Заготовки на зиму из баклажан — в этой статье вы найдете рецепты приготовления самых вкусных закусок из баклажанов : маринованные, соте, в масле, сушеные, с чесноком и многие другие.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- 6 кг баклажан;
- 3 небольших головки чеснока;
- 6 стаканов растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для этой заготовки вам понадобятся баклажаны, растительное масло для их обжаривания, а также соль по вкусу и чеснок. На килограмм баклажанов уходит примерно стакан растительного масла и половинка головки чеснока, но это примерные пропорции.
- Баклажаны жареные на зиму: с чесноком …
- Жареные баклажаны на зиму — пошаговый …
- Жареные баклажаны на зиму без …
- Острые жареные баклажаны на зиму …
Важно правильно выбрать баклажаны для консервации. Они должны быть целыми, неиспорченными и не гнилыми. Ровные блестящие плоды без видимых повреждений и без следов насекомых – вот ваш выбор. Промойте каждый овощ водой и вытрите насухо, плодоножку и носик отрежьте. Чистить баклажаны не нужно, они заготавливаются прямо с кожурой.
Овощи нарежьте кружочками, делая их не слишком толстыми. Каждый кружочек должен быть толщиной не более 0,7 см, в противном случае они просто не прожарятся. Перед жаркой из них нужно удалить горечь. Для этого возьмите подходящую по объему посуду и выложите в нее кружочки баклажан слоями, пересыпая каждый из них крупной солью. Когда овощи дадут сок, горечь уйдет с ним. Баклажаны промойте, обсушите и обжаривайте на сковородке в разогретом растительном масле. Жарить овощи нужно по 4-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, так как брызги масла летят во все стороны. Чеснок почистите и измельчите, лучше всего – через пресс или на самой мелкой терке, но можно и просто очень мелко порезать его ножом.
Банки для консервации приготовьте заранее: простерилизуйте и высушите. В них выложите обжаренные в масле баклажаны, каждый три слоя овощей посыпайте чесноком. Если вы не любите острые закуски, то чеснока лучше взять меньше. Банку нужно плотно набить и спрессовать в ней кружочки овощей. Свежее растительное масло нагрейте до кипения, охладите и аккуратно залейте в банки сверху. Оно должно заполнить все пустые места в содержимом. Доливайте масло до тех пор, пока оно не заполнит всю банку до самого верха.
Жареные баклажаны на зиму с чесноком и морковью
Для приготовления вам понадобится:
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- вода — 250 мл
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст. л.
- уксус столовый 9% — 125 мл
- масло растительное — 50 мл + для жарки
Приготовление
Чтобы приготовить на зиму баклажаны по этому рецепту, возьмите молодые упругие плоды, вымойте их и нарежьте кубиками средней величины. Порциями обжарьте баклажаны на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки.
Морковь очистите, натрите на терке для корейской моркови. Соедините с пропущенным через пресс чесноком. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
В сухие простерилизованные банки укладывайте слоями баклажаны, морковь с чесноком и лук, заполняя банки доверху. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли, уксуса и растительного масла.
Накройте банки стерильными крышками, поставьте стерилизоваться. Для стерилизации банок по 0,5 л достаточно 15 минут, по 1 л — 20 минут.
После стерилизации банок крышки закатайте. Переверните вверх дном, укутайте, оставьте до остывания.
Храните в темном прохладном месте.
Способ приготовления
- Баклажаны вымыть и просушить бумажным полотенцем, нарезать кружками толщиной 10 мм;
- Разогреть на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжарить баклажаны с каждой стороны по 3-4 минуты, при необходимости доливать масло;
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс;
- Измельчить вымытую зелень петрушки и смешать с чесноком и солью;
- Каждый кусочек баклажан с обеих сторон обмакнуть в смесь и уложить в чистую обработанную паром банку, залить рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы жидкость покрывала овощи;
- Закрыть банки прокипяченными металлическими крышками для консервации и поставить в погреб или холодильник.
Такая заготовка может храниться несколько месяцев при условии правильной стерилизации банок и крышек. Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это способ полакомится летним ароматным блюдом в холодную зимнюю пору.
- Жареные баклажаны на зиму — пошаговый …
- Жареные баклажаны на зиму без …
- Баклажаны с чесноком на зиму без …
- Обалденные Баклажаны на Зиму …
Как приготовить жареные баклажаны на зиму:
- Для начала, баклажаны необходимо тщательно вымыть и срезать с обеих сторон кончики. Затем, на ваше усмотрение, можете снять кожицу или оставить. Я делал оба варианта, но есть и третий — снять кожицу наполовину. Уверяю, каждый вариант, по-своему прекрасен.
- После чего, приблизительно около сантиметра, нарезаем овощи поперёк, не слишком тонкими кружочками.
- Теперь будем выкладывать нарезанные баклажаны в большую кастрюлю, желательно слоями, для того чтобы слой за слоем мы могли просолить их. И оставляем баклажаны в кастрюле, где-то на час, при комнатной температуре, а в течение этого времени их нужно пару раз перемешать руками, чтобы соль могла равномерно распределиться.
- Когда баклажаны постояли час, на дне они обязательно дадут сок, который мы просто выливаем. Вместе с соком уйдёт и горечь.
- Перед жаркой, за лучшее, ломтики баклажан необходимо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу с овощей.
- Следующим шагом, нам нужна большая сковорода. В неё наливаем растительное масло, хорошенько накаляем его до большой температуры и начинаем обжаривать баклажаны, сначала с одной стороны, а затем, перевернув их, с другой до красивого румяного цвета, но не дав им пригореть.
- Готовые жареные баклажаны нужно переложить на блюдо, и пока они остывают, мы обжариваем следующую партию баклажанных кружочков, предварительно подливая и разогревая растительное масло, пока не обжарим все.
- Теперь нам нужна приготовленная стерилизованная посуда, приготовленная для консервирования на зиму (как совет, могу подсказать вам использовать пол литровые баночки с закручивающейся крышкой). В них, слой за слоем, выкладываем жареные баклажаны, пересыпая их сушёным чесноком. Выкладываем очень плотно, чтобы не оставалось в банках пустот. Масла в банки подливать не нужно, так как его предостаточно в самих баклажанах.
- И в завершение, нам нужно простерилизовать баклажаны в банках. Для этого, накрываем крышками банки, но не закручиваем до конца (а если вы хотите закатывать ключом, тогда просто прикройте крышками). Простелив несколькими слоями ткани дно большой кастрюли, ставим туда банки с уложенными баклажанами, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего, убавляем огонь и сделав воду еле-еле кипящей, стерилизуем минут 10 в кипящей воде.
- Осталось достать банки, пока они горячие и завернуть крышки уже плотно (или закатать ключом, если это ваш метод консервации). И теперь, нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их чем-то плотным, к примеру одеялом, и в таком положении дать полностью остыть. Хранить их можно в подвале или кладовой комнате.
Гарантирую, ароматные жареные баклажаны на зиму прекрасно впишутся в меню на любом виде застолья, не только в зимний период времени, но и в любое другое время года, когда пожелаете.
Приятного аппетита!
Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт
Жареные баклажаны с морковью, луком и чесноком
В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Морковь – 600 г
- Лук репчатый – 400 г
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 500 мл
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9% – 250 мл
Этапы приготовления:
1. С плодов баклажанов удалите кожуру, действие это необязательное, нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Уложите в глубокую посуду, залейте соленой водой. Для того, чтобы ушла горечь, оставьте их постоять на 20-30 минут.
2. Накалите сковороду с добавленным в нее растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон кружки баклажанов. После этого выложите их на решетку или бумажные полотенца, так уйдет все лишнее масло с них.
3. Затем переложите их в чашу.
4. Морковь очистите, натрите на терке. Мелкой или крупной, значения не имеет, ориентируйтесь на свои предпочтения. Переложите в кастрюльку, после чего выдавите к ней очищенные зубки чеснока через чеснокодавку.
5. С лука снимите шелуха, ополосните в холодной воде. Нашинкуйте полукольцами и переложите в посуду с морковью. Хорошенько смешайте все.
6. Банки подготовьте заранее, вымойте, простерилизуйте. Закуска выкладывается слоями. На донышко положите нескольку кружков обжаренных баклажанов.
7. Поверх небольшое количество моркови смешанной с луком и чесноком.
8. Таким образом наполните банки до краев. Ложкой или руками после укладывания каждого слоя, придавите немного, чтобы закуска была в банке как можно плотнее.
9. Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду с сахаром, солью. Дождитесь закипания, а потом влейте уксус. Залейте маринадом закуску в баночках, после чего закатайте крышками.
Удачи в приготовлении зимних заготовок!
Овощной салат с баклажанами
Овощи с «огоньком» станут отличным дополнением к мясным и жирным блюдам. Салат получается очень ароматным, с яркими вкусовыми нотками и приятным послевкусием.
Время приготовления: 1 час Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- баклажан – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кетчуп острый – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт./по вкусу;
- перец душистый горошек – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, отрезать хвостики и нарезать мякоть средними кубиками.
- Морковь очистить и помыть. Натереть на крупной терке.
- Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать соломкой.
- Выложить овощи в кастрюлю, всыпать соль и сахар. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Тушить, помешивая, пока овощи не пустят сок (5-7 минут).
- Добавить чеснок и пряности, несколько штук лаврового листа, влить масло и кетчуп. Перемешать, прибавить огонь и варить смесь после закипания 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
- Разложить салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10-15 минут. Закатать и перевернуть.
Жареные баклажаны в заливке на зиму
Вкусные жареные баклажаны в заливке на зиму
Есть еще один замечательный рецепт баклажанов на зиму. Это очень простое и самодостаточно блюдо. Кроме синеньких, для его приготовления не нужно никаких овощей. Единственное, что нужно сделать, — это маринад.
Ингредиенты
Чтобы сделать такое необычное консервированное блюдо, следует подготовить:
- баклажаны – 2 кг;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – на кончике ножа;
- масло растительное рафинированное – для жарки.
Для маринада (указано количество ингредиентов на 1.5 л):
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 70% — ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 0.5 л.
Процесс приготовления
Если все продукты собраны, можно смело приступать к самой заготовке синеньких впрок. В любом случае баклажаны жареные с чесноком на зиму по этому рецепту получатся пикантными и необычными.
Делаем заготовку из баклажанов
Далее надо заняться обжаркой. Для этого разогревается сковорода. На дно посуды вливается масло.
Обжариваем баклажаны
- БАКЛАЖАНЫ Жареные на Зиму | Вкусно …
- Это самые вкусные жареные баклажаны …
- Жареные баклажаны на зиму с чесноком …
- 7 обалденных рецептов жареных …
На раскаленное масло поочередно выкладываются баклажаны. С каждой стороны их надо основательно обжарить. Делать это лучше всего партиями, чтобы не допускать соприкосновения ломтиков друг с другом в момент обжарки или выкладки слоями, что вовсе не допустимо!
Очень важно, чтобы кружочки из овощей прожарились равномерно и полностью. Будьте готовы к тому, что растительного масла уйдет много, ведь баклажаны сильно впитывают его в себя. Сократить расход масла можно, если смазывать дно сковороды специальной кистью, а не лить состав прямо из бутылки.
Равномерно прожариваем баклажаны
Когда все синенькие пожарены, можно переходить к этапу консервации. Ломтики перекладываются по чистым банкам. Дольки надо чуть-чуть прижимать. Между слоями баклажанов надо делать прослойку из зонтиков укропа, который предварительно был порублен. Также в прослойку выкладывается чеснок: его надо почистить и порезать тонкими пластиночками.
Раскладываем заготовки по банкамГотовим заливку
Полученная заливка разливается по банкам, в которых уже слоями уложены баклажаны с чесноком и укропом. Маринад доливается до самого горлышка. Емкости надо прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.
Аппетитные жареные баклажаны в заливке на зиму
После стерилизации банки закатываются и укутываются пледами. В таком виде они оставляются до полного остывания.
Это только некоторые рецепты: жареные баклажаны с помидорами на зиму или другими овощами тоже получаются очень вкусными и сытными.
Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов
А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.
Продукты:
- Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
- Масло рафинированное,
- Соль и песок сахарный – 1 стол. ложка,
- Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
- Вода.
Внимательно смотрите на цвет при выборе для заготовки баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.
Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).
Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь
Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.
Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.
Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.
Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком
Это блюдо мы позаимствовали у грузинских кулинаров. Оно сразу полюбилось и прижилось в нашей стране. Сочетания баклажана, чесночка и ореха удивительно гармоничное. Лакомство хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном. А доступность ингредиентов и простота приготовления сподвигает тех, кто однажды попробовал эти баклажаны, готовить их еще и еще.
Мы рассмотрим вариант такой комбинации в виде рулетиков. Это очень вкусно и удобно.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмм баклажанов;
- 200 грамм грецкого ореха;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- 4 дольки очищенного чеснока;
- 2 чайной ложки хмели-сунели;
- 1 чайная ложка сухой измельченной кинзы;
- 150 грамм майонеза;
- 3 столовых ложки винного уксуса.
Баклажаны помыть, отрезать хвостик и нарезать на полоски вдоль, шириной не более 3-5 миллиметра, натереть солью и оставить на полчаса до выделения жидкости. Она прогонит горечь.
Полоски подсушить и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на масле. После этого они станут мягкими и будут легко сворачиваться в рулет. Главное не порвать их во время перекладывания и заворачивания. Готовые пласты убрать на бумажное полотенце, для стечения лишнего масла. Тем временем, начните готовить начинку.
Грецкие орешки пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить к ним все приготовленные приправы, рубленную кинзу, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок. Присыпьте немного черного перца.
Теперь настала очередь отправляться в массу винного уксуса и майонеза. Все тщательно перемешать. Должна получится пастообразная консистенция. На вкус ореховая паста вкусная и ароматная.
На жареные пласты баклажан нанести пасту примерно наполовину длинны.
Полоску свернуть в рулет и красиво расставить их на подносе. Украсить можно на любой вкус. В данном случае, мы использовали зерна граната.
Пикантные рулетики по-грузински готовы. Получилось очень красиво. А вкус просто непередаваем. Попробуйте и убедитесь! Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны без уксуса
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 кг.
- Морковь — 1-2 кг.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Чеснок (зубчики) — 6-8 зубчиков
- Петрушка и укроп — по 50 гр.
- Соль — 40 гр.
- Подсолнечное масло — 200 гр.
Способ приготовления:
1. Промывает хорошо баклажаны, удаляем плодоножку, прорезаем в каждом кармашек.
2. Кипятим воду, добавляем соль, закинем туда баклажаны и варим в течение 40 минут. Когда они сварились, кладем их в сито или дуршлаг и даем стечь воде. Можно придавить грузом до полного остывания (это необходимо для того чтобы стекла вся лишняя вода).
3. Приготовим начинку, очищаем лук и шинкуем его небольшими кубиками, нальем в сковороду масло и обжарим его до золотистого цвета.

4. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). Так же обжариваем.
5. Петрушку и укроп промоем, нарежем, соединим с луком и морковкой, солим и перешиваем. Оставим остывать.
6. В баклажаны кладем начинку и обвязываем плотно ниткой.
7. Укладываем фаршированный овощ в банку посыпая порубленным мелко чесноком. Вместо крышек используем марлю, и оставим на пару дней в прохладном месте.
8. Через пару дней подсолнечное масло доводи до кипения, охлаждаем и заливаем нашу заготовку и закрываем их крышкой.