Баклажановая икра на зиму рецепт очень вкусная

«Заморскому» овощу – баклажану найдено множество применений в кулинарии. Рецептов и способов приготовления овоща существует достаточно. Синенькие запекают, тушат, варят, делают из них рулеты с овощами, жарят на гриле до золотистой корочки, готовят икру.

Как приготовить икру из баклажанов

Без «икры заморской баклажанной» не обходился в советское время ни один праздничный стол. Сегодня закуска с той же любовью заготавливается хозяйками, ее, как и кабачковую икру, подают к буднему столу, на семейные торжества. Часто процесс готовки состоит из 3 этапов: обжаривания овощей, измельчения и смешивания. Самая вкусная баклажанная икра на зиму делается из плодов, запеченных над углями. Этим способом приготовить баклажанную икру в домашних условиях не всегда возможно, но на помощь приходят гриль и духовка.

Последние записи

Печеные баклажаны на зиму — простая заготовка из баклажанов для зимнего салата или икры. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов, Печеные баклажаны

Если Вы заготовите такие печеные баклажаны, то после вскрытия банки зимой у Вас будет, практически, готовая для употребления икра (или зимний салат — можно назвать и так) из печеных баклажанов. Все, что Вам останется сделать — это лишь порезать лук и/или чеснок и заправить вкусным растительным маслом.

Подробнее…

Икра из баклажанов на зиму — вкусный домашний рецепт: баклажаны с помидорами и луком. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов

Для любителей «синеньких» есть отличный и доступный домашний рецепт — икра из баклажанов. Приготовленные таким образом баклажаны, с помидорами и луком, зимой станут отличной аппетитной холодной закуской. Ведь консервированная икра — вкусная и полезная холодная закуска.

Читайте также:  Почему взрываются банки с огурцами, что делать в этом случае?

Подробнее…

Икра, приготовленная через мясорубку

Каждая хозяйка старается добавить изюминку в рецепт приготовления блюда, желая, чтобы в результате получилась очень вкусная баклажанная икра на зиму, в том числе применяя способ приготовления  через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 3 кг — баклажан
  • 1 кг — томатов
  • 1 кг — перец сладкий
  • Соль, перец черный, масло
  • 4 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кусочками и варят в подсоленной воде до мягкого состояния. Прокручивают через мясорубку.
  2. Томаты и перцы нарезаются небольшими ломтиками и пропускаются через мясорубку.
  3. Смесь перцев и томатов, обжаривается в глубокой сковороде на подсолнечном масле. Эту смесь следует посолить и добавить специи.
  4. Через некоторое время обжарки смесь соединить с пропущенными через мясорубку баклажанами.
  5. Все хорошо перемешать и тушить. Во время тушения добавить выдавленный через давилку чеснок.
  6. На среднем огне смесь тушится до кипения. После закипания, огонь убавляется. Тушить следует еще полчаса, периодически помешивая.
  7. Готовую кипящую смесь, раскладывают по банкам и стерилизуют. После стерилизации закатывают.

Такими способами можно приготовить баклажаны на зиму и порадовать себя и близких вкусной баклажанной икрой.

Икра из свежих лесных грибов

  • 1 кг лесных грибов (лисички, маслята, подберезовики)
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 2-3 зуб. чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Шаг 1. Свежие грибы тщательно перебрать и промыть.

Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут после того, как закипит вода. Снимать пену.

Шаг 3. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Икра из свежих лесных грибов

Шаг 4. Грибы слить, откинуть на дуршлаг, немного отжать, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Шаг 5. Очистить морковь, натереть ее на крупной терке, добавить к луку и тушить до готовности, посолить и поперчить.

Шаг 6. Тушить минут 15, потом смешать с грибами, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 7. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, потом остудить и убрать на длительное хранение.

Икра баклажанная через мясорубку

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Сладкий перец болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – один кг
  • Морковка – 200 гр.
  • Петрушка корневая – 50 гр.
  • Масло очищенное растительное – 300 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
  • Соль, сахар

Процесс приготовления:

  1. Синенькие очищаем и режем ломтями.
  2. Обжариваем их до появления золотинки в масле.
  3. Выкладываем на бумажном либо льняном полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  4. Помидоры освободим от кожицы, обдав их крутым кипятком.
  5. Стручки перца измельчим в соломку.
  6. Лук порежем мелким кубиком, петрушку с морковкой протрём.
  7. Спассеруем всё до появления золотистости.
  8. Синенькие и остальные овощи перекручиваем через мясорубку и ставим на тихий огонь на двадцать минут, добавляем необходимые специи.
  9. В конце, за 10 минут, добавим перекрученные яблоки.
  10. Закатывать закуску горячей, остужать медленно, под укрытием.

Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински

В солнечной Грузии нет недостатка в баклажанах, поэтому там очень много рецептов их приготовления. По приведенному ниже рецепту вы сможете в точности воспроизвести баклажанную икру, которую готовят Грузинские кулинары.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

·         Баклажаны – 3 шт.

·         Помидор – 1 шт.

·         Морковь – 1 шт.

·         Перец болгарский – 1 шт.

·         Перец горький – 1 шт.

·         Чеснок – 3 зуб.

·         Петрушка – 1 пучок

·         Специи – по вкусу

·         Соль – по вкусу

·         Масло растительное – 5 ст. л.

Читайте также:  5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму

Процесс приготовления:

1.    Промойте баклажаны, очистите их от кожицы и нарежьте кружочками. Влейте растительное масло в сковородку, разогрейте и отправьте баклажаны обжариваться с двух сторон на умеренном огне около пятнадцати минут.

2.    На второй сковороде обжарьте мелконарезанный лук и тертую морковь на протяжении пяти-семи минут, до мягкости овощей.

3.    Затем пропустите через мясорубку обжаренные баклажаны, очищенный перец и зубчики чеснока.

4.    Томаты промойте, мелко нарежьте и отправьте в сковородку с луком и морковью. Всыпьте специи и соль.

5.    Затем, при помощи ступки, измельчите овощи в сковороде до пюреобразного состояния.

6.    Добавьте смесь из мясорубки в сковородку с другими овощами, порубите туда же петрушку и хорошенько перемешайте. Тушите на умеренном огне около пяти минут.

7.    Готовую горячую икру можете сразу же подавать к столу, а также быстро распределить по стерильным сухим банкам и пастеризовать на протяжении двадцати минут, после чего закатать и остудить в «шубе».

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

С майонезом и томатной пастой

Вам понадобится:

  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.
С майонезом и томатной пастой

Способ приготовления:

  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.
С майонезом и томатной пастой

В этой статье вы узнаете, как готовится самая вкусная икра из баклажанов на зиму и найдете самые вкусные рецепты приготовления: классическая, с морковью, с перцем, рецепт пальчики оближешь.