Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Идет пора заготовок. И наступило время, на мой взгляд, самого вкусного овоща — баклажана. Получаешь огромное удовольствие, когда заготавливаешь этот плод на зиму. Блюда из него получаются очень вкусные, аппетитные, неординарные. А рецептов — огромное количество!

Рецепт фаршированных капустой баклажанов на зиму

Важно: перед варкой баклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой.

Ингредиенты Порции: +25

  • баклажаны 2 кг
  • капуста 500 г
  • морковь 300 г
  • перец болгарский 400 г
  • чеснок 20 г
  • молотый черный перец 2 г
  • вода 2 л
  • соль 80 г

На порцию Калории: 17 ккал Белки: 0.6 г Жиры: г Углеводы: 3.5 г

Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Баклажаны среднего размера помыть и отрезать хвостики.
  • Поставить емкость с водой на огонь, в кипящую воду положить синенькие. После закипания воды сразу выключить огонь и дать постоять в кипятке – около 5 мин.
  • Затем вынуть, положить в дуршлаг и остудить.
  • Нашинковать мелко капусту и перец, натереть морковь, выдавить через пресс чеснок, немного посолить. Это необходимо для выделения сока.
  • Приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и дать покипеть несколько секунд, выключить и остудить.
  • Сделать разрезы вдоль баклажан (но не до конца). Нафаршировать их подготовленной овощной смесью. Ничинять щедро, не жалея. Перемотать ниткой.
  • Сложить в глубокую емкость и залить холодным рассолом.
  • Поставить сверху пресс.
  • Настаивать 3 дня. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат «Десятка»

Ингредиенты:

  • 10 шт. помидоров;
  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 шт. средних луковиц;
  • 10 шт. разноцветного сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • 80 г любого уксуса;
  • 1,5 ст. масла подсолнечного.

Порежьте баклажаны на кусочки, чтобы их толщина была примерно в 0,7-1 см. Положите их в высокую кастрюлю боком. Другие овощи режьте как на салат: помидоры на дольки, перец и лук соломкой, морковь возьмите и натрите на специальной терке, измельчите чеснок. Салат из баклажанов посолите по вкусу. Добавьте в него очищенного подсолнечного масла и уксус, перемешайте. Заправьте салат и поставьте его в духовку на целый час.

Сложите баклажаны в стерильные банки и закройте их крышкой. Укутайте.

Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно

Рецептура:

  • Баклажаны — 5 шт;
  • Масло постное — 60 мл;
  • Соль — 3 г.

Технология:

  1. Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.
  2. Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
  3. Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
  4. Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
  5. Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
  6. Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
  7. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
  8. Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.

Совет! Хранить консервацию нужно в холодильнике. Если в холодильнике нет места, можно хранить заготовку на балконе, накрыв тканью.

Рецепт баклажан, фаршированных овощами

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, духовка, стеклянные банки с крышками, нож, кулинарная кисточка, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для заливки.Ингредиенты

Баклажаны среднего размера 2 кг
Острый перец 1 стручок
Соль по вкусу
Морковь 3 шт.
Сахар по вкусу
Лук 3 шт.
Чеснок 2 головки
Подсолнечное масло 50 мл
Томатный сок 500 мл
Уксус 9% 3 ст. л.

Как правильно выбрать овощи

Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
  2. Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
  3. Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
  4. Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  5. Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  6. Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  7. Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
  9. Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
  10. Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
  11. Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
  12. Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
  13. Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
  14. Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
  15. Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
  16. Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
  17. Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
  18. Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
  19. В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
  20. Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
  21. Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
  22. Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
  23. В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
  24. Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
  25. Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.
Читайте также:  Желе из персиков: с желатином, пектином, желфиксом, в мультиварке

С чем едят это блюдо

Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.

Видео рецепта

Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.

Лучший рецепт приготовления  баклажан  на зиму

Рецепт для тех, кто любит грибы. Приготовленные таким способом баклажаны имеют грибной вкус и очень напоминают грибы. Попробуйте. Может быть есть смысл  заготавливать их на зиму таким образом.

Нам потребуется для 1,5 литров закуски:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр 9% уксуса
  • 80 мл масла растительного
  • Красный острый перец — по вкусу

Подготавливаем овощи — моем, обрезаем плодоножки, чистим чеснок.

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кастрюлю лучше взять объемную. В кипящую воду кладем нарезанные баклажаны. Не забывайте помешивать, чтобы они проваривались равномерно.

После закипания еще поварите минут пять. Выкладываем все содержимое в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла и овощи остыли. Измельчаем чеснок. Можно нарезать или порубить в специальном приспособлении, или натереть на крупной терке.

Нарежем укроп и добавляем его к чесноку. Сюда же кладем острый красный перец, всыпаем соль, вливаем уксус и растительное масло.

Укроп с чесноком должен немного настояться. Как раз к этому времени и баклажаны остынут. Теперь все смешиваем. Аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушить форму.

И накладываем в уже простерилизованные банки. Накрываем крышками. Теперь банки с их содержимым нужно простерилизовать. Для этого берем кастрюлю. На дно кладем кусок ткани, тканевую салфетку или полотенце. Ставим банки. Наливаем в кастрюлю воды столько, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банки. Доводим до кипения и кипятим еще 15 минут.

Теперь закручиваем. Переворачиваем вниз крышками и накрываем чем-то теплым. В таком положении заготовка должна находиться до полного остывания.

Вот первая заготовка баклажан на зиму подошла к концу. Ну, а проверить, насколько точно они напоминают по вкусу грибы Вы сможете через 4-5 месяцев.

Консервированная икра из печеных баклажанов

Для получения 1 кг баклажанной икры необходимо: свежих баклажанов — 1,8 кг, салатного перца — 150 г, красных томатов — 150 г, лука — 150 г, растительного масла — 200 г, укропа и петрушки — 10 г, соли — 25 г, горького черного молотого перца — 5 г, душистого молотого перца — 5 г, 5%-ного уксуса — 20-40 г.

Отбирают баклажаны темно-фиолетового цвета, моют их холодной водой, дают воде стечь, смазывают плоды растительным (подсолнечным) маслом и пекут в духовке, поворачивая их несколько раз. Горячие запеченные баклажаны очищают от кожицы, удаляют плодоножку, укладывают на кухонную доску, установленную наклонно (для стекания жидкости) и измельчают ножом или секачом. Лук чистят, моют в холодной воде, нарезают кружками толщиной не более 2-3 мм и обжаривают в прокаленном растительном масле до золотистого цвета. Салатный перец моют, дают воде стечь, удаляют у перца плодоножку и семенные гнезда, режут, бланшируют в кипящей воде 3-5 мин и охлаждают в холодной воде, после чего перец пропускают через мясорубку или измельчают на кухонной доске. Спелые красные томаты очищают от плодоножек, моют, дают воде стечь, разрезают на 2-4 части и пропускают через мясорубку. Измельченные томаты можно протереть, отделив кожуру и семена. Свежие укроп и петрушку моют, дают воде стечь и нарезают зелень кусочками длиной 5 мм.

Измельченные овощи и зелень выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, перец и уксус, смесь хорошо перемешивают, доводят до кипения при постоянном помешивании и в горячем состоянии фасуют в сухие подогретые банки. Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 80 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Любителям острых блюд на заметку

Баклажаны на зиму лучше мариновать со специями, баклажаны очень сытные и полезные, поэтому ими нужно запасаться каждый год. Баночку такого изделия можно быстро открыть в любое время и подать к столу, даже если на пороге внезапно появились гости.

Для приготовления закуски из баклажанов нужно взять:

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 10 шт. красного болгарского перца;
  • 8 шт. красного перца чили;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан уксуса.

Готовя данную закуску вместе с перцем чили, можно получить острые баклажаны, которые прекрасно дополнят дичь, жареную свинину, баранину, говядину. Процесс приготовления осуществляется в такой последовательности. Каждый баклажан надо нарезать кружочками, толщина которых составит около 0,5 см. Их следует посолить и оставить настаиваться в течение 2 часов. Затем заготовку отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Чеснок, острый и сладкий перец следует пропустить через мясорубку. К ним нужно добавить уксус, а затем проварить в течение 5 минут. Далее требуется взять 8 штук чистых банк по 0,5 л. В них слоями по очереди уложить кружки баклажанов и овощную смесь. Для полного приготовления банки, накрытые крышками, следует стерилизовать 30 минут. Затем их закатывают, переворачивают и укутывают. Остывшую закатанную продукцию можно переворачивать дном вниз.

Если хочется, чтобы острые баклажаны имели более выраженный острый вкус, то перца чили следует положить чуть больше. Однако слишком острое блюдо может быть вредным для детей, поэтому здесь важно не переборщить.

Чтобы получить острые баклажаны, в такую закуску можно добавлять смесь молотых перцев. Прекрасную горчинку дает красный молотый перец. На указанную порцию достаточно добавить 1 ч. л. красного молотого перца с горкой. Для более насыщенного вкуса в заготовки на зиму из баклажанов следует добавлять душистый перец. Или же к молотому чесноку и перцу на время их варки добавить 4 штуки перца горошком. После варки горошек извлечь.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты закруток, которые легко заменят жареные и соленые грибы, поскольку по вкусу они несколько похожи. Баклажаны острые на зиму закатывать выгодно, поскольку блюдо превосходит многие консервированные изделия и прекрасно вписывается даже на праздничном столе.

Баклажаны по-грузински кружочками в остром соусе

Эта закуска также достаточно популярна, нравится любителям остренького. Но, по желанию, количество острого перца можно регулировать на свой вкус.

Ингредиенты на 1 л готового продукта:

  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • острый перец — полстручка
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль по вкусу
  • масло для жарки

Готовим баклажаны по-грузински на зиму.

помыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной. Посолить, перемешать и оставить на 1 час. Через это время слить выделившуюся жидкость и хорошо промыть баклажаны. Таким образом мы избавимся от горечи.

2. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, у острого перца семена оставьте, так закуска получится более острой. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку горький и сладкий перец, а также чеснок. Иногда к этим овощам добавляют еще помидоры, это как вариант данного соуса.

3. Бакланы обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Овощной соус перелить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут. В конце добавить сахар (2 ст.л.) и уксус (80 мл).

Читайте также:  Полезное и вкусное желе из яблок: рецепты и варианты приготовления

4.  В соус положить жаренные баклажаны, перемешать, довести до кипения. Варить все вместе 10 минут, обязательно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Посолить по вкусу. Банки простерилизовать любым способом, крышки также. Горячие баклажаны выложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

На этом баклажаны по-грузински без стерилизации готовы.

Овощной салат с баклажанами

Овощи с «огоньком» станут отличным дополнением к мясным и жирным блюдам. Салат получается очень ароматным, с яркими вкусовыми нотками и приятным послевкусием.

Время приготовления: 1 час Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кетчуп острый – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт./по вкусу;
  • перец душистый горошек – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и нарезать мякоть средними кубиками.
  2. Морковь очистить и помыть. Натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать соломкой.
  4. Выложить овощи в кастрюлю, всыпать соль и сахар. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Тушить, помешивая, пока овощи не пустят сок (5-7 минут).
  5. Добавить чеснок и пряности, несколько штук лаврового листа, влить масло и кетчуп. Перемешать, прибавить огонь и варить смесь после закипания 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  6. Разложить салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10-15 минут. Закатать и перевернуть.

Баклажаны с овощами — зимняя закуска в мультиварке

Чудо техники, не побоюсь этих слов — мультиварка. Помимо блюд для повседневной кухни с ее помощью можно готовить прекрасные заготовки из разных овощей. В этом случае все также просто, легко и практически без физических усилий. Подготавливаете овощи, складываете в кастрюльку, нажимаете пару кнопок и просто ждете окончания программы, чудеса.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 750 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 г
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Вода — 20 мл

Шаги приготовления:

1. Вымойте хорошенько все овощи перед началом приготовления, очистите.

2. Мелким кубиком измельчите баклажаны, сразу отправьте их в чашу мультиварки.

2. Следом добавьте нарезанные репчатый лук с болгарским перцем также кубиками, но не слишком мелко.

3. Затем морковь тертую на терке со средними отверстиями. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Перец чили добавьте по желанию. Всыпьте поверх соль и сахар, влейте воду, растительное масло. Все тщательно перемешайте.

4. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» у меня она занимает 50 минут. Ориентируйтесь на свою модель, возможно придется время устанавливать самостоятельно, либо же отключить через этот промежуток времени вручную.

5. Через 20 минут тушения, аккуратно откройте крышку, чтобы добавить томатную пасту, смешайте и продолжайте ждать окончания процесса приготовления.

6. Как только услышите звуковой сигнал о готовности, откройте крышку, стараясь не обжечься паром. Влейте уксус, перемешайте.

7. Готовой закуской наполните баночки вымытые и стерилизованные, закройте их крышками, после чего переверните донышками вверх. Укутайте теплой тканью до полного их остывания, а потом переставьте в кладовку или погреб.

Успехов в приготовлении!

Баклажаны на зиму — вкусные, как грибы

Нам потребуется:

  • 1.5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • укроп — 1 пучок
  • 1 + 1/4 ст. ложки соли
  • 70 г уксуса
  • 80 мл растительного масла
  • перец острый — по своему вкусу
  • Выход: 3 пол-литровые банки

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кубиками.

В большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны.

Пока вода снова закипает и кипит в течение 5 минут -периодически  погружаем их в воду и помешиваем.

Кусочки плодов должны все хорошо провариться. После истечения 5 минут, огонь выключаем и откидываем на дуршлаг.

Затем нарезаем чеснок.

К чесноку добавляем резанный укроп.

Добавляем острый перец,

соль,

уксус и растительное масло.

Все перемешать. Маринад для баклажанов готов.

В полуостывшие баклажаны добавляем маринад.

Хорошо и осторожно перемешиваем и начинаем накладывать в чистые простерилизованные банки.

Массу укладываем плотно в банки и прикрываем крышками.

Ставим банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. На дно кастрюли кладем салфетку из ткани. Вода должна покрывать баночки по плечики.

Когда вода закипит, огонь убавляем. Кипение продолжается в течение 15 минут. После банки достаем и закатываем.

Потом банки переворачиваем и ставим их на крышки.

Укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.

Баклажаны, напоминающие вкус грибов, готовы. Секрет приготовления раскрыт.