Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Вкуснейшие заготовки из жареного перца с чесноком в зимний период напомнят вам о летних деньках.

Перец сладкий: когда созрел, или выбираем овощ для консервации правильно

Выбор «правильного» перца болгарского для консервации — половина успеха! Конечно, такая задача не стоит перед той хозяйкой, которая вырастила овощ самостоятельно и собрала богатый урожай. Она уж точно знает, какие сорта перца стоит предпочесть. Что делать, если перец необходимо выбрать на рынке? Присмотреться повнимательнее к товару и обратить внимание на:

  • целостность, неповрежденность перчин. Они должны быть аккуратными, без лопнувших участков, пятен или гнили;
  • плодоножку. Перец — овощ, обожающий воду, поэтому быстро вянущий и теряющий привлекательный внешний вид на солнце, во время транспортировки. Поэтому если плодоножка завяла и имеет бурый, коричневый или черный оттенок — откажитесь от покупки;

Выбирайте мясистый перец

Перец сладкий: когда созрел, или выбираем овощ для консервации правильно
  • толщину стенки. Продавец может разрезать одну из перчин с тем, чтобы вы оценили ее «внутренний мир» по достоинству. Следует выбирать крупные тупоносые перчины, которые поразят насыщенным вкусом и божественным ароматом.

Совет. Не поленитесь сходить на рынок рано утром, тогда, когда приезжают из окружных деревень бабульки с собственными запасами. Так можно найти качественный перец и по доступной цене. И не сомневаться в его экологической/биологической безопасности.

Осталось совсем ничего: принести перец домой, вымыть, удалить плодоножку, очистить от семян. И задуматься о том, с какого варианта консервирования на зиму стоит начать.

Как приготовить жареный сладкий перец на зиму

Ингредиенты указаны для полулитровой баночки. Выбрать целый и не поврежденный перец. Тщательно промыть водой, вытереть насухо. Каждый перец наколоть зубочисткой со всех сторон. Чем больше дырочек, тем лучше. Это позволит перцу хорошо напитаться маринадом. На сковородке разогреть растительное масло. Положить перец, обжарить до золотистости с двух сторон. Когда жариться перец необходимо накрывать сковороду крышкой. Обжаривать следует на небольшом огне. В чистую стерилизованную банку высыпать соль, сахарный песок, налить уксус. Положить пару веточек петрушки. Обжаренный перец положить в банку. Очистить чеснок, порезать небольшими кусочками. Перец нужно класть в банку и чередовать с чесноком и зеленью. Банка наполняется не до самого верха. Воду довести до кипения, вылить кипяток к перцу. Закрыть банку винтовой крышкой. Банку с жареным перцем перевернуть вверх дном, оставить под полотенцем для остывания. Для охлаждения и хранения отнести заготовку из сладкого перца в подвал. А кушать его можно и с вермишелью и с крупами. Приятного аппетита!

Без предварительной варки маринада

В таком случае ингредиенты загружают в банки, заливают кипятком и закрывают.

1 вариант. Обжарьте перцы и измельчите чеснок. В литровую банку положите по 3 ст. ложки сахара и уксуса и ложку соли. Перец и чеснок укладывают послойно и заливают кипятком.

2 вариант. Для 3 литров:

  • 2,5 кг перцев;
  • 1 чили;
  • чесночная головка;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл 9% уксуса.

Стручки обжаривают и закладывают в банку, посыпая измельченным чесноком. Засыпают туда остальные компоненты и заливают кипятком.

Маринование целиком без стерилизации

Такая заготовка на зиму делается очень быстро. Наиболее оптимально ее проводить в крупную тару емкостью три и более литра. Использовать овощ можно в качестве закуски и для фарширования. Нам понадобятся в расчете на 3-х литровую банку:

Маринование целиком без стерилизации
Маринование целиком без стерилизации
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л., соль – 2 ст. л;
  • столовый уксус – 60 мл, лавровый лист – 2–4 шт.;
  • душистый горошек – 3–4 шт.
Маринование целиком без стерилизации
Маринование целиком без стерилизации

Поступаем таким образом:

Маринование целиком без стерилизации
Маринование целиком без стерилизации
  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Очищаем болгарский перец от семян. Промываем под проточной водой, убирая внутренности.
  2. В кипящую воду забрасываем плоды и кипятим 4–5 минут. Одновременно ставим воду на нагрев в расчете 1,5 литра на 3-х литровую банку.
  3. Добавляем туда соль, сахар и уксус. Доводим до кипения. Пробланшированные плоды складываем в стерильную тару и заливаем кипящим маринадом.
  4. Закатываем металлическими крышками. Для охлаждения и контроля герметичности банки следует перевернуть вверх дном.
Маринование целиком без стерилизации
Маринование целиком без стерилизации

Полученная заготовка на зиму храниться долго даже при комнатной температуре. Овощ получается плотным, упругим и очень вкусным.

Маринование целиком без стерилизации
Маринование целиком без стерилизации

Болгарский перец на зиму с медом — необычное зимнее сочетание

Среди любителей перца, наверняка найдётся немало поклонников мёда. А что если совместить эти ингредиенты? Вот вам отличный рецепт маринованного перца в медовом маринаде. Кстати, это отличный вариант избавиться от залежавшегося засахарившегося мёда, с пользой. С целью подчеркнуть изысканность сочетания мёда и перца, добавление специй в данном рецепте сводится к минимуму.

Перец получается с одной стороны, более сладким, а с другой, на контрасте с медовым вкусом, более яркой становится кислинка, присущая перцу, после обработки уксусом. Ингредиенты в этом рецепте в принципе нехитрые. Их можно приобрести на любом рынке.

  • перец — 1кг.
  • мёд — 100 гр.
  • уксус — 50 гр.
  • раст. масло — 25 гр.
  • соль — 1
  • перец-горошек — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.

Приготовление:

Как и в первых двух рецептах приготовление состоит из трёх последовательных действий (подготовка перца, приготовление маринада и собственно закатывание), только маринад готовится особым способом, на основе мёда, а перец не варится, а лишь обдаётся кипятком.

Подготовка перца — пожалуй самый длительный этап. Необходимо тщательно вымыть каждую перчину, извлечь из неё середину с семенами, разрезать на 2 части, а затем, в зависимости от размера каждую половину разрезать вдоль ещё 2-3 раза.

Болгарский перец на зиму с медом — необычное зимнее сочетание

Приготовление маринада займёт намного меньше времени, а чтобы ещё больше сэкономить его, занимаясь подготовкой перца, поставьте закипать воду. Как только порежете перец, отправляйте его в предварительно простерилизованные любым, удобным вам, способом банки и заливайте кипятком.

Читайте также:  Делаем заготовки из яблок на зиму – лучшие советы и рецепты для вас!

Банки лучше выбирать небольшие. Открытый зимой перец хранится недолго, лучше будет, если его съесть за один, максимум 2 раза. Практика показывает, что оптимальной тарой являются банки объёмом 0,5 литра.

Оставьте перец залитый кипятком на 10 минут, после чего можете приступать к основной части приготовления медового маринада. Для этого смешайте кастрюле мёд, специи и слейте туда воду из банок с перцем, доведите смесь до кипения — маринад готов.

Осталось лишь залить перец маринадом, закатать банки, укутать полотенцем до остывания и отправить в прохладное тёмное место.

Зимой перец, приготовленный по данному рецепту, станет настоящей находкой, его оригинальный вкус порадует даже гурманов.

Мы рассмотрели способы приготовления перца, в которых он является основным ингредиентом, но можно успешно сочетать его с другими овощами. Следующий рецепт именно такой.

Жареный перец на зиму без стерилизации – пальчики оближешь!

Лучший рецепт из числа моих удачных заготовок, имеющий пикантный яркий кисло – сладкий вкус. Готовится без особых усилий и без стерилизации. Результат предвосхищает все ожидания!

На одну полулитровую баночку заготовки у меня обычно уходит:

  • Перчика болгарского крупных размеров – около 9 шт.;
  • Чесночка – 2 зубчика;
  • Маслица растительного – для жарки;
  • 9% уксуса – 2,5 столовые ложечки;
  • Соли – 0,5 чайной ложечки;
  • Сахара – 1 столовая ложечка.

Вымытый перчик просушиваю с использованием бумажных полотенец, очищаю от сердцевин с семенами и нарезаю вдоль на 6 частей. Если использовать плоды небольшого размера, то можно заготавливать их целиком, оставляя хвостики для удобства при доставании из банки.

Жареный перец на зиму без стерилизации – пальчики оближешь!

На раскаленном масле при среднем огне обжариваю перец под закрытой крышкой до обретения мягкости.

Для маринада в отдельной посуде смешиваю соль с сахаром, уксусом и измельченными зубками чеснока.

В чистую стерилизованную банку укладываю небольшими порциями жареные кусочки перца, заливая каждую маринадом. Заполненную доверху банку закатываю прокипяченной крышкой, хорошенько растрясаю, для лучшей пропитки маринадом, укутываю. Остывшую вкуснятину убираю на хранение в подвал.

«Хозяйке на заметку»: для перчика «Пальчики оближешь» предпочтение отдаю разноцветным мясистым и плотным плодам, ведь они придают блюду яркость.

Этапы приготовления

Болгарский перец и петрушку промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Этапы приготовления
Этапы приготовления

У каждого перца удалите часть хвостика (если он сухой или слишком длинный). Каждый перчик наколите со всех сторон ножом или зубочисткой (примерно, по 7-10 наколов), чтобы маринад пропитал перец внутри.

Этапы приготовления
Этапы приготовления

Чеснок очистите от кожуры и измельчите при помощи ножа (не мелко).

Этапы приготовления
Этапы приготовления

Сковороду хорошо разогрейте, добавьте растительное масло (примерно, 2-3 столовые ложки), выложите часть болгарского перца (в один слой) и обжарьте на среднем огне со всех сторон до румяного цвета и легкого прокалывания. Важно!!! Перец обязательно обжаривайте под крышкой, так как в процессе приготовления можно обжечь руки. Жарится он очень быстро, при переворачивании его на другой бок крышку сильно не открывайте, а лишь слегка будет готова первая партия перца, сложите его в банку и накройте металлической крышкой.

Этапы приготовления
Этапы приготовления

Обжарьте новую партию перца, выложите в банку, сверху разложите часть чеснока и пару веточек петрушки. Таким образом заполните банку обжаренным перцем, петрушкой и чесноком по «плечики» воду, залейте банку с перцем кипятком по самое горлышко. Сразу же закатайте баночку крышкой. Возьмите ее при помощи полотенца и слегка покачайте из стороны в сторону, чтобы сахар и соль растворились. Переверните ее крышечкой вниз и укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Перец по-одесски с морковью

  • морковь — 1 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 80 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сушеный базилик — 5 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 40 мл.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусками, пропустите через мясорубку.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Соедините томатное пюре с морковным, добавьте к ним масло, молотый перец, сушеный базилик, сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с овощным соусом на плиту, прокипятите его в течение 10 минут.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте крупными кусками одинаковой формы, погрузите в соус, дождитесь, когда он снова закипит.
  • Поварите перец в соусе 10 минут, влейте в закуску уксус, перемешайте и потушите еще 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно закройте их металлическими крышками.
  • Переверните, оставьте до остывания.

Соус в данной закуске имеет более густую консистенцию и более богатый вкус. Консервы, закрытые по данному рецепту, хорошо стоят при комнатной температуре.

Существует еще один рецепт перца по-болгарски, по которому он не консервируется, а замораживается на зиму. Для этого перцы очищают от семян, разрезают пополам и запекают в духовке. Запеченный перец помещают в пакет, после остывания очищают от шкурки. Далее перец посыпают орегано, складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Перец по-одесски — любимая многими закуска, так как основной ингредиент в ней сохраняет оригинальный вкус. Существует несколько вариантов этого кушанья. Многие из них напоминают лечо, по другим перцы запекаются и замораживаются.