Домашние заготовки. Что можно заготовить посреди зимы

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Заморозить лук порционно можно в формочках для льда

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте.

Читайте также:  Можно ли сварить варенье из прокисшей ягоды

Предлагаем ознакомиться Как убрать царапины с мебели: 9 эффективных способов

Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелени

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью).

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Зеленый лук на зиму

Зеленый лук используется во многих блюдах: супах, салатах и различных тушениях. Но стебли лука остаются зелеными не так и долго. Сохранить надолго сочные и ароматные свойства зеленого лука поможет этот рецепт.

Для консервирования используйте свежесрезанные стебли лука и банки емкостью 500 мл. Имея такую заготовку, вам не придется выращивать лук на перья на подоконнике или покупать его в магазине по высокой цене. Просто откроете заветную витаминную баночку и добавите зеленый лук в салат или другое блюдо.

  • зеленый лук – сколько понадобится
  • соль

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • масло оливковое (или любое растительное) – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 1 ст. ложка

Зеленый лук на зиму. Приготовление:

  1. Тщательно вымойте пол литровые банки горячей водой с содой и стерилизуйте над паром 3-5 минут, затем просушите, поставив вверх дном на полотенце. Металлические крышки прокипятите несколько минут в кипящей воде.
Зеленый лук на зиму

Зеленый лук, предназначенный для консервирования, тщательно вымойте в проточной холодной воде, удаляя подсохшие и вялые перья.

Подготовленные стебли лука мелко нашинкуйте на разделочной доске.

На дно банки насыпьте 1/3 ч. ложки соли и засыпьте зеленый лук слоем 1,5-2 см. Сверху на лук снова сыпните 1/3 ч. ложки соли и уплотните зелень при помощи толкушки для пюре.

Снова насыпьте слой лука, соль и слегка примните толкушкой до появления сока. Так, чередуя слои лука с солью, наполните банку по плечики. Остальные банки наполните зеленью с солью аналогично.

В небольшую кастрюльку налейте растительное масло в зависимости от количества наполненных зеленым луком банок. Поставьте кастрюльку на слабый огонь. Когда растительное масло закипит, влейте уксус, тоже в зависимости от количества заполненных банок. Быстро перемешайте и снимите с огня.

Полученную уксусно-масляную смесь залейте поверх зеленого лука – по 5 ст. ложек в каждую банку. Слой заливки будет препятствовать появлению плесени, сохраняя лук свежим и ароматным.

  • Закатайте банки с зеленым луком и поставьте на хранение в холодильник.
  • Домашний овощной кетчуп

    — нежный, мягкий, пикантный. Хочется есть и есть м-м-м-м…!!!

    Читайте также:  Маринованные помидоры черри с виноградом

    Ингредиенты

    • Паприка красная 1кг
    • Перец чили острый, свежий 100-150гр( по вкусу)
    • Морковь 500гр
    • Лук репчатый 500гр
    • Чеснок 100гр
    • Имбирь 3 ст.л
    • Свежие помидоры 2 кг
    • Томатная паста 200гр
    • Базилик сухой 2 ст.л
    • Кориандр 1 ст.л
    • Соль по вкусу
    • Сахар 4 ст.л
    • Уксус яблочный 70гр
    • Масло подсолн. 150гр
    • Крахмал кукурузный 2 ст.л
    • Кастрюля с толстым дном

    Как приготовить

    Измельчить в процессоре морковь, лук, паприку, базилик, добавить 2 стакана воды , варить 10 мин.

    Измельчить чеснок, перец чили, помидоры , добавить в кастрюлю. Всё вместе варить после закипания ещё 10 мин. на медленном огне, постоянно помешивая, так как овощи имеют свойство постоянно опускаться на дно и подгорать. Тогда внешний вид кетчупа будет испорчен.

    Томатную пасту развести в 700гр воды, добавить тёртый имбирь, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю. Варить 5 мин.

    Домашний овощной кетчуп

    Отключить печь и остудить. У меня кетчуп простоял на плите до утра.

    Частями наливать кетчуп в процессор или блендер и взбивать 1.5 – 2 мин, затем протереть через сито или спец. дуршлаг. Всю гущу удалить.

    Протёртую массу вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кориандр, подсолнечное масло, уксус. Довести до кипения, постоянно помешивая.

    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Варить на медленном огне 5-7 мин.

    Развести кукурузный крахмал в 100гр. воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю, быстро помешивая венчиком для кукурузный крахмал придаёт нежный и мягкий вкус кетчупу. Как только закипит, отключить печь и разлить в чистые банки, закупорить. Остудить банки перевёрнутыми. Хранить можно в кладовой.

    Попробуйте, очень вкусно!

    Есть кетчуп можно с любыми мясными и рыбными блюдами, супами, бульонами а можно просто с кусочком тёмного хлеба. Кетчуп получается очень нежным по консистенции, в меру острым и густым. Можно намазать на хлебушек как джемом и получить истинное наслаждение м-м-м-м!

    Капуста

    Пожалуй, один из самых русских овощей, без которого не проходит ни одна зима. Для заготовок можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную, краснокочанную, кольраби.

    Варианты заготовок из капусты:

    1. Капуста маринованная;
    2. Капуста квашенная;
    3. Капуста, маринованная с овощами (свеклой, хреном и пр.);
    4. Салаты из капусты.

    Рецепт домашней заготовки из цветной капусты

    Продукты:

    • Один кг цветной капусты;
    • Соль – 20 г;
    • Помидоры – 750 г;
    • Перец душистый – 5 горошин;
    • Сахар – 20 г;
    • Семена кориандра – половина чайной ложки.

    Промыть цветную капусту, срезать лишнее (подпорченное) и разобрать на соцветия. Бланшировать около трех минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1л:1г), остудить, разложить в банки (простерилизованные). Для заливки: мелко-нарезанные помидоры нагреть в кастрюле на слабом огне, протереть через сито. В образовавшуюся массу (сок) добавить пряности, сахар, соль, довести до кипения и держать на огне пару минут.  Горячим соком залить в банках капусту и после десятиминутной стерилизации закатать. Перевернуть банки вниз горлом, остудить естественным путем.

    Рецепт заготовки для овощного супа на зиму

    Основной вариант супового полуфабриката – так называемый «летний». Но суп из него готовится не только летом, но и в зимнее время. Иногда такой супчик называют дачным, ведь в его составе овощи и корнеплоды, которые обычно выращивают на дачных участках. Это наиболее подходящий рецепт для тех семей, у членов которых слишком разные вкусы и пристрастия. Поверьте, этот суп понравится всем, ведь он имеет легкий и приятный вкус.

    Читайте также:  Самые вкусные огурцы по-корейски: 7 рецептов на выбор

    Ингредиенты

    Порции: – + 10

    • капуста 500 г
    • лук 200 г
    • морковь 250 г
    • помидор зеленый 350 г
    • перец болгарский 350 г
    • яблоко 100 г
    • масло растительное 100 мл
    • уксус 1 ч.л.
    • перец черный горошек 2 г
    • соль 20 г
    • сахар 50 г

    На порцию

    Калории: 169 ккал

    Белки: 2.4 г

    Жиры: 10.3 г

    Углеводы: 16.7 г

    60 мин. Видео-рецепт Печать

      Чистим все ингредиенты, режем или трем их на крупной терке. Сделайте, как вам удобно, но для равномерной прожарки размер кусочков должен быть примерно одинаковым.

      Ищем сковороду с большой вместимостью, ведь овощей много. Желательно, чтобы сковородка имела толстое дно и антипригарное покрытие, но лучше выбрать вариант, к которому вы привыкли.

      Наливаем растительное масло и высыпаем в него приправы – соль, сахар, перец. Выкладываем овощи, можно делать это поочерёдно, можно смешать их и готовить порциями. Обжариваем на среднем огне. После добавляем уксус и тушим под крышкой примерно 15-20 минут.

      Разливаем по банкам и закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

      Такой полуфабрикат можно не закрывать в банки, а замораживать. Вкус блюда, в приготовлении которого использовались замороженные заготовки для супов, совершенно не будет отличаться.

    Как сушить лук на зиму

    Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.

    Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.

    В духовке

    Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:

    1. Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
    2. Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
    3. Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
    4. Лук периодически перемешивают.

    В электросушилке

    Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.

    Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:

    1. Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
    2. Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
    3. Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.

    Процедура занимает от 5 до 7 часов.

    На свежем воздухе

    Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:

    1. Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
    2. Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
    3. По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.

    Другие способы

    Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.

    Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.