Болгарский перец маринованный на зиму: лучшие рецепты

Закатки из сладкого болгарского перца делают практически в каждой семье, и мы предлагаем вниманию читателей несколько доступных и простых рецептов маринованного перца на зиму. Такие консервы вкусны и полезны; их используют в качестве самостоятельных закусок, компонентов сложных гарниров, добавляют в супы и вторые блюда.

Перец на зиму целиком

рецепт маринованного болгарского перца

Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.

Итак, маринуем перец целиком!

Рецепт с цельными перцами

Итак, представляем первый очень вкусный рецепт заготовки — его изюминка в том, что перец не нужно предварительно очищать и резать. Количество продуктов рассчитано на одну 3-х литровую банку. Перец лучше брать некрупный, чтобы он хорошо укладывался в банку и легко пролезал в горлышко.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (зависит от размера) – 2,5 – 3 килограмма;
  • острый перец – 2-6 штук;
  • чеснок – 1 штука;
  • уксус 9% – 80 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Разогрейте масло на сковороде. Когда она достаточно прогрелось, выложите целый болгарский перец и обжарьте его под крышкой до румяной корочки.
  2. Обжаривайте на маленьком огне – так он успеет пропариться и стать мягким. Для того, чтобы перевернуть его на другую сторону, выключите на некоторое время плиту во избежание разбрызгивания масла. Переверните перец и снова обжарьте.
  3. Подождите, когда немного остынет и уберите со сковороды. Затем также поджарьте под крышкой острый перец на маленьком огне с двух сторон.
  4. В простерилизованную трехлитровой банку уложите немного резаного чеснока. Затем выкладывайте туда болгарский и острый перец, чередуя слои в такой последовательности: на 2 слоя болгарского перца 1 слой острого.
  5. Между слоями – небольшое количество чеснока. Перец укладывается в банку не остывшим! Когда банка будет наполнена на 2/3, высыпьте туда необходимое количество сахара, добавьте уксуса и соли.
  6. Далее снова закладывайте перцы до горлышка. В конце положите порезанный чеснок. Залейте кипятком и закатайте.

Крышку также нужно заранее простерилизовать. Перед тем, как закатать, постучите несильно пальцами по стенкам банки, чтобы вышел лишний воздух.

Когда банка закатана, ее нужно хорошо потрясти. Это необходимо для того, чтобы сахар, уксус и соль равномерно распределились внутри.

Переверните банку на крышку и укутайте чем-нибудь тёплым: полотенцем или покрывалом. Такую заготовку маринованных перцев можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Видео:

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.

6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы.

Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото 

Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих «грядочных собратьев». Лечо, аджика, овощные салаты, залитые оригинальными маринадами-ассорти – это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты. 

Читайте также:  Как запечь тыкву в духовке кусочками: с соусом и сахаром

«Пряный» маринованный перец

Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой традиционному лечо. Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.

Рецепт маринованного перца на зиму |

На 2,5 кг перца понадобится:

  • по 250 мл уксуса 6% и
  • 150 г жидкого меда
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика
  • 1 головка чеснока
  • корица (1 ч.л.) и соль 

Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.

Овощной плов «Завтрак туриста»

Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.

Плов из сладкого перца |

На 2 кг перца:

  • помидоры (1,5-2 кг)
  • морковь и лук (по 0,5 кг)
  • 2 стакана (можно меньше)
  • 2 ст. риса
  • стакан сахара
  • 4 ст.л. соли

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.

Аджика «Пальчики оближешь»

Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму – это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.

Рецепт аджики из перца |

На 1 кг сладкого перца:

  • 250 г перца чили
  • 1 головка чеснока (можно больше)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл 9-процентного уксуса

Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.

Острый маринованный перец «Мужская радость»

Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику. 

Маринад для 1,5 кг острого перца :

  • вода 1000 мл
  • ½ стакана раст. масла
  • по 1,5 ст.л. соли и сахара
  • 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
  • гвоздика и несколько веточек мяты

Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.

На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто – нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.

Советы по приготовлению заготовок

Перчики различаются по вкусу и цвету. Бывают острые, бывают сладкие, есть горькие, красные, оранжевые, зеленые, желтые. Вкус зависит от посаженного сорта.

Рекомендуется при выборе овоща обратить внимание на следующее:

  • Кожура. Она должна быт ровной, без вкраплений, повреждений, ровного цвета.
  • Плодоножка. Она не должна быть сухой. Наличие сухого хвостика говорит, что перец не первой свежести.
  • Окраска. Она должна быть яркого выраженного цвета, однородная.
  • Гладкость и блеск. Здоровый перчик блестит и переливается на солнце.

Перцы следует хранить в холодильнике не больше недели. Перед хранением мыть овощи не нужно, иначе они могут испортиться. Заранее до приготовления солений, перец предварительно обрабатывают. Для этого, его моют, затем срезают плодоножку и чистят внутренность от семечек. Только потом овощ готов к употреблению.

Примечание! Банки и крышки должны быть простерилизованы в день приготовления заготовок. В качестве консерванта в рецептах представлен 9 % уксус. Можно его заменить на уксусную эссенцию, яблочный уксус или лимонную кислоту. Заготовки без перечисленных ингредиентов хранятся хуже и быстро портятся.

Приготовление

Моем стручки перца и обсушиваем их на смазываем растительным маслом и выкладываем на них перчины. Ставим противень в духовку на 30-40 время запекания будет слышен потрескивающий звук. В духовке перчики должны хорошенько подрумяниться.

Читайте также:  Варенье из зеленых помидоров – рецепты

После того как перцы будут готовы, их нужно будет сразу же переложить в большую кастрюлю и плотно закрыть крышкой на 20-30 минут. Это делается для того чтобы горячие перцы размякли и с них легко можно было бы снять шкурку.

Следующим этапом нужно очистить с них шкурку. Делать это будем над чистой тарелочкой. В эту емкость будет стекать сок, который нам еще пригодится для маринада.

Шкурка, семечки и плодоножка у печеных плодов легко удаляется, а мякоть разрываются на несколько частей. Я обычно делю перчик на 3 продольных части вы также можете оставить перец целым вместе с хвостиком.

В миску наливаем масло и уксус. Добавляем соль, зелень и чеснок. Из зелени может сюда пойти свежий укроп,петрушка или базилик. Чеснока нарежем пластинками или мелко изрубить ножом. Смешаем маринад с соком от запеченных перцев.

В чистые банки (у меня баночки по 0,5 литра) положим несколько горошин черного печеный перец по банкам, поливая каждый слой маринадом и перекладывая чесноком. Можно просто смешать маринад и печеный перец в одной емкости, а затем разложить заготовку по банкам.

Теперь нужно определиться со сроками хранения такой вы планируете длительное хранение на зиму, то банки необходимо простерилизовать на водяной бане в течение 30 минут.

Если же съесть заготовку вы планируете в ближайшее время, то просто следует закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Запеченный в духовке и залитый маринадом перец будет готов к употреблению через сутки. Хранится такая заготовка в холодильнике довольно печеный перец получается очень вкусным и съедается в первую очередь.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • Грибы

Маринад

  • 1 литр воды
  • 2 ложки столовые сахара
  • 1 ложка столовая соли
  • 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции
  • Пару веточек укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 листа черной смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • 2-3 зубчика чеснока

Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.

В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.

Маринад я варю минут 5 затем добавляю уксусную эссенцию. И нарезанный пластинками чеснок. Отваренные грибы перекладываем в маринад. Варим в нем грибы 10 минут, и раскладываем в стерильные баночки.

Грибы перекладываю шумовкой в маринад, можно сцедить воду и перекладываем в маринад. После того как грибы проварились в маринаде, я их раскладываю в стерильные баночки. Специи (укроп и листья смородины можно в баночки не класть.

Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.

Читайте также:  Маринованная черемша: сохраняем витамины на зиму

Закатываем грибы и остужаем, убираем в прохладное место. Я храню их в подвале (погребе). Можно хранить в холодильнике.

Перец «салатный» в медовой заливке

Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Она вполне достойна как ежедневного, так и праздничного стола. При желании закуску можно сделать более острой, положив в каждую емкость кусочек свежего чили.

Выход: 3 л (лучше использовать банки емкостью 1 л)

Ингредиенты:

  • перец сладкий – около 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 6 горошин;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль каменная – 2-3 ст. л.;
  • мед жидкий – 4-5 ст. л.;
  • уксус 9% – 100-150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Перцы чистим, режем на узкие дольки и бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
  2. На дно банок раскладываем сухие пряности, заполняем емкости плотно кусочками подготовленного сырья. Наливаем в каждую банку по столовой ложке масла.
  3. Смешиваем воду, соль, сахар и мед. Доводим смесь до кипения и варим до полного растворения компонентов. Добавляем в заливку уксус.
  4. Кипящим маринадом заливаем банки доверху.
  5. Пастеризуем емкости в течение 10 минут, закатываем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Процесс закатывания банок с консервами, содержащими растительное масло (или любой другой жир) имеет свою специфику. Дело в том, что в ходе пастеризации мелкие капельки масла могут оседать на верхних краях емкостей. При укупоривании крышки к таким поверхностям прилегают недостаточно плотно. Из-за этого консервы нередко вскрываются даже при хранении в прохладном месте. Во избежание неприятностей опытные хозяйки советуют установленные в посуду для пастеризации банки накрывать не теми крышками, которые будут использованы для закатки, а любыми другими (металлическими или стеклянными). Горлышки емкостей непосредственно перед укупориванием рекомендуют тщательно протирать чистой салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить малейшие частички жира.

Подготовка посуды и овощей

Если для домашних заготовок использовать плоды разных цветов, консервация получится яркой и красивой. Вот еще три пункта, соблюдение которых поможет запастись на зиму консервацией и не разочароваться в результате.

  1. Подготовка банок. Емкости для заготовок предварительно промыть с содой либо с хозяйственным мылом. Простерилизовать на паровой бане, в духовке, либо в мультиварке. Крышки ошпарить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
  2. Нарезка овощей. Перец можно мариновать целым, чтобы сократить время на подготовку продуктов. Но перед подачей такую заготовку все равно нужно будет очистить, поэтому чаще плодоножки и семечки удаляются, а плод нарезается соломкой или крупными кусочками.
  3. Выбор посуды. Варить маринад рекомендуется в емкости из неокисляющегося материала: подойдет эмалированная кастрюля или посудина из нержавейки.

«Пряный» маринованный перец

Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой традиционному лечо. Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.

Рецепт маринованного перца на зиму

На 2,5 кг перца понадобится:

  • по 250 мл уксуса 6% и
  • 150 г жидкого меда
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика
  • 1 головка чеснока
  • корица (1 ч.л.) и соль

Приготовление:перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.

Домашнее лечо с баклажанами

Одна из популярных добавок в лечо к помидорам и перцу – это баклажаны. Закуска получается немного острой, пикантной, зажаристой на вкус.

Время готовки: 2 часа 5 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный – 400 г;
  • Баклажаны – 1,6 кг;
  • Томаты – 800 г;
  • Морковь – 380 г;
  • Лук репчатый – 420 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар-песок – 80 г;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 55 мл;
  • Масло растительное – 190 мл.

Процесс приготовления:

  1. Не снимая кожицу с чистых баклажанов, порезать их крупно на кубики и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Перец промыть, снять семенные коробочки, вырезать перегородки. Нарезать перец тонкой соломкой.
  3. Томаты порезать пополам, натереть мякоть на крупной терке, шкурки выбросить. Тогда помидоры не придётся ошпаривать.
  4. Почищенный лук порезать соломкой и пассеровать в глубокой жаровне на растительном масле до готовности.
  5. Очищенную морковь крупно потереть на терке, высыпать ее к луку в жаровню и готовить еще 10 мин.
  6. Туда же отправить кусочки перца, перемешать и добавить также пюре из помидоров.
  7. Через 5 мин. добавить кубики баклажанов, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 40 мин. Всыпать сахарный песок, соль. Влить уксус. За 5 мин. до конца добавить пропущенный через пресс чеснок.
  8. Вылить кипящую массу в предварительно подготовленные простерилизованные банки, закатать их стерильными крышками и перевернуть вверх дном, тепло укутать.
  9. Дать постоять 1-2 суток, затем перенести в подвал. Хранить заготовку около 1 года.

Приятного аппетита!