Баклажаны на зиму: рецепты вкусных заготовок

Идет пора заготовок. И наступило время, на мой взгляд, самого вкусного овоща — баклажана. Получаешь огромное удовольствие, когда заготавливаешь этот плод на зиму. Блюда из него получаются очень вкусные, аппетитные, неординарные. А рецептов — огромное количество!

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Начну пожалуй с самого простого на мой взгляд «творения». Оно под силу будет любому начинающему повару или хозяйке. Если в двух словах, все овощи порезать и залить маринадом, дать постоять и можно уже лакомиться. Только одно, но, баклажаны прежде, чем залить специальным соусом (который будет на основе уксуса или соевого соуса) необходимо будет отварить или пожарить. Об этом поговорим чуть дальше по ходу дела.

Главным условием того, чтобы эта пикантная закуска вышла бравенько, являются конечно же свежие или почти что, только сорванные синенькие. Так их величают украинцы. Любая зелень, которая добавляется в это блюдо должна тоже быть не увядшей.

Фишка еще в том, что такой салатик вы пробовать сможете уже через 6-12 часов. То есть можно с вечера его сделать, а утром уже пробовать угощение.

А главное, что такое чудо природы в прохладном месте может стоять ни один день, а целую неделю. Так что можно порцию делать побольше, чтобы на дольше хватило. Тем более, чем дольше салат простоит в холодильнике, тем он лучше пропитается. А значит вкус у него станет еще класснее.

Нам понадобится:

  • укроп и петрушка — пучок
  • морковка — 1 шт.
  • специи (приправа для корейской моркови или любые другие) — 3-4 ч.л
  • растительное масло — 75 мл
  • баклажаны — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • чеснок — 4 дольки
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • соль
  • перец красный — щепотка

Этапы:

1. Приступите к процессу готовки данного корейского лакомства, для этого на длинные полоски острым ножом порубите баклажаны. Получатся такие палочки. Плодоножку конечно же обрежьте. Затем возьмите соль и присыпьте, а затем залейте водой, дайте постоять в таком растворе 30 минут. Это необходимо для того, чтобы не было горчинки. После воду слейте.

3. Свежую морковку очистите и нашинкуйте на специальной терке или же порежьте соломкой в ручную.

4. После того, как синенькие прошли водную процедуру оботрите их бумажным полотенцем или обмокните. Выложите на сковородку и обжарьте с двух сторон. До румяненького и красивого цвета. Далее остудите и можно порезать чуть помельче, напополам.

5. Теперь начинайте волшебство. Соедините воедино все овощи, морковочку и болгарский рубленый перец. В добавок ко всему измельчите зеленушку. Ну, а для яркой нотки выдавите через чеснокодавилку зубчики чеснока.

Обязательно добавьте любимые приправы, перемешайте и влейте уксус. Вновь размешайте. Чтобы блюдо не было пресным посолите и поперчите. И отправьте в холодильник на маринование на 6 часов.

6. Вот и все, сервируйте и зовите домочадцев пробовать такой шедевр. Приятного аппетита!

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.

Маринад:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.

Для варки овощей:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как мариновать баклажаны

  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.
Читайте также:  Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Желаете приготовить вкусные баклажаны? Рецепты на зиму можете подсмотреть в интернете или бабушкиных кулинарных книгах. Моей семье очень нравится закуска из жаренных овощей с зеленью и чесноком. Делюсь в вами оригинальным рецептом.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • растительное масло — 1 л;
  • соль — 5 ст. л.;
  • кинза, укроп, петрушка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Нарежьте баклажаны кружочками высотой около 1 см. Обжарьте их на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  • Приготовьте начинку. Смешайте зелень, чеснок и соль и перебейте блендером.
  • В подготовленные банки выкладывайте слоями кружочки баклажан и ароматную чесночную начинку. После в каждую тару влейте 5 ст. л. кипящего подсолнечного масла.
  • Закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)

На маринад (из расчета на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.

Читайте также:  5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.

Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.

После первой варки грибы в два раза уменьшились в объеме.

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.

Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Варианты обработки баклажанов для заморозки

Жарка

Можно ли замораживать баклажаны на зиму жареными? Да.

  • Вымыть баклажаны, нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если нарезать их тоньше, в процессе жарки кусочки станут еще меньше и будут неподходящими для замораживания в морозилке;
  • Чтобы избавиться от горечи, овощи следует посолить и подождать, примерно, 30 минут. Затем промыть чистой водой;
  • Выложить кусочки на гриль, противень или другую подобную поверхность и оставить для высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажаны с помощью бумажного полотенца;
  • В горячую сковороду добавить немного растительного масла и слегка обжарить кружочки баклажанов несколько минут с каждой стороны. Кусочки прекращают жарить при появлении у них светло-золотистой корочки;
  • Разложить кружочки баклажанов на решетке, остудить до комнатной температуры и поместить в камеру холодильника для заморозки при температуре ниже -12˚С;
  • Через 90 минут баклажаны достать из морозилки, снять их с решетки и расфасовать в пакеты, снова отправив в морозильную камеру, где они хранятся до использования;
  • Наклеить стикеры на пакеты с баклажанами, указав наименование, вес и способ, использованный для подготовки продукта к заморозке;
  • Можно нарезать синенькие в виде кубиков или брусочков, в зависимости от планов по приготовлению блюд после размораживания овощей.

Запекание

  • Нарезать баклажаны на кружочки или слайсы, которые замечательно подходят для последующего приготовления рулетов;
  • Разогреть духовку, пока температура в ней не достигнет 180˚С;
  • Разместить синенькие на смазанном с помощью растительного масла противне и отправить их в духовку на полчаса;
  • Через четверть часа кусочки переворачивают, для того чтобы запеклись обе стороны нарезанных баклажанов;
  • Затем повторяют те же действия, которые указаны для жареных баклажанов: просушивают, помещают в морозилку на 30 минут, фасуют в упаковки столько, сколько нужно на 1 раз, обеспечивают внутри них герметичность, наклеивают стикеры, после чего хранят в морозильной камере до использования.

Тушение

  • Добавить в сотейник растительное масло в небольшом количестве и разогреть его;
  • Выложить кусочки баклажанов и, перемешивая время от времени, тушить овощи до готовности, можно добавить соль и перец по вкусу;
  • Убрать с огня и остудить до комнатной температуры;
  • Переложить тушеные баклажаны в пакеты или контейнеры и отправить на заморозку в морозильную камеру.

Бланширование

  • Воду налить в кастрюлю, вскипятить, хорошо посолить и добавить 1 ст. ложку сока лимона (можно выжать свежий сок из половины фрукта);
  • Кусочки баклажанов проварить в кипящей воде около 5 минут;
  • Достать овощи шумовкой и сразу опустить в ледяную воду;
  • Вынуть, просушить баклажаны;
  • После этого синенькие можно замораживать.

Варка

  • Отрезать хвостики у плодов, в разных частях глубоко проколоть баклажаны иглой или зубочисткой;
  • Вымочить овощи в течение 45 минут в растворе поваренной соли, удаляя горечь, такое длительное время необходимо из-за того, что обработка синеньких осуществляется в целом, неизмельченном, виде;
  • В кастрюлю налить воды, вскипятить, затем в течение 20 минут проварить в ней баклажаны, из которых ранее удалили горечь;
  • Во время кипения овощи сморщиваются, их следует остудить и измельчить с помощью любого удобного способа, после чего продукт готов к заморозке.

Заморозка целого плода

  • Баклажаны подвергают воздействию высокой температуры, не очищая от кожицы. Для этого овощи в целом виде можно отправить тушить в мультиварку, запекать при помощи гриля или варить, используя описанный выше способ;
  • Затем синенькие остудить и просушить влагу с их поверхности с помощью бумажного полотенца;
  • Овощи по-отдельности тщательно обернуть плотным слоем в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Совет! Замораживать плоды баклажанов целиком можно, сохраняя кожицу или очищая овощи от нее, в зависимости от того, в каком виде они будут употребляться в пищу.

Заготовки для рулетиков

Невероятно удобно готовить рулетики из замороженных баклажанов, используя специальные заготовки. Для этого:

  • Овощи промыть и обсушить, не очищая кожуры;
  • Удалить плодоножки, нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы толщиной 5-8 мм;
  • Сложить в подходящую по размеру емкость, посолив каждый слой;
  • Оставить на полчаса, после чего хорошо промыть в чистой воде и просушить;
  • Выложить слайсы из баклажанов одним слоем на бумаге для выпечки, которой застилают противень, и запекать в духовке при 200˚С около 15 мин;
  • Баклажаны обязательно следует запекать в один слой, если необходимо несколькими партиями;
  • Затем достать противень и остудить овощи;
  • Расстелить на подносе пищевую пленку, разложить «язычки» баклажанов одним слоем, при необходимости разместить много слоев, следует накрывать сверху каждый слой, используя пленку, после чего замораживать кусочки в течение нескольких часов;
  • Затем достать заготовки и разложить их по пакетам или контейнерам, избавляясь от пленки.
Читайте также:  Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

Баклажаны в банках по-грузински— классический  рецепт приготовления

Грузинские рецепты всегда отличаются своим насыщенным вкусом, множественными сочетаниями овощей, зелени и специй. И чем острее закуска, тем больше похвал получает грузинская хозяйка, сотворившая это чудо. Грузинские рецепты давно вошли во все поваренные книги, мы привычно готовим эти национальные блюда. Вот перед Вами один из классических рецептов национальной грузинской заготовки  баклажан на зиму.

Для ее приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг баклажанов
  • 3 шт крупного болгарского перца, по цвету желательно красного
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 1/2 часть красного горького перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 9% уксус
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч.л сахара
  • 100 г растительного масла

Моем и чистим овощи. Отделяем овощи от плодоножек, очищаем перец от семян. Промываем и просушиваем зелень, красный перец. Чистим чеснок. Когда все подготовлено, приступаем к процессу готовки. Нарезаем баклажаны кольцами.

Складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа.  Пока они выпускают свой сок вместе с горечью, мы воспользуемся временем и подготовим остальные овощи. Зелень мелко рубим. Перец, чеснок и красный горький перец пропускаем через мясорубку.

Прокрученные овощи смешиваем с зеленью. Добавляем 1 ч.л. соли и 1 ч.л сахара. По прошествии 2 часов сливаем сок, пущенный баклажанами. Теперь начинаем их жарить. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.

Можно пожарить сразу все кружочки и потом раскладывать по банкам. А можно все делать одновременно, что во многом сэкономит время. Укладываем слоями: слой баклажан, слой прокрученных овощей —приправы. Так постепенно наполняем банку. Верхним слоем должен быть слой овощной приправы.

Накрываем крышкой. Теперь остается простерилизовать  банки с закуской. Время стерилизации — 10 минут.

Перед тем, как закатать банки, добавляем в каждую по 1 ч.л уксуса. И закручиваем их.

Вот наша кладовочка и пополнилась  очередной заготовкой.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 189Регистрация: 07-06-2018

Соленые синие с пряностями

Соленые баклажаны получатся особенно вкусными, если в них добавить букет пряностей.

Для того чтобы приготовить эту зимнюю консервацию понадобится:

  • пара килограмм баклажан;
  • головка чеснока;
  • 4 большие ложки соли;
  • перец, гвоздика, корица.

Готовится закуска с соблюдением пошаговой последовательности действий:

  1. Синенькие тщательно моют и срезают плодоножку. Укладывают овощи в эмалированную емкость и заливают парой литров чистой жидкости.
  2. Добавляют 2 большие ложки соли отправляют на огонь. После закипания варят в течение получаса. Выкладывают под гнет для отцеживания лишней жидкости.
  3. Чеснок измельчают пластинками.
  4. В литре воды растворяют соль и пряности, доводят до кипения и варят 10 минут.
  5. Начинают овощи чесноком, разрезав каждый вдоль, укладывают в емкость для маринования и заливают остывшим маринадом.
  6. Спустя сутки соленье выносят в холод на неделю, после чего раскладывают в чистые банки под капроновые крышки. Хранят в холоде.

Острая закуска

Ингредиенты:

  • Синенькие 5 кг.
  • Перец сладкий 1,5 кг.
  • Перец горький 5шт.
  • Чеснок 10-12 зубков.
  • Уксус 2 ст.
  • Масло рафинированное 100 мл.
  • Соль на свой вкус.

Приготовление

синенькие, режем на кольца средней толщины, хорошо просаливаем и даём постоять 30 минут.

чеснок и 2 вида перца.

зеленую часть, достаём семена.

компоненты кроме синеньких пропускаем через мясорубку. При желании можно воспользоваться блендером. Солим и добавляем уксус.

воду, которая сошла с баклажанов. Отправляем их на сковороду, обжариваем на рафинированном масле до золотистого состояния.

банку: на дно выливаем чуток соуса, затем кладём баклажаны.

сло один за одним.

компоненты до самого верха тары.

банку и начинаем стерилизовать в течении получаса. После этого острую закуску можно закатывать, обязательно нужно укутать в одеяло.

Когда блюдо остынет можно его отправлять на хранение.

Острый салат из баклажанов «Огонек»

Ингредиенты:

  • По рецепту на 5 литровых банок: 5 кг баклажан;
  • 300 г чеснока;
  • 10 сладкого перца;
  • 8 шт. жгучего острого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • соль.

Весь процесс заготовки салата на зиму занимает около 4 часов.

Как приготовить острый салат из баклажанов:

Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем синенькие.

Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.

Вымыть банки для закатки с содой, после окатить кипятком. Крышки сложить в кастрюльку и тоже ошпарить кипятком. Баклажанам срезать кончики, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.

В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все синенькие.

Готовим соус для баклажан. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жареных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.

Острый салат из баклажанов «Огонек»
Острый салат из баклажанов «Огонек»
Острый салат из баклажанов «Огонек»
Острый салат из баклажанов «Огонек»
Острый салат из баклажанов «Огонек»

Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную синенькими банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.

Острый салат из баклажанов «Огонек»
Острый салат из баклажанов «Огонек»
Острый салат из баклажанов «Огонек»
Острый салат из баклажанов «Огонек»
Острый салат из баклажанов «Огонек»
Острый салат из баклажанов «Огонек»

Закатать банки с салатом на зиму, накрыть теплым одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. После убрать на хранение в прохладное место.

Острый салат из баклажанов «Огонек»
Острый салат из баклажанов «Огонек»
Острый салат из баклажанов «Огонек»