Баклажаны с фасолью на зиму – лучшие рецепты с фото

Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить баклажаны с фасолью на зиму – вкусную и сытную консервацию из сезонных овощей.

Баклажаны с фасолью на зиму — рецепт приготовления

1

Приготовление начнем с подготовки фасоли. Её нужно перебрать, удалить непригодные для использования зёрна, затем промыть сначала в тёплой воде, потом прополоснуть в холодной проточной воде, пересыпав на дуршлаг. Фасоль варится довольно долго, поэтому перед варкой её рекомендуют замочить на ночь в холодной воде. Если фасоль мучнистая, то возможно через три-четыре часа воду нужно будет сменить, чтобы предотвратить скисание. На следующее утро воду с фасоли сливаем и промываем её в холодной проточной воде. После этого заливаем водой, уровень которой должен быть на пару сантиметров выше, чем уровень самой фасоли. Кастрюлю крышкой накрывать не нужно, так как при варке бобовых всегда поднимается пена. Вариться фасоль, замоченная на ночь, будет не более 25 минут.

2

Пока варится фасоль нам необходимо подготовить помидоры. Их нужно вымыть в проточной воде, а затем вырезать острым ножом место крепления плодоножки. Следующим этапом подготовки помидоров является бланшировка: на удобной вам ложке опускайте на 20 секунд каждый помидор в кипящую воду и вынимайте. Выкладывайте томаты для остывания на тарелку. Когда все помидоры будут пробланшированы, отключите плиту и займитесь подготовкой к получению томатной заливки. Для этого снимите кожицу с помидоров и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

3

Полученную ароматную массу выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Томатное пюре должно закипеть. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться томат на 20 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пену при помощи шумовки.

4

Подготовим сладкий перец. Промоем его в проточной воде, удалим сердцевину и семена вместе с плодоножкой. Кожицу снимать не нужно, чтобы перец не утратил свою форму в процессе приготовления. Разрежем каждый перчик на четыре части и нарежем их соломкой. В этом же виде перец будет в банках, поэтому, если у вас крупный перец, то можете нарезать его не на четыре, а на большее количество частей.

5

Подготовим к закладке баклажаны. Промоем их в проточной воде. Отделим хвостики, затем разрежем каждый баклажан пополам. Полученную половинку нарезаем на полукольца, примерно по одному сантиметру толщиной.

6

Очистим лук от шелухи и на несколько минут зальём холодной водой, чтобы едкий луковый сок не раздражал глаза при нарезке. Сливаем воду и нарезаем его на полукольца или четвертинки, затем ещё раз поперёк них.

Читайте также:  Виноградный сок в домашних условиях, как сделать, рецепт, видео

7

Все овощи закладываем в кастрюлю с томатом, осторожно перемешиваем и тушим эту массу на малом огне в течение 30 минут.

8

По истечении времени тушения, добавляем в овощи соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова хорошо перемешиваем и тушим еще десять минут.

9

Подготавливаем банки удобного размера: промываем их в тёплой воде с содой, полощем в проточной воде и стерилизуем на пару в течении пяти минут каждую. Подготавливаем крышки — их тоже моем, полощем и кипятим две минуты, предварительно вынув резиновый уплотнитель. Готовую горячую овощную смесь осторожно укладываем в банки, и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного их остывания тёплым одеялом. Вкуснейшая заготовка консервированных баклажанов с фасолью готова.

Баклажаны с фасолью на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с фасолью на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с фасолью на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с фасолью на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с фасолью на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с фасолью на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с фасолью на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с фасолью на зиму - рецепт приготовления
Баклажаны с фасолью на зиму - рецепт приготовления

Салат из баклажан и фасоли без стерилизации

Вкусный салат из баклажан и фасоли без стерилизации

Есть прекрасный рецепт салата из баклажанов с фасолью на зиму: он не требует стерилизации. Это простая и очень вкусная заготовка, которая отлично экономит силы и время. Ведь нужно просто протушить заготовку, разложить ее по банкам и закатать. Не бойтесь! Зимой банки вздуваться не будут: этот рецепт заготовки баклажанов с фасолью на зиму проверен многими хозяюшками.

Ингредиенты

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует подготовить следующий набор продуктов:

  • белая сухая фасоль – 700 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л. с «верхом»;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Достаточно несложно сделать баклажаны с фасолью на зиму: пошаговый рецепт поможет всё выполнить правильно.

  1. Для начала стоит подготовить фасоль. Ее надо залить водой и оставить в ней на всю ночь. Утром вода сливается. Фасоль следует промыть и поставить на огонь. Она варится до готовности.

Подготавливаем и варим фасоль

Обратите внимание! В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы бобы не разваривались.

  1. Морковь очищается и трется на терке с крупными ячейками. С лука надо снять шелуху и порезать полукольцами. В глубокую кастрюлю надо налить томатный сок и переложить туда заготовку. Масса ставится на огонь.

Делаем заготовку из овощей и ставим ее на огонь

  1. Следующими идут баклажаны. Их надо помыть и порезать небольшими кусочками. Нарезку надо на 20-25 минут замочить в воде. Через полчаса тушения луково-морковной смеси в томатной пасте к ней добавляются отжатые баклажаны.

Нарезаем баклажаны и кладем их в овощную массу

  1. В заготовку необходимо всыпать сахар и перец. Смесь солится. Всё следует хорошенько вымешать и поставить на огонь. Салат надо протомить на плите примерно 1 час. Через 60 минут в массу надо влить уксус. Также в салат перекладывается отваренная фасоль и добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Смесь продолжает вариться. На малом огне ее надо выдержать еще четверть часа.

Варим салат из баклажанов с фасолью

  1. Остается только разложить салат из баклажанов с фасолью по баночкам и закатать их стерилизованными крышками.

Баклажаны с фасолью на зиму – лучших рецептов

Из баклажан готовят разнообразные закуски, так как они отлично сочетаются с самыми разными овощами. Один из удачных вариантов – баклажаны с фасолью на зиму. Это не только вкусная, но и сытная закуска, так как фасоль – источник ценных растительных белков. Приготовить салат из баклажанов с фасолью можно по разным рецептам, приведем несколько проверенных вариантов.

Основными ингредиентами заготовки являются баклажаны и фасоль. Баклажаны стоит выбирать молодые, с еще не развитыми семенами. Овощи достаточно будет хорошо вымыть и срезать зеленые плодоножки. Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, но можно и почистить овощи, если есть такое желание.

Нарезать баклажаны можно разными способами – кружками, половинками или четвертинками кружков, брусочками, кубиками. Нарезанные овощи нужно посолить, перемешать и оставить для выделения сока на 20-30 минут. Затем кусочки баклажанов хорошо моют в холодной воде, чтобы удалить излишек соли, отжимают и обсушивают.

Фасоль для заготовки можно использовать разную. Это могут быть сухие бобы (белые или красные), зеленая стручковая или спаржевая фасоль. Больше всего возни именно с сухими бобами. Их нужно будет замочить в холодной воде накануне вечером, а утром варить в свежей воде до мягкости. Соль добавляют в самом конце, когда бобы станут совсем мягкими.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Стручковую и спаржевую фасоль нужно только помыть и почистить, то есть, удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок с двух сторон. Подготовленную фасоль нарезают недлинными кусочками

Эта заготовка такая вкусная, что пальчики оближешь. Пикантный и ароматный салат надолго подарит ощущение сытости. Готовится он из белой фасоли с баклажанами и помидорами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 гр. уже отваренной фасоли;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. болгарского перца;
  • 80 гр. чеснока;
  • 700 гр. помидоров;
  • 1 столовая ложка соли в салат и еще 1 ложка для предварительной обработки баклажанов;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Прежде всего, нужно хорошо вымыть все овощи. Морковь, чеснок и болгарский перец следует очистить. Помидоры и баклажаны чистить не нужно, у этих овощей необходимо только вырезать плодоножки.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем в однородную массу чеснок и помидоры. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю. Кастрюлю выбираем объемную, чтобы в неё вместились и все остальные овощи.

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • жгучий перец — 2 стручка
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

Как правильно варить фасоль для салата на зиму — способа

Классическое отваривание.

Промываем, перебираем, укладываем в миску с холодной водой на ночь. С утра сливаем воду и отвариваем в новой. Держим в воде до момента приготовления закатки. Это позволит бобовым не пересыхать.

На заметку!

Не солите фасоль при варке. Иначе она получается твердой. Достаточно будет посолить саму зимнюю заготовку.

Наш любимый и самый здоровый способ

Этот простой пошаговый рецепт удаляет из бобовых практически все вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Перебираем фасоль, промываем и в холодной воде ставим на плиту на сильный нагрев. Даем закипеть и провариваем буквально 2-3 минуты. Плотно накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем на ночь.

Утром сливаем воду и варим в новой, как привычно. В мультиварке на режиме «Выпечка» вряд ли займет более 50 минут. На плите — до 1 часа. Все вредные соединения остаются в той воде, где фасоль пролежала ночь.