Баклажанная икра на зиму: рецепты приготовления

Баклажанная икра – это одна из самых полезных заготовок, которую можно приготовить на зиму. В ней мало калорий и много очень полезных веществ, которые ускоряют работу пищеварительного тракта и способствуют быстрому и легкому очищению кишечника. Если и вы любите данную закуску, то вам понадобятся наши рецепты с фото баклажанной икры на зиму, которые мы представим вам в этой статье.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.Возьмите для приготовления:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубцов
  • Морковь — 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
  • Соль — 1 ст. л.

Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: рецепт пальчики оближешь

Баклажанная икра любима многими народами, поэтому рецептов существует масса, среди них: баклажанная икра по-восточному, по-одесски, по-молдавски, по-домашнему и много других. В любом случае закуска получается просто восхитительной и от нее невозможно оторваться. Готовить баклажанную икру довольно легко, закупите все ингредиенты, следуйте всем советам и рекомендациям и у вас все получится, даже если вы новичок в кулинарии. Сегодня приготовим баклажанную икру в восточном стиле, жаренную в кастрюле с добавлением острого чеснока и перца чили. Также для улучшения вкуса добавим молодых кабачков и зелени. В летний сезон всегда можно с легкостью купить набор продуктов для этого рецепта, поэтому не пропустите это время, чтобы с пользой провести несколько минут на кухне. Овощные блюда добавят вашему столу красок, новых вкусовых ощущений и хорошего настроения.Необходимые продукты:

  • 300гр. баклажанов;
  • 300гр. кабачков;
  • 300гр. помидоров;
  • 200гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 300гр. сладкого перца;
  • по вкусу зелень (петрушка, укроп);
  • 70гр. растительного масла;
  • соль.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму в домашних условиях

  1. Нарежем овощи небольшими кубиками, причем примерно одинакового размера, чтобы блюдо выглядело более аппетитными и аккуратным. Лук почистим, промоем под водой, нарежем кубиками. С кабачков и баклажанов срежем хвостики и нарежем также в форме квадратиков. Овощи пока не смешиваем, пускай лежат горкой каждый по отдельности, так как в заготовку мы их будем добавлять по очереди. Баклажаны и кабачки в данном случае мы не чистили, так как овощи молодые и нежные.
  2. Сладкий перец чистим от зерен, нарезаем кубиками, с помидорами поступаем аналогичным образом.
  3. Вливаем масло в глубокую кастрюлю, можно использовать казанок, начинаем жарить лук.
  4. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавим в кастрюлю кубики сладкого перца, перемешаем и продолжим обжаривать на среднем огне. Если у вас есть казан, то такую икру можно готовить и на костре, будет еще вкуснее, еще ароматнее, с дымком.
  5. Через несколько минут в кастрюлю добавляем баклажаны, слегка солим, продолжаем обжаривать все вместе, хорошо перемешав.
  6. Теперь закладываем кабачки и снова перемешиваем, чтобы все овощи равномерно прожаривались.
  7. В самом конце кладем нарезанные помидоры, измельченный чеснок и чили. Последние два ингредиента кладем по вкусу, кто любит поострее, добавляйте побольше. Тушим еще минут 20, хорошо перемешивая и доставая до самого дна, чтобы ничего не пригорело. Если масло впиталось, то можно добавить пару ложек. Хотя от помидоров выделится много сока, так что не спешите заранее лить масло.
  8. Ароматная смесь приобрела красивый цвет и уже выглядит потрясающе. Она хороша как в горячем виде, так и в холодном.

    Готовую икру подаем к столу, можно это сделать порционно, предлагая каждому гостю отведать замечательную закуску. Обязательно добавляем зелень, она придаст икре свежий аромат.

    Для закатки на зиму сначала стерилизуем банки и крышки, потом сразу же раскладываем горячую массу в банки и закатываем.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

Важно! Если вы любите своебразную горчинку от баклажанов, то шкурку можно не удалять, ориентируйтесь на свой вкус.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Важно! Режьте все описанные ингредиенты одинакового размера, чтобы кубики были одинаковыми (примерно 1см х 1см), чтобы в последствии все тушилось равномерно.

Важно! Чеснока можно взять одну головку и даже меньше, не всем все таки нравится чесночный вкус.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.

Важно! Если у вас посуда с антипригарным покрытием то, ни в коем случае не используйте металлическую или деревянную лопатку, приобретите силиконовую мягкую. С ней микроцарапины никогда не образуются и таким образом срок службы сковороды увеличится.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию. Поэтому огонь сделайте небольшой.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Подсказка! Тушите примерно 40 минут. Морковка должна быть мягкая, если вы ее возьмете в руки, то она легко раздавится пальцем.

Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.

6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.

Интересно! Конечно, чтобы сделать самую вкусную икру из баклажан, нужно все овощи выбирать правильно. Репчатый лук не должен быть сильно горьким, морковь должна быть свежей и сладкой. Ну и помидоры с болгарским перцем соответственно. Поэтому прежде, чем готовить проверьте их на качество и вкус.

7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.

Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!

Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации

Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами. Известно много рецептов на разные вкусы. Заготовка из баклажанов на зиму — самая вкусная добавка к основным блюдам, может быть главным блюдом обеденного стола. Можно приготовить блюдо нескольких видов, чтобы разнообразить стол. Для лучшего зимнего хранения банки и крышки перед закаткой обязательно стерилизуют на пару.

Рецепт №1

Самый простой рецепт без обжарки

Рецепт №2

По-украински

Рецепт №3

По-английски

Рецепт №4

С томатами в мультиварке

Рецепт №5

С фасолью

Рецепт №6

Без уксуса

Рецепт №1

Консервированные баклажаны

легко

Самый простой рецепт без обжарки

на 3 банки по 1 л1 час 10 минутШаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • томаты

    600 г

  • сладкий перец

    300 г

  • лук репчатый

    300 г

  • морковка

    300 г

  • чеснок

    1 головка (среднего размера)

  • масло подсолнечное рафинированное

    100 мл

  • 9% уксус

    50 мл

  • сахар

    120 г

  • соль

    40 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • перец красный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта калорийность 74,9 ккал белки 1,1 г жиры 5,9 г углеводы 4,3 г

  1. Овощи помыть под краном.
  2. Очистить чеснок, морковь, лук от кожуры.
  3. Вынуть плодоножку и семена у сладкого перца.
  4. У синих срезать кожуру и кончики.
  5. Нарезать овощи порционными ломтиками для мясорубки.
  6. Отдельно перекрутить помидоры, в другую посуду перемолоть лук, перец, морковку.
  7. Перемолоть синие через мясорубку, через сито сцедить лишний сок.
  8. Чеснок мелко порубить.
  9. Высыпать лук, морковь, перец в предварительно разогретое в толстостенной кастрюле растительное масло, пассировать несколько минут.
  10. Добавить молотые баклажаны, тушить всё вместе 20 минут.
  11. Высыпать молотые томаты, тушить ещё 40 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
  12. За 10 минут до готовности добавить половину специй и измельчённого чеснока, тушить 2 минуты, по вкусу добавить оставшиеся — перец красный, чёрный и чеснок.
  13. В подготовленные банки разложить готовую икру горячей, закрыть стерилизованными крышками.

Рецепт приготовления:

01. Очищаем первым делом баклажаны от кожуры и нарезаем их маленькими кубиками.

02. Обжариваем до золотистого цвета кубики баклажанов на растительном масле. Старайтесь не сильно пережаривать баклажаны.

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а можно четверть кольцами. Всё зависит от размера самой луковицы.

04. Обжариваем лук также на растительном масле.

05. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем и пропускаем через мясорубку. Кожицу, в принципе, можно и не снимать, поскольку помидоры измельчаются в мясорубке. Однако с протёртыми томатами без кожицы икра будет нежнее.

06. Перемешиваем обжаренные баклажаны и лук с протёртыми помидорами. Добавляем сахар, соль и томатную пасту согласно рецептуре. Перемешиваем, ставим на огонь. Как только икра закипит, варим её после закипания в течение одного часа. Периодически массу помешиваем.

07. Зелень петрушки и укропа нарезаем довольно мелко.

08. За 15 минут до готовности кладём порезанную зелень и лимонную кислоту в кипящую массу.

09. Готовую баклажанную икру проворачиваем снова через мясорубку или измельчаем блендером. После этого опять ставим её на огонь и даём ещё покипеть минут пять. В этот раз будьте осторожны, икра разбрызгивается, можно обжечься.

10. Баклажанную икру выкладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипячёнными крышками. Банки, как всегда, переворачиваем. Можно их накрыть полотенцем. Ждём, когда они остынут.

Кстати, для облегчения процесса стерилизации банок, кто ещё не знает, можно использовать микроволновку. После того, как вы хорошенько помоете банки, их можно поставить в микроволновку приблизительно минуты на три.

Как видите, приготовление в домашних условиях икры из баклажанов — дело нехитрое, но длительное. Зато икра получается очень вкусной. Итак, получилось 6 полулитровых баночек икры «заморской». Вкуснятина необыкновенная. Приятного аппетита!

Да, про хранение. Поскольку икра из баклажанов приготовлена без стерилизации, без уксуса и с минимальным количеством лимонной кислоты, хранить её стоит в холодильнике. Некоторые хозяйки используют в конечном итоге процесс стерилизации банок с баклажанной икрой. В этом случае, возможно, её можно будет хранить и при комнатной температуре. Однако я не пробовала, поэтому на 100 % не могу это рекомендовать.

Как приготовить икру из баклажанов: видео-рецепт

Заготовка консервации из баклажанов в домашних условиях не всем хозяйкам покажется простой. Порой нелегко устранить специфическую горечь, аккуратно удалить кожуру, обработать плоды до подходящей мягкой консистенции или подобрать идеальную комбинацию компонентов. Видео-рецепт на тему как приготовить икру из баклажанов на зиму — настоящая находка для молодых неопытных кулинаров. Смотрите и учитесь!

Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму:

Рецепты кабачково-баклажанной икры Пальчики оближешь на зиму с уксусом и без в мультиварке и на плите

Порадовать себя вкусным и полезным лакомством в зимнее время желает каждый. Однако, чтобы сохранить на холодную пору насыщенные витаминами и полезными веществами овощи, их требуется подвергнуть консервации. Существует большое количество различных рецептов приготовления вкусных блюд, однако в данном случае следует рассмотреть, как готовится кабачково-баклажанная икра, а после консервируется на предстоящую зиму.

Особенности приготовления икры на зиму

При заготовке этого лакомства предстоит столкнуться с некоторыми моментами, на которые следует обратить внимание:

  1. Чтобы готовое блюдо имело насыщенный вкус, а также сохранило изобилие витаминов, требуется использовать спелые плоды.
  2. При приготовлении качественного продукта рекомендуется соблюдать рецептуру и сочетание ингредиентов.
  3. В зависимости от ожидаемого вкусового эффекта, при приготовлении подбирается оптимальный состав дополнительных ингредиентов.
  4. Для приготовления требуется полностью очистить плоды, а также преобразовать их с помощью блендера в пюре.
  5. Чтобы заготовка не растеряла витамины и питательные вещества, необходимо придерживаться правильной технологии консервации.

Если учитывать эти моменты, имеется возможность приготовить замечательное блюдо, которое дополнит рацион питания в зимний период вкусом летних овощей.

Для консервации используются собранные или купленные летом овощи, так как зимой продукты наполняются дополнительными компонентами, которые принудительно ускоряют процедуру созревания, из-за чего утрачивается естественный вкус и запас витаминов.

Как подобрать плоды

Перед тем, как приступить к консервации, требуется подобрать необходимое количество баклажанов и кабачков. Рекомендуется, при подборе, учитывать следующие моменты:

  • используемые плоды должны быть спелыми;
  • для консервации рекомендуется использовать небольшие овощи;
  • чтобы сохранить витамины и вкус, выбирают цельные плоды;
  • не рекомендуется использовать овощи с поврежденной кожей;
  • для консервации не подходят переспелые кабачки и баклажаны;
  • не следует использовать плоды с больных кустов.

Для консервации не желательно использовать недозрелые плоды, так как они не содержат необходимого вкуса, а кроме того, в них отсутствует изобилие витаминов и питательных свойств.

Также, при выборе плодов, следует опираться на рецепт приготовления зимней заготовки, чтобы блюдо имело приятный вкус.

Подготовка ингредиентов

После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:

Икра из жареных баклажанов рецепт

Предлагаем очень интересный и вкусный рецепт приготовления икры из жареных баклажанов. Вкус этой закуски очень богат, поскольку свежие овощи наполнились вкусом. Для приготовления икры по этому рецепту можно измельчить баклажан при помощи терки или порезать мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 перец сладкий;
  • 30 грамм масла растительного;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 луковица;
  • 2 щепотки перца молотого.

Приготовление:

  1. Натереть на терке морковь, лук мелко порезать. В сотейнике или в сковороде нагреть несколько ложек масла, выложить измельченные овощи и обжарить до образования золотистого цвета. Промыть баклажаны, удалить из них кожицу и порезать кубиками.
  2. Переложить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать до того момента, пока они не станут достаточно мягкими. Помыть перец сладкий под проточной водой, удалить сердцевину с семена и порезать кубиками.
  3. Также вымыть томаты и вместе с кожицей натереть на терке.
  4. Добавить к мягким баклажанам измельченные томаты и продолжать тушить в течение семи минут все время помешивая.
  5. После добавить перец сладкий и обжаренный лук с морковью, все вместе тушить еще пять минут.

В самом конце добавить перец молотый и соль по вкусу. К столу подавать в горячем или в теплом виде.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Рецепт приготовления икры из баклажан с добавлением кабачков на зиму «Пальчики оближешь», я хочу рассказать в новом аппарате, мультиварке. В этой чудной технике, закатка получится более насыщенной, интересней на вкус. Кабачки придадут сытность, пикантность. Овощи, обжариваю на режиме «Жарка» и томлю на «тушении» около 60 минут.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, рафинированное – 85 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 долек;
  • уксус 9-ти процентный – 35 мл.

Очищаю луковицы, режу, любой, понравившейся формой.

В емкость мультиварке вливаю маслице, включаю опцию «жарка» обжариваю лук до легкой румяности.

Очищаю баклажаны, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, закладываю в емкость, обжариваю с луком 12 минут, часто перемешиваю.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Томаты с кожицей, режу мелким квадратиком, закладываю после баклажан, жарю еще 5 минут.

Кабачки очищаю, режу небольшими дольками, добавляю в аппарат, переключаю опцию «Томление», время 45 минут.

Массу хорошо перемешиваю, подсаливаю, вливаю уксус, выдавливаю сквозь чесночницу дольки чеснока, томлю еще полчаса, при закрытой крышке.

Совет! Если кабачки молодые, допустимо использовать их с кожурой и семенами.

Икра из баклажанов с сыром

Каждый гурман будет в восторге от икры из баклажанов, в которую входит сыр. Получится насыщенный вкус у закуски, но от этого она станет более калорийной, поэтому следящим за весом употреблять в пищу данную заготовку нужно очень аккуратно. Рассказываем, как готовить этот удивительный рецепт:

  1. Запекаем 4 баклажана в духовке. Только предварительно каждый овощ обязательно надрежьте вдоль.
  2. Через 20 мин. достаньте баклажаны из духовки и выложите их в дуршлаг. Пусть они в течение ночи высохнут (с них должна стечь вся горькая жидкость). Утром, когда баклажаны уже будут готовы, очистите их от кожицы и измельчите мелко (можно по этому рецепту икры из баклажанов на зиму пропускать все ингредиенты через мясорубку).
  3. Точно также измельчаем 2 головки репчатого лука. Добавляем в получившуюся кашицу специи. Вам понадобится кумин, соль, душистый перец, перец чили, чеснок, зелень.
  4. Заливаем икру оливковым маслом – 2 ст.л, а затем ставим ее в холодильник на ночь, чтобы она промариновалась.
  5. Утром намазываем икру на тосты, а сверху икры кладем ломтик сыра камамбер. Можно, кстати, его перетереть сразу же с икрой, но вкус получится специфическим.

Не советуем эту икру консервировать. Просто закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Надеемся, что наши рецепты вам понравились, и вы сохраните их в своей кулинарной книге, чтобы использовать в процессе консервирования овощей на зиму. Желаем вам, чтобы ваши кулинарные шедевры нравились вашим домочадцам, и они ели с удовольствием тосты и мясные блюда с баклажанной икрой, которую для них приготовили вы.

Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку

Судя по количеству рецептов, одними из самых популярных овощей являются кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются вместе, при этом   оригинальный вкус синеньких даже больше проявляется в сочетании с нейтральными по вкусу кабачками. В одной из прошлых заметок я размещала рецепт очень вкусного лечо из кабачков и баклажанов, а теперь познакомлю вас с еще одним замечательным рецептом.

Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг.
  • кабачки — 1 кг.
  • помидоры — 600-700 гр.
  • болгарский перец — 5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 3 головки
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 20 мл.
  • растительное масло — 250 мл.
Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку

Во многих рецептах приготовления овощной икры или аджики я использовала блендер, ведь с ним намного легче и быстрее. Но все-таки я пришла к выводу, что блендер измельчает слишком мелко, почти в кашу. А иногда хочется ощущать на языке маленькие кусочки овощей, чтобы почувствовать вкус каждого. И здесь мясорубка подходит как нельзя кстати, а если она электрическая, то вообще получается даже быстрее, чем с помощью блендера. Поэтому в этом рецепте используем мясорубку.

Банки и крышки заранее стерилизуем. Подготавливаем овощи.

Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку

Если боитесь, что баклажаны будут горчить, то нарежьте их кусочками, хорошенько посолите и залейте минут на 20 холодной водой. После этого воду нужно слить, а кусочки промыть. Чистим от кожицы кабачки и нарезаем произвольными кусочками. У сладких перцев удаляем семена и  разрезаем вдоль на несколько частей.

Помидоры и острые перчики нарезаем также произвольно. А чеснок чистим от кожуры.

Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и массу выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем и доводим массу до кипения.

Тушим на небольшом огне около часа. Масса довольно густая, поэтому далеко отходить не советую и чтобы не пригорела, нужно периодически помешивать.

Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку

Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Банки переворачиваем, накрываем теплым пледом.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Селекционеры вывели сорта «синеньких», в которых этого вещества почти нет, и овощи не имеют горького привкуса без предварительной обработки. Если вы уверены, что у вас такой сорт, вы можете приступать к готовке икры, не подвергая баклажаны процедуре удаления соланина. В других же случаях плоды после очищения или нарезания на куски нужно вымочить в соляном растворе, сделав его из столовой ложки соли и литра воды. После 15-20-минутного вымачивания в соляном растворе овощи обязательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными.
  • После мытья (и вымачивания, если оно потребовалось) баклажаны и другие овощи необходимо обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Иначе закуска получится водянистой.
  • Баклажаны хорошо сочетаются с луком, морковью, помидорами, сладким перцем, кабачками и другими овощами. Эти продукты часто входят в состав баклажанной икры, меняя ее органолептические качества.
  • Вкус баклажанной икры зависит не только от состава, но и от технологии приготовления. Иногда овощи сразу проворачивают через мясорубку, иногда измельчают блендером или перетирают через сито уже после тушения. Последний способ более трудоемкий, но позволяет получить икру с максимально нежной консистенцией без использования кухонной техники.
  • Икру можно делать из тушеных, обжаренных или запеченных баклажанов. Из тушеных и запеченных овощей получается менее калорийная закуска, из запеченных и обжаренных – более вкусная. Рецепты, где требуется запекание овощей, обычно бывают более сложными. Выбор зависит от предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.
  • Еще одно различие в технологии приготовления баклажанной икры заключается в необходимости стерилизации закуски в банках. Более простыми считаются рецепты, не требующие такой стерилизации. Однако тогда банки под закуску недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать до наполнения овощной икрой.
  • Закрывают овощные консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справляются. Крышки тоже необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Условия и сроки хранения баклажанной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно эта закуска неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года, а иногда и двух-трех лет.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?

67.5%

Нет

32.5%

Проголосовало: 120

Читайте также:  Джем из красной смородины без косточек