Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.
способа заготовки зеленого лука
Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.
Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате
Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.
Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.
Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:
- В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
- На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.
Заморозить лук порционно можно в формочках для льда
- Заготовка репчатого лука на зиму …
- Салат из огурцов, помидоров, перца и …
- Улетный салат на зиму «Кубанский» с …
- Заготовка лука на зиму: как заготовить …
- Улётный салат на зиму из кабачков …
Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.
Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте.
Предлагаем ознакомиться Как убрать царапины с мебели: 9 эффективных способов
Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.
В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелени
Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью).
Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.
Зеленый лук на зиму
Зеленый лук используется во многих блюдах: супах, салатах и различных тушениях. Но стебли лука остаются зелеными не так и долго. Сохранить надолго сочные и ароматные свойства зеленого лука поможет этот рецепт.
Для консервирования используйте свежесрезанные стебли лука и банки емкостью 500 мл. Имея такую заготовку, вам не придется выращивать лук на перья на подоконнике или покупать его в магазине по высокой цене. Просто откроете заветную витаминную баночку и добавите зеленый лук в салат или другое блюдо.
- зеленый лук – сколько понадобится
- соль
В каждую банку емкостью 500 мл:
- масло оливковое (или любое растительное) – 4 ст. ложки
- уксус 9% – 1 ст. ложка
Зеленый лук на зиму. Приготовление:
- Тщательно вымойте пол литровые банки горячей водой с содой и стерилизуйте над паром 3-5 минут, затем просушите, поставив вверх дном на полотенце. Металлические крышки прокипятите несколько минут в кипящей воде.

Зеленый лук, предназначенный для консервирования, тщательно вымойте в проточной холодной воде, удаляя подсохшие и вялые перья.
Подготовленные стебли лука мелко нашинкуйте на разделочной доске.
На дно банки насыпьте 1/3 ч. ложки соли и засыпьте зеленый лук слоем 1,5-2 см. Сверху на лук снова сыпните 1/3 ч. ложки соли и уплотните зелень при помощи толкушки для пюре.
Снова насыпьте слой лука, соль и слегка примните толкушкой до появления сока. Так, чередуя слои лука с солью, наполните банку по плечики. Остальные банки наполните зеленью с солью аналогично.
В небольшую кастрюльку налейте растительное масло в зависимости от количества наполненных зеленым луком банок. Поставьте кастрюльку на слабый огонь. Когда растительное масло закипит, влейте уксус, тоже в зависимости от количества заполненных банок. Быстро перемешайте и снимите с огня.
Полученную уксусно-масляную смесь залейте поверх зеленого лука – по 5 ст. ложек в каждую банку. Слой заливки будет препятствовать появлению плесени, сохраняя лук свежим и ароматным.
Домашний овощной кетчуп
— нежный, мягкий, пикантный. Хочется есть и есть м-м-м-м…!!!
Ингредиенты
- Паприка красная 1кг
- Перец чили острый, свежий 100-150гр( по вкусу)
- Морковь 500гр
- Лук репчатый 500гр
- Чеснок 100гр
- Имбирь 3 ст.л
- Свежие помидоры 2 кг
- Томатная паста 200гр
- Базилик сухой 2 ст.л
- Кориандр 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар 4 ст.л
- Уксус яблочный 70гр
- Масло подсолн. 150гр
- Крахмал кукурузный 2 ст.л
- Кастрюля с толстым дном
Как приготовить
Измельчить в процессоре морковь, лук, паприку, базилик, добавить 2 стакана воды , варить 10 мин.
Измельчить чеснок, перец чили, помидоры , добавить в кастрюлю. Всё вместе варить после закипания ещё 10 мин. на медленном огне, постоянно помешивая, так как овощи имеют свойство постоянно опускаться на дно и подгорать. Тогда внешний вид кетчупа будет испорчен.
Томатную пасту развести в 700гр воды, добавить тёртый имбирь, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю. Варить 5 мин.

Отключить печь и остудить. У меня кетчуп простоял на плите до утра.
Частями наливать кетчуп в процессор или блендер и взбивать 1.5 – 2 мин, затем протереть через сито или спец. дуршлаг. Всю гущу удалить.
Протёртую массу вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кориандр, подсолнечное масло, уксус. Довести до кипения, постоянно помешивая.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Варить на медленном огне 5-7 мин.
Развести кукурузный крахмал в 100гр. воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю, быстро помешивая венчиком для кукурузный крахмал придаёт нежный и мягкий вкус кетчупу. Как только закипит, отключить печь и разлить в чистые банки, закупорить. Остудить банки перевёрнутыми. Хранить можно в кладовой.
Попробуйте, очень вкусно!
Есть кетчуп можно с любыми мясными и рыбными блюдами, супами, бульонами а можно просто с кусочком тёмного хлеба. Кетчуп получается очень нежным по консистенции, в меру острым и густым. Можно намазать на хлебушек как джемом и получить истинное наслаждение м-м-м-м!
Капуста
Пожалуй, один из самых русских овощей, без которого не проходит ни одна зима. Для заготовок можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную, краснокочанную, кольраби.
Варианты заготовок из капусты:
- Капуста маринованная;
- Капуста квашенная;
- Капуста, маринованная с овощами (свеклой, хреном и пр.);
- Салаты из капусты.
Рецепт домашней заготовки из цветной капусты
Продукты:
- Один кг цветной капусты;
- Соль – 20 г;
- Помидоры – 750 г;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Сахар – 20 г;
- Семена кориандра – половина чайной ложки.
Промыть цветную капусту, срезать лишнее (подпорченное) и разобрать на соцветия. Бланшировать около трех минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1л:1г), остудить, разложить в банки (простерилизованные). Для заливки: мелко-нарезанные помидоры нагреть в кастрюле на слабом огне, протереть через сито. В образовавшуюся массу (сок) добавить пряности, сахар, соль, довести до кипения и держать на огне пару минут. Горячим соком залить в банках капусту и после десятиминутной стерилизации закатать. Перевернуть банки вниз горлом, остудить естественным путем.
Рецепт заготовки для овощного супа на зиму
Основной вариант супового полуфабриката – так называемый «летний». Но суп из него готовится не только летом, но и в зимнее время. Иногда такой супчик называют дачным, ведь в его составе овощи и корнеплоды, которые обычно выращивают на дачных участках. Это наиболее подходящий рецепт для тех семей, у членов которых слишком разные вкусы и пристрастия. Поверьте, этот суп понравится всем, ведь он имеет легкий и приятный вкус.
Ингредиенты
Порции: – + 10
- капуста 500 г
- лук 200 г
- морковь 250 г
- помидор зеленый 350 г
- перец болгарский 350 г
- яблоко 100 г
- масло растительное 100 мл
- уксус 1 ч.л.
- перец черный горошек 2 г
- соль 20 г
- сахар 50 г
На порцию
Калории: 169 ккал
- Салат на зиму «Огурцы по-корейски с …
- Помидоры дольками, маринованные с луком …
- Салат из огурцов с луком на зиму …
- Салат из помидор и огурцов на зиму …
- Лук порей на зиму рецепт с фото — 1000.menu
Белки: 2.4 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 16.7 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
- Чистим все ингредиенты, режем или трем их на крупной терке. Сделайте, как вам удобно, но для равномерной прожарки размер кусочков должен быть примерно одинаковым.
Ищем сковороду с большой вместимостью, ведь овощей много. Желательно, чтобы сковородка имела толстое дно и антипригарное покрытие, но лучше выбрать вариант, к которому вы привыкли.
Наливаем растительное масло и высыпаем в него приправы – соль, сахар, перец. Выкладываем овощи, можно делать это поочерёдно, можно смешать их и готовить порциями. Обжариваем на среднем огне. После добавляем уксус и тушим под крышкой примерно 15-20 минут.
Разливаем по банкам и закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.
Такой полуфабрикат можно не закрывать в банки, а замораживать. Вкус блюда, в приготовлении которого использовались замороженные заготовки для супов, совершенно не будет отличаться.
Как сушить лук на зиму
Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.
Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.
В духовке
Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:
- Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
- Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
- Лук периодически перемешивают.
В электросушилке
Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.
Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:
- Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
- Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
- Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.
Процедура занимает от 5 до 7 часов.
На свежем воздухе
Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:
- Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
- Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
- По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.
Другие способы
Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.
Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.