Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации

В России много любителей кислой капусты, моченых яблок, засоленных в бочке помидоров и огурцов. Однако некоторые блюда из заготовок на зиму не каждый пробовал. Квашеные баклажаны – одно из них. Они могут подаваться как самостоятельная холодная закуска, так и вместе с мясными блюдами, рисом и картофелем. Кроме того, заготовленные впрок хрустящие баклажаны придутся кстати, если к вам неожиданно пожаловали гости. Главное – следует вовремя сделать запас.

Соленые фаршированные баклажаны на зиму — рецепт приготовления

1

Приготовим ингредиенты необходимые для заготовки в количестве, указанном в списке ингредиентов рецепта, и начнём процесс приготовления вкусных солёных баклажанов на зиму.

2

Для заготовки фаршированных баклажанов на зиму необходимо отобрать дозревшие плоды, без видимых изъянов и примерно одинакового размера. Необходимо хорошо промыть их в проточной воде и выложить на полотенце из натуральных волокон для просыхания. Когда баклажаны обсохнут, обрежем хвостики и наколем вилкой в нескольких местах.

3

Далее необходимо опустить подготовленные таким образом плоды в кипящую воду и проварить на протяжении пяти минут до изменения окраски.

4

Вынимаем баклажаны на стол, устеленный полотенцем, выкладываем их в один слой, если такое возможно, накрываем доской и ставим сверху на неё гнёт. Если места недостаточно, то можно расположить баклажаны в два слоя. Гнётом может выступать совершенно любой тяжёлый предмет, установленный на плоское основание. Мы выбрали бутыль, наполненную холодной водой, и поставили её на кухонную доску. В таком положении оставляем баклажаны на три часа. Это необходимо для того, чтобы они полностью остыли и из них вышел избыток влаги, набранной в процессе варки.

5

Этого времени достаточно для того, чтобы подготовить прочие ингредиенты для заготовки. При помощи щётки вымоем морковь. Оботрём её полотенцем, а после очистим. Затем натрём корнеплод на тёрке для корейской моркови или пропустим через соответствующую насадку комбайна. Очистим чеснок и пропустим его через пресс. Зелень петрушки промоем проточной водой и измельчим ножом, черенки отбросим.

6

Промываем в воде с содой бутыли или литровые банки, полощем в проточной воде и стерилизуем их на пару. Времени необходимо затратить по 10 минут на бутыль и 5 минут на банку. Стерилизация в духовке займет полчаса, и ещё 10 минут на остывание банок, для того, чтобы их вынуть без потерь. Всё зависит от количества заготавливаемых баклажанов. Крышки нам нужны обычные, поэтому их только промываем с содой, полощем в проточной воде и кладём просыхать на воздухе.

7

Когда баклажаны полностью остынут и стекут, начинаем процесс их заготовки. Для этого острым ножом надрезаем каждый баклажан вдоль, не дорезая до конца, и наполняем его морковью, чесноком и петрушкой. Для того чтобы начинка не выпала, перематываем каждый баклажан ниткой. Подготовленные баклажаны укладываем в стерильные банки. Заполнять посуду нужно плотно, так, чтобы зазоры между плодами были минимальными. Это обеспечит красивый товарный вид готовому продукту. В литровую банку легко входит 4 фаршированных овоща. В бутыли баклажаны можно укладывать горизонтально, и войти их может до 14 штук.

8

Готовим заливку из оговоренного количества воды и соли. Никаких пряностей нам не понадобится. Высыпаем соль в воду и помешиваем до полного её растворения. Ставим кастрюлю на плиту и выставляем средний огонь. Пройдёт около трёх минут, и вода закипит.

9

Отключаем огонь, снимаем рассол с плиты и сразу же заливаем его, ещё кипящим, к баклажанам в банках. Следим, чтобы вода заполнила всё пространство. Накрываем заготовки обычными капроновыми крышками и оставляем в тепле на несколько суток. По истечении времени, выносим в холодное помещение или ставим на нижнюю полку холодильника. Баклажаны будут полностью готовы через две недели.

Соленые фаршированные баклажаны на зиму - рецепт приготовления
Соленые фаршированные баклажаны на зиму - рецепт приготовления
Соленые фаршированные баклажаны на зиму - рецепт приготовления
Соленые фаршированные баклажаны на зиму - рецепт приготовления

Соление баклажанов на зиму простой рецепт

Сортов баклажанов в мире насчитывается большое количество. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми, классическими фиолетовыми. Отличаться по форме и даже по вкусу. Кому-то они напоминают грибы, кому-то мясо. Любое блюдо с ними можно назвать деликатесом.

Не стали исключением и соленые “синенькие”. Слегка проваренные и дополненные пряными травами, специями и другими овощами, они просто тают во рту. Кто хоть раз попробовал эту вкуснятину, вряд ли откажется порадовать себя этим чудом снова.

В сегодняшней подборке собраны рецепты, которые в полной мере раскрывают вкус этого летнего овоща. Если в точности следовать описанию, вы получите потрясающий результат.

Если Вас интересует соление хрустящих огурцов, то можете посмотреть на сайте моей коллеге

При этом, никто не ограничивает вашу фантазию. Если слегка поэкспериментировать с ингредиентами, то каждый раз у вас будет получаться новая, неизбитая закуска. Ваши родные и близкие точно оценят эти старания!

Соление баклажанов на зиму простой рецепт в ведре

Финальный летний аккорд — так можно назвать этот способ. Все основные заготовки сделаны и осталось “пристроить” последние плоды. В этом рецепте сочетается терпкость баклажан, сладость моркови, острота перца и пряный аромат трав.

Заинтригованы? Тогда начнем творить.

Читайте также:  Болгарский перец маринованный на зиму: лучшие рецепты

Для приготовления нам понадобятся:

  • баклажаны — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец острый — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • пастернак — 200 г;
  • чеснок — 20 зубков;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • соль — 2 ст. ложки на 1 литр воды;
  • перец горошком — 2 ч. ложки.

1. Для начала ставим на огонь большую кастрюлю с водой для бланширования овощей.

2. С предварительно помытых баклажанов удаляем плодоножки и на каждом делаем продольный разрез. Максимально аккуратно, чтобы не разделить его пополам.

3. Подсаливаем кипящую воду и отправляем в нее баклажаны. После закипания провариваем их 7-10 минут при закрытой крышке.

Здесь важно выдержать баланс — они должны быть не твердыми, но и не разваренными. Проверяйте готовность вилкой или ножом.

4. Проваренные овощи выкладываем на тарелку, противень или любую другую поверхность, и ставим сверху гнет, чтобы избавиться от лишней влаги. 2-3 часов будет достаточно.

5. За это время мы успеем приготовить заправочную смесь и рассол. Количество рассола произвольное, главное выдержать пропорцию 2 столовые ложки соли на литр воды и, конечно, душистый перец. Жидкость кипятим и оставляем до полного остывания.

6. Для “фарша” измельчаем все оставшиеся продукты и смешиваем их в отдельной миске. Немного нарезанной петрушки откладываем отдельно.

7. Приступаем к фаршировке баклажанов. В каждый надрез закладываем пряную смесь. Чем больше, тем лучше.

8. Готовые овощи выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю или ведро. Вниз овощи покрупнее, наверх помельче. Каждый ряд присыпаем смесью и петрушкой.

9. Заливаем в заготовку остывший рассол. Он должен полностью покрыть овощи. После этого накрываем сверху тарелкой и ставим небольшой гнет. В таком виде емкость оставляем в теплом месте на 2 дня. После баклажаны можно разложить по банкам и отправить в холодильник.

Готовая закуска порадует вас и ваших домочадцев неповторимым вкусом, отдаленно напоминающим соленые грибы. При подаче на стол достаточно заправить их кольцами лука и маслом, результат вам точно впечатлит!

Солёные баклажаны — видео рецепт

Кто-то считает соленые баклажаны эксклюзивным блюдом, крайне сложным в приготовлении. На самом деле, повозиться слегка придется. Но оно того стоит. Ведь в результате получится кушанье, которое можно сочетать с разными гарнирами, а можно лакомиться ими просто так.

Как видите, ничего сложного. Никаких сверхъестественных ингредиентов, за которыми придется ехать на край света. Только чеснок, перец и зелень, которые всегда были и остаются самыми выигрышными пряностями для засолки.

Соления всегда занимали особое место в русской кухне. А пикантные соленые баклажаны прекрасно в нее вписались и встали в один ряд с огурцами и помидорами. Попробуйте приготовить их одним из представленных способов и они станут частыми гостями на вашем столе.

Баклажаны по-корейски

Тем, кто любит поострее, понравятся соленые баклажаны с чесноком на зиму по-корейски.

Ингредиенты:

  • 6 синеньких плодов;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 перчик чили;
  • 2 луковицы;
  • 4 морковки;
  • головка чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2,5-4,5 столовой ложки соли;
  • столовая ложка кориандра;
  • чайная ложна черного молотого перца;
  • 15 г приправы для корейской моркови.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь трем на терке, добавляем в нее 20 г соли, перемешиваем.
  2. Крупно нарезаем баклажаны, варим их в кипящей воде 3 минуты. Сливаем их в дуршлаг, чтоб избавить от излишков воды.
  3. Мелко нарезаем чеснок, лук — полукольцами, весь перец – тонкой соломкой. Смешиваем эти овощи.
  4. Соленую морковь промываем в холодной воде, добавляем в овощную смесь. Туда же – баклажаны.
  5. Осталось заправить блюдо всеми специями и тщательно перемешать.

Прежде чем раскладывать острую закуску по банкам, рекомендуется дать овощам немного «полежать».

Рецепт соленых баклажанов с морковью

Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга, поэтому закуска получается очень аппетитной. Также заготовка станет подходящей основой для многих салатов и горячих блюд.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 1 кг паслена:

  • морковь – 350 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • вода 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9%) – 4 ст.л;
  • горошек черного перца (душистый и острый) – по 10 шт;
  • зелень (любая) – 50 г.

Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга

Рецепт соленых баклажанов с морковью

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть в проточной воде;
  2. В кастрюле разогреть воду, довести до кипения, поместить в нее подготовленные баклажаны;
  3. Варить до размягчения (следить, чтобы они сохранили форму и не переварились);
  4. Затем воду слить в отдельную емкость для приготовления маринада на ее основе;
  5. Овощи остудить;
  6. Потереть очищенную морковь;
  7. Приготовить маринад (вода, сахар, приправы, соль, уксус);
  8. Мелко порезать чесночные дольки;
  9. Зелень мелко порубить;
  10. Баклажаны разрезать вдоль (наполнить морковью, чесноком и зеленью);
  11. Сшить половинки или закрепить зубочистками;
  12. Поместить заготовку в емкость, залить маринадом;
  13. На 24 часа поместить в холодильник.

Подавать к столу консервированные баклажаны можно уже на следующий день, порезать на кусочки, украсить свежей зеленью и колечками лука.

Соленые баклажаны – быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки.

Читайте также:  Квашеная капуста рецепты вкусно и быстро

Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • 8 – 10 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 ч.л черного молотого перца;
  • рассол: на 1 л воды 2 ст.л соли.

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

Соленые баклажаны – быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 

По-корейски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • салатный перец – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
По-корейски

Способ приготовления:

  1. Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
  3. Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
  4. Морковь промойте под проточной водой.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
  6. Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.

Соленые баклажаны, начиненные чесноком

Прочтите также статьи:

  • Консервирование томатов
  • Посол огурцов
  • Как посолить грибы

Выбираем 10 спелых баклажанов среднего размера и 2-3 головки чеснока. Плоды должны быть плотными, но не очень твердыми. Отобранные плоды помыть, отделить плодоножки и разрезать баклажаны вдоль, не доходя до краев несколько сантиметров. В кипящую воду добавляем соль из расчета 2ст. ложки на 1 л воды и 3-5 баклажанов. Сверху, для предотвращения всплытия плодов, можно положить эмалированную крышку и в течение 5-8 минут провариварить баклажаны. Готовность определяют деревянной палочкой или спичкой: легкость в прокалывании кожицы баклажанов, говорит об их готовности.

Вынимаем и охлаждаем, укладываем баклажаны в ряд на доску в 1-2 слоя, немного ее наклоняя, сверху укладываем пресс и оставляем часа на два-три, чтобы стекла лишняя жидкость и горечь. Чеснок (не давить!), петрушку, укроп измельчить. Внутрь заложить рубленую смесь, прижать друг к другу и уложить баклажаны плотно рядами в посуду для засолки. Кипятим рассол из расчета на 1 л воды — 70 г соли, 2-3 горошины черного перца и листа лавра. Остужаем. Если хотите, чтоб баклажаны получились поострее, положите чуть горького красного перца.

Баклажаны залить рассолом, сверху накрыть кружком, если будете их укладывать в кастрюльку, и оставить дня на три в комнате. Затем перенесите банки в подвал или в холодильник. Через четыре дня баклажаны полностью готовы к употреблению. Если вы хотите банки закатать крышками, тогда проделайте все, что описано выше, но заливайте уложенные баклажаны горячим рассолом и стерилизуйте однолитровые банки с баклажанами в течение 7 минут.

Если у кого-то под рукой не имеется литровых банок, то, в таком случае, их можно заменить двухлитровыми или трехлитровыми. Но, тут необходимо учесть то, что стерилизовать двухлитровую банку необходимо 10-12 минут, а трехлитровую – 13-15.

Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.

Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.

Читайте также:  Как мариновать болгарский перец на зиму: простые советы

Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:

А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.

Соленые баклажаны на зиму холодным способом

В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.

Способ приготовления заготовки

  1. Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
  2. Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
  3. Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
  4. Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
  5. Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
  6. Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
  7. Через 10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
  8. Потом накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
  9. Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
  10. Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.

Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации

Для квашения лучше взять недозрелые 25-40 дневные плоды.

Приготовление рецепта

  1. Плоды баклажан вместе с зеленью уложите в банки.
  2. Залейте банки рассолом из расчета: 600-700 г соли на 10 литров воды.
  3. Выдержите так до молочнокислого брожения примерно в течение двух-трех дней при температуре 18-22 градуса С.
  4. И уже потом уберите в холодный погреб.
  5. Через 1-1.5 месяца соленые баклажаны будут готовы.
  6. При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик. А также корицу и гвоздику.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

По такому рецепту удобней делать плоды на зиму в кастрюле. В банках тоже можно но, чтобы они были с широким горлышком.

Процесс приготовления

  1. Сделайте крепкий рассол так, чтобы в нем чисто вымытое яйцо не тонуло.
  2. У всех плодов срежьте хвостики.
  3. В этом крепком и насыщенном растворе варите сразу большое количество баклажанов.
  4. Плоды без хвостиков опускайте в кипящий рассол и прикройте крышкой.
  5. Сверху положите еще небольшой груз — иначе горячие плоды с кипящей водой ее столкнут.
  6. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не будут легко прокалываться вилкой.
  7. Затем достаньте их шумовкой и разложите в один слой по одному на чистый стол или доску, а рассол вылейте.
  8. Каждый баклажан разрежьте вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца. А так, чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.
  9. Положите баклажаны под пресс на ночь. Чтобы сок стекал, поверхность, на которой лежат плоды, сделайте чуть наклонной. Так вместе с соком уйдет вся горечь.
  10. Утром плоды раскройте, обильно посыпьте внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и снова закройте.
  11. Уложите плотно в эмалированную посуду (или банку с широким горлышком).
  12. Приготовьте новый рассол. Для этого подготовьте соль, черный перец и лавровый лист — по вкусу.
  13. Рассол вскипятите, охладите и залейте соленые баклажаны.
  14. Сверху накройте деревянным кружком и положите на него груз (на 10 кг баклажанов — 1 кг груза).

о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках

Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.

Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.

Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.

Как засолить баклажаны как грибы

Для этого рецепта лучше всего выбирать небольшие баклажаны, они более нежные. А цвет заготовки получится более насыщенным, если использовать для приготовления темно-фиолетовые плоды. Этот рецепт помогает заготовить плоды для дополнения разнообразных горячих блюд. Соленые баклажаны как , на вкус не отличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 килограммов;
  • Соль – 250 граммов;
  • Вода – 5 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Синенькие помыть, удалить ненужные плодоножки, разрезать не доходя до конца, но не стоит резать плоды со стороны плодоножки, плодоножка должна остаться нетронутой;
  2. Плоды уложить в емкость, постоянно пересыпая солью, особое внимание необходимо уделить разрезам, если соли получится очень много, то перед употреблением мякоть можно будет промыть или вымочить в холодной воде, но соль необходима для длительного хранения;
  3. Можно между слоями плодов укладывать веточки укропа или любой другой зелени;
  4. На мякоть поставить гнет, чтобы она дала сок;
  5. Для засолки мякоти потребуется около 10-12 часов, после этого можно убирать заготовку на хранение.

Баклажаны на зиму по-азербайджански

Нам нужны:

  • 5 кг баклажан
  • 0,5 кг острого перца
  • 200 г чеснока
  • 5 пучков петрушки
  • 5 пучков мяты
  • яблочный или винный уксус

Приготовление:

Баклажаны на зиму по-азербайджански

1У помытых баклажан, отрезаем хвостики, отвариваем в воде и ставим под груз, можно на ночь.

2. Измельчить перец горький, чеснок, петрушку и мяту, перемешать.

3. Баклажаны надрезаем и фаршируем зеленью, складываем в банки и заливаем винным уксусом, все делаем без соли. Оставляем на 2-3 дня. Банки кладем в миску, так, как будет вытекать сок. По окончанию процесса брожения, банки долить вытекшим соком, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.