В осеннюю пору хозяйкам приходится заботиться о заготовках на зиму, особое место среди которых занимает консервация болгарского перца. Перец идеален для домашнего консервирования, так как обладает яркими цветами, ароматом, сочной мякотью и многообразием полезных веществ. Особенно популярен среди зимних домашних заготовок перец, фаршированный баклажанами.
Приготовление
Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать произвольным образом. Выложить на противень, посолить и полить растительным маслом. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
Пока баклажаны в духовке, нарезать лук полукольцами, перец сладкий и морковь нарезать соломкой, измельчить зелень петрушки, чеснок и острый перец.
- Салат из баклажанов, перца и помидоров …
- Салат из жареных баклажанов с перцем …
- Баклажаны с перцем, пошаговый рецепт с фото
Приготовить маринад. В кастрюлю влить 1 стакан воды, 1 стакан 9% уксуса, 0,5 стакана растительного масла, добавить 1 ст. ложку соли, 4 ст. ложки сахара, лавровый лист, кориандр, душистый перец. Поставить на огонь и вскипятить.
Далее остывшие баклажаны выложить в глубокую все остальные ингредиенты.Залить горячим маринадом.Перемешать. Слегка остудить.Поставить баклажаны по-корейски в холодильник.Поставить баклажаны по-корейски в холодильник.Баклажаны по-корейски будут готовы через 2 дня.
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.


Для приготовления нам потребуется:


- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Укроп – пучок
- Чеснок – 5-6 зубочков
- Уксус – 1 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – для жарки


1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.


2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.


3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.


Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.


4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.


На каждую дольку кладем по кружочку помидора.


Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.


Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.
Приятного аппетита!
Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

- 2 кг очищенных баклажанов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

«Танец осени»
Часто случается, что гости приходят именно в то время, когда для тихого семейного ужина были приготовленные простые котлеты и банальное пюре. Быстро пригласить всех к столу поможет оригинальная закуска, на приготовление которой придется осенью потратить время, но зато зимой останется просто открыть баночку и выложить содержимое на праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г перца;
- 400 г баклажанов;
- 120 г укропа;
- 90 г петрушки;
- 150 г чеснока;
- лист лавра;
- 25 мл уксуса;
- 3 горошка душистого;
- 55 г сахара;
- 125 мл воды;
- 20 г соли.
Приготовление:
- Отварить в кипятке предварительно очищенные перцы (резать на части не нужно, следует аккуратно вынуть семенные коробочки). Слить жидкость, перцы оставить немного охладиться.
- Баклажаны порезать тонкими (0,5 см) пластинами.
- В сковороду влить масло растительное, с двух сторон обжарить баклажанные пластинки, немного присыпая солью.
- Из мелко порубленной зелени и чеснока приготовить однородную пасту. Можно сделать ее, воспользовавшись блендером.
- Каждую баклажанную пластинку смазать пастой из зелени, свернуть плотным рулетиком и вложить в перцы.
- В емкость из стекла (1 л) положить лист лавра, перец душистый, перцы с баклажанной начинкой.
- Вскипятить маринад (сахар, вода, уксус, соль), залить емкость с перцами.
- Стерилизовать при слабом кипении воды 40 минут. Укупорить.
Хранить можно даже в комнате, заготовка отлично хранится.
Основные прописные истины
В зимнее время каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких домашней консервацией собственного приготовления. Особым предпочтением пользуются вкусные и быстрые рецепты, к которым, безусловно, относится заготовка на зиму болгарского перца, фаршированного различными овощами.
Придерживаясь некоторых ценных советов и рекомендаций, несложно приготовить эту вкусную и полезную закуску:
- Баклажаны по-грузински на зиму — 6 …
- Маринованные баклажаны быстрого …
- Закуска из маринованных баклажанов и …
- Все перцы и другие используемые овощи должны быть тщательно вымыты, почищены и высушены.
- Для фаршировки лучше брать мясистый красный перец средних размеров, хотя можно для красоты смешивать его с сочными сортами зеленого и желтого цвета. Важно, чтобы они свободно проходили в банку, были свежими и без явных повреждений.
- Так как в рецептах указаны приблизительные пропорции, то очень важно, в зависимости от размера перца и количества других ингредиентов, внимательно рассчитать соотношение их и маринада.
- Чтобы каждая банка достойно оценивалась не только по вкусу, но и по дизайну, овощи нужно укладывать красиво.
- Для заготовки брать необходимо только целые банки, вымыть обязательно с содой или горчицей и обязательно простерилизовать.
Как быстро и вкусно пожарить баклажаны с луком и шампиньонами
С грибами закуска получается невероятно ароматная и вкусная. По сути это полноценный обед. Ведь грибы содержат в себе природный белок и насыщают организм не хуже мяса.

Ингредиенты:
- 1 шт. — баклажан
- 100 г — шампиньонов
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 зубок — чеснока
- соль, перец — на вкус
- по пучку — петрушки и зеленого лука

- Синенький нарежем на кубики и отправим в хорошо разогретую с маслом сковороду обжариваться до мягкости.
- Шампиньоны помоем, нарежем пластинами. Добавим обжариваться к баклажанам, прибавив огонь до максимума. Блюдо солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
- Далее убавляем огонь до среднего и кладем измельченный лук с чесноком. Готовим 5 минут, не забывая периодически помешивать.
Блюдо готово, подавайте сразу же к столу, посыпав сверху рубленой зеленью.

Видео о том, как приготовить баклажаны по-армянски (по-грузински) — салат «Аджапсандали»
Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа.
А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас. Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.
К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.
В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь
Блюдо получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.
Как сервировать?
- Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
- Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
- Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
- Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
- При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

