Борщевая заправка на зиму — удобная заготовка для занятых хозяек

Борщ является безумно вкусным, ароматным и наваристым традиционно украинским блюдом, вкусом которого не прочь насладиться как взрослые, так и дети.

Заправка для борща – секреты приготовления

Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в традиционном варианте предполагает использование всех овощных компонентов в соотношении 1:1, которые измельчаются любым удобным способом, увариваются до готовности и закатываются в банки на длительное хранение.

Главное преимущество борщевой заправки заключается в том, что эта «закрывашка» может включать в себя овощи на любой вкус, которые позволят использовать ее не только в борщах, но и в супах, овощных рагу и даже в пицце.

Секреты «правильной» заправки для борща на зиму:

  • Ароматная, вкусная и полезная заправка для борща на зиму готовится из молодых, ярких и сочных овощей с тонкой кожицей;
  • Способ измельчения овощей лучше всего выбирать в зависимости от предпочтений – если любите, чтобы борщ был красивой овощной мозаикой, то овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой. Для упрощения процесса все компоненты можно натереть на мелкой терке или измельчить комбайном;
  • Свежие помидоры в борщевой заправке может легко заменить томатная паста, которая не ухудшит вкус готового блюда;
  • Уксус или лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами заправки для борща на зиму – они не только дают ей нужную кислинку, но и выступают в роли консерванта;
  • Заправку для борща следует варить около часа и кипящей накладывать в стерилизованные банки с крышками – дополнительной стерилизации она не требует.

Для чего нужна борщевая заправка?

Прежде всего, борщевая заправка является смесью свеклы, морковки и помидоров, которые используются в приготовлении домашнего борща. Исходя из такого состава, целевое предназначение продукта становится очевидным. Так, подобная заготовка, имеющаяся в подвале, избавит от необходимости идти за покупками, если появится желание приготовить борщ.

Борщевая заправка – отличное решение и для ленивцев, не желающих тратить много времени и сил на предварительную подготовку каждого ингредиента. Именно таким хозяюшкам настойчиво рекомендуется заниматься заготовкой борщевой заправки, потратив на этого несколько часов в летний день и освободив при этом немало времени в будущем.

Борщевая заправка окажется полезной не только ленивым хозяюшкам, которые не приемлют лишние телодвижения, связанные с приготовлением сытного обеда. Современные женщины, чаще всего, настолько заняты работой и семьей, что на кухню практически не остаётся времени. В таком случае на помощь также  придёт подобная заготовка.

Заправка для борща на зиму: рецепт заготовки

Для приготовления 12 баночек объемом по пол литра нам понадобиться:

— 200 грамм масла растительного;

— один килограмм моркови;

— три килограмма свеклы;

— 500 грамм воды;

— один килограмм перца салатного;

— один килограмм помидор;

— три столовых ложки соли;

— семь столовых ложек сахара;

— 150 грамм столового уксуса;

— 200 грамм зелени петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, также можно воспользоваться овощерезкой либо кухонным комбайном. Лук режим мелкими кубиками.

Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем.

Перец салатный очищаем от семени, хорошо промываем и режим кубиками или соломкой.

Помидоры вымываем, обдаем кипятком и снимаем кожуру и режем мелко.

В чугунный казан, наливаем масло растительное, желательно, чтобы оно не имело ни какого запаха и нагреваем. Затем выкладываем морковь и тушим на протяжении 5 минут. Следом добавляем лук и обжариваем вместе с морковью еще 7-10 минут. Время от времени овощи помешиваем.

Читайте также:  Топ-6 лучших рецептов клубники с сахаром без варки

В казан, добавляем воду и свеклу и снова тушим на протяжении 15 минут.

После чего добавляем нарезанные помидоры и перец салатный, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим тушить далее. Через 10 минут посыпаем зеленью и еще 10 минут тушим.

После чего овощную массу раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупориваем. Банки укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Стоит отметить, что заправка для борща храниться на протяжении 7-8 месяцев и на следующую зиму оставлять не рекомендуется.

Как приготовить:

1. Заранее отварите корнеплоды – промойте свеклу и морковку, залейте водой и варите 30-40 минут до мягкости. Проверьте готовность вилкой или ножом. Обычно морковка варится быстрее свеклы. Сваренные овощи достаньте из кастрюли и остудите.

2. Пока остужаются морковка и свекла, подготовьте остальные овощи. Почистите репчатый лук и нарежьте его четверть колечками. Если лук мелкий – можно полукольцами.

3. Затем почистите от семян сладкий болгарский перец. Разрежьте его на половинки и вытрусите семена.

4. Нарежьте сладкий перец полукольцами.

5. Всыпьте в кастрюлю подготовленные лук и сладкий перец.

6. Вымытые помидоры нарежьте средними дольками, отрезаю плодоножку.

7. Перекрутите помидоры через мясорубку или в блендере. Томатный соус влейте в миску, добавьте туда же растительное масло.

8. В соус всыпьте сахар и соль, перемешайте.

9. Влейте томатный соус в кастрюлю с овощами, варите 10 минут на среднем огне, иногда помешивая.

10. Пока тушатся лук и перец в томатном соусе, нарежьте брусочками сваренную свеклу и морковку.

11. Всыпьте свеклу и морковку в кастрюлю, тушите все вместе еще 10 минут.

Как приготовить:

12. Влейте 9% уксус, перемешайте и тушите заготовку на медленном огне еще 5 минут.

Как приготовить:

13. Затем разложите овощи вместе с томатным соусом в чистые простерилизованные баночки, наполняйте до верха.

Как приготовить:

14. Закатайте банки крышками при помощи закаточного ключа.

Как приготовить:

15. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Как приготовить:

Храните заготовку в темном прохладном месте, подходит и кладовая в квартире.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Сколько хранится замороженный борщ?

Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.

Совет:

обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.

Борщевая заправка на зиму без капусты

Борщевая заправка на зиму без капусты

Нам понадобится:

Борщевая заправка на зиму без капусты
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 800 гр.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Чеснок — 120 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 гр.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Черный, красный молотый перец по вкусу
  • Уксусная кислота 70%
Борщевая заправка на зиму без капусты

Приготовление:

Борщевая заправка на зиму без капусты

Борщевая заправка на зиму без капусты

Морковь хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчим при помощи кухонного комбайна

Борщевая заправка на зиму без капусты

Борщевая заправка на зиму без капусты

Свеклу промоем, очистим, пропустим через комбайн

Борщевая заправка на зиму без капусты

Борщевая заправка на зиму без капусты

Помидоры вымоем, избавимся от плодоножки. Пюрируем при помощи блендера

Борщевая заправка на зиму без капусты

Борщевая заправка на зиму без капусты

Болгарский перец очистим от семян. Измельчим тонкой соломкой

Борщевая заправка на зиму без капусты

Борщевая заправка на зиму без капусты

Лук очищаем от шелухи и мелко рубим

Борщевая заправка на зиму без капусты

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в течение 10 минут пассируем лук. Готовый, золотистый овощ перекладываем в большую кастрюлю. Так поочерёдно обжариваем все подготовленные овощи

Борщевая заправка на зиму без капусты

Борщевая заправка на зиму без капусты

В последнюю очередь вливаем пюре из помидор. Приправляем сахаром, солью. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 20 минут. Выдавливаем чеснок, кладём специи на своё усмотрение. Увариваем ещё 10-15 минут

Читайте также:  4 рецепта консервированной картошки: маринуем на западный манер

Пока готовится заправка, подготовим банки. Промоем, составим на противень, отправим в духовой шкаф. Прожарим банки при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Готовый салат раскладываем по банкам, добавляем на 1 литр, чайную ложку уксуса.

Приятного аппетита!

Борщевая заправка на зиму со свеклой и яблоками

Тем, кто любит в борщ добавлять яблоки, этот рецепт точно понравится. Чтобы придать заправке неповторимый вкус и аромат лучше взять яблоки сорта Симиренко или Антоновка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • свекла – 3,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль крупного помола – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 330 мл;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до полуготовности и остужаем. Снимаем кожицу, натираем на крупной терке.
  2. Яблоки промываем под проточной водой, убираем влагу бумажным полотенцем, снимаем кожуру, удаляем сердцевину и натираем на терке или мелко режем кубиками.
  3. Морковку натираем идентично яблокам.
  4. Выкладываем в сотейник подготовленные продукты, солим, выливаем воду и растительное масло, перемешиваем. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, тушим 20 минут.
  5. Раскалываем все по стерильным стеклянным емкостям, герметично закупориваем и переворачиваем, укутав в теплый плед.
  6. Храним в прохладном, темном помещении.

Рецепты без уксуса

Уксус – отличный консервант для закупорок. Но в некоторых рецептах хозяйки заменяют этот продукт лимонной кислотой (соком) либо полностью игнорируют в закупорке.

Со стерилизацией

Сначала необходимо приготовить томатный сок:

  • помидоры (0,5 кг) бланшируют и отделяют от кожицы;
  • прогоняют через соковыжималку;
  • затем протирают сквозь сито;

В приготовленный сок добавляют соль (по желанию), сахар (2,5 ст.л.), масло подсолнечное (1,5 ст.л.);

Ставят кастрюлю с соком на огонь и медленно томят;

Рецепты без уксуса

Измельченные овощи (свекла – 1 кг, морковь, перец и лук – по 0,5 кг) кладут в кастрюлю и тушат до размягчения корнеплодов).

Расфасованную массу можно простерилизовать минут 15-20 либо укутать банки теплым пледом и выдержать 1-2 дня.

Без стерилизации

В этом рецепте готовится заправка для борща из пассерованных овощей, также без добавления уксуса и без стерилизации.

Алгоритм приготовления следующий:

  • свеклу и морковь по 0,5 кг помыть и почистить, натереть на крупной терке;
  • лук репчатый (0,5 кг) очистить и нашинковать;
  • перец сладкий (0,5 кг) вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать колечками;
  • помидоры (0,5 кг) нарезать кусочками;
  • Пассеровать все подготовленные овощи на растительном масле, затем уложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить соль (50 гр), черный молотый перец — по вкусу и 1 стручок горького перца. Нагреть до кипения и варить в течение 5 минут.
  • кипящие овощи разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Так в чём же вред

Некоторые диетологи ссылаются на то, что борщ (точнее свекла, содержащаяся в супе) – источник щавелевой кислоты, которая после того, как попадает в организм, кристаллизуется и оседает в мочевыводящих путях, стимулируя развитие желчекаменной болезни. Эти выводы спорны, ведь содержание этой кислоты в супе – сотые процента, тогда как обычное какао содержит его в сто раз больше, чем половина кастрюли супа. Среди таких же «лидеров» по содержанию щавелевой кислоты − ревень и шпинат.

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

что для здорового человека излишки кислоты не принесут вреда. Они просто выведутся из организма. Нейтрализует лишнюю кислотность обычная сметана, именно поэтому супы ею обязательно и заправляют.

Так в чём же вред

И ещё один секрет. Во время варки мяса в бульон обязательно добавляйте цельную луковицу – она впитает в себя токсины. Как только мясо будет доведено до полуготовности, её необходимо выкинуть.

Постный рецепт с фасолью

Постный борщ всегда кстати, а добавить ему сытность поможет фасоль. Выбирать можно ту, что нравится больше всего, это не принципиально.

Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свеклы 480 г
уксуса 90 мл
помидор 4,5 кг
сахара 40 г
перца сладкого 480 г
соли 25 г
фасоли 1 кг
масла 225 мл

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Постный рецепт с фасолью

Как приготовить:

  1. Фасоль поставить на ночь замачиваться, можно брать любые бобы, затем промыть;
  2. В новой воде сварить ее до готовности, важно не переварить;
  3. Помидоры небольшого размера вымыть, разрезать пополам, плодоножку удалить;
  4. Перемолоть плоды через мясорубку, массу томатную затем поместить в сотейник и прокипятить десять минут;
  5. Сладкий перец без семенной коробочки нарезать крупными квадратиками;
  6. Очищенную от кожуры свеклу натереть крупно;
  7. Переложить перец к томатной массе и варить его пять минут;
  8. Далее переложить свеклу к остальным ингредиентам вместе с маслом, солью и сахаром;
  9. Затем добавить сюда фасоль без воды;
  10. Влить уксус и готовить еще десять минут;
  11. Разложить по сухим чистым банкам, сразу закатать и остудить под одеялом.

Совет: если боитесь переварить фасоль, ее можно отварить до полуготовности. Затем, в теплой заправке в банке, она дойдет до нужной готовности.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.

Вес продуктов дан в неочищенном виде.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Ингредиенты на 7,5 л:

  • свекла — 4 кг
  • морковь — 2,8 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • лук-репка — 2 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • растительное масло — 650 мл
  • вода — 700 мл
  • соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • душистый перец — 20 шт.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

Этапы:

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.

Чтобы руки не красились соком свеклы, смажьте их небольшим количеством растительного масла или наденьте перчатки.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.

измельчите мелким кубиком ножом или блендером.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.

лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.

масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.

помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.

5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.