Джем из красной смородины без косточек

Чатни из красной смородины – это пряный соус к рыбе, мясу и сыру — оригинальное и интересное дополнение к столу. Готовится он совсем не сложно.

Описание блюда.

Добро пожаловать на мой сайт, уважаемые читатели!

Недавно мы собрали внушительный урожай красной смородины. Конечно, мои домашние этому очень обрадовались, ведь, чем больше сладкой и вкусной ягоды, тем лучше. Но вместе с положительными эмоциями на меня нашли серьезные размышления относительно того, как осваивать такой подарок природы.

Вариантов существует очень много. Я воспользовалась всем разнообразием, и в итоге пришлось потрудиться на славу. Один из чудесных способов применения красной смородины будет представлен в данной статье.

Не буду долго ходить вокруг да около — сегодня я поделюсь с Вами рецептом джема из этой ягоды. Это замечательный десерт, который можно есть, как отдельно, так и в качестве дополнения к бутерброду, сладость просто тает во рту, позволяя во всей красе ощутить вкус и аромат основного ингредиента.

Мои детки очень любят джем на завтрак, а я довольна тем, что он у нас домашнего приготовления, без каких-либо вредных добавок. Вообще в последнее время на прилавках магазинов редко можно встретить что-то по-настоящему натуральное, поэтому, если есть возможность, выбор очевиден.

Теперь предлагаю запастись необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению…

Желе-пятиминутка

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Шаг 1. Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и отжать из нее сок с помощью соковыжымалки. Или же растолочь толкушкой в марле и отжать сок.

Шаг 2. В тазу смешать сахар и сок смородины, тщательно их перемешать.

Шаг 3. Довести до кипения на медленном огне и варить 5 минут.

Желе-пятиминутка

Шаг 4. В процессе варки снимать образующуюся пену.

Шаг 5. Снять с огня, разлить по банкам, перевернуть их вниз крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Остывшие банки убрать на длительное хранение. Статья по теме Ягодное изобилие. Что приготовить из урожая смородины

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Такой соус прекрасно подходит к мясу и другим гарнирам. Кисло-сладкий, терпкий вкус не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на зиму, так и просто так, к шашлычку. Попробуйте!

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму
  • килограмм смородины;
  • четверть чайной ложки молотого перчика чили (можно заменить на 1 свежий перец, но с ним текстура будет не однообразной);
  • половина чайной ложки черного молотого перчика;
  • 2 гвоздички;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • еще по половине чайной ложки карри, молотой куркумы и паприки;
  • 2 горошины перца;
  • столовая ложка соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 лаврушки.
Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Пошаговое описание рецепта:

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

тщательно промыть. Я делаю это прямо в дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Очищать от веточек не нужно. После помывки необходимо дождаться полного стечения жидкости и залить кипятком прямо в дуршлаге. Оставлять ягоды в кипятке не нужно, достаточно слегка их бланшировать.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

2. Теперь ягоды нужно протереть через сито. Для этого подойдет обычная толкушка. Жмых выбросить, а сок оставить для варки соуса.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

3. Перелить сок в посуду для варки и добавить все продукты из списка. Соли лучше подсыпать немного, а досолить уже в конце варки, чтобы не пересолить. Перемешать, поставить массу на сильный огонь до вскипания. Проварить 6-8 минут. Снять пенку. Попробовать на вкус и, если нужно, урегулировать его.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Образовавшуюся в процессе варки пенку, можно использовать в качестве соуса. Правда, хранить его нельзя. Но дополнением к сегодняшнему ужину он послужит идеально.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

4. Убрать лаврушку. Свое ароматное дело она уже сделала. Поэтому, ее смело можно выкидывать.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

5. В стерильные банки перелить соус и прикрыть крышкой, не закручивая. Поставить стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

6. После этого, аккуратно извлечь банку из горячей воды, плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть теплой тканью и оставить минимум на 6-8 часов. Лучше оставить их в таком состоянии до следующего утра.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Хранить соус можно в прохладном и сухом помещении всю зиму.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины без варки

Можно ли приготовить желе без процедуры его отваривания? Оказывается, да. Существует еще более простой и приятный рецепт, который порадует хозяйку отличным итогом.

Читайте также:  2 рецепта острых закусок из кабачков в томатном соусе

В этом случае необходимы:

  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Как и в предыдущем варианте, красные ягоды при желании смешивают с белыми. Можно и вовсе ее заменить, тогда готовое желе будет обладать нежным золотисто-желтым оттенком.

Рецепт его приготовления заключается в следующих шагах:

  1. Ягоды промывают, обрывают все веточки.
  2. Измельчают мясорубкой или блендером.
  3. Протирают массу через сито.
  4. Засыпают ее сахаром и в течение 10 минут размешивают.
  5. Оставляют на полчаса при комнатной температуре, помешивая.
  6. Разливают желе в банки, закрывают их и помещают в холодильник. Примерно за сутки оно застынет, а позже консистенция станет еще плотнее.

Этот рецепт — настоящая мечта для всех, кто ищет вкусные десерты домашнего приготовления. Он не сопряжен с хлопотами, поэтому приятно будет заняться изготовлением, а затем угощать родных лакомством.

Оригинал статьи: -zele-iz-krasnoj-smorodiny-lucsie-recepty/

Особенности приготовления соуса из смородины и вкус

Вкус смородинового соуса к мясу Соус из ягод красной смородины получается очень ароматным, пикантным, кисло-сладким. Свежая ягодная пронзительность смягчается, уравновешивается сладкой луковой пряностью и сливочным обаянием масла. Зачем в соусе листья смородины и вишниЛистья смородины или вишни добавлять не обязательно, но они придадут соусу дополнительной душистой свежести и терпкости.Острый соус со смородиной

Особенности приготовления соуса из смородины и вкус

Если вы любите острое, можно добавить щепотку имбиря и перца чили. А если острый перец у вас свежий – нарежьте его тонкими колечками и засыпьте в соус вместе с луком. А можно придать вкусу ягодного соуса строгости, добавив вместо имбиря и красного перца чили, острый черный перец. С чем подавать соус из смородиныЭтот ягодный соус из красной смородины, лука и мяты можно использовать в качестве смягчающего и обволакивающего для суховатого мяса, и в качестве задорной кислинке для пресного, бесхарактерного мяса или жирного. Он вкусно сочетается с вареным языком, бужениной, окороком или грудинкой (рецепт), если у вас получилась сухая вареная говядина или грудка – добавьте в соус еще 2-3 столовых ложки сливочного масла и более крупную луковицу.

Вкусное дополнение к кусочку вареногоили запеченного в духовке мяса

Как сделать сладкий соус из смородиныБез лука и чуть менее соленым, этот соус подойдет для десертов (сладких каш, пудингов, суфле, творога, сырников и других сластей).

Индийцы часто готовят похожие соусы, которые называют "чатни". И в дело идут разнообразные ягоды, фрукты, овощи, яркие пряности. По этому же рецепту можно приготовить соус из черной и белой смородины, который будет иметь более строгий, мужской оттенок вкуса, малиновый, ежевичный и вишневый соусы, яблочно-ягодный, грушево-абрикосовый и разные другие.

Особенности приготовления соуса из смородины и вкус

Соус из ягод к мясу, приготовленный по нашему рецепту, получается очень вкусным. И мясо с ним идет на ура! ))

Успехов Вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

  • Соус томатный
  • Соус из сыра с пивом
  • Грибной соус
  • Мидии в чесночном соусе (или устрицы)
  • Салат из редьки со сметаной
  • Соус для салатов домашний (сметанный)
  • Морской окунь под голландским соусом
  • Менёк (или треска) отварной под лимонным соусом

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Густое желе из красной смородины с малиной

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Аджика из черной смородины

Кажется, что сейчас матерых кулинаров и взыскательных гурманов уже ничем не удивить. Ими было опробовано буквально все: классика, авангард, заморские и эксклюзивные блюда. Однако остались еще такие рецепты, которые могут поразить буквально любого. Среди них лидирующее место занимает аджика из черной смородины, вкуснейший густой соус красивого насыщенного цвета. Разве вы могли когда-нибудь подумать о таком? Его вкус ни с чем не сравним, он абсолютно уникальный и совершенно необычный.

Читайте также:  Банановое варенье – 14 самых простых и вкусных рецептов приготовления

К тому же, приготовить его проще простого, правда, в отличие от обычной аджики эту желательно кушать в свежем виде. Если вы боитесь кулинарных экспериментов и считаете, что черной смородине нечего делать в остром соусе, то рекомендуем все равно приготовить его. Уверяем, что ваше мнение кардинально изменится с первой же капелькой. Эта ягода придает блюду прекрасный аромат и неповторимую пикантность. Подавать такую аджику можно к любому виду мяса, даже, если оно просто отварено, его вкус будет изумительно изысканным.

Аджика из черной смородины с чесноком

  • черная смородина – 1 стакан
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • соль – 3 ч. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Хорошо промытую смородину взбиваем на блендере вместе с чесноком и зеленью. Доводим его до вкуса с помощью соли и сахара, количество можно изменить, кушаем сразу с мясными продуктами. Хранится в холодильнике около недели.

Аджика с черной смородиной и хреном

По данному рецепту аджика получается очень вкусной, имеет чудесный ярко выраженный аромат и приятный цвет.

  • хрен – 2 шт.
  • смородина черная – 100 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 100 г
  • корень сельдерея – 100 г
  • томаты – 2 шт.
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • соль, паприка, перец белый – по вкусу

Хорошо промываем все ингредиенты, чистим хрен и сельдерей. Что хорошо, смородину можно брать как в свежем виде, так и замороженном. Перекручиваем на блендере или мясорубке все овощи, помидоры слегка обжариваем на масле. Взбиваем все вместе до однородной массы, приправляем солью, белым перцем и паприкой и наслаждаемся вкусом. Храним в холодильнике до 7 дней.

Аджика из черной смородины

Пряная аджика из черной и красной смородины

Приготовив аджичку по предложенному рецепту, вы получите пряный и нежный вкус с кисло-сладкими нотками. Рекомендуем дополнить ею вареную курицу. Вы удивитесь, что такое обыденное блюдо может стать настолько изысканным. А аромат вас вообще просто поразит!

  • смородина черная – 500 г
  • смородина красная – 300 г
  • уксус – 50 мл
  • корица – 3 г
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • перец душистый – 2 щепотки
  • сахар – 1-2 стол. ложки
  • соль — 30 г

Протираем через дуршлаг красную и черную смородину, смешиваем сок с получившимся жмыхом. Доводим массу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального. Масса ни в коем случае не должна кипеть, так как в этом случае витаминов будет меньше. Добавляем сахар и все специи, самым последним вливаем уксус. Раскладываем по чистым стеклянным баночкам и держим в холодильнике.

Черносмородиновая аджика на зиму

Рекомендуем попробовать эту аджику не только с мясом, но и с колбасой и домашней пиццей.

  • смородина черная – 0,5 кг
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • перец горошком душистый – 5 г
  • паприка – 5 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • перец чили – 0,5 шт.
  • соль — 30 г

Варим черную смородину в воде с добавлением перца в течение 20 минут на слабом огне. Затем выбрасываем перец и добавляем сахар, а также измельченный чили, кориандр и паприку. Кипятим аджику в течение 10 минут, пока она не загустеет, выкладываем в стерилизованные баночки, закатываем.

Если вы решите приготовить мясо, то непременно разнообразьте его вкус удивительной аджикой из черной смородины, приготовленной по предложенным рецептам. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями и близкими, пусть и они попробуют чудесную черносмородиновую аджику.

Соус из красной смородины с имбирем

Соус с имбирем из красной смородины получается еще более ароматным и пикантным. Имбирь отлично дополняет кисло-сладкий вкус ягод, придает соусу новые пикантные нотки и пряный аромат. Попробуйте приготовить соус из смородины с имбирем по этому рецепту. Вас обязательно порадует его тонкий и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг
  • Сахар – 350 – 400 г
  • Корень имбиря – 50 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец горький – ¼ стручка
  • Соль – 20 г
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец душистый – 4 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец молотый – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и мусор. Тщательно промываем и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Перетираем ягоды черед сито. Нам потребуется только ягодный сок и мякоть без косточек.
  3. Ставим смородиновый сок на огонь, ждем пока закипит и убираем пламя до минимума.
  4. Забрасываем горький перец и чеснок, которые следует разрезать на несколько крупных кусочков.
  5. Добавляем немножко нарезанного имбиря, лавровый лист, душистый перец и кориандр.
  6. Засыпаем соль и сахар небольшими порциями. Помешиваем соус, чтобы сахар равномерно распределился. Кстати, количество сахара и соли лучше корректировать на свой вкус. Если смородина слишком кислая, можно увеличить количество сахара. И напротив, если соус кажется вам слишком сладким, просто добавьте немножко уксуса.
  7. Провариваем смородиновый соус на маленьком огне не менее 20 минут, пока он не загустеет. Периодически помешиваем.
  8. Готовый соус можно перелить в стеклянные банки, дать остыть и хранить в холодильнике. По желанию его можно закатать на зиму в стерилизованные банки и хранить в подвале или кладовке.
Читайте также:  Вишневый сок — рецепты на зиму в домашних условиях

Из соленых огурцов

Чатни можно сделать не только со свежими огурцами, но и с солеными. Этот вариант не требует варки и готовится очень быстро.

Что необходимо взять:

  • пять средних соленых огурцов;
  • один болгарский перец красного цвета;
  • три зубчика чеснока;
  • чайную ложку паприки;
  • пять горошин черного перца;
  • две столовые ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Огурцы и перец болгарский нарезать помельче.
  2. Чеснок и черный перец растереть в ступке.
  3. Сложить в блендер все ингредиенты и измельчить до однородной консистенции.

Простой и быстрый соус сразу же готов к употреблению. Его можно подавать с макаронами и рисом, намазывать на хлеб.

Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму

Потребуется:

  • 0,6 кг красной и 0,4 кг черной смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промывают с помощью дуршлага. Просушивают до полного стекания воды. Измельчают через сито или в блендере.
  2. Берут емкость для приготовления сока, ставят на средний огонь.
  3. По мере нагревания содержимого добавляют порциями сахар.
  4. Периодически помешивают до растворения сахара.
  5. Закипевшую сахарно-ягодную массу варят еще 20 минут. Повторять процедуру не нужно. Достаточно 1 раза. Готовое желе фасуют по баночкам и сразу герметично закрывают.
  6. В процессе остывания желе затвердеет. Хранят в холодильнике. В этом рецепте можно менять вкусы, на свое усмотрение от кислого до сладкого, увеличивая либо количество красной, либо черной смородины в составе.

Ещё больше хитростей и советов

Если вы собираетесь закатывать джем в небольшие баночки, советуем вам поместить их на небольшие тарелки, которые можно будет поднять и не обжечься. К тому же, все, что капнет мимо, будет тоже не тарелке.

Чтобы получить более необычный вкус джема, добавьте в него самые обычные пряности. Это могут быть стручки ванили, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и так далее.

Если на горлышко банки попал джем, его нужно вытереть, чтобы крышка ровно легка и не пропускала воздух. Иначе ваше варенье очень быстро испортиться.

Чтобы определить, какая консистенция будет у будущего джема, необходимо капнуть немного на тарелку. Из-за того, что она холодная, джем сразу же примет свою обычную форму. Это подойдет для тех, кто, к примеру, любит густые джемы и не знает, нужно ли добавить еще желатин или уже достаточно того, что есть. Для того, чтобы эксперимент получился максимально точным, можно заморозить тарелку, что она была еще холоднее.

В варенье можно добавить мед вместо сахара. Вкус получится не таким как обычно, но знайте, именно этот вкус можно считать натуральным, как и аромат. Но это только с условием, что мед натуральный.

Такой джем подойдет и в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов, вареников и других мучных изделий. Им можно наполнить блины или подать к оладьям. Можно добавить в чай или кушать ложкой во время простуды. Джем из красной смородины — универсальный, вкусный и полезный продукт.

Соус к мясу из крыжовника на зиму: рецептов, советы по приготовлению

Кисло-сладкий соус считается превосходным дополнением к мясу, особенно к свинине и курице. Его можно подавать к мясным кушаньям, приготовленным любым способом, в частности – к шашлыкам. Основой таких приправ могут стать любые плоды, но предпочтение отдается именно кислым, к числу которых относится крыжовник.

Соус к мясу из крыжовника можно заготовить на зиму. Рецепты именно таких заготовок мы собрали в данном материале. Разумеется, крыжовниковый ткемали можно не только закрыть для длительного хранения, но и подать к столу сразу после приготовления. Все рецепты соуса, по которым его можно законсервировать впрок, годятся и для употребления его в ближайшее же время.