Два рецепта томатного соуса для пиццы из томатной пасты

Томатный соус на зиму — как приготовить соусы из томатов  на зиму. Самые вкусные рецепты  приготовления  со специями с  фото и видео .

Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический

Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

Способ приготовления

  1. Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте их в сотейник и обжаривайте около 8 минут на среднем огне.

  2. Затем нарежьте консервированные томаты и закиньте в сотейник. Туда же отправьте все специи (кроме соли и перца), томатную пасту и тушите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. Готовьте до тех пор, пока соус немного не загустеет.

  3. Очистите свежие помидоры от кожуры (для этого их нужно ошпарить), а затем от хвостиков. Нарежьте их на небольшие кусочки, добавьте в соус и готовьте ещё пару минут. В самом конце посолите и поперчите.

    Соус лучше всего подавать с пастой или использовать как основу для пиццы. Приятного аппетита!

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Такой соус пасты я обычно готовлю именно к пицце. По вкусу он получается не менее привлекательным и насыщенным, чем готовый из магазина, только без химических имитаторов и усилителей вкуса.Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • черный перец горошком — 10-12 шт.;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • паприка – 1/4 ч. л.

Количество: для 1-2 пицц Время приготовления: 5 мин.

Как готовится такой соус

  1. В сотейник вливаем воду, добавляем пасту и разводим до однородности.
  2. К томатному раствору добавляем соль, сахар, черный перец горошком, гвоздику и паприку.
  3. Варим соус на среднем огне в течение 20 минут.
  4. После полного остывания процеживаем от гвоздики и горошинок черного перца через ситечко.

Соус из томатной пасты готов!

Как еще можно разнообразить? Конечно, нарубленной зеленью и чесноком, хоть у нас он и не предусмотрен. Так что затевая дома пиццу, не тянитесь по привычке за кетчупом, а сделайте «приправу» самостоятельно. А что останется, храните в холодильнике – пригодится для приготовления любых блюд, кроме салатов. Заодно будет полезно избавиться от привычки всюду добавлять майонез.

Его в традиционных салатах ничто не заменит, но в качестве более здоровой (и менее калорийной!) приправы к остальным закускам чаще стоит брать такие соусы. Это не альтернатива, а другая кулинарная основа, влекущая за собой и новые идеи основных блюд.

Томатного вам настроения и вкусной пиццы!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт приготовления томатного соуса:

Лук мелко рубим.

Морковь режем на маленькие кубики.

Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить.

Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый.

С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки.

Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна.

Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки.

Добавляем муку в сковородку к помидорам.

Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.

Добавляем немного кипятка.

Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.

Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.

Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов. Его можно просто намазать на хлеб, как мы часто поступаем с кетчупом. Применять для тушения различных блюд, а также подавать к пасте и другим гарнирам. Приятного аппетита!!!

Советы и хитрости

Пицца – это простое и многосоставное блюдо, ведь содержание ее начинки просто неограниченно и разнообразно. В зависимости от состава пиццы мы подбираем к ней и подходящую заправку. Если нам хотелось бы не отступать от традиций и приготовить томатную смесь, то мы используем помидоры свежие и консервированные, томатную пасту или кетчуп, добавляя к основе приправы и зелень.

Обязательно используйте сахар, чтобы сделать соус не кислым, добавляйте в него тмин, майоран, перец, чеснок и репчатый лук. Как конкретно сделать вкусный томатный соус для пиццы – уже дело вашего вкуса.

Не забывайте, что существуют не только красные заправки, но и белые, приготовленные при помощи молока или сливок. Такая разновидность заправки очень подходит к пицце с белым мясом, грибами и рыбой. Но будьте готовы, что такой вариант будет во много раз калорийнее.

Томатный соус на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
  • перец душистый – 10 штук;
  • перец черный – 15 штук;
  • лук – 5-6 штук среднего размера;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • зерна горчицы – 7-10 штук;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
  2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
  6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
  7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

9% столовый  уксус можно заменить на яблочный.

Про рецепт

ЕвропейскаяЗакуски и соусы, Рецепт вкусных томатного соуса

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка:
  • Приготовление: 1
  • Готовится за: 2 часа

Закуски и соусы

Лучшие рецепты пасты

Паста очень редко используется сама по себе, чаще ее добавляют в супы, борщи, соусы, заправки и подливки. Готовят ее на открытом огне, в духовом шкафу, в мультиварке. Кроме основного овоща, в ее состав могут входить лук, чеснок, перец и приправы.

Традиционная

Самый простой традиционный вариант делают из помидоров, на 1 кг которых понадобится 20 г соли и 100 г уксуса. Этот рецепт предполагает максимальное сохранение вкуса.

Читайте также:  Малина, перетертая с сахаром на зиму, рецепт без варки

Томаты моют, разрезают, убирают жесткую плодоножку, при помощи соковыжималки избавляются от семян и шкурок (или перекручивают на мясорубке), помещают в мешочек из полотна или марли, подвешивают над кастрюлькой на всю ночь.

На следующий день помидорную массу выкладывают в кастрюлю, варят 200 минут, потом добавляют соль, размешивают, через 10 минут вливают уксус, перемешивают, выключают огонь.

Готовую пасту еще горячей раскладывают в приготовленные банки, закручивают металлическими крышками. Хранить желательно на холоде.

В мультиварке

Мультиварка удобна тем, что в нее можно заложить все измельченные ингредиенты с приправами, а потом включить режим «Тушение» на нужное время и все само собой приготовится. Но мешать все равно иногда придется.

Вот из таких продуктов можно сделать очень вкусную пасту – она в меру острая с приятным чесночным привкусом:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого мясистого болгарского перца;
  • 1 стручочек горького перчика;
  • 50 г очищенного чесночка;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60г соли;
  • 30 мл уксуса.

Помидоры очищают от шкурки, разрезают, ложечкой извлекают семена, потом измельчают их миксером. То же проделывают с перцами, а чеснок пропускают через пресс. Все это помещают в чашу мультиварки, добавляют все остальное, режим «Тушение» включают на 90 минут. За это время нужно несколько раз открыть и проверить массу, перемешать.

Готовую пасту кладут в подготовленные баночки, закатывают. Она прекрасно хранится при комнатной температуре.

По-итальянски

Этот вариант пасты не отличается остротой или особенной пряностью, но блюдо получается очень ароматным и приятным на вкус. При необходимости оно вполне может заменить соус, если подать его к макаронам или овощам.

Понадобится на 5 кг помидоров всего полкилограмма репчатого лука, 200 г уксуса, 100 г растительного масла (лучше взять оливковое), палочка корицы, 20–25 горошинок перца душистого, 10–15 гвоздичек, 60 г соли.

Помидоры моют, освобождают от плодоножек, режут, лук очищают, разрезают на 3–4 части. Овощи пропускают через мясорубку, полученную икру перекладывают в холщовый или марлевый мешочек, подвешивают на ночь над тазиком.

Утром густую массу из мешочка помещают в кастрюлю с толстым донышком, в маленький марлевый мешочек кладут корицу, перец, гвоздику, после закипания овощей опускают в кастрюлю. Кипятят 15 минут.

Потом вынимают специи, бросают уксус и соль, перемешивают, варят еще 10–15 минут.

Горячую пасту раскладывают в банки, а сверху доливают немного прокипяченного масла.

Если температура комнатная, то хранят только под закрученными железными крышками, а в холодильнике – под капроновыми.

Пряная

Для приготовленной по этому рецепту пасты томаты придется протирать через сито. Два килограмма спелых мясистых плодов нужно порезать на несколько кусочков, удалить плодоножку, 150 г лука репчатого лучше всего порезать полукольцами. Овощи помещают в кастрюлю, варят, пока шкурка не отделится от кусочков помидор, это может произойти через 20–30 минут. Когда они остынут до удобной температуры, их протирают сквозь сито и возвращают в кастрюлю.

Две палочки корицы (можно поломать), 10 горошков душистого перца, 5 г розмарина, 4 лавровых листочка заворачивают в марлю, опускают в кастрюлю. Через 15 минут кипения специи вынимают, а овощи уваривают до трехкратного уменьшения массы.

Когда паста уменьшится в 3 раза, добавляют 150 г сахара, 15 г соли, 15 мл уксуса. Через 15 минут пасту снимают с огня, раскладывают по банкам, закатывают.

Этот вариант заготовки отличается аппетитным пряным ароматом, при необходимости может выступить в роли соуса.

В духовке

Духовой шкаф удобно использовать для уваривания, но как и в мультиварке овощную массу придется иногда доставать, перемешивать.

На 1 кг помидоров понадобится всего 30 мл растительного масла, 20 г соли, 15 мл уксуса.

Помидоры придется проварить полчасика и протереть сквозь сито. Потом к ним добавляют масло, соль, уксус, хорошенько перемешивают, перекладывают в форму для запекания (или глубокий противень).

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

В духовке держат 2 часа, только нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 100 °C, периодически перемешивать.

Такую пасту не только консервируют, но еще и замораживают. Очень удобно наморозить порционные кубики, используя формочки для льда, но хранить придется в морозилке.

Соус из помидор на зиму без уксуса

Если Вы не сторонник добавления уксуса в заготовки, то этот рецепт Вам определенно понравится. Приготовленный томатный соус получается очень вкусным и полезным. Благодаря длительному кипячению (около 40 минут) домашняя заготовка из помидор хранится достаточно долго, именно поэтому в ней и не используется уксус. Считается, что готовить пиццу с томатным соусом, в составе которого есть уксусная эссенция, не правильно, так как она горит при запекании. С заготовленной яркой баночкой Вы, наоборот, сможете сделать вкусную и незабываемую пиццу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Орегано – по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Соус из помидор на зиму без уксуса
  1. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и семян. Затем пропускаем их через терку или соковыжималку. Полученный сок переливаем в кастрюлю с толстым дном и стенками, которые нужны, чтобы не дать соусу пригореть.
  2. Помещаем кастрюлю на огонь и ждем, когда томатная масса закипит, после чего засекаем 10 минут. Увариваем содержимое примерно на 10 %.
  3. В это время очищаем от шелухи репчатый лук и разрезаем его на четвертинки, которые затем добавляем в кастрюлю.
  4. Следом отправляем корицу, томатную пасту, чеснок, розмарин, красный и черный перцы, орегано.

Совет: чтобы не перенасытить блюдо ароматом корицы, то лучше всего использовать эту специю в палочках и убрать их в конце варки. Если в ход идет молотая корица, то ее нужно добавлять совсем немного. А для хорошей густоты и яркого цвета соуса потребуется хорошая и качественная томатная паста.

  1. Оставляем соус вариться в течение 15 минут, не накрывая крышкой. Затем добавляем сахар и соль, пробуем на вкус содержимое и добавляем еще немного специй при необходимости.
  2. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и погружаем в приготовленную массу блендер. Взбиваем, пока не добьемся однородной консистенции.
  3. Раскладываем готовый томатный соус в заранее стерилизованные стеклянные тары и герметично закручиваем прокипяченными крышками.

Томатный соус на зиму готов! Заготовка отлично хранится в темном прохладном месте в течение долгого времени. После открытия банку следует держать в холодильнике не больше 14 дней. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Как приготовить соус из помидоров на зиму в мультиварке

Мультиварку очень удобно использовать и для варки томатного соуса в том числе. Правда, по консистенции такой соус получается довольно жидким, но зато в нем сохраняется больше полезных веществ.

Необходимо приготовить следующие продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по ½ ч. ложке сухих базилика и орегано;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 20 г морской соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 8 г лимонной кислоты.
Как приготовить соус из помидоров на зиму в мультиварке

А готовить в мультиварке, как всегда, просто.

  1. Томаты режут на кусочки любой удобной формы и размера.
  2. Лук и чеснок очищают и нарезают как можно мельче.
  3. В чашу мультиварки помещают все нарезанные овощи, пряности, соль и сахар и хорошо перемешивают.
  4. Устанавливают программу «тушение» на 1 час 30 минут.
  5. В процессе изготовления несколько раз снимают крышку и перемешивают содержимое.
  6. После остывания при желании соус процеживают через сито.
  7. Для сохранения в зимний период томатный соус разливают по 0,5 л банкам, стерилизуют в кипящей воде около 15 минут и закатывают.