Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Приготовить этот овощ можно по-разному – под соусом, с зеленью, с другими овощами или со специями. Предлагаем вам острые баклажаны рецепты приготовления, которых очень простые и вкусные.

Как правильно выбрать баклажаны

Важно знать процесс приготовления заготовок из баклажанов для того, чтобы банки не взорвались из-за процессов брожения в процессе хранения, а припасы сохранили лучшие вкусовые качества.

Сперва нужно правильно выбрать овощи для консервирования:

  • Баклажаны не должны быть переспелыми,
  • На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым,
  • Нормальный цвет баклажана для консервирования — темно-фиолетовый (это зависит от сорта баклажанов),
  • Покупать овощи нужно только с плодоножкой. Она должна быть зеленого цвета.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски

Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ — это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

пицца сочи с доставкой

Внимание хозяйкам: Приготовление баклажанов не похоже на приготовление шашлыков — для жарки последних используются угли, овощи же пекутся на огне. Готовим блюда, используя шампуры.

Список всего необходимого:

  • Баклажаны 10-12 штук;
  • Шампуры двойные или одинарные;
  • Мангал.

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Важный момент! Самые удобные шампуры для запекания баклажанов на мангале — двойные. Если у вас нет таких, рекомендую использовать сразу два шампура одновременно, иначе рискуете остаться без овощей во время готовки.

  1. Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
  2. Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
  3. Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
  4. Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой. Здесь важно не дать блюду сгореть!
  5. Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
  6. Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
  7. Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны. Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
  8. Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго — не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

Рецепт № из баклажанов «Павлиний хвост»

Закуска из обжаренных баклажанов, простая, вкусная и выглядит красиво.

Продукты (на 5 порций) Баклажаны — 2 шт. Масло растительное — для жарки Сырки плавленые — 2 шт. (по 90 г) Яйца — 2 шт. Чеснок — 3-4 зубка Майонез — 2-3 ст. ложки Огурец некрупный — 1 шт. Перец красный болгарский — примерно 1/4 шт. Черные оливки без косточек — примерно 10-12 шт. (половина количества баклажанных кружков) Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу

Читайте также:  Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

Рецепт № из баклажанов на зиму

Вкусное лечо из баклажанов на зиму — универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу.

Продукты Баклажаны — 4 кг Помидоры — 2 кг Болгарский перец — 1 кг Горький перец (по желанию) — 1-2 шт. Морковь — 1 кг Лук репчатый — 8-10 головок Масло растительное рафинированное — 2 стакана Чеснок — 1-2 головки Уксус 9% — 0,5 стакана Соль (не йодированная) — 4 ст. ложки Сахар — 1 стакан

Рецепт № запеканка с капустой и перцем

Очень вкусная запеканка, в которой много разных полезных овощей.

Продукты Баклажаны — 3 шт. Помидоры — 6 шт. средних Капуста — полкочана Перец болгарский — 3 шт. Лук — 2 шт. Морковь — 1 шт. большая Соль Перец Сметана — 150 г Яйца — 2 шт. Копченый сыр — 200 г Томатная паста — 2 ст. ложки Зелень Растительное масло Мука — 2 ст. ложки + на панировку баклажаны

Рецепт № «Любимец семьи»

Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами.

Продукты луковицы 10 шт. баклажан 10 шт. помидоры 10 шт. перец болгарский 10 шт. чеснок 5 зубчиков перец горький 0.5 стручка Маринад: вода 1 л сахар 1 стакан уксус 1 стакан масло растительное 1 стакан соль 1 ст. ложка

Рецепт салата с баклажанами, майонезом и чесноком

Продукты для закатки пяти пол-литровых банок на зиму:

  • 2 килограмма синеньких;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 грамм майонеза «Провансаль»;
  • полторы столовых ложки уксуса 9%;
  • 150 грамм рафинированного растительного масла.

// Как готовится закрутка:

  1. Баклажаны вымыть и очистить от плодоножки.
  2. Не снимая шкурки порезать синенькие кубиками и присыпать солью, отставить миску с синенькими в сторону на 2 часа.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  4. Поджарить на небольшом количестве растительного масла.
  5. Очистить чеснок, мелко изрубить ножом.
  6. Отстоявшиеся баклажаны промыть под струей воды от соли и выделившейся горечи, обсушить слегка.
  7. Жарить баклажаны порциями и также порциями выкладывать в глубокую посуду, пересыпая рубленым чесноком.
  8. Смешать майонез, уксус, баклажаны и лук, попробовать и досолить по вкусу салат.
  9. Выложить смесь в подготовленную посуду, накрыть крышками, поставить на водяную баню для стерилизации.
  10. Через треть часа герметично укупорить, перевернуть, накрыть старым одеялом.
  11. После остывания хранить в удобном месте.

А вы видели рецепт приготовления салата «Анкл Бенс» на зиму? Если еще нет, то обязательно познакомьтесь с ним, вам должно понравиться! А для любителей остренького тут найдется рецепт консервации потрясающих баклажанов по-херсонски.

Жареные баклажаны в соусе по-китайски

Это блюдо является лидером по заказам в китайских ресторанах, китайская кухня стала очень популярна в нашей стране, поэтому представляю вам, как приготовить его в домашних условиях. Я расскажу две версии как приготовить это блюдо, одна простая, другая более сложная, так что читайте рецепт до конца и определяйтесь которая вам больше по душе

Ингредиенты из расчета на 2 способа приготовления:

  • Баклажаны – 2 шт. (средней величины)
  • Сладкий перец – 3 шт. (средних размеров, разного цвета)
  • Лук – 1 шт. (средняя)
  • Корень имбиря — 1 шт. (небольшой)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Острый красный перец – 1 стручок (небольшой)
  • Соевый соус – 2 – 3 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 – 2 ч. л.
  • Яйцо
  • Сахар 2 ст. л.
  • Кунжутное масло – 1 ч. л.
Читайте также:  Баклажаны с чесноком на зиму: 3 самых простых рецепта

Приготовление:

Начинаем свои кулинарные манипуляции с баклажанов, их нужно помыть, обрезать кончики и нарезать сначала такими кусками в виде бочат

Далее их режем по вдоль, небольшими дольками, складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем, чтобы они могли равномерно просолиться, в процессе, их нужно будет еще пару раз перемешать

Теперь нарежем небольшими кусочками сладкий перец, для это его очистить от семян, нарезать на небольшие, тонкие дольки и каждую порезать на 2 – 3 части

Средними кусками нарезаем лук и складываем его к перцам

Теперь очищаем корень имбиря и нарезаем его сначала тонкими пластинками, а их уже режем тонкой соломкой

Очищаем чеснок и мелко, мелко его рубим острым ножом, так же мелко рубим стручок острого красного перца

Теперь наступает очень немаловажный процесс, нам нужно отжать баклажаны, соль помогла выделить сок, берем по несколько кусочков и с силой отжимаем, как можно сильнее, всю жидкость

Небольшими партиями отжимаем все куски, так у них получается более концентрированный вкус и они меньше впитывают в себя жира при жарке

Наливаем в сковороду немного масла, нагреваем, засыпаем имбирь, чеснок, острый перец и немного прогреваем их в горячем масле

После этого добавляем ещё немного масла и засыпаем лук с сладким перцем и слегка обжариваем, чтобы овощи стали размягчаться, добавляем соевый соус, томат, и граммов 50 – 70 воды, поварить нужно наши овощи в этом бульоне несколько минут

В стакане развести 2 чайные ложки крахмала в 150 граммах воды

В бульон добавляем 2 столовые ложки сахара, томатный соус и теперь нужно загустить наш получающийся соус разведенным крахмалом

Добавляем немного кунжутного масла, перемешиваем и соус готов, можно снимать его с плиты

Заранее в небольшой кастрюле разогрейте 250 – 300 гр. растительного масла

Теперь готовим первым, простым способом наше блюдо

В отдельную миску отделяем яичный белок, засыпаем в него 1 чайную ложку крахмала и немного подливаем воды, вилкой все тщательно размешиваем и закладываем половину отжатых кусочков баклажанов

Вилкой, осторожно по одному, выкладываем куски в кипящее масло и обжариваем их до хрустящей золотистой корочки

На тарелку кладем бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался, и выкладываем обжаренные кусочки на салфетку

Второй способ отличается тем, что баклажаны жарятся на сковороде, наливаем немного масла в сковороду и ставим на огонь

Кладем в масло оставшиеся баклажаны и обжариваем без каких-либо добавок

Заливаем половину соуса и даем им повариться в соусе 3 – 4 минуты

В оставшийся соус выкладываем баклажаны, поджаренные первым способом и также даем им немного повариться в соусе

Так можно приготовить очень вкусно и довольно быстро одно блюдо, но с двумя вкусами

Баклажаны в вине

Готовим оригинальное блюдо. Необходим набор следующих продуктов:

  • 0,5 кг синеньких;
  • луковицу, болгарский перец и помидор;
  • дольку чеснока;
  • базилик по своему вкусу;
  • 200 мл сухого вина (белого) и столько же масла подсолнечного.

Готовим вкусные баклажаны в духовке:

  1. Синенькие режут небольшими кубиками, солят и выкладывают на противень.
  2. Сверху распределяют произвольно нашинкованные остальные овощи.
  3. Посыпают рубленой зеленью и чесноком.
  4. Добавляют соль, специи и масло.
  5. Запекают двадцать минут при 180 °C. После чего достают противень, продукты заливают вином, перемешивают и снова отправляют в духовой шкаф.
  6. Готовят при той же температуре еще 20 минут.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты вкусных заготовок

Синенькие в маринаде по-азербайджански

Ценителям восточной кухни рекомендую заготовить баклажаны по-азербайджански. Блюдо отличается не только насыщенным острым вкусом, но и очень аппетитно выглядит. Закуска разнообразит не только будничный, но и праздничный стол.

Для закатки понадобится:

  • Баклажан – 1 кг;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Кинзы – 1 пучок;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Сельдерея – 1 пучок;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Гвоздики – 2 бутона;
  • Перца черного горошком – 2 шт.;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 1 столовая ложка;
  • 9% уксуса – 250 мл;
  • Воды – 700 мл.

Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.

Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.

Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.

Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.

В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.

Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.

Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.

Баклажанная закуска с красным перцем

Это острое блюдо наверняка придется по душе любителям острой пищи. Готовится оно из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Горький стручковый перец – 400 г.
  • Болгарский перец – 900 г.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус – 400 мл.
  • Соль – 100 г.

Перемыть синие, обрезать хвосты. Нарезать плоды кружочками шириной 1 см, залить солевым раствором и отставить на час. Затем слить воду и просушить овощи. Выложить кружочки на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до карамельного цвета.

Почистить чеснок, срезать хвостики и перцев, выбрать семена. Одну часть чеснока и острого перца пропустить через мясорубку. Вторую часть мелко порезать, сложить в кастрюльку и залить уксусом. Довести эту массу до кипения, добавить нарезку из сладкого перца, потомить овощи в течение пяти минут.

Положить в кипящий маринад с перцем и чесноком обжаренные синенькие, перемешать и готовить еще десять минут. Переложить горячий продукт в чистые банки, укупорить, охладить и вынести в подвал на хранение.

Термическая обработка и формирование блюда

После того как начинка для закуски будет готова, а баклажаны нарезаны, следует взять пластины, слегка их присыпать солью, а затем обвалять в пшеничной муке и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи с двух сторон следует недолго, до появления красноватой корочки.

После приготовления баклажан их требуется выложить на салфетки, чтобы они максимально лишились масла. Далее каждую обжаренную пластину следует смазать соусом из майонеза, сыра и чеснока, а затем завернуть рулетиком и закрепить шпажкой.

Подавать такую ароматную закуску к праздничному столу следует на плоской тарелочке только в холодном состоянии.