Блюда с ревенем — 39 домашних вкусных рецептов приготовления

Ревень – любопытное и полезное травянистое многолетнее растение. По науке ревень – это овощ, однако готовят его как фрукт. Специалисты по здоровому питанию однозначно рекомендуют овощ к употреблению: стебли растения богаты витамином С, пектинами, натуральными сахарами и кислотами. Приготовив ревеневое варенье на зиму, вы обеспечите себя и своих близких витаминным продуктом на весь холодный сезон.

Ревень

Еще одно положительное свойство – улучшение обмена веществ, поэтому это великолепный помощник для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Собирают его летом, блюда с ним относятся к категории сезонных. Это растение обладает удивительным качеством. Его нельзя полностью употреблять. Готовить пищу можно лишь из стебля, а вот листья у него считаются ядовитыми и не пригодны для питания. Для приготовления стоит выбирать крепкую и упругую основу.

Чаще всего ревень встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 42 398 99.7
Мука 18 325 12 1 67
Сливочное масло 15 734 0.5 82.5 0.8
Яйца 11 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 10 68 3.2 3.6 4.8

Ее толщина должна быть около 2,5 см. Чтобы улучшить вкусовые ощущения, тщательно промойте стебли, срежьте у них снизу пару сантиметров, удалив тянущиеся за ножом волокна. Традиционно рецепты блюд с ревенем можно встретить в разделе с десертами и выпечкой. Все дело в том, что трава имеет кисло-пряный вкус, чем-то напоминающий сочетание яблока и клубники. Он прекрасно дополнит выпечку с различными ягодами, фруктами. При желании смело добавляйте корицу, ваниль и другие пряности. От этого кулинарное творение станет более оригинальным и интересным.

Варенье из ревеня – польза и вред домашней заготовки

В период весеннего авитаминоза ревень – просто бесценная «находка», поскольку культура богата витаминами А, Р, С, Е, К, а также каротином и фолиевой кислотой. Что касается микроэлементов, то в этом «универсальном» растении содержится калий, кальций, железо, фосфор, магний, пектин, клетчатка и органические кислоты. К тому же, варенье из ревеня сохраняет свои ценные пищевые и целебные свойства даже после термической обработки, поэтому его польза для организма человека несомненна.

Читайте также:  5 рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму

Польза варенья из ревеня

Чем полезно варенье из ревеня? Употребление этого сладкого продукта способствует:

Варенье из ревеня – польза и вред домашней заготовки
  • улучшению работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной системы
  • укреплению иммунитета организма
  • активизации процесса расщепления жиров
  • успешному лечению псориаза, малокровия, склероза, артрита, туберкулеза и других заболеваний

Какой вред от ревеневого варенья?

Запасаясь на зиму баночками нежно-янтарного лакомства с приятной «кислинкой», важно помнить, что существуют некоторые противопоказания при его употреблении. Так, варенье из ревеня лучше есть в умеренных количествах, поскольку переизбыток сахара может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Кроме того, употребление лакомства принесет вред организму при заболеваниях органов ЖКТ, мочекаменной болезни, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, воспалении почек, перитоните и холецистите. Беременным женщинам и маленьким детям также следует соблюдать умеренность в употреблении варенья из молодых побегов ревеня.

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Чтобы варенье из ревеня получилось вкусным, ароматным, полезным, нужно подобрать качественные ингредиенты для его приготовления. Только стебель ревеня пригоден в пищу. Листочки и корень культуры никогда не едят, они содержат ядовитые вещества! Собирать стебли ревеня нужно, когда они достигли длины 20-30 см и имеют розовый окрас. На ощупь стебель должен быть мягким, не загрубевшим, с большим содержанием сока.

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Только стебель ревеня пригоден в пищу

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Интересно!

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Рекомендуется стебли ревеня не срезать, а выламывать. Перед тем как собирать урожай, нужно за сутки его полить, тогда стебельки будут сочными.

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Во время готовки варенья, нужно соблюдать дозировку разных компонентов. Если, к примеру, положить намного меньше сахара, чем указано в рецепте, то варенье может плохо храниться. Переборщив с пряностями легко испортить вкус блюда (он будет слишком горьким, кислым, а может и острым).

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Очень важно, чтобы банки были абсолютно чистыми, иначе варенье может взорвать. Банки для консервирования варенья из ревеня заранее вымывают с мылом и содой, стерилизуют любым удобным методом. Крышки для закрутки необходимо проварить в течение 15 минут.

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Приготовление варенье из ревеня на зиму

Простой рецепт варенья из ревеня

Самый популярный и простой рецепт варенья из ревеня на зиму, который без труда осилят и начинающие хозяюшки.

Состав:

  • черешки ревеня – килограмм;
  • сахар – полтора килограмма;
  • вода – один литр.

Порядок приготовления:

  1. Вымойте и очистите стебли.
  2. Нарежьте их на брусочки, бланшируйте в кипятке в течение одной минуты.
  3. Откиньте на дуршлаг и охладите.
  4. Отставьте в сторону, чтоб стекла лишняя жидкость.
  5. Из сахара и воды сварите сироп.
  6. В таз выложите ревень, залейте горячим сиропом.
  7. Варить следует в три подхода по 10-15 минут до получения требуемой консистенции.
  8. По желанию добавьте немного корицы для придания особого аромата.
  9. Разлейте варенье в стерилизованные банки и укупорьте.
  10. Емкости переверните, укутайте и дайте остыть естественным путем при комнатной температуре.
Читайте также:  4 составляющих бизнес-плана по заморозке овощей

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Ревень срежьте от низа стебля. У нас стебли достаточно толстые, поэтому чистить его будет удобно. Для приготовления варенья мы оставляем только стебли, листья срезаем или варим с ними вкусные щи или борщ.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Стебли ревеня моем и чистим от толстой кожицы. Нарезаем брусочками или кубиками. Также можно просто прокрутить стебли на мясорубке или с помощью блендера. Это варенье получится по типу джема. Мне нравится, когда в варенье присутствуют кусочки ревеня. Готовый к варке ревень весит у нас 1,5 кг.

По вкусу добавляем к ревеню сахар. Мы добавили 1 кг. При варке, сняв пробу, можно уже либо добавить больше сахара, либо оставить как есть.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Оставляем ревень засыпанный сахаром при комнатной температуре. Он должен выделить сок за ночь. Если сока не совсем достаточно, добавьте немного воды в таз. При варке все соединиться и станет достаточно жидкости.

Провариваем варенье из ревеня в 2-3 этапа, дав покипеть варенью 20-30 минут на среднем, умеренном огне. При варке, снимайте пену с варенья. После каждой варки, дайте варенью полностью остыть. Я варила варенье вечером и оставляла до утра. Так проварила я 3 раза.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

И на 3 раз, после варки, горячим — разложила готовое варенье из ревеня по стерильным баночкам. Варенье из ревеня закатайте под ключ или просто закройте винтовыми крышками. Также хорошо варенье (с достаточным количеством сахара) стоит под капроновыми крышками. Но поверьте, варенье из ревеня долго у вас не продержится. Оно безумно ароматное и вкусное. Улетает мгновенно.

Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Популярная и вкусная вариация заготовки с апельсинами

Такой вариант варенья из ревеня обязательно понравится маленьким деткам: заготовка получается густой, красивого цвета и невероятно ароматной. Для рецепта будет нужен набор из нижеперечисленных компонентов:

  • Килограмм свежих стеблей овоща
  • 500 грамм сладких цитрусов
  • Килограмм сахара

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Ревень нужно порезать аккуратными и ровными кубиками, толщиной не более 1 сантиметра и переложить их в емкость для варки варенья. Дольки овоща сверху присыпают небольшим количеством сахарного песка, чтобы ревень начал отдавать сок
  2. Апельсины очищают от кожуры, удаляют косточки и также нарезают кубиками. Кожуру от одного цитруса нужно натереть на мелкой терке и положить в отдельную емкость
  3. Апельсиновая мякоть добавляется к ревеню и в массу закладывается еще немного сахара
  4. Емкость с ингредиентами следует накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать постоять 4-5 часов, чтобы засыпанный сахар растворился в массе
  5. После того, как указанный промежуток времени пройдет, емкость с массой ставится на огонь. После того как смесь закипит – в нее добавляют оставшийся сахар и апельсиновую цедру
  6. Варенью вновь дают закипеть, затем убавляют огонь до минимума и варят не более пяти минут.
Читайте также:  Лимонад — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовое варенье в горячем виде разливают по стеклянной таре и закатывают. Такую вкусную заготовку можно есть как в чистом виде, так и использовать для пропитки тортов или приготовления начинки в сладкую выпечку.

Общие рекомендации

Следующие советы помогут в приготовлении вкусного, а главное, полезного варенья:

  1. Если вы хотите, чтобы ревень во время варки сладкого лакомства превратился в цукаты, готовить варенье следует в три подхода. Каждый раз кастрюля с ингредиентами после закипания снимается с огня на 6 часов или до полного остывания, а затем снова отправляется на огонь.
  2. Чтобы варенье при варке стало более ароматным, в него можно добавить немного корицы, ванили или мяты.
  3. Жесткие прожилки с ревеня удалять нужно обязательно, иначе варенье получится не таким вкусным, как из нежных молодых черешков.

Варенье из ревеня и имбиря

  • корень имбиря — 60 гр.
  • ревень — 850 гр.
  • вода — 700 мл.
  • сахарный песок — 800 гр.
  1. Вымойте ревень, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте растение в металлическую кастрюлю. Влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту.
  2. Доведите компоненты до кипения. Пока продолжается бурление, вымойте корень имбиря и натрите его на тёрке. По желанию растение можно заменить порошковым составом.
  3. Продолжайте варку, убавив огонь до минимальной отметки. Лакомство томится до готовности. Её определить несложно, все плоды будут мягкими без твёрдых образцов.
  4. После всех манипуляций оставьте варенье до остывания примерно на 10 часов. Затем переместите в стерильную банку, закройте крышкой и уберите в холод на хранение.