Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Оглавление:Вкусные баклажаны на зиму – рецепт с фото пошаговыйКак приготовить салат из баклажанов на зимуРецепт острых баклажан на зимуБаклажаны по-корейски – оригинальная заготовкаБаклажаны на зиму с чеснокомРецепт вкусных жареных баклажанКак приготовить заготовку «Баклажаны как грибы»Заготовка из баклажан «Тещин язык»«Пальчики оближешь» – популярный рецепт заготовки баклажанВкусные фаршированные баклажаны на зимуБаклажаны на зиму с помидорами и перцемСоветы и рекомендации

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму по-татарски

Посмотрите многим известный рецепт, который пользуется спросом в сезон заготовок.

Будем консервировать салат из баклажанов с перцем, помидорами.

Нам потребуется:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидор и 1 стакан воды (или 3 литра томатного сока)
  • 1.5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан 9 % уксуса (1 стакан = 250 мл)
  • Выход: 11 банок по литра
Читайте также:  Заготовка из огурцов на зиму по-корейски, вкуснее не придумать

Приготовление:

Помидоры моем и нарезаем дольками.

Как совет: вы можете вместо помидор взять 3 литра томатного сока или прокрутить свежие помидоры через мясорубку.

Нарезанные помидоры складываем в таз.

Всыпаем каменную соль и сахар.

Вливаем 2 стакана растительного масла (рафинированное, без запаха).

Хорошо перемешиваем.

Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке.

Имейте в виду, что весь горький вкус у перца содержится в семенах, поэтому, решайте оставить их или убрать.

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Кусочки нарезанных баклажанов должны быть не очень крупными и не очень мелкими.

Помидоры в тазу постояли и дали сок, ставим их на огонь и доводим до кипения.

Поварим их 2 минуты и добавим нарезанный перец и баклажаны.

Добавляем прокрученный чеснок с горьким перцем.

Доводим массу до кипения. В самом начале будет казаться, что масса густая и жидкости маловато, но по мере нагрева и кипения овощи будут давать сок. В нашем случае добавляем стакан воды.

Достаточность жидкости проверяем надавливанием лопаткой на овощи, которые плавают в тазу. Жидкость должна быть чуть выше овощей.

После начала кипения варим овощи 30 — 40 минут.

Овощи должны полностью провариться и дойти до готовности. Попробуйте кусочек баклажана — он должен быть мягким и вкусным. В самый последний момент вливаем уксус и размешиваем.

Даем массе закипеть и сразу снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Закрываем крышками и закатываем.

Затем переворачиваем вверх дном и укутываем.

Так оставляем на несколько часов. Рецепт готов.

Подготовмтельный этап: выбираем баклажаны для заготовки

несколько советов

  • Плоды должны быть свежими и упругими. Обходите стороной вялые, сморщенные баклажаны и не ведитесь на низкую стоимость, так как даже для консервирования такие овощи не подойдут.
  • Обращайте внимание, чтобы кожура была красно-фиолетового цвета, блестящей и гладкой, никаких вмятин и царапин быть не должно;
  • У свежего баклажана непременно должна быть плодоножка, если ее нет, будьте осторожны, возможно, продавец просто-напросто избавился от нее намеренно, чтобы скрыть «возраст» товара (у плодов не первой свежести плодоножка сухая, коричневая и сморщенная);
  • Мякоть «идеального» баклажана должна быть белой и не буреть быстро на открытом воздухе;
  • И еще одно – не покупайте слишком большие плоды. Во-первых, чем больше плод, тем больше в нем ядовитого соланина, во-вторых, велика вероятность того, что овощ обильно обрабатывался удобрениями, что может говорить о большом количестве содержащихся в плоде нитратов.

Аппетитный салат из баклажанов на зиму «Тещин язык», рецепт

Вряд ли кто-то уже вспомнит, почему именно наш следующий аппетитный салатик получил свое название «Тещин язык». Вероятнее всего, виной тому довольно остренький вкус. Но как бы там ни было, салат из баклажанов на зиму «Тещин язык», рецепт которого смотрите ниже, можно, без сомнения, назвать самым аппетитным и любимым в народе.

Ингредиенты для салата из баклажанов «Тещин язык»

  • синенькие — 2 кг
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 3 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • перец сладкий — 5 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • масло — 1/2 стакана
  • уксус — 80 мл.

Инструкция для рецепта баклажанного салата «Тещин язык» для зимы

  1. Хорошенько моем синенькие и отрезаем плодоножки. Нарезаем достаточно крупными кружочками и засыпаем солью, желательно крупной. Оставляем в таком виде минимум на тридцать минут, чтобы ушла лишняя горечь.
  2. Болгарский перец также моем, чистим от перегородок и семян. Чеснок чистим и трем на меленькой терке.
  3. Помидоры заливаем кипятком на одну минуту. Затем воду сливаем и заливаем прохладной водичкой еще на минутку. После такой процедуры их можно будет достаточно легко очистить от кожуры.
  4. Помидоры и перец пропускам через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, масло и уксус.
  5. Тщательно перемешиваем и заливаем получившийся смесью, выложенные в глубокую кастрюлю, баклажаны. Тушим примерно полчаса.

    Важно! Баклажаны обязательно отбрасываем на дуршлаг после замачивая, чтобы ушла ненужная жидкость, а вместе с ней и горечь. И помните, что горькими могут быть не только перезревшие плоды, но и молодые синенькие, которым испытывали дефицит воды во время полива.

  6. Готовый салат разложить по стерильным баночкам и закатать. Естественно, крышки также заранее нужно прокипятить.

Закатка закуски из баклажанов «тещин язык» на зиму

Для приготовления вам потребуются:

  • баклажаны – 4 кг;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • острый перец – 3 штуки.

Кроме того, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции, специи по вкусу. Для приготовления закуски берут спелые, не очень крупные баклажаны, с которые необходимо произвести следующие манипуляции:

  • порезать на пласты толщиной 0,5 см (нарезать можно поперек, вдоль плода или под углом – это зависит от вида укладки закуски в банки);
  • посыпать солью нарезанные баклажаны и дать им вылежаться 0,5 – 1 час для удаления природной горечи;
  • слить образовавшийся сок, очистить от остатков соли;
  • обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Для приготовления маринада (заливки) болгарский перец, томаты, дольки чеснока и горький перец измельчаем в мясорубке (некоторые хозяйки предпочитают перец в нарезке) и ставим кипятиться на 30 минут. За пять минут до готовности в полученную смесь добавляем сахар, уксус и специи и доводим заправку на небольшом огне.

В заранее подготовленные, простерилизованные банки выкладываем готовые составляющие: каждый слой из баклажанов чередуется с заливкой. Заполненные банки закатываются стерильными крышками и отправляются доходить в теплое место. Все, мировая закуска на зиму готова.

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Любые повреждения на кожуре нужно срезать. Затем нарежьте овощи тонкими слайсами.

2. Разогрейте на сковороде пару ложек рафинированного масла. Обжаривайте ломтики баклажанов на слабом огне по 3 минуты с каждой стороны.

3. В чашу блендера или комбайна сложите нарезанные на четвертинки помидоры, ломтики сладкого перца. Туда же отправьте очищенный чеснок и чистую свежую петрушку.

4. Добавьте в чашу с овощами соль, сахар, любые специи, рафинированное масло подсолнечника, а также столовый 9% уксус. Накрыв крышкой, на максимальной скорости доведите овощи до состояния однородной массы.

5. В чистые сухие банки положите на самое дно пару ложек овощной заправки. Затем уложите аккуратно 2-3 слайса баклажана.

6. Чередуйте овощи с заправкой, пока баночка не наполнится до самого верха.

7. Банки накройте неплотно крышками (не закатывая) и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. Время стерилизации – не менее 25 минут на баночку объемом 500 мл. После аккуратно извлеките заготовки из кастрюли и закупорьте крышками. Укутайте одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински на зиму

Вкусная, пряная, остренькая закуска на зиму готовится быстро и просто. Отличное сочетание компонентов дает непревзойденный аромат. Попробуйте сами!

Выглядит очень аппетитно, а на вкус еще лучше!

Баклажаны по-грузински на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны по-грузински на зиму
  1. 1 килограмм молодых баклажанов;
  2. 1 головка чеснока;
  3. острый чили по вкусу;
  4. 2 столовые ложки соли;
  5. 3 крупных красных перца;
  6. пучок зелени;
  7. 2 столовые ложки уксуса (9%);
  8. 1 десертная ложка сахарного песка;
  9. постное масла для обжаривания.
Баклажаны по-грузински на зиму

Этапы приготовления:

Баклажаны по-грузински на зиму

Все овощи предварительно помыть. Сладкий перец очистить от семечек. Чеснок почистить.

Баклажаны по-грузински на зиму

нарезать на кружочки. Если это нужно, то пересыпьте их солью, для устранения горечи. У меня всегда свой урожай, и я уверена в качестве. Поэтому, я сразу приступаю к жарке.

Баклажаны по-грузински на зиму

2. Баклажаны пожарить с обеих сторон на масле. Дожидаться полной готовности не нужно. Не страшно, если в серединке они будут слегка похрустывать. Сладкий и острый перец, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или блендер. Зелень можно просто измельчить ножом, как вам удобнее. В массу из перцев добавить все остальные ингредиенты. Хорошенько и тщательно перемешать соус, чтобы все составляющие равномерно распределились.

Баклажаны по-грузински на зиму

3. Банки для хранения обязательно нужно простерилизовать на пару или в духовке примерно 15-20 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить. В баночки выложить 1 слой жареных баклажан и проложить такой же слой перечной массы. Так повторять слои до самого горлышка.

Баклажаны по-грузински на зиму

4. Так как соус не был термически обработан, баночки с салатом мы будем дополнительно стерилизовать. Для этого, на дно жаропрочной посуды выстелить матерчатую салфетку, поставить на нее банки и залить горячей водой по «плечики». Накрыть крышками, не закручивая. Включить плиту и прокипятить 15 минут после вскипания.

Баклажаны по-грузински на зиму

5 После кипячения банки закатать и аккуратно перевернуть на крышки и накрыть чем-то теплым. В таком виде они должны простоять до полного остывания. Поэтому, лучше оставить их на ночь. На следующий день уже можно переносить банки в подвал или холодильник.

Баклажаны по-грузински на зиму

Кусочки баклажана до зимы в полной мере насытятся овощным маринадом. Вкуснятина, пальчики оближешь!

Полезные советы

В заключение позвольте дать вам несколько полезных советов по приготовлению подобных салатов на зиму.

  • Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми овощами. Так что не бойтесь экспериментов пробуйте добавлять в эти рецепты что-то своё, но сильно не увлекайтесь.
  • Во всех баклажанах есть природная горечь от которой желательно избавится. Сделать это можно двумя способами первый это при помощи соли, нарезанные синенькие посолить и оставить на 1-2 часа. После этого продукт нужно отжать, а выделившийся сок слить. Второй это вымачивание в соленой воде. И тот и тот метод очень эффективны.
  • Для консервации берите только спелые свежие плоды без следов испорченности.
  • После того как крышки будут закручены оставьте банки под теплым пледом на сутки только после полного остывания можно перенести банки в кладовку.

Вот и все дорогие друзья на сегодня подборка рецептов исчерпана. Думаю что вы сможете выбрать для себя подходящий рецептик для того что бы холодной зимой открыть баночку и вдохнуть аромат и почувствовать вкус лета. Если у вас остались вопросы, задавайте их и комментариях под статьей всегда буду рад ответить. до новых встреч на страницах нашего блога.

Салат из баклажанов на томатной пасте без помидор

В этом рецепте свежие помидоры заменены томатной пастой. Салат получается не только необыкновенно вкусным, но и, имеет насыщенный красивый вид.

Ингредиенты:

Салат из баклажанов на томатной пасте без помидор
  • 480 г болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 340 г томатной пасты;
  • 120 г сахарного песка;
  • 45 г чеснока;
  • 135 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 кг синеньких;
  • 1⁄4 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Перец сладкий с острым пропускают через мясорубку.
  2. Затем соединяют с мелко нарезанным на кубики чесноком, маслом, солью, сахарным песком.
  3. Томатную пасту разводят с небольшим количеством воды, после чего вливают к остальным продуктам.
  4. Овощи проваривают полчаса.
  5. Затем добавляют кусочки синеньких и проваривают еще 20 минут.
  6. Горячие баклажаны в томате с помощью ключа закатывают  в банки, стерилизовать салат не нужно.

Острый рецепт закуски

У меня есть множество вариантов приготовления закуски, в том числе и острый. Вкус и аромат не передать словами – все остаются в восторге!

Ингредиенты:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 5 острых перцев;
  • 150 грамм девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли.
Острый рецепт закуски

Способ приготовления:

  1. Помойте баклажаны и отрежьте плодоножку. Порежьте на колечки, после чего положите нарезку в подходящую посуду и обсыпьте солью. Перемешайте и дайте синеньким постоять полчаса, а затем помойте их холодной водой.
  2. Очистите перцы от плодовой ножки и семечек, промойте и порежьте. Очистите чеснок.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, а затем положите в холодную воду на пару минут. Снимите кожицу.
  4. Измельчите мясорубкой перцы, чеснок и помидоры, полученное пюре переместите в кастрюлю, налейте масла, уксуса, добавьте соли и сахара. Хорошо размешайте.
  5. Когда смесь вскипит, положите в нее баклажаны. Готовьте около получаса на небольшом огне.
  6. По окончании указанного времени переместите закуску в стерильные тары и закатайте. Переверните, укутайте и дайте постоять до остывания.

Совет: храните салат в темном и прохладном месте.

Сроки и условия хранения

Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта Острый салат из баклажан на зиму «Манжо» в нашей семье съедается в первую очередь. Уж очень много у нас любителей «остренького». При желании вы можете добавить меньше острого перца, тогда салат будет не такой жгучий.