Баклажаны с чесноком на зиму: 3 самых простых рецепта

Заготовки на зиму из баклажан — в этой статье вы найдете рецепты приготовления самых вкусных закусок из баклажанов : маринованные, соте, в масле, сушеные, с чесноком и многие другие.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажан;
  • 3 небольших головки чеснока;
  • 6 стаканов растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для этой заготовки вам понадобятся баклажаны, растительное масло для их обжаривания, а также соль по вкусу и чеснок. На килограмм баклажанов уходит примерно стакан растительного масла и половинка головки чеснока, но это примерные пропорции.

Важно правильно выбрать баклажаны для консервации. Они должны быть целыми, неиспорченными и не гнилыми. Ровные блестящие плоды без видимых повреждений и без следов насекомых – вот ваш выбор. Промойте каждый овощ водой и вытрите насухо, плодоножку и носик отрежьте. Чистить баклажаны не нужно, они заготавливаются прямо с кожурой.

Овощи нарежьте кружочками, делая их не слишком толстыми. Каждый кружочек должен быть толщиной не более 0,7 см, в противном случае они просто не прожарятся. Перед жаркой из них нужно удалить горечь. Для этого возьмите подходящую по объему посуду и выложите в нее кружочки баклажан слоями, пересыпая каждый из них крупной солью. Когда овощи дадут сок, горечь уйдет с ним. Баклажаны промойте, обсушите и обжаривайте на сковородке в разогретом растительном масле. Жарить овощи нужно по 4-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, так как брызги масла летят во все стороны. Чеснок почистите и измельчите, лучше всего – через пресс или на самой мелкой терке, но можно и просто очень мелко порезать его ножом.

Банки для консервации приготовьте заранее: простерилизуйте и высушите. В них выложите обжаренные в масле баклажаны, каждый три слоя овощей посыпайте чесноком. Если вы не любите острые закуски, то чеснока лучше взять меньше. Банку нужно плотно набить и спрессовать в ней кружочки овощей. Свежее растительное масло нагрейте до кипения, охладите и аккуратно залейте в банки сверху. Оно должно заполнить все пустые места в содержимом. Доливайте масло до тех пор, пока оно не заполнит всю банку до самого верха.

Жареные баклажаны на зиму с чесноком и морковью

Для приготовления вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 250 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 125 мл
  • масло растительное — 50 мл + для жарки

Приготовление

Чтобы приготовить на зиму баклажаны по этому рецепту, возьмите молодые упругие плоды, вымойте их и нарежьте кубиками средней величины. Порциями обжарьте баклажаны на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки.

Морковь очистите, натрите на терке для корейской моркови. Соедините с пропущенным через пресс чесноком. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

В сухие простерилизованные банки укладывайте слоями баклажаны, морковь с чесноком и лук, заполняя банки доверху. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли, уксуса и растительного масла.

Накройте банки стерильными крышками, поставьте стерилизоваться. Для стерилизации банок по 0,5 л достаточно 15 минут, по 1 л — 20 минут.

После стерилизации банок крышки закатайте. Переверните вверх дном, укутайте, оставьте до остывания.

Храните в темном прохладном месте.

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и просушить бумажным полотенцем, нарезать кружками толщиной 10 мм;
  2. Разогреть на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжарить баклажаны с каждой стороны по 3-4 минуты, при необходимости доливать масло;
  3. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс;
  4. Измельчить вымытую зелень петрушки и смешать с чесноком и солью;
  5. Каждый кусочек баклажан с обеих сторон обмакнуть в смесь и уложить в чистую обработанную паром банку, залить рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы жидкость покрывала овощи;
  6. Закрыть банки прокипяченными металлическими крышками для консервации и поставить в погреб или холодильник.

Такая заготовка может храниться несколько месяцев при условии правильной стерилизации банок и крышек. Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это способ полакомится летним ароматным блюдом в холодную зимнюю пору.

Читайте также:  Компот из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото

ру

Как приготовить жареные баклажаны на зиму:

  1. Для начала, баклажаны необходимо тщательно вымыть и срезать с обеих сторон кончики. Затем, на ваше усмотрение, можете снять кожицу или оставить. Я делал оба варианта, но есть и третий — снять кожицу наполовину. Уверяю, каждый вариант, по-своему прекрасен.
  2. После чего, приблизительно около сантиметра, нарезаем овощи поперёк, не слишком тонкими кружочками.
  3. Теперь будем выкладывать нарезанные баклажаны в большую кастрюлю, желательно слоями, для того чтобы слой за слоем мы могли просолить их. И оставляем баклажаны в кастрюле, где-то на час, при комнатной температуре, а в течение этого времени их нужно пару раз перемешать руками, чтобы соль могла равномерно распределиться.
  4. Когда баклажаны постояли час, на дне они обязательно дадут сок, который мы просто выливаем. Вместе с соком уйдёт и горечь.
  5. Перед жаркой, за лучшее, ломтики баклажан необходимо промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу с овощей.
  6. Следующим шагом, нам нужна большая сковорода. В неё наливаем растительное масло, хорошенько накаляем его до большой температуры и начинаем обжаривать баклажаны, сначала с одной стороны, а затем, перевернув их, с другой до красивого румяного цвета, но не дав им пригореть.
  7. Готовые жареные баклажаны нужно переложить на блюдо, и пока они остывают, мы обжариваем следующую партию баклажанных кружочков, предварительно подливая и разогревая растительное масло, пока не обжарим все.
  8. Теперь нам нужна приготовленная стерилизованная посуда, приготовленная для консервирования на зиму (как совет, могу подсказать вам использовать пол литровые баночки с закручивающейся крышкой). В них, слой за слоем, выкладываем жареные баклажаны, пересыпая их сушёным чесноком. Выкладываем очень плотно, чтобы не оставалось в банках пустот. Масла в банки подливать не нужно, так как его предостаточно в самих баклажанах.
  9. И в завершение, нам нужно простерилизовать баклажаны в банках. Для этого, накрываем крышками банки, но не закручиваем до конца (а если вы хотите закатывать ключом, тогда просто прикройте крышками). Простелив несколькими слоями ткани дно большой кастрюли, ставим туда банки с уложенными баклажанами, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего, убавляем огонь и сделав воду еле-еле кипящей, стерилизуем минут 10 в кипящей воде.
  10. Осталось достать банки, пока они горячие и завернуть крышки уже плотно (или закатать ключом, если это ваш метод консервации). И теперь, нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их чем-то плотным, к примеру одеялом, и в таком положении дать полностью остыть. Хранить их можно в подвале или кладовой комнате.

Гарантирую, ароматные жареные баклажаны на зиму прекрасно впишутся в меню на любом виде застолья, не только в зимний период времени, но и в любое другое время года, когда пожелаете.

Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Жареные баклажаны с морковью, луком и чесноком

В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 600 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% – 250 мл

Этапы приготовления:

1. С плодов баклажанов удалите кожуру, действие это необязательное, нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Уложите в глубокую посуду, залейте соленой водой. Для того, чтобы ушла горечь, оставьте их постоять на 20-30 минут.

2. Накалите сковороду с добавленным в нее растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон кружки баклажанов. После этого выложите их на решетку или бумажные полотенца, так уйдет все лишнее масло с них.

3. Затем переложите их в чашу.

4. Морковь очистите, натрите на терке. Мелкой или крупной, значения не имеет, ориентируйтесь на свои предпочтения. Переложите в кастрюльку, после чего выдавите к ней очищенные зубки чеснока через чеснокодавку.

5. С лука снимите шелуха, ополосните в холодной воде. Нашинкуйте полукольцами и переложите в посуду с морковью. Хорошенько смешайте все.

6. Банки подготовьте заранее, вымойте, простерилизуйте. Закуска выкладывается слоями. На донышко положите нескольку кружков обжаренных баклажанов.

Читайте также:  Можно ли сварить варенье из прокисшей ягоды

7. Поверх небольшое количество моркови смешанной с луком и чесноком.

8. Таким образом наполните банки до краев. Ложкой или руками после укладывания каждого слоя, придавите немного, чтобы закуска была в банке как можно плотнее.

9. Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду с сахаром, солью. Дождитесь закипания, а потом влейте уксус. Залейте маринадом закуску в баночках, после чего закатайте крышками.

Удачи в приготовлении зимних заготовок!

Овощной салат с баклажанами

Овощи с «огоньком» станут отличным дополнением к мясным и жирным блюдам. Салат получается очень ароматным, с яркими вкусовыми нотками и приятным послевкусием.

Время приготовления: 1 час Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кетчуп острый – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт./по вкусу;
  • перец душистый горошек – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и нарезать мякоть средними кубиками.
  2. Морковь очистить и помыть. Натереть на крупной терке.
  3. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать соломкой.
  4. Выложить овощи в кастрюлю, всыпать соль и сахар. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Тушить, помешивая, пока овощи не пустят сок (5-7 минут).
  5. Добавить чеснок и пряности, несколько штук лаврового листа, влить масло и кетчуп. Перемешать, прибавить огонь и варить смесь после закипания 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  6. Разложить салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10-15 минут. Закатать и перевернуть.

Жареные баклажаны в заливке на зиму

Вкусные жареные баклажаны в заливке на зиму

Есть еще один замечательный рецепт баклажанов на зиму. Это очень простое и самодостаточно блюдо. Кроме синеньких, для его приготовления не нужно никаких овощей. Единственное, что нужно сделать, — это маринад.

Ингредиенты

Чтобы сделать такое необычное консервированное блюдо, следует подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло растительное рафинированное – для жарки.

Для маринада (указано количество ингредиентов на 1.5 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70% — ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 0.5 л.

Процесс приготовления

Если все продукты собраны, можно смело приступать к самой заготовке синеньких впрок. В любом случае баклажаны жареные с чесноком на зиму по этому рецепту получатся пикантными и необычными.

Делаем заготовку из баклажанов

  1.  
  2. Далее надо заняться обжаркой. Для этого разогревается сковорода. На дно посуды вливается масло.

Обжариваем баклажаны

На заметку! Если взять для обжарки синеньких не простую сковороду, а сковороду-гриль, то баклажаны в готовой закуске будут смотреться особенно аппетитно.

На раскаленное масло поочередно выкладываются баклажаны. С каждой стороны их надо основательно обжарить. Делать это лучше всего партиями, чтобы не допускать соприкосновения ломтиков друг с другом в момент обжарки или выкладки слоями, что вовсе не допустимо!

  1.  
  2. Очень важно, чтобы кружочки из овощей прожарились равномерно и полностью. Будьте готовы к тому, что растительного масла уйдет много, ведь баклажаны сильно впитывают его в себя. Сократить расход масла можно, если смазывать дно сковороды специальной кистью, а не лить состав прямо из бутылки.

Равномерно прожариваем баклажаны

  1.  
  2. Когда все синенькие пожарены, можно переходить к этапу консервации. Ломтики перекладываются по чистым банкам. Дольки надо чуть-чуть прижимать. Между слоями баклажанов надо делать прослойку из зонтиков укропа, который предварительно был порублен. Также в прослойку выкладывается чеснок: его надо почистить и порезать тонкими пластиночками.

Раскладываем заготовки по банкамГотовим заливку

  1.  
  2. Полученная заливка разливается по банкам, в которых уже слоями уложены баклажаны с чесноком и укропом. Маринад доливается до самого горлышка. Емкости надо прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.

Аппетитные жареные баклажаны в заливке на зиму

  1.  
  2. После стерилизации банки закатываются и укутываются пледами. В таком виде они оставляются до полного остывания.

Это только некоторые рецепты: жареные баклажаны с помидорами на зиму или другими овощами тоже получаются очень вкусными и сытными.

Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов

А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.

Продукты:

  • Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
  • Масло рафинированное,
  • Соль и песок сахарный – 1 стол. ложка,
  • Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
  • Вода.

Внимательно смотрите на цвет при выборе для заготовки баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.

Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).

Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь

Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.

Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.

Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.

Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком

Это блюдо мы позаимствовали у грузинских кулинаров. Оно сразу полюбилось и прижилось в нашей стране. Сочетания баклажана, чесночка и ореха удивительно гармоничное. Лакомство хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном. А доступность ингредиентов и простота приготовления сподвигает тех, кто однажды попробовал эти баклажаны, готовить их еще и еще.

Мы рассмотрим вариант такой комбинации в виде рулетиков. Это очень вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмм баклажанов;
  2. 200 грамм грецкого ореха;
  3. небольшой пучок свежей кинзы;
  4.  4 дольки очищенного чеснока;
  5. 2 чайной ложки хмели-сунели;
  6. 1 чайная ложка сухой измельченной кинзы;
  7. 150 грамм майонеза;
  8. 3 столовых ложки винного уксуса.

Баклажаны помыть, отрезать хвостик и нарезать на полоски вдоль, шириной не более 3-5 миллиметра, натереть солью и оставить на полчаса до выделения жидкости. Она прогонит горечь.

Полоски подсушить и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на масле. После этого они станут мягкими и будут легко сворачиваться в рулет. Главное не порвать их во время перекладывания и заворачивания. Готовые пласты убрать на бумажное полотенце, для стечения лишнего масла. Тем временем, начните готовить начинку.

Грецкие орешки пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить к ним все приготовленные приправы, рубленную кинзу, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок. Присыпьте немного черного перца.

Теперь настала очередь отправляться в массу винного уксуса и майонеза. Все тщательно перемешать. Должна получится пастообразная консистенция. На вкус ореховая паста вкусная и ароматная.

На жареные пласты баклажан нанести пасту примерно наполовину длинны.

Полоску свернуть в рулет и красиво расставить их на подносе. Украсить можно на любой вкус. В данном случае, мы использовали зерна граната.

Пикантные рулетики по-грузински готовы. Получилось очень красиво. А вкус просто непередаваем. Попробуйте и убедитесь! Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком

Фаршированные баклажаны без уксуса

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 кг.
  • Морковь — 1-2 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок (зубчики) — 6-8 зубчиков
  • Петрушка и укроп — по 50 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Подсолнечное масло — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Промывает хорошо баклажаны, удаляем плодоножку, прорезаем в каждом кармашек.

2. Кипятим воду, добавляем соль, закинем туда баклажаны и варим в течение 40 минут. Когда они сварились, кладем их в сито или дуршлаг и даем стечь воде. Можно придавить грузом до полного остывания (это необходимо для того чтобы стекла вся лишняя вода).

3. Приготовим начинку, очищаем лук и шинкуем его небольшими кубиками, нальем в сковороду масло и обжарим его до золотистого цвета.

Фаршированные баклажаны без уксуса

4. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). Так же обжариваем.

5. Петрушку и укроп промоем, нарежем, соединим с луком и морковкой, солим и перешиваем. Оставим остывать.

6. В баклажаны кладем начинку и обвязываем плотно ниткой.

7. Укладываем фаршированный овощ в банку посыпая порубленным мелко чесноком. Вместо крышек используем марлю, и оставим на пару дней в прохладном месте.

8. Через пару дней подсолнечное масло доводи до кипения, охлаждаем и заливаем нашу заготовку и закрываем их крышкой.