Физалис декоративный: оранжевые «фонарики»

Физалис – родственник помидора. Его едят свежим, маринуют, используют в начинках и соусах, его соком подкрашивают маринады и соленья, из-за большого количества пектина  он идеальный ингредиент в вареньях и джемах

Ключевые слова

физалис, экзотика, экзотические фруктыИллюстрации к материалу: shutterstock , shutterstock/,

КОММЕНТАРИИПерепутано все. Овощного физалиса в магазинах в России нет. У нас продаётся в основном флоридский он оранжевый кисоосладкий. Земляничный имеет более нежный вкус но гораздо мельче- примерно с не крупную вишню. Перуанский описан верно. Сальса верде или зелёный соус имеет множество рецептов, ряд из них, в основном в Мексике изготавливается как раз из недозревших, зелёных плодов овощного физалиса. Зелёным физалис, как и помидоры, бывает только в стадии технической спелости. Ещё физалисы не бывают острыми. Овощной в сыром виде имет довольно своеобразный вкус, но очень хорошо заменяет томаты и придаёт очень приятный вкус салату из помидор если порезать туда до половины (по обьему) физалиса.

Описание и характеристики физалиса

Название «физалис» (physalis) имеет греческое происхождение, в переводе означает «пузырь». Родина его — Южная и Центральная Америка. Затем растение завезли в Северную Америку, а оттуда далее, вплоть до Европы. Французы называли физалис «цветком для беременных». Если мужчина был готов стать отцом, он дарил своей спутнице яркий букет из «фонариков» физалиса.

Растение относится к роду паслёновых и включает в себя около 120 видов. Физалис декоративный — многолетник. Он неприхотлив, способен переносить низкие температуры, и выращивать его не составляет большого труда. Может размножаться самосевом, поэтому посадить на участке его достаточно один раз.

Описание и характеристики физалиса

Физалис декоративный служит для украшения участка

О физалисе декоративном сложены мифы и легенды. Вот одна из них. Давным-давно огромный дракон проглотил солнце. В мире наступила темнота. Без света и тепла все живые существа стали погибать. Тогда один отважный юноша решил сразиться с чудовищем и во что бы то ни стало победить его. Отправляясь в дорогу, герой взял с собой маленький фонарь, который освещал ему путь. Юноша разыскал дракона и вызвал на бой. Произошла тяжёлая битва, дракон был убит, а солнце освобождено. И в первые мгновения, когда над землёй вновь разлился живительный свет, он был таким ярким, что герой закрыл ладонью глаза, и фонарь упал на землю. Но он разбился не на осколки, а на множество фонариков ярко-красного цвета, свисающих со стебельков. Так появился в мире физалис.

Происхождение физалиса

Маленькие желто-оранжевые шаровидные плоды в основном известны под названием «физалис». Но на самом деле — это крупный род растений, который включает в себя также томатилло (физалис овощной, лат. Physalis philadelphica) и физалис обыкновенный (лат. Physalis alkekengi).

Физалис принадлежит семейству Пасленовые, следовательно, он является родственником томатов. Существует более 90 различных его видов.

Родина физалиса перуанского (лат. Physalis peruviana) — Перу, Чили, Бразилия, Колумбия и Венесуэла. В Южную Африку растение было завезено португальскими моряками в начале 19-го века. В настоящее время физалис выращивается также в Индии, Австралии и на острове Ява. На прилавки наших супермаркетов ягоды в основном поступают из Южной Америки и Африки.

Яркие плоды-ягоды прячутся на кустах в оболочках-чашечках, которые похожи на китайские бумажные фонарики. Эти оболочки сначала зеленые, при созревании они желтеют, а затем высыхают и становятся светло-коричневыми. Ягоды небольшого размера, как помидоры черри. Они имеют липкую кожицу, а внутри содержат до 180 мелких съедобных семян.

Физалис овощной: ботаническое описание

Физалис овощной – невысокое (около 1 метра в высоту), многолетнее, травянистое растение, с тонкими, ветвящимися, густооблиственными, прямостоячими или поникающими стеблями, покрытыми тонким, жестковолосистым опушением.

Крупные, морщинистые, яйцевидные или сердцевидные, голые или опушенные, матовые листья располагаются в очередном порядке. Они имеют короткий черешок, явно выраженное жилкование, острую вершину, зубчатый или волнистый край и округлое или слегка вогнутое основание. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленая или зеленая, тогда как нижняя окрашена в серовато-зеленый или бледно-зеленый цвет.

В период цветения на растении появляются небольшие, звездчатые цветы, расположенные одиночно в пазухах листьев. Цветок состоит из 5 заостренных, зеленый чашелистиков и 5 овальных или ромбовидных, сросшихся у основания, сильно отогнутых назад лепестков, которые формируют довольно широкую чашечку. Окраска венчика обычно белая, светло-зеленая, ярко-желтая или фиолетовая, с характерным темно-фиолетовым, синим или темно-голубым кольцом у основания. Цветы физалиса разнополые, поэтому для получения плодов необходимо высаживать сразу несколько кустиков этого растения.

После перекрестного опыления на растении начинают формироваться плоды – сочные ягоды, окруженные тонкой, сухой, несъедобной, похожей на бумагу шелухой, которая образуется из чашечки цветка. Окраска шелухи обычно коричневая или зеленовато-коричневая, тогда как плоды физалиса обычно окрашены в фиолетовый, желтый, зеленый или оранжевый цвет. Мякоть достаточно сочная, мягкая, кисло-сладкая или сладкая, с терпким привкусом и томатным ароматом.

Корневая система стержневидная, с сильно разветвленным центральным корнем.

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Всё многообразие видов физалиса можно разделить на съедобные и декоративные.

Декоративные физалисы предназначены только для украшения участка. С августа до поздней осени они украшают яркими оранжевыми фонариками сад, а в зимних букетах используются сухоцветы. В пищу плоды декоративного физалиса, в отличие от плодов съедобных видов, не пригодны.

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Путать эти две разновидности физалиса, декоративный и пищевой не следует, потому что внутри фонарика декоративного физалиса ягодка несъедобная. При употреблении в пищу сильного отравления вы не получите, но проблемы с пищеварением, тошнота у вас могут развиться.

А плоды физалиса земляничного или десертного съедобны, и они пригодна в пищу в свежем виде.

Отличить декоративный физалис от съедобного довольно просто — декоративный обладает ярко-оранжевой окраской фонарика, а плоды у них на вкус горькие.

Съедобный земляничный физалис имеет похожий по размерам плод (массой 8-12 грамм), но менее интенсивную окраску фонариков и зрелая ягода обладает приятным вкусом, без горечи.

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Плоды овощного физалиса отличаются более крупным размером, массой до 80 грамм, что сравнимо с небольшими помидорами.

По состоянию на начало 2020 года, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, зарегистрировано 13 сортов физалиса.

Декоративный

В декоративных целях на территории России выращивают Физалис обыкновенный или Физалис Алкекенги (латинское название вида Physalis alkekengi). Другие названия вида: физалис Франше и Китайский фонарик. Это многолетнее растение, корневища которого хорошо зимуют в умеренном климате.

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Выращивать декоративный физалис очень легко. В отличие от овощных и десертных сортов декоративный физалис — это многолетняя культура, то есть один раз посадили и радуемся много лет красивым фонарикам, они почти не требуют ухода, разве что в самую засуху вы должны будете их полить. В высоту побеги декоративного физалиса достигают 30-60 сантиметров.

Декоративный физалис отличается ярким окрасом фонариков

Декоративный физалис активно наращивает корневище, расползаясь и занимая всю предоставленную ему территорию. Делает он это достаточно агрессивно, поэтому некоторые садоводы выращивают его в искусственно ограниченном пространстве.

Декоративный физалис нужно срывать до наступления затяжных осенних дождей. Иначе поздно снятые фонарики темнеют и теряют привлекательный вид. Если нет дождей, то фонарики могут сохранить свой цвет до самой зимы и снега, оранжевые фонарики на снегу выглядят просто потрясающе.

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Земляничный

Земляничный физалис или физалис опушённый (латинское название вида Physalis pubescens) — ботаническое название десертного или изюмного физалиса.

Зрелые плоды физалиса земляничного или опушённого, Physalis pubescensСорта земляничного физалиса:

Виды физалиса — съедобные и декоративные
  1. Десертный,
  2. Золотая россыпь,
  3. Колокольчик,
  4. Кудесник,
  5. Оранжевый жемчуг,
  6. Сюрприз,
  7. Филантроп.

Овощной

Физалис овощной — растение (латинское название вида Physalis ixocarpa), имеющее также названия физалис клейкоплодный, мексиканский физалис и мексиканский томат.

Овощной физалис с фиолетовой окраской плода Purple de Milpa, Physalis ixocarpa ‘Purple de Milpa’

Виды физалиса — съедобные и декоративные

Сорта овощного физалиса:

  1. Ананасовый,
  2. Джемовый,
  3. Кондитер,
  4. Королёк,
  5. Лакомка,
  6. Мармеладный.

Съедобными являются и некоторые другие виды физалисов, например Физалис длиннолистный или Физалис лонгифолиа (латинское название вида Physalis longifolia).

Плоды физалиса длиннолистного, Physalis longifolia

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Принципы приготовления

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.
Принципы приготовления

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Читайте также:  Перцы с капустой на зиму: 6 рецептов приготовления

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Посадка физалиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживают рассаду в открытую почву после того, как у нее разовьется 5 либо 6 листочков. Делать это рекомендуется в ненастный день либо во второй половине суток. Для высадки следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Физалис рекомендуется высаживать на то место, где до этого выращивалась капуста либо огурцы. При этом там, где рос перец, баклажаны, физалис, картофель либо томаты, такое растение сажать не следует на протяжении 4 лет, так как все эти культуры подвержены заражению одними и теми же болезнями, при этом их возбудители могут продолжительное время находиться в почве. Подготовить участок следует не меньше чем за полмесяца до высадки, при этом в грунт под перекопку следует внести древесную золу и перегной. Использовать свежий навоз для удобрения участка нельзя.

Посадка физалиса в открытый грунт

Особенности высадки

При высадке физалиса следует учесть, что большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Поэтому высадку рассады следует производить в шахматном порядке с шагом в 50 сантиметров. Также во время высадки следует учесть, что высокорослым сортам нужна подвязка. Глубина посадочной ямки должна быть такой, чтобы высаженное растение погрузилось в нее до первой настоящей листовой пластины. Если рассада переросшая, то сначала в лунку вливают 1,5 л воды, а затем в нее опускают растение с наклоном прямо в воду, при этом надо чтобы корешки расправились самостоятельно. Затем лунку засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают. Если же рассада не переросшая, то ее сажают как обычно, а после этого очень хорошо поливают. Чтобы сократить количество поливов, прополок и рыхлений, поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (торфом).

Физалис польза и вред для здоровья

Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека. Плоды пузырника обладают следующими свойствами:

  • борются с воспалениями;
  • успокаивают боль;
  • останавливают кровь;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • выводят избытки желчи;
  • обеззараживают и заживляют раны.

Полезные свойства физалиса овощного и ягодного позволяют использовать его для профилактики и лечения заболеваний.

  1. Помощь при сахарном диабете: ягоды регулируют уровень глюкозы в крови.
  2. Профилактика катаракты, помутнения хрусталика, ночной слепоты: содержащийся в фруктах каротин положительно влияет на состояние глаз.
  3. Содержащийся в ягодах калий благотворно влияет на работу сердца.
  4. Кальций, входящий в состав фруктов, участвует в укреплении костей, зубов, делает здоровыми волосы, ногти.
  5. Ягоды пузырника противостоят онкологическим заболеваниям, замедляют рост опухолей, очищают организм после лучевой и химической терапии.
  6. Ягоды способствуют выводу плохого холестерина, очищению сосудов, кроветворенению.
  7. Ягоды облегчают проявления стоматита.
  8. Ягоды пузырника укрепляют иммунитет.
  9. Фрукты благотворно влияют на работу пищеварительных органов, очищают печень.
  10. Фрукты пузырника — профилактическое средство против импотенции, облегчение симптомов при менструации.
  11. Ларингит, ОРВИ, грипп, другие простудные и инфекционные заболевания переносятся легче при употреблении плодов физалиса.
  12. Ягоды пузырника положительно влияют на клеточное восстановление, поддерживая выработку коллагена.
  13. Фрукты замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, убирают пигментацию.
  14. Низкая калорийность плодов позволяет использовать их во время диет, для похудения.
  15. Ягоды используются при лечении кожных заболеваний в составе мазей.

Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.

Физалис польза и вред для здоровья

Женщин

  • Фрукты пузырника облегчают течение менструаций, восполняют марганец и железо, дефицит которых часто возникает при обильных выделениях.
  • Плоды физалиса борются с депрессией, облегчают боли в голове, мышцах.
  • Ягоды продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  • Употребление фруктов способствует похудению.

При беременности

Физалис при беременности положительно влияет на состояние будущей матери и плода. Благодаря богатому витаминному составу ягод пузырника укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к болезням. Плоды очистят организм от токсинов, улучшат работу пищеварительного тракта, избавят от отеков.

Беременным можно есть ягоды пузырника. Но делать это следует в меру, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств.

Мужчин

  • Фрукты пузырника содержат ниацин, который улучшает ферментативные процессы.
  • Плоды полезны для печени мужчин, страдающих тягой к алкоголю, потому что способны очистить орган.
  • Мужчины, любящие спорт, включают в свой рацион ягоды физалиса, потому что они помогают набрать мышечную массу.
  • Фрукты пузырника поддерживают половую систему мужчин, борются с импотенцией, улучшают состояние сперматозоидов.

Детей

В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите. Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.

Физалис польза и вред для здоровья

Возможный вред

Правильное употребление экзотической ягоды благотворно влияет на состояние здоровья, борется с болезнями. Но любые фрукты при неразумном использовании могут причинить вред.

  • При любых хронических заболеваниях фрукты пузырника следует употреблять с осторожностью.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со щитовидной железой требуют разумного подхода к рациону питания: плоды физалиса могут навредить.
  • Беременные женщины должны умеренно употреблять ягоды пузырника в пищу, а в период кормления ребенка грудью от них лучше совсем отказаться.
  • Любое проявление аллергической реакции подразумевает отказ от употребления экзотических плодов.
  • Гипотоникам нужно есть ягоды умеренно, чтобы не допустить резкого понижения артериального давления.
  • Дикорастущие кусты пузырника являются потенциально опасными, потому что фрукты могут быть несъедобными и вызвать отравление.
  • Есть плоды можно только созревшими, так как в недозрелых фруктах содержится солонин в большом количестве — это делает ягоды ядовитыми.
  • Употребление травяных сборов, включающих в себя части физалиса, допустимо только после консультации с врачом и внимательного ознакомления с инструкцией, потому что в них содержаться опасные алкалоиды.
Читайте также:  Как солить коровники на зиму в банках простой рецепт

Использование физалиса в интерьерном оформлении помещений

Декоративный физалис используется в ландшафтном оформлении участка и как сухоцвет. Декоративную ценность растение получает, когда фонарики приобретают яркий оранжево-красный цвет. На этом этапе можно приступать к заготовке сырья для будущих композиций.

Поздняя осень Источник Смотрите также: Каталог проектов садовых домиков из бруса камерной сушки

Для этого выполняют следующие действия:

  • Срезают стебли.
  • Удаляют листья.
  • Сушат 2-3 недели на открытом воздухе.

Лучше всего сушить физалис в подвешенном состоянии. Если растение будет использоваться в виде готового букета, можно связать стебли по несколько штук вместе, и в таком виде просушить их. Если же нужны отдельные веточки, то каждый стебель необходимо подвесить отдельно.

Яркие оранжевые коробочки подходят для оформления интерьеров Источник

Для декора можно использовать не только веточки физалиса, но и одиночные коробочки. Из него плетут настенные венки, применяют в составе новогодних композиций вместе с хвойными ветками, краспедией, гомфреной, колосками и другими растениями.

Декор новогодней гирлянды Источник Декоративный венок Источник Композиция с применением физалиса Источник

Химический состав

Физалис нашел применение в кулинарии и медицине благодаря своему богатому полезными веществами составу. Пищевая ценность 100 г овощной культуры 30-35 ккал (белки 1 г, жиры 1 г, углеводы 9,5-15,7 г, пищевые волокна 2,1 г, до 80% воды). Такой калораж составляет всего около 2% от суточной нормы, что приравнивает плоды к диетическим продуктам.

В зависимости от содержания сахаров, различают овощной и ягодный сорта физалиса.

Химический состав ягод обусловлен способностью растения концентрировать полезные соединения в плодах. В таблице приведен примерный список веществ, обнаруженный в съедобных культивируемых овощах.

Нутриент Объем вещества, мг/100 г % т суточной нормы
Водо- и жирорастворимые витамины
Витамин А 5 0,6
Витамин С 11,4 11
Витамин Е 0,38 2,3
Витамин К 9,3 8,2
Витамин РР 1,78 9,4
Витамины группы В
В1 0,045 2,8
В2 0,033 1,3
В4 7,4 1,6
В5 0,16 2,9
В6 0,05 2,3
В9 0,07 10,4
Микро- и макроэлементы
Калий 260 30
Кальций 7,1 2,1
Железо 0,6 10,3
Цинк 0,22 1,4
Натрий 1 0,1
Магний 18,3 4,9
Медь 0,07 8,3
Фосфор 36 4,3
Сера 9,8 0,8
Триглицериды
Гексадекановая (пальмитиновая) кислота 0,007
Олеиновая кислота 0,15
Линолевая кислота 0,4
Линоленовая 0,017
Прочие соединения % в 100 г
Органические кислоты яблочная 1,4
лимонная
винная
янтарная
Пектин 0,4
Моно- и полисахариды 3,9

Плоды также содержат горечи, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества. Ягоды физалиса ценны еще и тем, что защищены от воздействия внешней среды коробочкой. Пузырная оболочка фильтрует большую часть атмосферных загрязнений и оберегает плоды от контактов с животными-паразитами.

Сбор урожая

Цветет физалис практически все лето, но в зависимости от сорта его плоды созревают с середины июля и до первых заморозков. Понять, что пришла пора собирать ягоды, можно по засыхающим и обесцвечивающимся лепесткам. Также о спелости плодов говорит приятный аромат, распространяющийся от них.

Для длительного хранения подходят любые зрелые ягоды, даже те, что опали на землю. Но важно их собрать до наступления холода, иначе их лежкость значительно снизится. Если приближаются заморозки, а плоды еще не созрели, то срежьте кусты физалиса и подвесьте их в сухом и проветриваемом помещении. И в таких условиях ягоды дозреют.