Баклажаны на зиму «Тещин язык»: рецепт

На зиму можно не просто консервировать целые овощи, но и делать из них различные закуски. В предыдущей статье мы рассмотрели процесс консервирования салата из огурцов, а сегодня узнаем, как сделать заготовку из баклажанов, которая называется «Тещин язык». Такой салат получил название из-за того, что овощи нарезаются тонкими ломтиками, которые напоминают язык.

Тещин язык из баклажан на зиму

Закуска из баклажанов весьма популярна у ценителей острых блюд. Но далеко не все знают, что полюбившееся блюдо можно заготовить на зиму в виде консервированного салатика.

Тещин язык в консервированном виде – замечательная закуска, сам гарнир или вкусное к нему дополнение. Приготовление довольно простое.

Ингредиенты

  • Баклажаны 4 килограмма
  • Помидоры 10 штук
  • Болгарский перец 10 штук
  • Чеснок 4 головки
  • Горький перец 3 штук
  • Сахар 200 грамм
  • Соль 50 грамм
  • Растительное масло 200 грамм
  • Уксус 30 грамм

Шаги45 мин.Печать

  • Крышки и банки стерилизуем наиболее удобным для вас способом.
  • Баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы из баклажан вышла горечь.
  • В блендере или мясорубке измельчаем помидоры, чеснок, перец болгарский и перец горький, кладем сахар, соль, уксус и растительное масло, очень тщательно все перемешиваем.
  • Полученной томатной смесью заливаем баклажаны и тушим салат 30 минут
  • Раскладываем салат по банкам, закатываем, укрываем на ночь в одеяло. В этом случае вкус получится еще более насыщенным

Тещин язык из баклажан на зиму готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Тещин язык из баклажанов — рецепт на зиму

Для приготовления блюда  на зиму Вам потребуется:

четыре килограмма баклажан,

десять крупных помидор,

десять штук болгарского перца,

пять головок чеснока,

три штуки горького перца,

стакан сахара,

две столовые ложки соли,

стакан растительного масла,

дна столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление этой консервации очень простое. В первую очередь подготовьте банки, простерилизовав их.

Нарежьте баклажаны кружочками. Посолите их и отставьте на полчаса.

Далее перекрутите помидоры, чеснок, болгарский и горький перец на мясорубке. В эту смесь добавьте сахар, растительное масло, соль и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Затем залейте перемолотыми овощами баклажаны и потушите все овощи полчаса.

После этого выложите блюдо в банки и закатайте. Закрытые банки лучше всего накрыть теплым одеялом, чтобы овощи отдали друг другу сок.

Чем дольше в банках будет храниться тепло, тем насыщенней будет вкус. Тещин язык из баклажанов прекрасно подходит для любого праздника в любое время года. Его можно использовать как закуску, как добавку к гарниру и как сам гарнир.

Такой простой рецепт может сделать любая хозяйка. Мало того, что он простой, так еще и быстрый в приготовлении. Представьте, как вы обрадуете своих родных и близких этим прекрасным блюдом.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А еще можно приготовить салат Тещин язык на зиму из кабачков или баклажанов, на ваш выбор.

Закатка закуски из баклажанов «тещин язык» на зиму

Для приготовления вам потребуются:

  • баклажаны – 4 кг;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • острый перец – 3 штуки.

Кроме того, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции, специи по вкусу. Для приготовления закуски берут спелые, не очень крупные баклажаны, с которые необходимо произвести следующие манипуляции:

  • порезать на пласты толщиной 0,5 см (нарезать можно поперек, вдоль плода или под углом – это зависит от вида укладки закуски в банки);
  • посыпать солью нарезанные баклажаны и дать им вылежаться 0,5 – 1 час для удаления природной горечи;
  • слить образовавшийся сок, очистить от остатков соли;
  • обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Для приготовления маринада (заливки) болгарский перец, томаты, дольки чеснока и горький перец измельчаем в мясорубке (некоторые хозяйки предпочитают перец в нарезке) и ставим кипятиться на 30 минут. За пять минут до готовности в полученную смесь добавляем сахар, уксус и специи и доводим заправку на небольшом огне.

В заранее подготовленные, простерилизованные банки выкладываем готовые составляющие: каждый слой из баклажанов чередуется с заливкой. Заполненные банки закатываются стерильными крышками и отправляются доходить в теплое место. Все, мировая закуска на зиму готова.

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Любые повреждения на кожуре нужно срезать. Затем нарежьте овощи тонкими слайсами.

2. Разогрейте на сковороде пару ложек рафинированного масла. Обжаривайте ломтики баклажанов на слабом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Приготовление:

3. В чашу блендера или комбайна сложите нарезанные на четвертинки помидоры, ломтики сладкого перца. Туда же отправьте очищенный чеснок и чистую свежую петрушку.

Приготовление:

4. Добавьте в чашу с овощами соль, сахар, любые специи, рафинированное масло подсолнечника, а также столовый 9% уксус. Накрыв крышкой, на максимальной скорости доведите овощи до состояния однородной массы.

Приготовление:

5. В чистые сухие банки положите на самое дно пару ложек овощной заправки. Затем уложите аккуратно 2-3 слайса баклажана.

Приготовление:

6. Чередуйте овощи с заправкой, пока баночка не наполнится до самого верха.

Приготовление:

7. Банки накройте неплотно крышками (не закатывая) и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. Время стерилизации – не менее 25 минут на баночку объемом 500 мл. После аккуратно извлеките заготовки из кастрюли и закупорьте крышками. Укутайте одеялом до полного остывания.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Нам понадобится:

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком
  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Перец острый стручковый – 10 гр.
  • Чеснок дольками – 60 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут

Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Приятного аппетита!

Читайте также:  Салаты Из Зеленых Помидор На Зиму Рецепты

Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Такой салат подразумевает использование только кабачков – без баклажанов. Рецепт рассчитан на 7 банок по пол литра. Блюдо получается не слишком густым, зато его юшку можно использовать как соус или подливу.

Состав:

Салат тещин язык на зиму из кабачков
  • 3 килограмма кабачков;
  • 5 перцев, желательно перец-чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 1000 грамм томатной пасты;
  • Сахар, соль;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • Растительное масло;
  • 1 литр очищенной воды.

Салат из кабачков на зиму тещин язык:

  1. Пасту развести в 1 литре воды. Сюда же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Смесь прокипятить на среднем огне в течении 20-30 минут.
  2. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. После все уложить в кастрюлю и продолжить кипятить смесь в течении нескольких минут.
  3. В кипящую икру высыпать мелко нарезанные кабачки. Лучше, если они нарезаны квадратами.
  4. Чтобы овощи потушились равномерно, нужно варить состав на маленьком огне на протяжении 40 минут.
  5. Такой рецепт станет идеален для зимней консервации. Хранится салат может в банках, закрытых винтовыми или обычными металлическими крышками. То, что «тещин язык» в данной интерпретации изготовлен из кабачков, не делает его менее вкусным.
Салат тещин язык на зиму из кабачков

Баклажаны «тещин язык»

Для приготовления этой закуски с необычным названием потребуется:

  • Синенькие – 300 г.
  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 250 г.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Томаты – 4 шт.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.

Промытые синенькие без хвостиков и ненужных фрагментов порезать на языки вдоль. Переложить нарезку в глубокую посуду, хорошенько подсолить и залить холодной водой. Через полчаса промыть и отжать.

В отдельную миску вбить яйца, подсыпать в несколько заходов просеянную муку и хорошенько перемешать, чтобы получилась густая однородная масса.

На разогретую сковороду влить немного растительного масла. Окунуть синенькие в яичную смесь, и обжарить с двух сторон до мягкости.

Очищенный чеснок, подавить через чеснокодавку или натереть на мелкую терку. Перемешать чесночную массу с майонезом. Обмазать соусом баклажаны с одной стороны.

Промыть помидорки, нарезать красивыми кружочками и положить по одной пластинке на заготовки. Сложить синие пополам. Для пикантности вкуса внутрь такой закуски можно положить немного измельченной зелени укропа.

Закуска «Тёщин язык» в мультиварке

Обладатели мультиварок знают, что большинство блюд можно очень быстро и просто готовить с помощью данного агрегата. Большую часть зимних заготовок тоже можно готовить в мультиварке и данная закуска не исключение.

Ингредиенты:

Закуска «Тёщин язык» в мультиварке
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 5 средних шт.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Эссенция уксусная — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие не перезрелые баклажаны необходимо вымыть и нарезать ломтиками или кружочками. Положите баклажаны в пластиковую или стеклянную миску и пересыпьте солью, оставьте на полчасика постоять.
  2. Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки. Перец освободите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Чеснок и горький перец также почистите. Все овощи пропустите через мясорубку или переработайте в блендере.
  3. В чашу мультиварки налейте немного масла, выложите туда баклажаны и на режиме «Жарка овощей» обжарьте баклажаны около 10 минут, с обеих сторон.
  4. Влейте овощную смесь в баклажаны, добавьте соль и сахар, растительное масло и уксус. Включите в мультиварке режим «Тушение». Время приготовления зависит от модели мультиварки и может составлять от 45 до 60 минут.
  5. Пока готовится «Тёщин язык», стерилизуйте банки. Для этого промойте их с горчицей или содой и прокипятите в чистой бутилированной воде на протяжении получаса. Крышки, которыми будете закатывать банки, тоже прокипятите в воде.
  6. Готовое блюдо разложите в баночки, закатайте или закрутите крышками. Дайте банкам остыть, хорошенько укутав в одеяло, примерно сутки баночки должны постоять. Уберите продукт на хранение в темное место, а открытую закуску храните в холодильнике.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места.  Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Как готовить:

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие  пустоты в банках.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания. Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • масло и уксус – по 100 мл.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
  2. Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
  3. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.
Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь