Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Готовим продукты

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.
Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь
  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
  2. Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  3. Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  4. Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.
  5. Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  6. Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.
  7. Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  8. В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  9. Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  10. Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  11. Кетчуп в горячем состоянии распределяем в стерильную тару. Закручиваем крышками.

Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита! Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Нам потребуется:

  • 3 — 3,5 кг красных, спелых помидор
  • 2 — 3 яблока (любые какие есть под рукой, но все зависит какого вкуса Вы хотите достигнуть сладкого или кисловатого)
  • 3 луковицы
  • 3 болгарских перца красных
  • 1,5 столовых ложек соли
  • 1/2 стакана сахара (количество может быть изменено по Вашему вкусу)
  • перец черный молотый, смесь перцев
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 1 головка чеснока (по желанию)
  • 1 стручок горького перца

Приготовление

Нам потребуется:

Возьмите большую кастрюлю или казан, я варю в нем, сложите все овощи и поставьте на огонь. Так как в этой смеси овощей, лук варится дольше всех, поэтому варим, пока лук не будет совсем мягкий.

Кетчуп удобно варить в два приема, я обычно вечером варю эту смесь, а утром протираю уже , если Вам удобно можете сделать все сразу. Остывшую смесь из овощей протираем два раза, первый раз через дуршлаг, избавляемся от шкурок, а второй раз через мелкое сито, чтобы удалить помидорные семечки.

Получившееся пюре ставим на огонь, нам его нужно уварить до нужной густоты. Варить нужно все время помешивая, чтобы не пригорело. Очень удобно в этом случае использовать рассекатель огня, он распределяет температуру и не дает пригореть. Когда почувствуете, что масса начинает густеть добавьте соль, сахар, уксус, чеснок пропущенный через пресс, смесь перцев. Попробуйте на вкус, добейтесь вкуса, чтобы Вам нравился, может быть чего — то нужно добавить еще.

Банки приготовьте заранее, вымойте, обдайте кипятком и в сухие разложите кетчуп, закатайте, переверните и накройте чем — нибудь теплым, пусть стоят до полного остывания. Закрывать лучше всего в небольшую по объему посуду.

Нам потребуется:

Теперь Вы знаете: как приготовить домашний кетчуп. Я не сомневаюсь, что зимой Вас порадует вкус этого замечательного кетчупа.

Предлагаю посмотреть видео от Yulianki, приготовление кетчупа по бабушкиному рецепту.

Читайте также:  Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

Готовьте в хорошем настроении и у Вас все получится!!!! Удачи всем!!!

Нам потребуется:

Обратите внимание на другие интересные рецепты:ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА рецепт помидор на зимуКак сделать хренадерЗаготовки из грибовДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ( сладкие ).Баклажаны на зиму баклажан на зимуЗаготовка клубникиЗаморозка на зимуЗИМНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ заготовкиКвашеная капуста и салат из нее с тыквойСалат в банке на зиму рецептБаклажаны в томатном соусе на зимуВкусные помидоры на на зиму рецептыЗимние заготовки из ИЗ квашеной капусты

Рецепт 2

Преимущество данного рецепта в том, что можно не придерживаться строго инструкции, особенно касательно количества соли, сахара, уксуса и перца. По данному рецепту получится очень густой, ароматный кетчуп с пикантным вкусом, ведь в его составе есть яблоки. Овощи, фрукты и ягоды — бесценный кладезь витаминов, которых так не хватает нам зимой. Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки черники, абрикосов, облепихи, вишни, калины, клюквы, крыжовника, цветной капусты, брусники, краснокачанной капусты, ревеня, рябины (аронии) черноплодной, санберри, зеленого лука, брокколи, клубники, кабачков, йошты и яблок на зиму.

Кухонная утварь и техника

Рецепт приготовления очень простой, потому понадобится минимальное количество техники и инвентаря:

  • острый нож для нарезки;
  • стационарный и погружной блендеры;
  • мясорубка (если нет блендера);
  • кастрюля на 3 л;
  • простерилизованные банки и крышки.

Для достижения однородной консистенции кетчупа может понадобиться сито, но его использовать вовсе не обязательно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 2 средних яблока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 0,5-1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого перца (черного или красного);
  • 3 ст. л. яблочного уксуса (6%).

Важно! Для наилучшего вкуса кетчупа нужно брать только спелые плоды, возможно, даже переспелые. Выбирайте крупные, сахаристые, мясистые сорта.

Способ приготовления

Инструкция приготовления кетчупа с яблоками пошагово:

  1. Томаты нужно промыть, удалить подпорченные части, нарезать на небольшие ломтики. Яблоки также промыть, удалить сердцевинку и нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, измельчить.
  2. Заполнить чашу стационарного блендера до верха и измельчить ингредиенты. Полученную смесь вылить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп.
  3. Томатную смесь варить 40-50 минут, помешивая. За это время смесь станет более густой, уварится почти в 2 раза. Если смесь получилась недостаточно однородной, можно аккуратно при помощи погружного блендера еще раз взбить ее в кастрюле.
  4. Добавьте соль, сахар, гвоздику и кипятите еще полчаса. По истечении данного времени добавить перец, уксус.
  5. Прокипятить смесь еще 5 минут, выключить и разлить по банкам.

В данном варианте приготовления смесь не процеживается, потому в готовом кетчупе могут попадаться целые или измельченные семена томатов и кожица, что сделает продукт еще более густым. Однако если вы стремитесь к абсолютно однородной консистенции, то после варки смесь нужно пропустить через сито и лишь потом добавлять специи и другие ингредиенты. Читайте как заготовить на зиму сок из винограда, крыжовник, лисички, компот из черешни, фасоль в томатном соусе, хрен, желе из красной смородины, помидоры, патиссоны, мяту, арбузы и смородину.

Рецепт приготовления классического томатного кетчупа

На два с половиной килограмма помидоров вам понадобятся: половина стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, половина столовой ложки соли, специи и зелень по вкусу.

  • После того, как вы выбрали помидоры, помойте их, отчистите от плодоножек и как можно мельче порежьте.
  • Уложите помидоры на дно большой кастрюли и поставьте на средний огонь.
  • Дождитесь, когда овощи разварятся – обычно это 30 минут.
  • После этого поставьте томатную массу снова на огонь до загустения.
  • В марлевом мешочке опустите в томаты специи, подсолите и добавьте уксус.
  • Позвольте вашему кетчупу потомиться на медленном огне еще 10 минут. Соус готов!

Можно пробовать соус уже горяченьким или подождать, когда остынет. А можете залить в стерилизованные банки и наслаждаться вкусом зимой.

Читайте также:  Как приготовить желе из ягод с желатином

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок — легкую остроту, а прованские травы — средиземноморский аромат.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Потребуется:

Пикантный густой кетчуп с чесноком
плоды томата (мясистые) — 3 кг сладкий перец — 350 г
лук репчатый (я использовала салатный, фиолетовый) — 350 г сахар белый — 5 ст. л.
соль — 1,5 ст. л. уксус столовый (концентрация 9%) — 150 мл
чеснок свежий — 3-5 зубчиков
сушеная смесь прованских трав — 1 ч. л. корица — 3/4 ч. л.
гвоздика — 4-6 шт.
Пикантный густой кетчуп с чесноком

Выход: около 1,75-2 л.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Как готовить:

Пикантный густой кетчуп с чесноком

-1-

Протирание компонентов соуса через сито — задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина — загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

-2-

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

-3-

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

-4-

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

-5-

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

-6-

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совет:

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

-7-

Положите оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

-8-

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

-9-

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации — более 1 года. Советую заготавливать его много — исчезает очень быстро.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Томатный кетчуп «Острый»

Есть люди, которые не представляют свою жизнь без острых ощущений, приключений и острой пищи. Такой вариант кетчупа, очевидно, придётся им по вкусу.

Берут по 500 грамм репчатого лука, помидоров и сладкого болгарского перца, острого перца 2 стручка (если перец слишком ядрёный, можно меньше), 100 грамм сахара, половина стакана любого растительного масла, 100 миллилитров уксуса, половину средней головки чеснока, одна чайная ложка соли и душистый перец горошком — 5 штук.

Вначале, как всегда, томат вместе с луком и перцем (и острым, и сладким) измельчают до однородной консистенции. Эту ароматную смесь ставят на маленький огонь и ждут, пока он прокипит, около 30 минут. Добавляют всё остальное, кроме уксуса, и увариваем всю эту вкуснятину до половины. За 10 минут до окончания вливаем последнее — уксус. Итак, острота ощущений с этим кетчупом обеспечена.

Читайте также:  Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Состав:

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Такой кетчуп еще называют ткемали. Но в отличие от классического грузинского соуса, который и есть ткемали, в данном рецепте отсутствует пряность омбало (мята болотная), которую добавляют во избежание брожения слив.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Приготовленная по этому рецепту приправа будет вкусным дополнением к мясу, рыбе, курице, к гарниру из картофеля и макаронных изделий. Вариаций приготовления ткемали много, вот одна из них. Иногда кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Соус готовится очень быстро, всего за 20-30 минут, пока он не достигнет консистенции густой сметаны. Из заявленных продуктов у вас получится 2 л вкусной приправы.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Как готовить

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Сначала подготавливаем овощи: моем и очищаем от косточек сливы, очищаем от кожуры чеснок, горький перец разрезаем пополам и убираем семена. Если вы хотите сделать более острым соус, тогда не убирайте семена из горького перца.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

В целях безопасности, с горьким перцем работаем в резиновых перчатках, чтобы нечаянно не дотронуться до глаз или носа. Иначе вам обеспечено длительное жжение и дискомфорт.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку и переливаем в кастрюлю, в которой и будем готовить кетчуп и томатную пасту.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

В перекрученную овощную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту. Вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры, тогда их нужно будет перекрутить через мясорубку вместе с другими овощами.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

С момента закипания варим соус 20 минут, периодически помешивая смесь, чтобы не пригорело. В это же время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Через 20 минут огонь под кастрюлей выключаем – соус готов.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

В объеме он уваривается почти наполовину. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Еще один вариант густого острого соуса с насыщенным вкусом. Идеальная заправка к котлетам или горячему шашлыку. И при этом полностью натуральная!

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем
  • Помидоры — 500 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — 12 г;
  • Репчатый лук — 150 г;
  • Красный болгарский перец — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Молотая паприка — 5 г;
  • Оливковое масло — 30 мл.
Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Последовательность:

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Лук чистим и мелко режем. Обжариваем его на оливковом масле до состояния полупрозрачности.

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Затем в эту же сковороду выкладываем крупно нарезанные помидоры. Можете снять с них кожицу или же жарить их вместе с ней. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Колечками режем перец чили. Если хотите, чтобы готовый соус был не слишком острым, удалите из перца перегородки и семена — именно они имеют самый жгучий вкус.

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

У болгарских перцев тоже вычищаем перегородки и семена. Избавляемся также от плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем полосочками и обжариваем вместе с томатами и чили в течение 5-6 минут.

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Чеснок мелко рубим острым ножом. При желании, кстати, можете изменить количество зубчиков — взять больше или меньше по своим предпочтениям.

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Тушеные овощи и чеснок отправляем в блендер.

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Измельчаем их до состояния однородной массы.

Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю. Смешиваем его с солью и сахаром. Также сюда нужно добавить молотую паприку. Ставим соус на маленький огонь. Смесь снова закипела? Отлично. Варим ее еще 5-6 минут.

Горячее угощение разливаем по банкам. Когда заготовки остынут, можете ставить их в холодильник.