кухонный комбайн, также обычную мясорубку.

Измельченную смесь помещаем в чашу мультиварки, ставим на режим «тушение». Выставляем время 15 минут. Выкладываем икру в стерилизованные баночки, закупориваем крышками. Убираем до остывания под теплым одеялом. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов в мультиварке

Ароматная, вкусная и полезная икра из баклажанов прекрасно выступает в качестве самостоятельной закуски и отлично разнообразит и оттенит вкус многих блюд из вашего повседневного меню. Сегодня мы расскажем вам, как быстро и без особых усилий приготовить икру из баклажанов в мультиварке.

Рецепт икры из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

  • синие баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Дно чаши мультиварки промазываем растительным маслом и добавляем нарезанный кубиком лук. Баклажаны промываем, очищаем, нарезаем ломтиками и присыпаем солью. Через 15-20 минут промываем их под холодной водой. Морковь чистим, просушиваем, шинкуем кусочками.

Все остальные овощи тоже измельчаем любым способом и выкладываем все в мультиварку. Перемешиваем, устанавливаем чашу внутри прибора, закрываем крышку, включаем режим «Тушение» и ждем около часа. После сигнала готовности выкладываем готовые овощи в миску и пюрируем блендером до однородного состояния.

Подаем баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, к обеду или к тостам на перекус.

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Итак, баклажаны промываем, снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску и заливаем подсоленной водой. Луковицу чистим, мелко шинкуем и бросаем в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. Пассеруем его несколько минут до прозpачности. Морковь очищаем, натираем на крупной теpочке и отправляем к луку. Обжариваем все около 5 минут, помешивая.

Сладкий перец обрабатываем, очищаем от семечек, измельчаем кубиками и отправляем к овощам. После этого, аккуратненько сливаем с баклажанов водичку и засыпаем их в чашу мультиварки вместе с порубленными ломтиками кабачками. Все тщательно перемешиваем и жарим около 10 минут. А этим временем снимем с помидоров кожицу, обдав их кипятком.

Затем мякоть томатов режем мелкими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Вместо помидоров можете использовать домашнюю томатную пасту. Теперь солим, перчим по вкусу, бросаем измельченный чесночок, включаем программу «Тушение» и ждем примерно 50 минут. По прошествии времени открываем крышку мультиварки, размешиваем, пробуем на вкус и по желанию добавляем свежей зелени.

Готовую икру из баклажанов подаем к столу теплой.

Читайте также:  Обалденные кабачки в томатном соусе на зиму

Икра из баклажанов в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перчик – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майоран – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны моем, нарезаем маленькими кубиками, кладем в миску, подсаливаем и оставляем на 30 минут. Затем перекладываем овощи в дуршлаг и промываем их. Болгарский перчик обрабатываем, очищаем от семян и шинкуем квадратиками. Луковицу чистим и рубим мелкими кубиками.

Затем подготовленные овощи выкладываем в чашу мультиварки, вливаем немного воды, закрываем крышку, выбираем режим «Пароварка» и готовим 25 минут. Помидор измельчаем на крупной терочке, а чесночок пропускаем через пресс. После звукового сигнала добавляем мякоть помидоров, майоран, чеснок и специи по вкусу.

Перемешиваем икру, снова закрываем крышку прибора, выставляем режим «Мультиповар» и томим кушанье около 10 минут. Затем аккуратно выкладываем икру в банки и закатываем.

Пирог с малиной в мультиварке Мультиварка – еще одно приспособление, предназначенное облегчить процесс приготовления пищи, а также сделать наше питание более качественным. В мультиварке можно приготовить практически любою блюдо и даже испечь пирог! Как приготовить малиновый пирог в мультиварке мы расскажем в нашей статье. Апельсиновый джем в мультиварке Если вам посчастливилось обладать таким чудом техники как мультиварка, то вы наверняка уже смогли оценить все ее преимущества. А мы вам расскажем еще об одном – в мультиварке можно приготовить удивительно вкусный джем! Рецептом приготовления апельсинового джема мы поделимся с вами далее. Приятного аппетита!
Коричневый рис в мультиварке Мультиварка значительно облегчает жизнь многим домохозяйкам, надеемся и вы уже по достоинству оценили эту технику. А мы вам расскажем, как приготовить в мультиварке вкусный, рассыпчатый коричневый рис, сохранив при этом все его полезные свойства. Пшенная каша в мультиварке Пшенная каша – довольно незамысловатое блюдо, с нейтральным вкусом. Но можно ее приготовить так,что пальчики оближешь! Особенно, если у вас в помощниках есть мультиварка, в которой готовить одно удовольствие. Предлагаем вам оригинальные рецепты пшенной каши для мультиварки.

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой — 1 Штука
  • Баклажаны — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Кабачково-баклажанная икра на зиму”

Оценить рецепт Кабачково-баклажанная икра на зиму:

Пожалуйста, введите символы с картинки

А я, в прошлом году, для надежности, еще закрытые банки простерилизовала в аэрогриле.

Очень интересный вкус, баклажаны и кабачки вместе бесподобны, спасибо!

Мне нравится вкус такой икры, сочная, и со вкусом баклажанов, я чеснока кладу много. Рекомендую, рецепт отличный!

Никогда не пробовала икру такую, обычно делаю или кабачковую или баклажанную. Спасибо за рецепт, хочется попробовать.

Самая вкусная икра из запеченных в духовке баклажан

Данная закуска придется по вкусу тем, кто очень любит пряное. Аромат приправ приведет в восторг любого, а само блюдо мягкое, сочное и безумно нежное! Предварительное запекание не доставляет проблем и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кило;
  • морковь — около 500 грамм;
  • помидорчики — 700 гр;
  • перчик болгарский — полкило;
  • лук репчатый — 800 гр;
  • масло из кукурузы (можно оливы) — 170 мл;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • молотый черный перчик — 1 ч. ложка;
  • соль — 2,5 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 50 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка.

Приготовление:

1. Для начала необходимо запечь “синенькие” и плоды болгарского перца. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200С, на дно поместите лист фольги и уже на нем расположите вымытые овощи.

Запекайте их в целом виде.

2. Переворачивайте их через каждые 10 минут, чтобы каждая сторона пропеклась равномерно. Делать так нужно, пока овощи не приобретут более мягкую структуру. После их размягчения выньте из духовки, удалите лишнее, включая семенные коробочки, и нарежьте кубиками.

3. Помидоры обдайте кипятком, оставьте их в горячей воде на 15 минут, после чего снимите шкурку и измельчите с помощью блендера.

4. Настрогайте лук-репку и чесночные зубчики. Затем возьмите морковку и крупно потрите.

5. Достаньте кастрюлю с толстым дном (можно взять казан), добавьте масла и уберите на небольшое пламя. Закиньте туда приправ, чеснок и лук. Обжарьте минут 7 на сильном огне.

6. Теперь очередь моркови, болгарского перца, баклажан и томатного пюре. После того, как овощи начнут кипеть, оставьте их еще на полчаса, протушивая на слабом огне. Как только масса остынет, засыпьте сахар и соль, накапайте уксуса, и оставьте тушиться еще на 40 минуток.

Периодически помешивайте деревянной лопаткой.

7. И уже по истечению сорока минут раскладывайте блюдо по обработанным баночкам. Плотно закупорьте и уберите в темное помещение.

Читайте также:  Заготовки из клубники на зиму: лучшие быстрые рецепты

Икра из запеченных баклажанов

Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая петрушка, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны и перец запеките на мангале или в духовке до обугливания. Это займет около 30 минут.
  • Положите овощи в кастрюлю, накройте крышкой. Позвольте им остыть в таком виде, иначе они будут плохо очищаться.
  • Отделите мякоть перцев и баклажанов от кожицы, некрупно ее порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, затем натрите или измельчите с помощью блендера.
  • Очистите и таким же способом, как и помидоры, измельчите лук.
  • Измельченные овощи перемешайте, добавив к ним растительное масло.
  • Потушите овощи полчаса. Добавьте к ним измельченные петрушку и чеснок, соль и черный перец. Потушите 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, затем в течение 20-30 минут простерилизуйте на водяной бане.

Остается закрыть банки с закуской, остудить их в перевернутом виде под одеялом и убрать на хранение в прохладное место.

Хороший рецепт4

Так себе

Икра из баклажанов в мультиварке

Простое сочетание продуктов для кого-то может показаться скудноватым, но поверьте, этого достаточно, чтобы подчеркнуть тонкие нотки наших баклажанчиков. Готовое блюдо получается очень вкусным, полезным, а главное низкокалорийным.

Продукты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 750-800 кр
  • Мук – 500 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Масло подсолнечное

Этапы приготовления:

Очищаем все овощи от кожуры, предварительно промыв их под проточной водой. Измельчаем кубиками примерно одного размера

Наливаем в емкость от мультиварки масло растительное, немного, чтобы скрыло дно. Затем выкладываем все овощи. Перчим, солим, добавляем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой. Выставляем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления 60 минут. Через 30 минут включаем «паузу», открываем крышку и хорошенько перемешиваем. Закрываем, ждем еще 30 минут. В это время идем стерилизовать банки. Не забываем о крышках. Ведь от того, насколько хорошо мы простерилизуем будет зависеть насколько дольше простоит наша икра

По истечение часа открываем крышку мультиварки, пробуем, что у нас получилось. Если вам показалось, что не хватает каких-либо специй, то добавляем (соль, сахар или перец). Закрываем, запускаем еще на пол часика. За 5-7 минут до готовности открываем, добавляем уксус, закрываем, выдерживаем оставшееся время. Раскладываем икру по стерилизованные баночки. Укупориваем крышками. После закрутки баночки укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить икру по рецепту СССР (как магазинная)

В советские времена на прилавках магазинов можно было увидеть достаточно много как баклажанной, так и кабачковой икры. Мы покупали ее и ели в основном в зимнее время года. И конечно особым предпочтением пользовалась закуска по ГОСТу СССР.

А у каждой хозяйки был свой, так называемый домашний фирменный рецепт, по которому она готовила любимое блюдо все теплое время года, а также закручивала банки с заготовками на зиму.

И вот один из таких рецептов, пусть не совсем по ГОСТу, но зато он вкусный и как видите, он еще и долгожитель.

Преимущество этого способа в том, что летом можно готовить закуску из свежих овощей, а зимой из замороженных. При этом хозяйки знают, что если просто заморозить баклажаны, или кабачки, то они после разморозки становятся водянистыми.

А предложенный способ способен сохранить вкусовые качества овощей практически в неизменном виде. И помимо предложенного рецепта, обжаренные замороженные «синенькие» можно также использовать и для приготовления других домашних блюд.

Вот сколько вкусных способов у нас сегодня получилось. Понятно, что это не все имеющиеся варианты приготовления. Есть еще и вкуснейшая «сырая» икра, и рецепты, где задействованы яблоки, да и просто способы, по которым не предназначено ее укупоривать в банки.

Постараюсь написать еще статью по этой тематике. А может еще и не одну. Любая, приготовленная такими способами закуска получается вкусной и желанной на столе, поэтому, я думаю, что лишними рецепты точно не будут.

Дорогие друзья, готовьте и ешьте всегда только с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2  шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное —400-500 мл (расход порциями для обжарки)
Читайте также:  Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках

Важные детали:

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан  для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.

2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки.  Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

 Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.

Баклажанная икра с томатной пастой, без уксуса и без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • сладкий перец (красный) — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковка – 500 г
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 чайные ложки
  • сахар — 4 ч.л.
  • сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло – 100 мл
Баклажанная икра с томатной пастой, без уксуса и без стерилизации

Процесс приготовления:

  • Очищенную морковку с луком перемелите блендером. Пюре протушите на сковородке. Отдельно обжарьте синенькие, порезав квадратиками, можно частями, если все не поместятся в одну сковороду.
  • Сладкий перец измельчите кубиками и потушите. Овощи перемешивайте, и следите, чтобы не подгорели.

Баклажанная икра с томатной пастой, без уксуса и без стерилизации
  • Теперь овощи нужно смешать вместе в глубокой металлической ёмкости.
  • Теперь ставим кастрюлю нагреваться и ждём закипания. Уваривайте овощи 10 минут на маленьком огне. Следите, чтоб не подгорело.
  • Посолите икру, добавьте сахарный песок, укропчик, петрушку, поперчите, налейте томатную пасту. Перемешайте и уваривайте 30 минут, не закрывая крышкой. Обязательно пробуйте то, что выходит и добавляйте специи постепенно, по вкусу.

  • Банки под закатки хорошо почистите содой, без использования бытовой химии. Затем простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки кипятите 5 минут и не вытаскивайте из горячей воды до момента закатки.
  • Ещё кипящую икру раскладывайте по сухим стерилизованным банкам. Можно использовать широкую воронку. Посуду для разливания икры по банкам окунаем в кипяток перед использованием. Крышку вытащите щипцами или вилкой и обтрясите воду.
Баклажанная икра с томатной пастой, без уксуса и без стерилизации

  • Герметично закатанные баночки с консервацией поставьте на крышки, плотно укутайте пледом или одеялом и оставьте остывать. Аппетитная густая икра порадует своим приятным вкусом и ароматом зимним вечером за повседневным или праздничным столом.

Ингредиенты

Баклажанов для закрутки понадобится около 5 кг. Дополнительно в качестве овощей можно взять репчатый красный лук, острый чеснок и помидоры. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать баклажаны с кабачками. Пряности – незаменимый ингредиент баклажанной икры. Перец красный, черный и белый желательно измельчить самостоятельно в ступке.

Прекрасно дополнит баклажанную икру качественный покупной или домашний майонез. Также необходимо купить оливковое масло или подсолнечное ароматное. Чтобы закрутка простояла несколько месяцев в блюдо стоит добавить уксус 9%-ный.