Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Домашний томатный соус на зиму

вторник, 25 августа 2015 г.

Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус!

Несомненно, помимо указанных ингредиентов вы вправе добавлять и свои: чеснок, другие приправы и специи… Но! Я готовлю томатный соус на зиму именно так, именно с таким набором продуктов, именно в таких пропорциях. Поэтому с уверенностью могу сказать, что эта овощная заготовка на зиму неоднократно проверена и результат не разочарует.

Как приготовить томатный соус, вы прочитаете ниже, ну а в какие блюда его добавлять и как использовать – смотрите сами. Собственно, так, как вы привыкли использовать магазинный соус: можете приготовить с ним пиццу, добавлять в готовые макаронные изделия, сдобрить им рыбу или мясо, потушить в соусе курицу… Полет кулинарной фантазии практически безграничен!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров – это довольно приличное количество.

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки – лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.

А вот и наш будущий томатный соус на зиму – пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус – если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи – мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте – подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления – целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму – это так просто и так вкусно!

Кетчуп с чесноком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания  томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить  в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Приготовление соуса из помидор на зиму

Очистить помидоры от кожуры. Чтобы кожица легко отошла, нужно использовать прием с кипятком. Итак, на плодах сделать крестообразные надрезы. Подготовить большую емкость с холодной (ледяной водой). В большой кастрюле довести воду до кипения и выключить нагрев. В нее выложить помидоры на 1 минуту. Затем шумовкой выловить их и переложить в холодную воду.

С плодов снять кожуру, вырезать черенок и крупно порезать. Подготовленные томаты пюрировать с помощью блендера.

Лук и чеснок почистить и измельчить. В большую емкость (кастрюля, сотейник) для варки влить масло и разогреть. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном. Туда же положить лук, чеснок и поджарить (около 5 минут). Всыпать прованские травы и обжаривать еще пару минут. После этого влить томатное пюре, посолить и добавить сахар.

Смесь хорошо перемешать и тушить на среднем огне, не накрывая крышкой. Соус нужно постоянно помешивать. Через 30 минут добавить уксус, мелко нарезанный базилик и приправить перцем. Перемешать и тушить еще минут 10. Горячий соус из помидор на зиму разлить по стерилизованным банкам. Банки с содержимым стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Такой соус очень широк в применении. Он подойдет к пасте, рыбе, лазанье, фрикаделькам или просто для тушения.

Кстати, соус из помидор можно приготовить не впрок, а «на сейчас». В этом случае уксус добавлять не обязательно.

Приготовление

Для соуса мы берём спелые плоды томата с мясистой мякотью, промываем от песка и загрязнений. Если попадаются подгнившие плоды, то выбрасываем их, чтобы не испортить вкус соуса. Затем перекручиваем их на мясорубке или перебиваем в блендере прямо с кожурой. Чистим лук от чешуек, промываем прохладной водой и также измельчаем. Я все вместе измельчаю в блендере.

Помещаем томатно-луковую массу в большую кастрюлю, добавляем для аромата листья лавра, горошины перца.

На небольшом огне тушим массу около часа, обязательно при этом помешиваем, чтобы она не пригорела. Затем перетираем массу через сито и выбрасываем жмых (его получается довольно много – это кожица томатов, листья лавра, перчик, а также лук). У нас получится однородный жидкий томатный сок, в который мы добавляем сахар и соль, и провариваем на очень маленьком огне не менее 2-х часов, пока он не уварится и не загустеет.

Теперь вливаем в соус столовый уксус, перемешиваем и пару минут кипятим.

Выкладываем горячий соус в стерильные (можно на пару, а можно в микроволновой печи) банки и быстро закрываем металлическими крышками, которые кипятим перед этим около 4-5 минут. Как обычно, переворачиваем баночки верх донышком и хорошенько укутываем, чтобы соус дольше остывал – так он будет лучше сохраняться зимой. Через день, когда банки отдохнут, переносим их для хранения. Вот так просто готовится томатный соус из помидор и лука в домашних условиях Приятного аппетита!

А еще я рекомендую приготовить аджику из кабачков на зиму.

Шаги приготовления

  1. Подготавливаем помидоры, лук и болгарский перец.

  2. После того, как помыли овощи, разрезаем их на несколько частей.

  3. С помощью мясорубки прокручиваем все овощи.

  4. Для использования острых специй возьмем мешочек из-под каши быстрого приготовления. В пакетик кладем все острые специи и закалываем зубочистками с двух сторон.

  5. В измельченные овощи кладем 10 столовых ложек сахара, соль по вкусу, а также 170 граммов масла, 1,5 ст. л. горчицы сухой, 1,5 чайной ложки острого перца чили. Мешочек со специями погружаем к овощам. Кому больше нравится острая приправа, лучше добавить еще перца.

  6. После того, как закипел соус, оставляем пакет со специями еще на 20 минут, после чего извлекаем его.

  7. Соус переливаем в заранее стерилизованные банки и закрываем их прокипяченными крышками. После ставим банки вверх дном и накрываем одеялом на несколько часов.

  8. Томатный соус готов.

    Приятного аппетита!

Томатный соус на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
  • перец душистый – 10 штук;
  • перец черный – 15 штук;
  • лук – 5-6 штук среднего размера;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • зерна горчицы – 7-10 штук;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
  2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
  6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
  7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

9% столовый  уксус можно заменить на яблочный.

Про рецепт

ЕвропейскаяЗакуски и соусы, Рецепт вкусных томатного соуса

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка:
  • Приготовление: 1
  • Готовится за: 2 часа

Закуски и соусы

Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого

Эта заготовка универсальная, идеально сочетается с мясом, макаронами, рисом, можно намазать на хлеб и есть с супом. Некоторые хозяйки используют соус для заправки или зажарки. Самый ароматный шашлык получается, если мясо замариновать в сацебели.

Этот соус готовится из доступных продуктов, получается намного вкуснее магазинных кетчупов.

При приготовлении этого блюда, следует учесть несколько моментов:

  • — сацебели будут вкусными, если взять помидоры сладкие и мясистые. Кислые сорта тоже подойдут, но вкус будет совершенно другим;
  • -не стоит жалеть зелени, если какая-то зелень не нравится, замените ее другой, хорошее сочетание дадут Не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. кинза, базилик и тархун (эстрагон);
  • -никогда не добавляйте чеснок в начале варки, его нужно перекрутить на мясорубке первым, переложить в отдельную мисочку, и в конце варки опустить в кастрюлю, аромат и вкус будут совершенно другими.

Ингредиенты:

  • спелые перекрученные помидоры-2 литра;
  • сахарный песок-1 стакан;
  • соль-2 чайные ложки с горкой;
  • сладкие крупные перцы-2шт;
  • чеснок-2 больших головки;
  • уксус 9-процентный-125 мл;
  • вода-125 мл;
  • крахмал-3 ст.л. с небольшой горкой.
  • молотый кориандр-2 чайные ложки;
  • большой пучок кинзы и петрушки;
  • очищенный чеснок;
  • маленькие горькие перцы-6 шт.

Томаты перекручиваем через мясорубку, должно получится 2 литра томатной кашицы, ее переливаем в кастрюлю, добавляем стакан сахара(250 мл), 2 чайные ложки соли с горкой, хорошо перемешиваю, довожу до кипения. Затем убавляю огонь до минимума, увариваю 15 минут, крышку не закрываю

В отдельную пиалу перекручиваю сладкий, горький перец, чеснок. В другую- перекручиваю петрушку и кинзу. При желании зелень можно мелко накрошить ножом. К петрушке с кинзой добавляю 2 чайные ложки молотого кориандра и 125 мл. обычного столового уксуса, перемешиваю, даю настояться.

Томат прокипел, перемешиваю, вливаю смесь перцев, варю еще 15 минут, периодически помешиваю, чтобы ничего не пристало и не пригорело.

Вливаю кинзу, перемешиваю, и варю еще 15 минут.

3 крахмала заливаю 125 мл. воды, хорошо перемешиваю, быстро, тонкой струйкой вливаю в кастрюлю. Крахмал быстро заваривается, соус загустевает. Если томатная масса брызгает, можно прикрыть крышкой, чтобы не разбрызгивался по сторонам. Периодически помешиваем, так как соус становится густым, может подгореть.

Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого

Пока все готовится, я помыла и простерилизована 4 пол-литровые баночки. Мне их хватит для того, чтобы перелить одну порцию соуса. Хорошо перемешиваю, разливаю по банкам, оставляю остывать при комнатной температуре.

Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого

Эта заготовка хранится хорошо в обычной квартирной кладовке. По остроте соус получается средний. Если Вам нравится острота, то добавьте горького перца, или не вычищайте у него семена. Если любите более нежный вкус, половите половинную норму горького перца.

Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого

Для свой семьи заготавливаю 5 порций такой заготовки, и она никогда не остается на следующий год. В остывшем соусе нет выраженного вкуса кинзы, и он обязательно понравится всем. Время приготовления-1 час, выход 2 литра.

Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого

Томатный соус пряной

Соус из томатов с ароматными травами — это приятное напоминание о лете.

Для его приготовления необходимы:

  • помидоры — 3 кг;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • красный перец — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • гвоздика, корица — по 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл.

Помидоры измельчить в блендере (отлично подходит и мясорубка), нагревать на большом огне до закипания, после чего затем тушить 20 минут на небольшом пламени. Добавить все специи, варить еще полчаса, иногда помешивая и не накрывая крышкой. Когда масса станет чуть гуще жидкой сметаны, выключить, добавить уксус, интенсивно перемешать, разлить в простерилизованные банки, не доходя 1 см до горлышка, и плотно закрутить крышки.

Томатный соус пряной

Такой соус хранится как в холодильнике, так и на антресолях или в кладовых.

Совет! Такой соус лучше всего подойдет к мясу, притом — к любому: к фаршу и кусковому, к жареному, отварному и запеченному, к диетическому и совсем противоположному блюду.

Каждый из приведенных выше рецептов уникален по-своему. Не стоит пытаться остановиться лишь на одном варианте: попробуйте все! Возможно, каждый из них придется по вкусу — и тогда ассортимент томатных соусов на зиму будет достаточно разнообразен, чтобы спокойно дождаться нового сезона помидоров.

Читайте также:  Патиссоны на зиму: лучшие рецепты заготовок

Томатный соус с сельдереем на зиму

Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму

Пряный томатный соус может из простого блюда сделать шедевр кулинарного мастерства. Но чтобы соус получился, необходимо правильно подобрать ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению.

Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
  • Томаты – 4,5 кг;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Листья базилика – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – 30 г.
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
  1. Стебель сельдерея вымывается под проточной водой и нарезается кубиками. Таким же образом шинкуют очищенный лук, морковь, а чеснок выдавливается через давилку.
  2. Томаты вымывают, нарезают на дольки. Кожуру снимать не нужно.
  3. В большой сковороде для тушения разогревается оливковое масло. В нее выкладываются резаные овощи и обжариваются на малом огне 5 минут.
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
  1. По истечению 5 минут в сковороду добавляются томаты, соль, и овощи тушатся 60 минут.
  2. Теперь необходимо сделать так, чтобы тушеные кусочки овощей стали однородным соусом. Для этого огонь выключают под сковородой, а полученную массу перетирают через сито. Вместо сита можно использовать также кухонный комбайн или блендер.
  3. Однородную, перемешанную массу снова выливают на сковороду, включают небольшой огонь и уваривают соус около 2 часов.
  4. Банки для этого соуса необходимо заранее стерилизовать. Затем, в еще горячие емкости раскладывают по несколько листочков базилика и распределяют соус. Банки можно сразу укупорить, перевернуть и укутать, чтобы остывали сутки.
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму
Томатный соус с сельдереем на зиму

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом

Изумительная томатная паста на зиму с базиликом не похожа на ту классическую пасту, которую вы привыкли закатывать. Во-первых, ее не нужно долго вываривать и тщательно процеживать. Это экспресс-вариант для хозяек, которые не любят долгие процессы варки. Во-вторых, у томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, просто потрясающий вкус, похожий на эксклюзивные соусы из дорогих ресторанов. Также можно повторить такой рецепт, заменив базилик кинзой.

Ингредиенты:

  • базилик (листья) – 60 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. л.
  • перец черный – 1/3 ч. л.
  • базилик сушеный – 1/3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 2 ч. л.

Порядок приготовления пасты с базиликом

  1. Снимите кожицу с помидор. Если они твердые – можно сначала сделать надрезы и окунуть их в кипяток. Если томаты слишком мягкие, делайте все аккуратно без термообработки.
  2. Измельчите томаты блендером или мясорубкой.
  3. Влейте порцию оливкового масла на тонкую сковороду с тефлоновым покрытием и нагрейте на среднем огне. Добавьте чеснок (мелко рубленный или пропущенный через пресс). Поджарьте чеснок до желтоватого оттенка.
  4. Влейте томатную основу к чесноку.
  5. Добавьте все специи, соль, сахар. Помешайте.
  6. Пока масса выпаривается в домашних условиях, порубите мелко листья базилика.
  7. Доведите до нужной консистенции томат. Вы можете выпаривать его дольше, чтобы он получился как паста, или оставить в виде легкого соуса. Добавьте свежий базилик в конце. Такой домашний вариант готов к заморозке после остывания. Если вы решите все же закатывать на зиму томатную пасту с базиликом – стоит добавить немного кипяченой воды и потушить ее дольше минут на 20-30, чтобы базилик и томатная основа хорошо проварилась. Нужно будет также добавить 0,5 ч. л. уксуса или ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком

Уникальная томатная паста на зиму с перцем и луком в народе еще называется паста Лечо. Все дело в том, что по вкусу она напоминает одноименный салат. Готовится она гораздо проще, чем лечо: вам не придется рубить ровные кубики или что-то отдельно обжаривать. Такую томатную пасту с перцем и луком зимой можно использовать как добавку в борщ, к голубцам, лагману или плову. Домашняя заготовка вполне может заменить покупной томатный соус на вашем столе.

Ингредиенты:

  • перец сладкий красный – 5 кг
  • помидоры спелые – 5 кг
  • лук – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • соль – 2 ст. л.

Порядок приготовления пасты с перцем и луком

  1. Нарежьте ломтиками сладкий перец, удаляя семена. Помидоры порежьте удобными долями.
  2. Перетрите в кухонном комбайне перец.
  3. Перетрите по очереди все томаты и лук.
  4. Соедините все перетертые овощи в одной удобной емкости для варки. Лучше всего подойдет эмалированный таз или кастрюля, большой казан.
  5. Всыпьте сахар, соль. Доведите до кипения, всегда помешивая.
  6. Разлейте массу в заранее простерилизованные банки.
  7. Закатайте пасту с перцем в домашних условиях.