Горлодер из помидоров с чесноком на зиму без варки

Горлодер или в народе его еще называют хренодер, на самом деле очень вкусное блюдо. Я его просто обожаю. Делала осенью, наверное, в сентябре, но если у вас есть возможность купить помидоры, вы можете это блюдо сделать в любое время года. Сама же давно запаслась горлодером, было сделано около 10 литров, в 3 захода. Этих ингредиентов хватает на 3-4 литра, этой бодрящей смеси. :))

Горлодер с чесноком – общие принципы приготовления

Для приготовления горлодера с чесноком понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего этого нет, то можно воспользоваться обычной теркой. Томаты можно использовать как с кожицей, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет нежнее. Если готовить горлодер при помощи терки, то кожицу удобно сразу откидывать.

Измельчать помидоры в блендере или мясорубке целиком быстрее. Но если хочется удалить кожицу, то легко это сделать можно при помощи кипятка. Достаточно подержать в нем овощи несколько секунд, затем окунуть в холодную воду. Помидоры легко очистятся от кожуры, останется только удалить плодоножку.

Горлодер бывает:

Сырой. Не подвержен термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.

Вареный. Кипятится, раскладывается в стерильные банки и закатывается. Успешно хранится 2-3 года.

Часто делают горлодер с чесноком и хреном. Использовать острый корень нужно в осенние месяцы. Именно в это время хрен набирается замечательным вкусом и горчичным ароматом. Закуска получится особенно душистой и ядреной.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком на зиму, без варки

В верхней части томатов делаем неглубокий надрез, прорезая мякоть крестом.

Кипятим примерно литр воды, снимаем кастрюлю с плиты. Опускаем помидоры в кипяток, ждем три-пять минут. После чего воду сливаем и подставляем томаты под сильную струю холодной воды.

После резкой смены температур кожица с помидоров сходит «чулком», буквально за пару минут все томаты будут почищены.

Количество перца и чеснока можно уменьшить, но приправа должна получиться острой. Режем стручки перца вместе с семенами кольцами или разрезаем по диагонали на несколько частей. Очищенный чеснок режем широкими пластинами.

Помидоры, перец и чеснок перемалываем блендером либо пропускаем через мясорубку. Получившуюся зернистую массу переливаем в мисочку.

Всыпаем немного сахара и примерно пол чайной ложки соли. Размешиваем. Оставляем на десять минут до растворения кристаллов.

После перемешиваем и пробуем горлодер на вкус. При необходимости корректируем, добавляя соль или сахар. Даем приправе еще немного постоять.

Для расфасовки стерилизуем над паром либо в духовке небольшие баночки. Крышки не забываем заранее вымыть с содой и прокипятить. Разливаем по горячим банкам и сразу же туго затягиваем горячими крышками.

Для хранения выбираем темное холодное место: полочку в холодильнике или погреб с температурой не выше +8 градусов. Удачных и вкусных вам заготовок!

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком на зиму, без варки

Сказать спасибо за статью 1

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком на зиму, без варки

Горлодер сладкий

Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • черный перец – 25 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.

Как готовить:

Горлодер сладкий
  1. Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
  2. Добавить сахар, варить 10 минут.
  3. Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
  4. Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
  5. Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
  6. Закупорить и убрать под шубу.
Читайте также:  Листья ежевики — полезные свойства и противопоказания

Важно! Хранится сладкий горлодер в любом прохладном месте.

Важно! Хранится сладкий горлодер в любом прохладном месте.

Противопоказания

соблюдайте меру в употреблении хреновины, ведь блюдо раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, может привести к их повреждению;

включать приправу в свой рацион не рекомендуется при заболеваниях слизистых рта, желудка и кишечника (язва, гастрит, стоматит);

нельзя есть хреновину при повышенной кислотности пищеварительного сока;

исключите хренодер из меню при индивидуальной реакции и аллергии на ингредиенты;

осторожнее следует быть при больших камнях в почках из-за того, что хреновина имеет мочегонное действие, а также при склонности к пониженному артериальному давлению.

При употреблении хреновины важно соблюдать меру. Это залог того, что вы не получите от нее вреда, зато укрепите иммунитет, уменьшите симптомы таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, мочекаменная болезнь.

Мне нравится7

Не нравится

Горлодер со свеклой

Хреновая закуска, классический рецепт которой можно изменять, используя разные овощи, при добавлении свеклы приобретает насыщенный цвет, приятную сладковатую нотку и имеет удобную пастообразную консистенцию.

Состав ингредиентов

Корнеплоды желательно выбирать среднего размера, не более 200 г каждый. Такая свекла обладает насыщенным цветом и необходимой сладостью.

Ингредиенты:

  • корни хрена – 1 кг;
  • свекла – 2 шт. (не более 500 г);
  • уксус (9 %) – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Для получения нужной консистенции потребуется добавление жидкости. Для этого используют до 1 стакана кипяченой холодной воды, в зависимости от сочности свеклы.

Горлодер со свеклой

Пошаговый процесс приготовления

Корневища хрена и свеклу используют в сыром виде. Корнеплоды предварительно следует тщательно обмыть и тонко очистить.

Приготовление:

  1. Корни хрена измельчают стандартно. Если мясорубка плохо справляется с волокнами, используют крупную терку, но в таком случае стоит предусмотреть защитные очки для глаз.
  2. Свеклу натирают на терке со средними отверстиями и используют всю массу или отжимают сок.
  3. Компоненты вымешивают до однородности, добавляя соль, сахар, а при необходимости приливая воду.
  4. Раскладывают соус по стерильным банкам и закрывают обычными капроновыми крышками.

Закуска из хрена со свеклой долго сохраняет свойства в холодильнике без консервирования и стерилизации.

С добавлением уксуса

Преимущество данного рецепта в том, что его готовят без предварительной стерилизации. Зато соус придется проварить.

Подготовьте продукты:

Бутерброды с помидорами, чесноком и сыром

  • мясистые помидоры — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец чили — 150 г;
  • чеснок — 250 г;
  • укроп и петрушка — по 100 г;
  • растительное масло — 500 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • другие специи по вкусу.

Все овощи моются, нарезаются и пропускаются через мясорубку. После приготовления жидкой смеси добавляем в нее растительное масло, уксус, специи. Все перемешиваем и отправляем вариться на огне в подходящей кастрюле. Ориентировочное время — 2 часа. В конце добавляем к соусу из помидор измельченную зелень и разливаем содержимое по банкам.

На заметку! Для расфасовки лучше приготовить банки небольшого размера. Они более удобны в использовании.

Горлодер с имбирем

Ингредиенты:

  • шесть зубчиков чеснока;
  • три пучка кинзы;
  • растительный жир – шесть столовых ложек;
  • острый красный перец;
  • один лимон;
  • сорок пять граммов корня имбиря;
  • чайная ложа сахара;
  • чайная ложка соли.

Принцип приготовления:

  • Кинзу и чеснок перебить блендером, добавить специи, перец и масло.
  • Отдельно на мясорубке измельчить лимон и имбирь, и добавить к общей массе.
  • Получится одна пол-литровая баночка горлодера.

Итак, горлодер – распространенное блюдо в странах Европы. Оно отличается невероятным вкусом и пользой.

Существует множество рецептов, некоторые хозяйки любят экспериментировать, добавляя свои ингредиенты. Оригинальность вкуса в ваших руках!

Читайте также:  Mаринованные кабачки как грузди на зиму

Посмотрим еще одно полезное видео:

О блюде

Несмотря на остроту и пикантный вкус, горлодер обладает полезными свойствами как для иммунной системы, так и для пищеварительного тракта. Все дело в составе. В блюде много чеснока и хрена. Обе овощные культуры обладают выраженным противомикробным действием. Горлодер – хорошее подспорье в лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Хрен — уникальный овощ, витамина С в котором на порядок больше, чем в лимоне. Помимо этого, он содержит целый комплекс полезных веществ, демонстрирует эффективность при очистке сосудов, препятствует росту раковых клеток, ускоряет обмен веществ.

Немало полезных элементов содержит чеснок. Как и хрен, он обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с болезнетворными бактериями, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения. Употребление чеснока может защитить организм взрослого человека от внедрения палочки Коха, которая является причиной развития туберкулеза.

Томат, который является неотъемлемой составляющей блюда, способствует укреплению иммунитета за счет большого количества минералов и витаминов. Пектины и клетчатка, которые содержатся в томатах, способствуют нормализации пищеварения. В плодах полезные элементы сохраняются даже после термической обработки.

Перец, который добавляют любители острых закусок, не отстает от других компонентов по количеству полезных веществ. Ускоряя обменные процессы, все эти ингредиенты способствуют снижению холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять горлодер для снижения веса.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном

Горлодер — это всего лишь одно из названий любимой закуски, приготовленной на основе помидоров. Она также известна, как русская аджика, хреновина или «вырви глаз». Используют горлодер из помидоров с чесноком и хреном в качестве замены кетчупу или другой закуску, когда хочется разнообразить вкус блюд. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, сочетается с кашами, овощами.

Общие правила того, как сделать горлодер из помидоров

Все ингредиенты для горлодера полагается измельчить. Воспользоваться можно одним из предложенных способов: мясорубкой, блендером. Или заменить их теркой, ситом.

Для получения однородной, нежной консистенции с помидор рекомендуется удалять кожицу. Но их допускается использовать целиком: кожица томатов все равно мелко порубится. Только с теркой или ситом это не удастся. Там кожуру придется отбрасывать, так как она не станет протираться.

В процессе приготовления салата возможны два пути: с варкой и без нее. Если хочется приготовить горлодер на зиму, чтобы он не забродил при комнатной температуре, то его нужно варить. Потом класть по стерилизованным банкам, чтобы закатать.

Все заготовки, даже те, которые хранятся в холодном месте, рекомендуется укладывать в маленькие банки. Максимум по пол литра. Так открытая емкость быстрее опустеет и салат не испортится.

Тем, кто планирует хранить горлодер в холодильнике, подойдет способ без варки. Такой сырой салат не хранится долго и его полагается употребить в течении месяца.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока?

Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.

Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.

Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.

Поставить  горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.

Читайте также:  Абрикосы на зиму консервированные в сиропе

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока с хреном?

Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.

Как приготовить вареный горлодер?

Килограмм томатов протереть и поставить на слабый огонь. Довести массу до кипения. Немного посолить. Минимальное время варки — 5 минут. Но можно оставить помидоры на огне дольше, чтобы испарилась лишняя жидкость и масса приобрела нужную консистенцию.

Теперь рекомендуется попробовать соль. Если нужно, подсолить. Добавить измельченные зубчики из 2-3 головок чеснока. При желании можно всыпать черного молотого перца. Через 5 минут горлодер можно снимать с огня, чтобы закатать горлодер в банки на зиму.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

Подготовка ингредиентов
  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Важно! Для приготовления острой приправы на зиму следует использовать только не йодированную соль.

Подготовка ингредиентов

О блюде

Несмотря на остроту и пикантный вкус, горлодер обладает полезными свойствами как для иммунной системы, так и для пищеварительного тракта. Все дело в составе. В блюде много чеснока и хрена. Обе овощные культуры обладают выраженным противомикробным действием. Горлодер – хорошее подспорье в лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Хрен — уникальный овощ, витамина С в котором на порядок больше, чем в лимоне. Помимо этого, он содержит целый комплекс полезных веществ, демонстрирует эффективность при очистке сосудов, препятствует росту раковых клеток, ускоряет обмен веществ.

Немало полезных элементов содержит чеснок. Как и хрен, он обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с болезнетворными бактериями, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения. Употребление чеснока может защитить организм взрослого человека от внедрения палочки Коха, которая является причиной развития туберкулеза.

Томат, который является неотъемлемой составляющей блюда, способствует укреплению иммунитета за счет большого количества минералов и витаминов. Пектины и клетчатка, которые содержатся в томатах, способствуют нормализации пищеварения. В плодах полезные элементы сохраняются даже после термической обработки.

Перец, который добавляют любители острых закусок, не отстает от других компонентов по количеству полезных веществ. Ускоряя обменные процессы, все эти ингредиенты способствуют снижению холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять горлодер для снижения веса.

Горлодер с перцем болгарским

Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • стручки жгучего перца – по 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль по вкусу.
  1. Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
  2. У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
  3. Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
  4. Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.

Место хранения – любое прохладное место без доступа света.