Баклажаны на зиму: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Баклажаны — вкуснейшие и полезнейшие овощи, любимые многими хозяйками. Есть множество способов сохранить их зимой. Можно, например, приготовить из них вкусную икру или интересные закуски своими руками. Приложив некоторые усилия, и заморозив эти овощи, удастся сохранить максимум их полезных свойств. Подробно рассмотрим способы обработки и несложные быстрые рецепты.

Как заморозить баклажаны

Хранение овощей в морозилке потребует немного усилий, но польза таких продуктов значительно выше тех, что подвергались термической обработке. Замораживая баклажаны, нужно знать некоторые особенности этого продукта. Эти овощи даже в морозильной камере способны впитывать посторонние запахи. Их не хранят в одном контейнере с другими продуктами. Особенно важно избежать контакта с пряными травами, сильный запах которых непременно проникнет в мякоть баклажанов. Замораживать овощи можно как целиком, так и кусочками. Порезанные баклажаны проморозятся гораздо быстрее. При подготовке к зимнему хранению используют несколько способов:

Заморозить можно баклажаны в полуготовом виде

  1. Обжаривание.
  2. Бланширование.
  3. Вымачивание.

Важно! Какой бы способ приготовления баклажанов не был выбран, необходимо произвести манипуляции по удалению нежелательной горечи из мякоти плода. Проще всего для этого пересыпать кусочки солью на полчаса, затем промыть, удаляя лишнюю соль и выделившейся сок.

Как заморозить баклажаны

После удаления горечи баклажаны нужно подсушить, разложив на полотенце. Можно отправлять их в морозилку в сыром виде. Или сначала обжарить на растительном масле, а затем остывшими раскладывать по контейнерам. Хороший способ подготовки к заморозке – бланширование. Суть его заключается в том, что сначала кусочки овощей погружают в кипяток на 1-2 мин., а затем сразу в ледяную воду. Производить эти действия с баклажанами удобнее всего, поместив их в дуршлаг.

Многим хозяйкам нравится замораживать баклажаны целиком. Так можно завернуть в пищевую пленку каждый овощ отдельно, и легко доставать нужное количество по необходимости. Для реализации этого рецепта овощи моют, удаляют плодоножки. Целые баклажаны помещают в сковороду, можно без масла, готовят на медленном огне. Их нужно постоянно переворачивать. Постепенно из овощей будет выделяться жидкость, с ней уйдет и горечь. Когда плоды размягчатся, их освобождают от кожуры и упаковывают для хранения в морозилке.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные зелёные помидоры на зиму?

Совет. Замораживать баклажаны лучше в контейнере, а не в пластиковом пакете. Так они не только лучше сохраняться, но и не впитают посторонних запахов. Разложив их по небольшим емкостям, удобнее брать необходимое количество, без размораживания всей партии.

Подготовка овощей для заготовок

Какой вид заготовок ни был бы выбран, для хорошего результата важно правильно подобрать овощи. Так, баклажаны должны быть не перезревшими, целыми, здоровыми, без следов повреждений или гнили. Кожица у плодов должна быть тонкой и гладкой. Лучше всего брать для заготовок молодые баклажаны – у них мелкие семена и нежная мякоть, поэтому из них можно не удалять сердцевину, а сразу нарезать.

Подготовка овощей для заготовок

Это же правило подходит и для остальных овощей. Так, если «синие» будут комбинироваться с морковью или, например, сладким перцем, то следует выбирать здоровые и не перезревшие плоды. В этом случае можно добиться лучшего вкуса готовой заготовки.

Баклажаны по — корейски лучший рецепт на зиму

Баклажаны по-корейски, это довольно простой рецепт закуски к мясным блюдам, картофелю и другим овощам.

Он не только просто готовится, но еще и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 180 гр
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец -2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • несколько штук стручкового острого перца
  • уксус (по вкусу)
  • соль( по вкусу)
  • перец чёрный молотый (по вкусу)
  • базилик, петрушка, кориандр, специя для моркови по-корейски -( по вкусу)

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нашинковать соломкой, сложить в глубокую кастрюлю. По вкусу добавить соль, перемешать и оставить на час.
  2. Сладкий перец помыть, почистить от плодоножек и нарезать соломкой. Острый стручковый  перец мелко порезать.
  3. Морковь натереть на крупной терке соломкой. Чеснок мелко порубить ножом и нарезать полукольцами лук
  4. Морковь, сладкий перец, лук, чеснок, острый перец, все кроме баклажанов выложить в кастрюлю добавить немного уксуса, все перемешать хорошенько и оставить на 5 часов.
  5. Баклажаны промыть в холодной воде и отжать, чтобы ушла горечь. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон  на растительном масле. Остудить и выложить к овощами, добавить по вкусу соль и специи , все перемешать. Наши баклажаны по — корейски готовы.
  6.  Чистые банки простерилизовать, крышки прокипятить. Баклажаны разложить по банкам и простерилизовать  их 30 минут.
  7.  Закатать, перевернуть банки и завернуть в одеяло. Когда остынут, унести в погреб.
Читайте также:  Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы в масле на зиму

В этом варианте баклажаны будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Баклажаны — 2.5 кг.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец горшком — 6 шт.;
  • Соль — 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Уксус — 1/4 стакана;
  • Чеснок — 2-3 шт.;
  • Вода.

На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду!

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем каждый плод на тоненькие полоски, напоминающие ножки грибов. Посолим и оставим на несколько часов, чтобы баклажаны пустили сок;
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок режем напополам;
  3. Отжимаем баклажаны от сока. На сковородку вливаем масло и хорошо разогреваем. Слегка обжариваем овощи в масле до легкой золотистости;
  4. Даем готовым баклажанам полностью остыть и раскладываем их по банкам следующим образом: первый слой из баклажанов, затем второй из лука и чеснока, после снова баклажанный и т.д.;
  5. Варим маринад: кипятим воду с солью, перцем и лавровым листом. Добавляем уксус и разливаем по баночкам;
  6. Выставляем заготовки в кастрюлю с водой и стерилизуем примерно минут 15. Приятного аппетита!

Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму лучшие рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.

Читайте также:  Способы заготовки овощей на зиму

Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски или подать как горячее блюдо.

Рецепт баклажан с овощами

Блюдо из баклажан с овощами сочетают с мясными, грибными блюдами. Потребуется два килограмма синеньких, овощи и специи:

Рецепт баклажан с овощами
  • Свежие томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло рафинированное – 250 гр.
  • Уксус 5 % — 240 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 180 гр.

Измельчают лук, перец дольками или кольцами, морковь натирают на терке. Всыпают в емкость соль, сахар, вливают масло, уксус, соус из помидор, перемешивают, затем отправляют баклажаны, 20 минут тушат, бросают лук, морковь, перец, еще 10 минут и закуска готова.

Рецепт баклажан с овощами

Для придания пикантного вкуса добавляют чайную ложку мускатного ореха.

Закуску отправляют в горячие литровые банки, стерилизуют 10 минут, укупоривают.

Рецепт баклажан с овощами