Грибная икра из опят на зиму в банках: простые и самые вкусные рецепты

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму рецепты приготовления

Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только грибы и морковь, готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.

Грибная икра на зиму рецепты приготовления

Продукты:

Грибная икра на зиму рецепты приготовления
  • 2 килограмма опят;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 грамм соли;
  • 3 грамма порошкового перца;
  • 2 луковицы;
  • 600 грамм моркови.
Грибная икра на зиму рецепты приготовления

Ингредиенты на литр маринада:

Грибная икра на зиму рецепты приготовления
  • 750 миллилитров дистиллированной воды;
  • 130 миллилитров винного уксуса;
  • 15 грамм морской соли;
  • 9 грамм сахара.
Грибная икра на зиму рецепты приготовления

Икра из грибов на зиму:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите грибы от сухих и повреждённых частей и нашинкуйте маленькими квадратиками, можно нарезать кусочками покрупнее, но так будет легче готовить и внешний вид заготовки будет приятнее. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду, залейте кипятком и настаивайте тридцать минут. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и опята или потрите на тёрке. Очищенный от шелухи чеснок и лук очень мелко нашинкуйте.
  2. Залейте в любую тару воду, восемьдесят миллилитров виноградного уксуса и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. В горячий маринад всыпьте грибы и варите минут двадцать пять. Вылейте маринад через дуршлаг и оставьте сливаться воде с грибов на пару минут.
  3. На смазанную маслом сковороду положить грибы и жарить пять минут. Добавить чеснок, лук, морковь, посолить, поперчить и тушить ещё семнадцать минут. Слегка остывший салат разложите салат по банкам. При желании “икру” можно пропустить через мясорубку для большей схожести. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань.
  4. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее). Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.

Классический рецепт

Грибная икра на зиму, рецепты приготовления которой предлагают использовать только лесные грибы и лук, считается классической. Блюдо имеет максимально натуральный вкус. Чаще всего используются подберезовики или опята. Чтобы не заглушить грибной вкус, в классическую икру не добавляют острых специй.

Ингредиенты

Набор продуктов для грибной закуски на зиму по классическому рецепту минимален и не потребует больших затрат:

лесные грибы свежие 5 кг
свежий лук 1 кг
масло растительное 200 мл
уксус столовый 9%-ный 2 ст. л
соль 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Приготовить классическую икру из грибов быстро и вкусно под силу даже начинающим кулинарам.

  1. Собранные грибы необходимо почистить от листьев и травы, хорошо промыть.
  2. Очищенный лук нужно нарезать кубиками.
  3. Подготовленные грибы необходимо варить в воде с небольшим количеством соли 25-30 мин.
  4. В сковородке нужно прогреть масло, обжарить на нём репчатый лук до прозрачности.
  5. Грибы необходимо отбросить на дуршлаг, остудить и нарубить ножом как можно мельче.
  6. Далее следует смешать массу с обжаренным луком.
  7. Затем необходимо влить уксус и перемешать.
  8. Далее икру нужно сложить в чистые банки и прикрыть их крышками, предварительно прокипячёнными несколько минут.
  9. Стерилизацию банок с икрой следует проводить 30-35 мин., затем закатать.
Читайте также:  Лечо из перца и помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Грибная икра, приготовленная на зиму по такому рецепту, хорошо дополняет картофельное пюре, гарниры из риса. При подаче в качестве самостоятельного блюда следует добавить любую зелень и щепотку молотого чёрного перца.

Рецепт 7: Икра из опят на зиму с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

— опята — 1 кг;

— лук — 2 шт.;

— томаты — 3 шт.;

— растительное масло;

— чеснок — по вкусу;

— перец и соль.

Способ приготовления

Для приготовления грибной икры с чесноком и помидорами нужно взять опята, тщательно очистить и промыть их. Затем отвариваем их в воде до готовности.

Даем опятам остыть, прокручиваем через мясорубку.

Полученную грибную массу нужно слегка обжарить на растительном масле.

Приступаем к приготовлению овощей: берем лук и мелко режем его, томаты нужно нарезать небольшими кружками.

Овощи тоже обжариваем и добавляем к грибам. В последнюю очередь мелко режем чеснок и добавляем в заготовку, а потом кладем по вкусу специи и прожариваем все еще минут десять.

Икра с чесноком — готова. Ее необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить их в кипящую воду на 40 минут, а затем можно закупоривать крышками. Укутываем банки, даем им остыть, а потом перекладываем в прохладное и темное место.

Рецепт 8: Икра грибная с чесноком на зиму

Ингредиенты:

— грибы (любые) — 2 кг;

— лук — 3 шт.;

— морковь — 3 шт. (средние);

— растительное масло;

— ст. ложку уксуса 9%;

— чеснок и специи.

Способ приготовления

Грибы очищаем, моем и мелко нарезаем, а затем отвариваем. Как только они будут готовы, нужно промыть их и дать воде стечь, в противном случае грибная закуска будет водянистой и невкусной.

Далее приступает к овощам: лук и морковь очищаем и мелко режем, морковь лучше натереть на терке. Затем их нужно обжарить на растительном масле пока они не приобретут золотистый оттенок, а потом уже можно добавить к овощам грибную заготовку. Икру нужно посолить и поперчить, добавить туда еще немного растительного масла и оставить тушиться на медленном окне в течение полутора часов. Не забывайте помешивать ее, чтобы ингредиенты не подгорели. В последнюю очередь можно добавить измельченный чеснок и уксус. Готовую закуску нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать. Держать ее рекомендуется в прохладном и темном месте.

Икра с чесноком: хитрости и полезные советы

Для икры с чесноком подойдут практически любые грибы, например, шампиньоны, сыроежки, подберезовики, но обычно используют пластинчатые виды, например, лисички и опята, последние являются фаворитами.

В основном используются свежие грибы, но также можно поэкспериментировать с замороженными, солеными или сушеными грибами. Можно попробовать приготовить закуску из разных грибов, но большинство хозяек все-таки выбирают только один вид грибочков.

Как правило, рецепты икры с чесноком из грибов не сильно различаются между собой, обычно в закуску добавляются такие ингредиенты, как помидоры, морковь, лук и чеснок. Например, если сделать грибную икру с баклажанами, кабачками или свёклой, то благодаря различному сочетанию овощей в блюде можно добиться идеального вкуса.

Читайте также:  Как готовят фаршированные помидоры на закуску креативные кулинары

И напоследок: нужно помнить, что грибы могут быть ядовитыми. Если вы не разбираетесь в них, то лучше и не готовить. Также не нужно есть грибные заготовки, если вы не уверены, что они приготовлены по всем правилам. Детям категорически нельзя давать эти консервы.

Икра из грибов и баклажанов: как приготовить правильно

Заготовки из баклажанов не менее популярны, чем грибные. Многие хозяюшки уже даже научились готовить этот овощ таким образом, чтобы его вкус был максимально схож с грибным. Но только при совмещении этих двух компонентов в одном блюде удается достичь идеального вкусового эффекта.

Продукты:

  • 0,45 кг грибов;
  • 0,45 кг баклажанов;
  • 0,15 кг лука;
  • 25 гр. чеснока;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 30 гр. петрушки;
  • 65 мл масла;
  • 15 гр. соли;
  • 12 гр. перца.

Заготовки из баклажанов не менее популярны, чем грибные

Икра из грибов и баклажанов: как приготовить правильно

Приготовление:

  1. Очищенные и хорошо промытые грибы порезать, переложить в сотейник и залить небольшим количеством воды, тушить до полного испарения жидкости.
  2. Влить немного масла и продолжать тушить еще около шести минут.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Очистить и мелко порубить баклажаны.
  5. В чистый сотейник пересыпать лук, влить немного масла и всего четыре минуты прожарить.
  6. Влить масло, которое осталось и засыпать баклажаны, тушить 10 минут.
  7. Чеснок заранее очистить и измельчить.
  8. Добавить его к баклажанам, всыпать туда и грибы.
  9. Долить немного воды и протушить еще минут 15.
  10. Потом добавить петрушку и уксус, перец и соль.
  11. Протушить еще немного и разложить в банки.

Сразу закрутить и укутать.

Овощами блюдо не испортить

Кроме того, опытные хозяйки уверены, что икра грибная с чесноком получается более пикантной, если в нее добавить овощи. Чаще всего в рецептах встречаются:

  • морковь (обычно ограничиваются одним корнеплодом средней величины);
  • томаты (на килограмм грибов советуют брать 2-3 штуки).

Причем овощи можно брать в дуэте, а можно использовать в рецепте только один ингредиент. Морковку обычно натирают на терке и тушат вместе с луком. Помидоры, в свою очередь, мелко нарезаются и тоже отправляются на сковороду. Если в рецепте есть и томаты, и морковь, смесь рекомендуют поджаривать до образования золотистой корочки. Тем, кто предпочитает острые закуски, можно добавить в блюдо немного перчика чили.

Готовим икру из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру. Ингредиенты: Маринованных опята — 300 г Луковица — 1 шт. Сок из половинки лимона Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания. Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности. Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук. Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком. Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!

Пряная грибная икра

Ингредиенты

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус 6-процентный – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
Пряная грибная икра

петрушка – 50 г.

Способ приготовления грибной икры

  • Отваренные грибы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
  • Обжарьте лук и тоже измельчите его в блендере.
  • При обжарке добавьте в него измельченную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, долейте масло со сковороды.
  • Посолите, поперчите, разложите по банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  • Пастеризуйте 35-40 минут, затем закройте плотными крышками.
Читайте также:  Три оригинальных салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму

Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.

Ингредиенты для икры

маслята свежие – 1 кг; соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой; сахар – 1 чайная ложка без горки; лук репчатый – 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика – 1-2 штучки; черный молотый перец – ½-1 чайная ложка; чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.

Делаем икру из маслят (ход пошагово)

Шаг 1. Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.

Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.

Шаг 2. Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом.

Шаг 3. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут. Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок.

Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть.

Шаг 4. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.

Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.

Грибная икра из маслят — вкусный продукт на зиму

Грибная икра из подтопольников рецепт

Из названия нам понятно, что такой гриб растет рядом с тополями. Его считают условно съедобными, но мы уже знаем, как их готовить.

Подготовим подтопольники:

Берем около килограмма грибочков, промываем и оставляем в холодной и соленой воде на 6 – 8 часов. После, еще раз моем, чистим и отправляем вариться на 45 минут.  Даем им остыть и мелко режем.

Грибная икра из подтопольников рецепт

Для рецепта вкусной грибной икры на зиму предлагаю взять такие ингредиенты:

  • Лук красный 500 г;
  • Чеснок 10 долек;
  • Смесь перцев 1ст.л;
  • Соль по вкусу;
  • Уксус 9%, так же по вкусу.

Лук мелко режим и оправляем жариться вместе с подготовленными грибами примерно на 10 минут, добавляем нарезанный чеснок и специи. Даем потушиться пару минут. Полученную смесь оправляем в блендер и измельчаем до той консистенции, которая вам больше нравиться. Только после этого вливаем уксус и перемешиваем. Закручивать икру нужно только в стерильные банки.

Икра из осенних опят, приготовленная на зиму

Более всего грибники ценят осенние опята, из которых можно делать самые разные заготовки. Особенно вкусной получается икра из осенних опят, приготовленная на зиму. Её можно добавлять в пирожки и вареники и просто намазывать на хлеб.

Опята (отваренные) — 2 кг;

Икра из осенних опят, приготовленная на зиму
  • Лук -1 кг;
  • Масло — 200 мл;
  • Чеснок — 15 долек;
  • Соль.

Предлагаем видео рецепта икры из опят на зиму:

  1. Опята перекручиваем на мясорубке вместе с сырым луком и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  2. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем соль по вкусу и давленый чеснок.
  3. Продолжаем жарить на медленном огне 40 мин, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разложить в банки, закрыть тугими крышками и после остывания поставить в холодильник.