1 ч 30 минут
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких баклажанов;
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок укропа.
Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Баклажаны фаршированные на зиму — рецепт
Итак, продукты для трехлитрового бутыля:
2,3 кг баклажанов (неочищенных)
0,5 кг морковки
100 г лука
5-8 зубчиков чеснока (количество зависит от размера и от вкусовых предпочтений каждого)
100 г кореньев и 20 г зелени петрушки
40 г соли (для начинки, для рассола берется соль из расчета 30 г на литр, а уж воды количество каждый подбирает соответственно имеющейся посуде)
200 г подсолнечного масла
- Квашенные баклажаны, фаршированные …
- Фаршированные Баклажаны на Зиму Рецепт …
- Баклажаны фаршированные овощами на зиму …
- Фаршированные Баклажаны на Зиму — YouTube
- Манзаны – фаршированные баклажаны по …
Лист сельдерея для обвязки (по желанию).
Для такой заготовки баклажаны следует подобрать одинаковые по размеру. Их необходимо помыть, убрать хвостики и надрезать в каждом продольный «карман», не доходя пару сантиметров до края.
Затем нужно вскипятить необходимый объем воды с солью и отварить в полученном рассоле баклажаны в течение 30-40 минут (чем плоды крупнее, тем больше времени требуют для варки). Затем вынуть их из воды и уложить на наклонную поверхность, придавив грузом, чтобы стекал излишек воды. Держать их в таком виде необходимо до остывания.
Тем временем готовится начинка. Очищенные и промытые морковку и коренья необходимо нарезать недлинной соломкой, лук мелко порезать и обжарить в 100г подсолнечного масла до подрумянивания. В оставшемся масле протушить морковь и коренья, затем смешать их с луком, добавить петрушку и соль. Охладить начинку.
Начинить остывшие баклажаны и обмотать их либо листьями сельдерея, либо плотной ниткой, после чего укладывать в бутыли, пересыпая мелко порезанным чесноком. Горлышко банки обвязать широким бинтом или марлей, а через три дня залить подготовленным подсолнечным маслом (его необходимо довести до кипения и охладить), количество которого зависит от плотности укладывания.
Необходимый уровень – 1-2 см выше баклажан. Такие баклажаны не подлежат закатке – достаточно обычной капроновой крышки. Однако хранить их следует при температуре от 0 до +10 градусов, сроком до полугода.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
Конечно, процесс такой заготовки фаршированных баклажанов на зиму требует большого внимания и времени, однако лениться не стоит, ведь в том, что результат придется по вкусу практически всем – можно даже и не сомневаться!
Жареные баклажаны с морковью, луком и чесноком
В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Морковь – 600 г
- Лук репчатый – 400 г
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 500 мл
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9% – 250 мл
Этапы приготовления:
1. С плодов баклажанов удалите кожуру, действие это необязательное, нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Уложите в глубокую посуду, залейте соленой водой. Для того, чтобы ушла горечь, оставьте их постоять на 20-30 минут.
2. Накалите сковороду с добавленным в нее растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон кружки баклажанов. После этого выложите их на решетку или бумажные полотенца, так уйдет все лишнее масло с них.
3. Затем переложите их в чашу.
4. Морковь очистите, натрите на терке. Мелкой или крупной, значения не имеет, ориентируйтесь на свои предпочтения. Переложите в кастрюльку, после чего выдавите к ней очищенные зубки чеснока через чеснокодавку.
5. С лука снимите шелуха, ополосните в холодной воде. Нашинкуйте полукольцами и переложите в посуду с морковью. Хорошенько смешайте все.
6. Банки подготовьте заранее, вымойте, простерилизуйте. Закуска выкладывается слоями. На донышко положите нескольку кружков обжаренных баклажанов.
7. Поверх небольшое количество моркови смешанной с луком и чесноком.
8. Таким образом наполните банки до краев. Ложкой или руками после укладывания каждого слоя, придавите немного, чтобы закуска была в банке как можно плотнее.
9. Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду с сахаром, солью. Дождитесь закипания, а потом влейте уксус. Залейте маринадом закуску в баночках, после чего закатайте крышками.
Удачи в приготовлении зимних заготовок!
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком получаются кисло — острыми, отлично подходят как закуска или просто .
Ингредиенты в этом салате можно корректировать исходя из своего вкуса. Если Вы предпочитаете , то можно увеличить дозировку чеснока или добавить острый красный перец.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2кг;
- Морковка- 8-9 шт;
- Зелень любая по вкусу;
- Чеснок- 3-4 головки;
- Горький перец – 1шт;
- Растительное масло;
- Соль.
Приготовление:
Баклажаны, квашенные фаршированные морковью готовы. Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные морковью по-корейски
Придает этому салату пряный вкус, а остальные ингредиенты дополняют его остротой и сладостью. Стоит попробовать сделать эту заготовку, чтобы она тоже могла войти у Вас в список любимых салатов.
Ингредиенты:
- Баклажаны- 2кг;
- Морковка – 1кг;
- Лук -2шт;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Соль;
- Зелень петрушки – пучок;
- Приправа для моркови по-корейски;
- Перец черный молотый – 2ч.л;
- Сахар – 6 ст.л;
- Растительное масло – 1ст;
- Уксус 9% — 1ст;
- Вода – 2ст.
Способ приготовления:
- Баклажаны нужно помыть, хвостики обрезаем и нужно их отварить в подсоленной воде до готовности. Готовность определяют спичкой, когда она хорошо прокалывает баклажан, значит готово;
- Баклажаны нужно сложить на твердую поверхность, а сверху поставить на них пресс. Оставить на несколько часов, чтобы вода хорошо вышла из овоща;
- Тем временем займемся «фаршем — начинкой». Для этого нужно натереть морковь на терке по-корейски, чеснок потереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, лук нарезать полукольцами и все это хорошо перемешать;
- После в морковную смесь добавить приправу для морковки по-корейски и черный молотый перец, залить маринадом;
- Маринад: в воду положить соль, сахар, растительное масло и уксус и довести до кипения. Как закипит сразу можно заливать морковку;
- Баклажаны, которые уже полежали под прессом нужно разрезать так, чтобы получился «кармашек», в который и нужно уложить начинку из морковки по-корейски;
- Начиненные баклажаны нужно сложить в посуду чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить их оставшимся маринадом(если останется) и опять поставить их под пресс, накрыв сверху тарелкой и поставив на нее что то тяжелое;
- Оставить их мариноваться при комнатной температуре несколько дней, а потом убрать в холодильник;
- Баклажаны можно переложить в бутыль и закрыть капроновой крышкой. Так они будут занимать меньше места.
Маринованные баклажаны в банке — простой рецепт на зиму
Этот рецепт ну, очень-очень простой. Справится даже человек, который ни разу не подходил к плите. Но хочет себя побаловать вкусной закусочкой в один из зимних вечерков.
Расчет на 2-3 поллитровые банки:
- 5-6 небольших баклажанов
- 4-6 листов лавровых
- 2-3 зубчика чеснока
- 6-8 горошин черного перца
Маринад:
- 1 л воды
- 1ст.л соли
- 2 ч.л сахара
- 100 г 9% уксуса
- 2 ст.л растительного масла
Приступаем к приготовлению. Разрезаем каждый плод на 8 частей.
Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны.
- Баклажаны квашеные: с морковкой …
- Квашеные баклажаны, фаршированные …
- Квашеные баклажаны, фаршированные …
- Фаршированные баклажаны на зиму рецепт …
- Соленые баклажаны, фаршированные …
Как закипят, проварите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать для равномерного проваривания.
В горячие стерилизованные банки разложите по 2 лавровых листа, 1 порезанному на пластины зубчику чеснока, 2-3 горошины черного перца. И накройте крышками.
Пока баклажаны варятся, подготовьте маринад. В другую кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте на огонь. В закипающую воду всыпьте соль, сахар и влейте растительное масло. Когда сахар и соль растворяться, и вода закипит, добавьте уксус.
Сваренные кусочки вылавливаем (лучше это делать шумовкой) и раскладываем по банкам. После этого заливаем кипящим маринадом и закатываем. Обычно после закручивания банки можно перевернуть крышками вниз и накрыть чем-то теплым для естественной стерилизации.
Процесс завершен. Баночки с маринованными баклажанами на зиму готовы! После открытия банки Вы можете есть их как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, порезав кубиками. Но одно несомненно — это вкусно!
Баклажаны квашеные по-грузински
Самый вкусный и достаточно острый рецепт синеньких по-грузински. Блюдо восхищает своим ароматом, идеально сочетается с крепкими спиртными напитками.

Необходимые продукты для приготовления под гнетом:
- Баклажаны – 1,8 кг;
- Морковь – 350 г;
- Чеснок – 5 зубков;
- Красный молотый перец – четверть столовой ложки;
- Кинза – 1 пучок;
- Сельдерей – 1 пучок;
- Укроп – половина пучка;
- Вода – 2 л;
- Соль – 3 столовых ложки с горкой;
- 9% уксус – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка.

Последовательность действий: овощи очищаю, мою. В синих делаю «карманчики» для начинки, отвариваю в кипятке 5 минут. Вынимаю, складываю в дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху устанавливаю гнет, оставляю для удаления излишков жидкости.
Морковь тру на терке, смешиваю с измельченной зеленью и продавленным через пресс чесноком, перемешиваю, добавляю по вкусу соль с перцем.

Баклажаны начиняю, плотно укладываю в кастрюлю. В кипящей воде размешиваю соль и сахар, добавляю уксус. Горячий маринад заливаю в кастрюлю с начиненными овощами, устанавливаю гнет и отправляю в холодильник на неделю.
Блюдо с морковью и чесноком приятно удивит любителей хрустящих закусок.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:

- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец — 1-2 шт.
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)
Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
«Синенькие» в мультиварке со свининой и помидорами
Уже давно в повседневную жизнь людей вошел такой бытовой прибор, как мультиварка. Многие даже заменили им привычные плиты и теперь все готовят при помощи этой чудо-машины. Невероятно вкусными получаются в мультиварке и фаршированные баклажаны с мясным фаршем.
Для этого рецепта потребуется взять:
- Баклажаны – 2 шт.
- Фарш свиной – 500 гр.
- Свежие мясистые помидоры – 2 шт.
- Одну луковичку.
- Специи по вкусу и немного соли.
- Зелень – пучок из веточек петрушки, укропа, кинзы.
- 100 мл. любого готового томатного сока.
- 100 мл. чистой воды.
- Несколько перьев зеленого лука.
Наши действия:
Берем мытые «синенькие», отрезаем с двух сторон по кольцу, а остальной овощ нарезаем кольцами, не дорезая при этом до самого края. Таким образом, у нас должна получиться гармошка. Можно просто нарезать кольцами с толщиной в сантиметр.
«Синеньких» солим, оставляем на 30-40 минуток. Когда продукты пустили сок, хорошо их отжимаем, перекладываем на бумажные полотенца. Бумага поможет впитать излишки сока.
В готовый фарш добавляем измельченный лук, молотый перец, рубленую зелень, немного подсаливаем, формируем биточки с толщиной 1 см и диаметром схожим с диаметром баклажановых колечек.
Томаты нарезаем кружками.
Если вы резали «синеньких» гармошкой, укладываем свои изделия в чашу мультиварки, смазанную маслом. Между каждым кружком кладем свинину. Если вы нарезали овощи кружками, просто укладываем их в чашу, между каждым кладем подготовленный фарш.
Посыпаем все сверху зеленым луком, предварительно измельченным.
Смешиваем томатный сок с водой.
Выкладываем сверху гармошек кружки томатов, солим, перчим, заливаем все смесью из сока и воды, закрываем мультиварку, выставляем таймер на 45 минут в режиме «запекание», ждем окончания процесса.
Как только прибор издал сигнал, открываем его, немного посыпаем по желанию овощи сыром и оставляем на несколько минут, пока сырок расплавится. Все готово, теперь можно угощать закуской родных и близких.
Баклажаны фаршированные овощами на зиму
Недавно прочитал высказывание про баклажаны, что всё из них и с ними вкусно, но готовить долго. Но возня с подготовкой и прочим не уменьшает моё стремление делать из них домашние заготовки, в том числе и баклажаны, фаршированные овощами. И затраченное время стоит того, чтобы повозившись с рецептом, нафаршировать на зиму баклажаны (здесь ещё одна аналогичная по названию заготовка из них) овощами. Специально для гурманов эти рецепты.
Ингредиенты заготовки:
- баклажаны (среднего размера) – по наполнению,
- капуста – небольшой кочан,
- 6-7 морковок,
- 5-6 долек чеснока,
- зелень петрушки и сельдерея,
- соль.
- 500 мл воды,
- 500 мл столового уксуса,
- 1 полная столовая ложечка соли.
Рецепт фаршированных баклажан
Баклажаны моем, срезаем плодоножки и разрезаем по длине. Вынимаем чайной ложечкой семенную часть, солим овощи и оставляем на 30-60 минут. Опускаем в кипяток и провариваем 4-5 мин. Вынимаем шумовкой, отцеживаем воду и охлаждаем.
Шинкуем капусту, натираем на тёрке морковку, чистим чесночок, режем зелень петрушки и сельдерея. Всё смешиваем и солим по вкусу. Слегка протираем смесь руками и фаршируем баклажаны, после чего перевязываем их веточками сельдерея и укладываем в стеклянные банки или глиняные горшки.
Заливаем прокипячённым маринадом, придавливаем венком из веточек сельдерея, сверху накладываем гнёт. По мере выделения жидкости сливаем её 2-3 раза и ставим банки в холодное место.
Ещё один рецепт (с небольшими изменениями в ингредиентах)
Подготовка для баклажан та же
Надрезаем баклажаны по длине в трёх или четырёх местах остриём ножа, Посыпаем солью и оставляем на пару часов для удаления горечи. Жидкость сливаем, погружаем баклажаны на пару минут в кипящую подсоленную водичку до слабого размягчения, затем отцеживаем.
Надрезы наполняем смесью овощей, состоящей из мелко нарезанной морковки, сельдерея -корня и листьев, зелени петрушки, чеснока, зёрен чёрного и душистого перчиков.
Каждый из баклажанов перевязываем листиком сельдерея, укладываем в банки, уплотняем и заливаем остывшим маринадом (на 1 литр воды – 1 литр столового уксуса и 150 гр соли). Храним в холодном месте. Перед подачей фаршированные баклажаны нарезаем и поливаем постным маслицем.
Для любителей вкусных рецептов фаршированных овощей (для желающих здесь сладкий перец) скажу, что помидоры по-болгарски тоже очень хороши, и я бы не советовал игнорировать сей рецепт.
Квашеные фаршированные баклажаны
Приготовив хоть раз это блюдо, вы будете готовить его всегда. Оригинальная и очень простая закуска понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 5 килограммов баклажанов;
- 1 килограмм моркови;
- 20 зубков чеснока;
- 250 грамм лука репчатого;
- 150 грамм соли;
- 250 грамм корня петрушки;
- 500 миллилитров масла растительного;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
- Баклажаны фаршированные овощами на зиму …
- Квашеные баклажаны фаршированные …
- Маринованные баклажажаны, фаршированные …
- Баклажаны по-бакински — пошаговый …
- 1000.menu
Как готовить:
- Для этой заготовки стоит отобрать плоды среднего размера. Промойте синенькие, удалите хвостики.
- Сделайте на плодах продольный надрез, немного не дорезая до конца. Переложите синенькие в глубокую кастрюлю с подсоленной водой. На 1 литр воды понадобится взять 30 граммов соли.
- Варите овощи на минимальном огне в течение 40 мин.
- Выньте из кастрюли, поместите на деревянную доску или же поднос. Сверху разместите вторую доску, а также гнет. Оставьте баклажаны на 6 часов, за это время стечет лишняя жидкость.
- Крупно нарубите зелень петрушки, зубки чеснока измельчите при помощи пресса. Очищенную морковь нарежьте соломкой, а лук – полукольцами.
- Отдельно обжарьте лук, затем морковь с петрушкой. Смешайте обжаренные овощи, чеснок, добавьте соль по вкусу.
- Теперь выньте баклажаны из-под гнета, поместите внутрь каждого плода приготовленный фарш.
- Выложите на дно кастрюли фаршированные плоды, присыпьте их солью, а также чесноком. Чередуйте слои баклажанов до наполнения кастрюли. Подсолнечное масло прокалите, затем охладите и влейте в кастрюлю. Сверху разместите деревянную доску, поверх нее установите гнет.
Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте.
Простой рецепт рулетиков с творогом, зеленью и чесноком
Закуска быстрая, но от этого не менее вкусная. Благодаря добавлению творога становится гораздо полезнее. Подавайте предварительно охладив. Обязательно добавляйте в начинку свежую зелень, это основа яркого и ароматного вкуса рулетиков.
Потребуются:
- баклажаны – 2 средних;
- помидоры для украшения;
- домашний творог – 120 г;
- растительное масло;
- чеснок – 2 зубка;
- перец;
- сметана – 20 мл;
- соль;
- майонез – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г.
Приготовление:
Нарежьте длинными ломтиками баклажаны. Посыпьте солью овощ, чтобы удалить горечь.

Творог перемешайте со сметаной. Добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Влейте майонез. Размешайте.
Промойте и просушите баклажаны. Обжарьте в горячем масле.
Промокните салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Остудите.
На широкую сторону пласта из баклажана поместите начинку и плотно скрутите.
Украсьте каждую заготовку кусочком томата.
Баклажаны с перцем на зиму рецепт
Баклажаны острые на зиму — самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- баклажаны-2кг
- морковь-0,5кг
- уксус столовый 6% -0,25л
- сахар песок-1стакан
- соль крупная-1ст. ложка
- черный перец молотый-1 ч. ложка
- красный перец молотый-1 ч. ложка
- кориандр (семена кинзы)-1
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления острых баклажанов на зиму:

Баклажаны и морковь промыть, у баклажанов отрезать хвостики, нарезать на 3-4 части и присыпать солью, перемешать , оставить так на 1час, чтобы сошла горечь, затем слить лишнюю влагу, а баклажаны нарежьте тонкими ломтиками примерно 1см толщиной либо брусочками . В разогретую сковороду наливаем масло для обжарки и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки, следите чтобы баклажаны не расползлись, как только становятся мягкими – убираем со сковородки.
Морковь натереть соломкой как на салат по-корейски, добавить к ней все специи, уксус, соль , сахар, оставить эту смесь на 40-60минут. Затем перемешиваем все с баклажанами и раскладываем по чистым банкам, банки предварительно вымыть с содой. Банки наполняем заготовкой доверху, прикрываем металлической крышкой и ставим на стерилизацию. В большую кастрюлю (дно выстилаем полотенцем) ставим банки с заготовкой , заливаем их водой до середины, кастрюлю ставим на огонь и с момента закипания воды стерилизуем банки : емкостью 0,5л -0,7л-15мин , 1л -20мин. Банки достаем из кастрюли полотенцем, закатываем крышки, переворачиваем, ставим и укутываем покрывалом и даем остыть не менее суток.
Этот рецепт на зиму остреньких баклажанов точно понравится любителям пикантных блюд.