Безумно вкусное варенье – вишня в шоколаде

Варенье вишня в шоколаде – это отличное сладкое лакомство, которое займет почетное место на полочке в вашей кладовой. Зимним холодным вечером будет очень приятно побаловать себя и своих близких такой замечательной вкуснятиной, или подать к любой выпечке. Готовится такое варенье не слишком быстро, стоит запастись терпением, но это того стоит. Вы получите очень вкусное лакомство, которое заменит любые шоколадные конфеты с вишневой начинкой.

Как приготовить варенье вишня в шоколаде

Используем все по списку.

В самом начале переберите очень тщательно все ягоды, отделите их от хвостиков и промойте под проточной водой. Для того, чтобы их просушить, разложите на бумажное полотенце.

Далее определитесь с тем, будет ваше варенье с косточками или без. Большой роли это не играет, тут необходимо полагаться только на свой вкус. Если хотите варенье без косточек, то предварительно отделите их из каждой ягодки.

Высыпьте сахар в ковш или кастрюлю и поставьте на небольшой огонь – необходимо его закарамелизировать. Это придаст варенью изысканный и оригинальный привкус.

Топите сахар до коричневого оттенка, но все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Достаточно для этого 3-4 минуты.

Далее добавьте к сахару вишни. Хорошенько перемешайте, вишневый сок растворит сахар, и масса станет однороднее.

После того, как масса закипит, варите ее всего лишь 10-15 минут. После этого снимите с огня и полностью остудите. Такую процедуру проделайте еще 4-5 раз, каждый раз полностью остужая варенье и проваривая его после закипания.

Когда варенье будет закипать последний раз, добавьте необходимое количество какао-порошка.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму: легко, просто и невероятно вкусно

После добавления последних ингредиентов, дождитесь активного кипения и проварите еще ровно пять минут.

После этого разлейте варенье по стерильным банкам.

Закрутите плотно или закатайте крышки.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

Предлагаю вам длительный, но очень простой рецепт приготовления густого вишневого варенья. Долгий он потому, что нужно дважды выстаивать массу по несколько часов. А простой тем, что от вас много усилий не потребуется.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Ягоды сохраняют свою целостность, не сжимаются и выглядят потрясающе. Такой заготовкой можно даже украшать выпечку и домашние десерты.

Сколько сахарного песка понадобится на 1 кг. вишни — частый вопрос, задаваемый хозяюшками. Тут все просто! Берите пропорции 1:1 и точно не ошибетесь. То есть на 1 кг. ягод придется 1 кг. сахара. Так мы и поступим в данном случае.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг. вишни с косточками
  • 1 кг. сахарного песка

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем ягоды, отсортировывая подпорченные плоды, листочки, палочки и так далее. Помещаем в таз и старательно промываем.

После того, как вы промоете вишню, всю влагу нужно полностью слить и разложить сырье на полотенце. Сверху также накроем вторым полотенчиком и слегка обсушим. Не делайте это слишком активно, чтобы не повредить целостность. Но очень важно избавить их от капель влаги. Ведь лишняя жидкость нам в составе не нужна.

Шаг 2. Для варки лучше использовать широкий тазик, чтобы содержимое в нем лучше пускало сок и равномернее прогревалось. На дно насыпаем половину от общего количества сахарного песка и всю подготовленную вишню.

Если масштаб заготовок велик и вы готовите более 5 килограмм ягод, то можно пересыпать песком в 2-3 слоя, чередуя их. Так сок выпустится скорее и сахар лучше растает.

Читайте также:  Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 6-8 часов. Сверху, чтобы не налетели мошки и мусор, накрываем марлей или подходящей крышкой.

За это время должно выделится некоторое количество жидкости, но песчинки при этом все не же вы видите, что сока почти нет, или, простояв несколько часов вишня так и не пустила его совсем — добавьте 20 мл. воды.

Шаг 3. Ставим теперь тазик на плиту и ждем закипания. При этом, нужно аккуратно, но тщательно помешивать. Старайтесь не переломать целые экземпляры и, при этом, равномерно распределить сахар.

Перед тем, как состав закипит, будет образовываться пена. Ее непременно убираем, ведь она может испортить наши заготовки. Но вот выкидывать ее не советую — очень уж она вкусная. Лучше отложите на тарелочку и, после остывания, попейте с ней чайку.

Шаг 4. Как только все полноценно забурлит, выключаем огонь и убираем посуду с вареньем на 6 часов, настаиваться. Можно даже оставить на ночь, если уже поздно.

Затем возвращаем на плиту и вновь ждем вскипания. На этот раз пены уже не будет в больших количествах. Но, если она все же будет нарастать, обязательно удаляем. Точно так же, после закипания выключаем и снова даем отдохнуть 6 часов.

Шаг 5. На этот раз, вишенки уже стали плотнее, напитались сиропом. Еще раз доводим до кипения. А к этому моменту готовим подходящую стеклотару. Я обычно беру пол-литровые банки. Стерилизуем их любым способом. Крышки так же обрабатываем.

Шаг 6. По подготовленной посуде разливаем горячее варенье и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укрываем пледом. Примерно до следующего утра они будут остывать. Затем уже можно переносить в погреб или холодильник.

Сначала консистенция может показаться жидкой. Но как только масса остынет, станет гораздо гуще.

Читайте также:  Овощное ассорти с кетчупом чили: рецепт с фото пошагово

Маффины «Шоколадная вишня»

Для приготовления ароматных кексов вам будут нужны:

  • Масло сливочное — 100 граммов.
  • Шоколад молочный — 100 граммов.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо куриное — две штуки.
  • Мука пшеничная — полтора стакана.
  • Какао-порошок — треть стакана.
  • Сахар — треть стакана.
  • Разрыхлитель теста — полторы чайные ложки.
  • Сода — половина чайной ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Вишня (сушеная) — 100 граммов.
  • Сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  • Нагрейте на водяной бане масло, половину измельченного шоколада и молоко.
  • Остудите полученную массу и добавьте к ней остальные ингредиенты.
  • Взбейте продукты миксером, смешайте их с кусочками шоколада и вишней.

Разлейте тесто в силиконовые формочки (их нужно заполнить только на две трети) и запеките в заранее разогретой печи.

Описание

Ингредиенты

Варенье из вишни с какао и корицей на зиму

Любителям пряностей понравится этот рецепт шоколадного варенья, который не оставит равнодушной всю семью.

Корица добавит варенью незабываемый аромат и вкус

Состав:

  • какао – 3 ст. л.;
  • ягода свежая – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 800 г.
Варенье из вишни с какао и корицей на зиму

Рецепт с описанием всех шагов вишневого варенья с какао на зиму:

  1. Ягоду сразу после сбора тщательно промыть. Дать стечь всей жидкости и немного обсушить. Косточки потребуется удалить любым подходящим способом.
  2. Поместить плоды в большую посуду, смешав с сахарным песком. Дать отстояться в течение 4-х часов.
  3. Через положенное время внести корицу (удалить в конце приготовления) и какао-порошок.
  4. Довести до кипения и убавить пламя. Все время помешивая, варить 25 минут, снимая шумовкой пенку.

Добившись нужной густоты разлить по сухой посуде. Закатать плотно крышками и остудить.