Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

В народе эта закуска имеет множество названий, например, хреновина, вырви глаз, острая аджика по-русски. Среди множества рецептов существуют самые проверенные и вкусные варианты горлодера. Такая закрутка может заменить кетчуп, томатную пасту и другие дополнительные соусы к блюдам. Помимо того, горлодер – прекрасное средство против вирусов и простуд в холодное время года. Его достаточно просто приготовить в осенний сезон, когда доступно множество овощей.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.

Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:

Подготавливаем нужные ингредиенты
  1. Корень хрена.
  2. Чеснок.
  3. Свежие помидоры.
  4. Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.

Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.

Подготавливаем нужные ингредиенты

На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.

Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в заготовки аспирин, благодаря которому точно ничего не закиснет, не забродит и будет храниться до самой зимы. Сама по себе хреновуха получается еще более ядреная, чем в предыдущем рецепте, так как здесь мы вводим для остроты новый ингредиент. Но, опять же, в зависимости от вашего вкуса, пропорции можно изменять.

Ингредиенты:

Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Корень хрена — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 2 шт.
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Аспирин — 4 таблетки

Приготовление:

1. Овощи вымойте. Чеснок и корень хрена очистите и измельчите через мясорубку (блендер). Острый перец вместе томатами таким же образом доведите до однородной массы. Затем все ингредиенты как следует равномерно перемешайте.

Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином

2. Теперь следует растолочь таблетки аспирина в порошок. Высыпьте его в овощную массу. Туда же добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем разложите хреновину в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Храните в прохладном месте.

Рецепт зеленого горлодера

Эта яркая закуска станет не просто вкусным дополнением к блюдам, но и интересным украшением. Ведь готовится она не из спелых томатов, а из зеленых.

Количество порций: 90

Время приготовления: 35 минут

  • калорийность – 7.8 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты

  • томаты (зеленые) – 1.5 кг;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец острый – 1.5 стручка;
  • соль поваренная – 50 г;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • сахарный песок – 30 г;
  • чеснок – 130 г.
  1. Хорошо промойте каждый компонент. Зелени обязательно дайте время обсохнуть.
  2. Очистите перец. Если он не слишком острый, то семечки можете оставить – они придадут большей ядрености. С чеснока снимите шелуху. У корешка срежьте кожуру. С томатов удалите место роста веточки.
  3. Пропустите все сквозь мелкое ситечко мясорубки и отставьте пока в сторону.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в специальное кольцо на кастрюлю. Пар убьет все микробы. Крышки прокипятите.
  5. Теперь можно смело распределять горлодер по подготовленным емкостям.
Читайте также:  Самые вкусные ореховые торты, которые ты никогда не пробовал

Горлодер на зиму с чесноком: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Горлодер на зиму”

Выбирай лучшие проверенные рецепты необычного горлодёра на зиму на Попробуй варианты с различными составляющими: зелёными помидорами, сливами, яблоками, свеклой, болгарским перцем и другими овощами.

Этот вид острого соуса роскошно сочетается как с мясными, так и с рыбными яствами. А так же отменно дополнит крупы и овощи.

При выборе среди множества рецептов горлодёра следует просто послушать себя и решить, какой вариант подойдёт именно вам. Ведь эта закуска не только необычно вкусна, но весьма полезна.

Когда за окном холодно и слякотно горлодёр поможет иммунитету противостоять простудам. При этом соус весьма прост в приготовлении.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горлодера на зиму:

Интересный рецепт:1. Тщательно вымыть зелёные помидоры.2. Пучки укропчика, петрушки помыть и обсушить.3. Чесночок, острый перчик, корни хрена перемыть, очистить.4.

Все ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке.5. Добавить соль, сахар, другие специи по желанию. 6. Хорошенько перемешать полученную массу. Дать настояться приметно час.7. Банки и крышки простерилизовать.8.

Разложить горлодёр по банкам. Закрыть.

9. Хранить исключительно в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов горлодера на зиму:

Полезные советы: Для горлодёра подходят не слишком зелёные томаты, а лучше даже слегка белёсые. Для некоторых хозяек основную сложность может представить подготовка хрена. Он твердый, плохо поддается очистке и измельчению.

Читайте также:  Варианты и особенности стерилизации огурцов в банке

Имеет резкий, хоть и полезный с бактерицидной точки зрения запах. Для упрощения процесса лучше заранее замочить его в холодной воде, затем вымыть и очистить при помощи овощечистки.

Если используемые зеленые томаты по размеру будут меньше грецкого ореха, то у соуса из зелёных помидор может появиться пренеприятный вкус ботвы.

Баночки для консервации горлодера подбираются небольшого объёма – 0,2-0,3 л

Рецепт 1: Горлодер с чесноком классический

Классический вариант русского горлодера с чесноком имеет минимум ингредиентов. Хранится в холодильнике всего несколько дней. Но зато она очень быстро готовится и выручит, если понадобится соус к пельменям, мясу или макаронам.

Ингредиенты:

помидоры 1 кг;

10-12 зубчиков чеснока;

соль.

Приготовление:

Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать. Дать настояться. Конечный вкус раскроется через 1-2 часа, когда растворится соль и разойдется чеснок.

Количество чеснока и помидоров можно изменять по вкусу. Кто-то любит острее, а кому-то достаточно легкого аромата чеснока. Но обычно на один томат берется зубчик чеснока. Если остроты мало, то можно добавить молотый красный перец.

Как сохранить горлодер на зиму

Также хозяйки придерживаются правил длительного хранения:

  1. Предварительно простерилизовать банки.
  2. В массу горлодера добавить 1 столовую ложку уксуса.
  3. Если при приготовлении не используется хрен, то перед закатыванием в банку под крышку наливается 1 столовая ложка растительного масла.

Придерживайтесь таких простых правил, и соус будет храниться в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет.

Один из самых актуальных соусов – это горлодер, который завоевал расположение многих не только благодаря отменному вкусу, но и полезным свойствам. Он помогает отлично справиться с вирусными инфекциями в период холодов и подходит совершенно к любым блюдам как из мяса или рыбки, так и из круп.

Мы предлагаем приготовить вам горлодёр из помидор с чесноком на зиму с хреном, и приводим несколько самых вкусных и проверенных вариантов этой закуски.

Горлодер на зиму без хрена – пряный

Этот рецепт горлодера без хрена на зиму подкупает легкостью приготовления, а также тем, что в результате получается соус с притягательным ароматом пряных трав и специй. По своему вкусу и аромату он больше всего напоминает традиционные кетчупы.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • Кориандр, базилик, карри – ложка смеси в сухом виде;
  • По щепотке молотого черного и душистого перца;
  • 2 звездочки гвоздики.
Горлодер на зиму без хрена – пряный
  1. По рецепту можно использовать как свежие, так и сухие травы.
  2. Если пряные травы и специи используются в сухом виде, то их все необходимо измельчить перед использованием в кофемолке.
  3. Если используются свежие травы, то их измельчают с помощью мясорубки вместе с помидорами и чесноком.
  4. Все компоненты в измельченном состоянии необходимо смешать между собой с добавлением соли и сахара.
  5. Смесь настаивают пару часов, после чего раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Хранят в холодильнике.

Горлодер на зиму чтобы не забродил — Огородо

В народе эта закуска имеет множество названий, например, хреновина, вырви глаз, острая аджика по-русски. Среди множества рецептов существуют самые проверенные и вкусные варианты горлодера. Такая закрутка может заменить кетчуп, томатную пасту и другие дополнительные соусы к блюдам. Помимо того, горлодер – прекрасное средство против вирусов и простуд в холодное время года. Его достаточно просто приготовить в осенний сезон, когда доступно множество овощей.

С чесноком и яблоками

Приготовить закуску не сложно даже начинающему повару. Достаточно подготовить такие продукты:

Горлодер на зиму чтобы не забродил — Огородо
  • 3 килограмма помидорок – мясистых, красных;
  • 600 грамм яблок;
  • 100 грамм острого халапеньо;
  • 2 головки молодого чеснока;
  • чайная ложка черного молотого перчика;
  • 70 грамм соли.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: 5 необычных рецептов консервирования

Дополнительно нужно 150 грамм сахарного песка, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 150 миллилитров растительного масла.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:

  • 1,5 кг недоспевших белесых помидоров;
  • 130 г чеснока;
  • 150 г хрена;
  • 50 г зелени укропа;
  • 30 г стручкового жгучего перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

Горлодер из зеленых помидор на зиму
  1. Овощи и зелень промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
  2. Корень хрена замочить в воде на 30 мин., чтобы при очистке немного уменьшить запах.
  3. Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
  4. Через час массу переложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранится хреновина в холодильнике.

Горлодер из зеленых помидоров

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

Горлодер с перцем болгарским

Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • стручки жгучего перца – по 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
  2. У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
  3. Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
  4. Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.

Место хранения – любое прохладное место без доступа света.

Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока

Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев.

Закуска требует таких продуктов:

  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • перец в порошке черный – ½ ч. л.
Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока

Консервация проходит по шагам:

  1. Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
  2. Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
  3. Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
  4. Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
  5. В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
  6. Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
  7. Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.

Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».