Гуакамоле из черемши

Черемша известна в народе, как дикий чеснок, медвежий лук. Она отличается характерным
пикантным вкусом. Но применяется она не только в качестве пряности, но и для лечебных
целей. Благодаря повышенному содержанию витаминов это растения используют для
приготовления лекарственных средств для лечения артритов, ушибов, отитов, невралгий.
Применяют этого зеленого лекаря и при терапии всевозможных почечных болезней.

Полезные свойства черемши

Черемша – многолетнее молодое растение, которое еще называют в народе диким чесноком. О его полезных свойствах знали даже наши древние предки.

Вот что умеет черемша:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • поднимает аппетит;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно используется при заболеваниях, связанных с кишечником, ревматизмом, простудой;
  • понижает АД;
  • улучшает обменные процессы и укрепляет нервную систему.

Из этого растения можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: мясные закуски в томате, приправы, салаты, супы. Ее используют в замороженном виде и маринованном.

Кстати, из черемши, получается вкуснейшая начинка для пирожков. Для приготовления вам понадобится:

  • свежая черемша;
  • 3 отварных яйца;
  • соль.

Все нарезаете и перемешиваете. Получается вот такая простая и в то же время полезная начинка.

Читайте еще на блоге полезные свойства черемши

Гуакамоле из черемши: рецепт

Ингредиенты:

  • авокадо (мягкое и спелое) – 1 шт;
  • черемша – 1 пучок (50-70 г);
  • миндаль* (по желанию) – горсть (20 г);
  • оливковое масло** Extra Virgin – 1 ст.л;
  • лимонный сок – 1 ст.л;
  • петрушка – несколько веточек;
  • приправы (перец красный или черный, кориандр) – по желанию;
  • соль – ½ ч.л.

*Также можно использовать и грецкие орехи.

**Отлично подойдут и другие нерафинированные масла: горчичное, льняное и пр, на ваш вкус.

Приготовление:

Авокадо почистить, порезать, отправить в чашу блендера.

Туда же – черемшу, орехи, масло, сок лимона, петрушку, приправы и соль.

Тщательно измельчите массу до однородности (здесь на ваше усмотрение: либо до гладкого кремового состояния, либо оставляя крупные кусочки). Гуакамоле из черемши готово. Подавайте его с крекерами, хлебцами или тостами, блинчиками.

Мне также очень нравится использовать гуакамоле из черемши как соус к спагетти, любым овощным и мясным блюдам – это просто песня!

Рецепты других интересных закусок вы найдете здесь.

Как законсервировать черемшу на зиму

Черемша ­– травянистое пряное растение, похожее на дикий чеснок. Листья растения обладают стойким чесночным запахом и богаты витамином С. Траву используют в приготовлении горячих блюд, салатов, овощей. Растет она только весной, поэтому поговорим о том, как заготовить черемшу на зиму. Оказывается, лесной чеснок можно солить, квасить и мариновать. Здесь представлены рецепты заготовок.

Черемша маринованная «Зимняя сказка»

Для приготовления нужны сочные побеги, немного не доспевшие. Нераскрытые листочки будут приятно хрустеть во рту.

  • зелень черемши;
  • 1 ст. смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 г уксуса яблочного;
  • вода питьевая.

Предварительно замачиваем листья черемши в холодной воде для того, чтобы убрать горьковатый насыщенный привкус. В это время стерилизуем банки емкостью 0,5 л.

В кастрюле кипятим воду, опускаем туда черемшу и через минутки две достаем шумовкой. Обязательно промываем ледяной проточной водой. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет и хруст стебельков. Провариваем смородину. Подойдет любая, и красная, и черная. Укладываем побеги в банки, между ними в произвольном порядке бросаем ягодки.

Готовим маринад. Кипятим 2 литра воды, добавив соль и сахар. В конце процесса вливаем уксус и распределяем полученную жидкость по банкам. Тщательно закупориваем, ждем полного остывания и в холодное помещение. Черемша готова к зиме.

Заготавливаем соленую черемшу на зиму: рецепт «Ароматный чесночок»

Соленую черемшу можно использовать в виде добавки к основным блюдам, в салаты, мясной фарш. Вкус у соленой травки очень насыщенный, поэтому не переусердствуйте с количеством.

  • черемша;
  • соль;
  • вода;
  • листочки смородины и хрена;
  • горошины душистого перца.

Берем вымытые в проточной холодной воде стебельки черемши, мелко нарезаем. Укладываем в приготовленную емкость, перемешивая с перцем и листами других растений. Готовим рассол приблизительно 2 ст. л. соли на 1 л воды. Кипятим и оставляем в кастрюле до полного остывания. Заливаем черемшу. Процесс засолки начался. Через неделю массу выкладываем под пресс, раскладываем в чистые банки и закрываем. Обязательно нужно хранить только в холодном месте.

Как заготовить квашеную черемшу на зиму, рецепт «Весенняя закваска»

Любителям кисловатого вкуса квашеных овощей этот рецепт очень понравится. Проделаем процесс закваски и с черемшой.

Ополаскиваем черемшу водой, обрезаем корешки. Укладываем ростки вертикально в банки. Готовим рассол в данной пропорции: на 1 л воды 25 г соли и 25 г уксуса. Заливаем в банки, в течение 10 дней наблюдаем за процедурой брожения. Закрытые банки опускаем в подвал.

Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Каждый год, когда появляется эта сочная витаминная травка, мы заготавливаем черемшу на зиму – это совсем не сложно, но позволяет запастись витаминами на весь холодный сезон.

Есть еще интересный рецепт: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле

Полезные свойства черемши

Задолго до появления окультуренного чеснока и лука, черемшу использовали в пищу и как лекарственное средство. В черемше, как и в чесноке или луке, содержатся активные вещества — фитонциды.

Они борются с большим количеством бактерий и микробов, подавляющие воздействуют на многие вредные микроорганизмы. Черемша известна с древности, как противомикробное средство, помогающее лечить гнойные раны, цингу, проказу и другие неприятные болезни.

Также черемшу рекомендовали для улучшения крови, работы желудка и сна. А древние греки считали, что черемша увеличивает «мужскую силу».

Гораздо позднее было доказано, что чеснок — окультуренный мощнейший афродизиак. Греки были правы!

Славянские лекари использовали сок черемши для лечения кожного лишая и выведения бородавок. Настой черемши на водке использовали при растирах и примочках от кашля. 

Черемша замечательно устраняет микробы на любых поверхностях живого организма. Особенно те, что у нас во рту. Пожевать листик черемши — отличная замена зубной пасте. Всего пара минут с чесночной жвачкой и вся патогенная микрофлора в полости рта, будет уничтожена.

Запах такой зубной пасты не всем по вкусу, подумайте об окружающих перед тем как применять.

Противопоказания: блюда и лекарственные средства с черемшой нельзя употреблять лицам с болезнями сердца и повышенным кровяным давлением!

Закваска

Помимо консервации, вы можете также приготовить закваску из этого продукта. Вы можете заготавливать отдельно квашеные листья и стебли растения, поскольку вкус у них отличается. В этом разделе мы поговорим о том, какие же существуют рецепты закваски, и как правильно приготовить эти блюда.

Квашеные листья

Сначала поговорим о квашеных листочках, поскольку большинство людей рассматривают их как основной ингредиент, который можно получить из черемши. Этот рецепт очень прост, ингредиентов для него нужно немного, и готовить его совсем недолго. Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг листочков;
  • 20 г соли.

Как правильно приготовить закваску:

  1. Промойте листики, можно даже несколько раз, чтобы окончательно убедиться в том, что они чистые.
  2. Высушите их и нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Получившуюся массу сложите в кастрюльку, в которой и будет готовиться наша закваска.
  4. Сверху насыпать соль и хорошенько помять руками. Не жалейте сил: необходимо, чтобы из листьев выделился сок.
  5. Накрыть получившуюся массу тарелкой и придавить сверху чем-то тяжелым (отлично подойдет даже тяжелая баночка). Необходимо чтобы листья полностью погрузились в сок, и как следует им пропитались. Если сока выделилось недостаточно много, просто добавьте немного чистой воды, чтобы повысить уровень жидкости.
  6. Дайте листочкам настояться на целую ночь.
  7. Утром достаньте их и переложите в большую банку. Сверху снова придавите чем-нибудь тяжеленьким.
  8. Накройте банку, оставьте в холодильнике на 14 дней.
  9. Не забывайте каждый день протыкать листики иглой, выпуская скопившиеся газы.
  10. Разложите по маленьким баночкам и закройте их пластмассовыми крышками.
  11. Продукт будет пригоден к употреблению в течение двух недель после открытия банок.

Закуска из стеблей

Закваска

Вы можете также использовать оставшиеся стебельки для приготовления вкусной закваски.

Вам понадобятся:

  • 1 кг стебельков;
  • 1–2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Стебельки очень тщательно промываете под холодной водичкой.
  2. Отдельно сварите рассол. Воду закипятите, и бросьте туда же соль и сахар. Не останавливайте процесс еще несколько минут после того, как сахар и соль полностью растворятся. Снимите кастрюльку с плиты и позвольте вашему отвару остыть.
  3. Стебли необходимо сложить в кастрюлю, и налить сверху свежеприготовленный рассол.
  4. Прикройте тарелкой и придавите ее чем-то тяжелым, чтобы стебли оказались погружены в рассол.
  5. Поместите массу на 14 дней в кладовку или любое другое прохладное местечко. Каждый день снимайте образовавшуюся пену и протыкайте стебли, избавляясь от газов.
  6. Вытащите стебельки из холодильника, положите в баночки и добавьте в них рассол.

Черемша с томатной пастой

Ингредиенты

  • 500 г черемши
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте черемшу, соль и накройте крышкой. Тушите на сильном огне 3 минуты, периодически переворачивая.
  2. Когда вы увидите, что жидкость почти испарилась, добавьте томатную пасту и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 2 минуты.

Чтобы сохранить пользу растения до следующего сезона, заготовьте ее по нашему рецепту. Правильное приготовление черемши поможет максимально раскрыть вкус и питательность продукта. Например, итальянские ньокки в сочетании с душистой зеленью — потрясающе вкусный и сытный вариант вегетарианского ужина. Надеемся, теперь вы не пройдете мимо этого вкусного весеннего овоща и непременно приготовите с ним свои самые лучшие блюда!

Предыдущая статья Следующая статья

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
  • Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
  • Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
  • В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  • Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Выращивание на дачном участке

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке. Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки. Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями. При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения.

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

Что можно приготовить с маринованной черемшой

Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.

Вам понадобится:

  • маринованная черемша — 300 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • консервированная фасоль — 100 гр.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • укроп — ½ пучка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Что можно приготовить с маринованной черемшой
  1. Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
  2. Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте сметану и томатный сок.
  5. Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.

Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео:

Полезные для здоровья свойства

Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:

  • В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
  • Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
  • В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
  • Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
  • Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
  • Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
  • В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
  • Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
  • Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
  • Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
  • В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.

В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.

Полезные для здоровья свойства

Топ-10 лечебных свойств черемши

Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:

  1. Обилие нескольких видов антиоксидантов помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
  2. Снижает уровень артериального давления, а также уровень плохого холестерина и сахара в крови.
  3. Используется для лечения астмы, бронхита и эмфиземы.
  4. Стимулирует выделение пищеварительного сока из-за высокого содержания горчичного масла.
  5. Устраняет диарею, колики, диспепсии и метеоризм.
  6. Тормозит развитие артериосклероза и снижает риск сердечного приступа.
  7. Способна избавить тело от паразитов.
  8. Сок черемши используется в программах по снижению веса из-за большой концентрации витамина С, который способствует сжиганию жира на 30% быстрее, чем у людей с низким уровнем этого вещества.
  9. Служит в качестве общего дезинфицирующего средства в домашнем хозяйстве.
  10. Это популярное весеннее витаминное средство, способствующее укреплению иммунной системы.

Процесс приготовления

Изначально необходимо обрезать только стебли от молодой черемши, далее их нужно хорошо промыть и нарезать кусками примерно по 10 см.

Следующим этапом станет бланширование черемши. Для этого необходимо вскипятить около 2,5 л воды. В кипящую воду погрузить отобранную черемшу и проварить не более 2 минут. Но не забудьте, что обязательно нужно сразу же поместить ее под холодную воду.

Далее необходимо приступать к подготовке маринада. Для этого потребуется в воду добавить соль и сахар, прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня. Подождать, пока маринад немного остынет, и добавить уксус. Обязательно тщательно перемешать. Вот уже почти и готова вкусная маринованная черемша. Рецепт этот достаточно простой. Поэтому приготовление не составит особого труда и не займет много времени, зато всегда в запасе будет вкусная и ароматная закуска.

Банки необходимо хорошо простерилизовать, разложить в них черемшу и залить приготовленным маринадом. Полные банки не наливать, нужно оставить немного места до верха пустым, чтобы рассол во время стерилизации не проливался.

Процесс приготовления

Вот и готова маринованная черемша. Рецепт (на зиму тоже можно заготовить продукт, воспользовавшись им), как видите, несложен.

Черемша относится к семейству луковых, несмотря на то, что по вкусовым качествам она похожа на чеснок. Сохранить все содержащиеся в ней витамины можно с помощью консервирования. Итак, вашему вниманию предлагается маринованная черемша на зиму. Пошаговый рецепт поможет выполнить эту замечательную закуску самостоятельно, для придания красоты здесь используется клюква. На самом деле, если не желаете с ней готовить, можно ее удалить из рецепта, на вкусовые качества она никоим образом не влияет. Но помните, что клюква также богата витаминами, к тому же она стабилизирует давление. А зимой организм как никогда нуждается в витаминах.

Использование в народной медицине

Знаменитое лекарственное растение – дикий чеснок с давних времен применяли для борьбы с тяжелыми недугами. Некоторые рецепты применяют до сих пор, хотя и в измененном виде. Рассмотрим некоторые из них.

При возникновении насморка, берут 50 г луковой стружки черемши. Заворачивают ее в кусочек марли. После этого кляп закладывают в нос. Выделяемый сок растения оказывает противомикробное действие, что способствует быстрому выздоровлению больного.

Люди, страдающие гипертонией, оценили полезные свойства черемши. Рецепты настоек из нескольких компонентов стали для них спасательным кругом в борьбе с невидимым врагом.

Лимонную цедру без косточек измельчают в блендере или мясорубке. К ней добавляют нарубленную черемшу и тертый хрен. Ингредиенты хорошенько перемешивают. Смесь заливают чистой кипяченой водой и настаивают 30 дней. Принимают снадобье перед едой 3 раза в день.

Знание того, как действует настойка и от чего черемша, помогает подходить к лечению с рассудительностью.

Свежие листья дикого чеснока и распустившиеся соцветия пропускают через мясорубку. Кашицу заливают водой (1:5), ставят в темное прохладное место. Настаивают 21 день, регулярно взбалтывая. По окончании срока, жидкость процеживают через два слоя марли. Принимают как лекарство по 20 капель, запивая большим количеством воды. Курс лечения обычно длится около 4 месяцев.

Понимание того, что лечит черемша и как она воздействует на организм, побуждает, не боятся использовать разные подходы в ее применении. Чтобы избавиться от бородавок, используют сок медвежьего лука. В небольшой марлевый мешок помещают кашицу из свежей листвы, выдавливают сок, после чего наносят на пораженное место. А против облысения готовят жижу из тертых луковиц, которую регулярно втирают в кожу головы. В любом случае, чтобы проверить эффективность снадобья, его необходимо испытать на себе. При этом учитывают, что каждый человек имеет свои особенности.