Густой абрикосовый джем на зиму, рецепт с фото

Считается, что наиболее вкусный джем получается из темных сортов крыжовника. Но если у вас зеленые ягодки, не расстраивайтесь. Отбирайте самые спелые и выбирайте подходящий рецепт. Это может быть простой, классический способ заготовки, как делали наши бабушки. Современные хозяйки варят густой джем с апельсином, киви, смородиной.

Джем из красного крыжовника — рецепт приготовления

1

Для начала снимите с веток необходимое количество ягод красного крыжовника. Помните! От плохих и слегка подпорченных плодов рекомендуется избавляться сразу. С собранного крыжовникового урожая сразу же удалите все носики и хвостики. После, ягоды поместите в большой таз, залейте холодной водой и тщательно промойте.

2

Далее подготовленные плоды следует измельчить в однородную массу и сделать это можно блендером или мясорубкой. Также для этой цели можно использовать и обычную деревянную толкушку, которая в настоящее время применяется в кулинарии только в крайних случаях.

3

Теперь пришло время достать из шкафа желфикс. Для тех, кто не знает, этот компонент является натуральным желирующим веществом, благодаря которому джем не нужно будет варить несколько часов, как это происходит обычно. С его использованием десерт загустеет быстро до необходимой степени.

4

Итак, прежде чем добавлять желфикс в смородиновую массу, его нужно смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка. Сахар следует взять из общего количества.

5

Десерт тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и регулярно перемешивая, доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку, образующуюся на поверхности ягод в процессе варки. По желанию, доводить до готовности угощение можно и в мультиварке.

6

Далее возьмите веточки мелиссы, сполосните их под краном и разберите на отдельные листики.

7

Затем ароматную мелису мелко нарежьте кухонным ножом и добавьте в кипящее ягодное варенье.

8

Вслед за зеленью отправьте в лакомство и оставшееся количество сахарного песка.

9

Полученную массу перемешайте, доведите еще раз до кипения и прокипятите в течение трех минут. Не забывайте удалять пенку в случае ее появления.

Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму в банках: простые и самые вкусные рецепты

10

Снимите джем с огня и подготовьте для его консервирования банки. Их обязательно нужно и вымыть, и простерилизовать.

11

Подготовленные банки наполните десертом, после чего герметично закатайте их и оставьте при комнатной температуре остывать. Далее джем из красного крыжовника храните на зиму в любом удобном месте.

Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления
Джем из красного крыжовника - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • абрикосы 1200г
  • ананас консервированный -400гр
  • лимон -1 шт
  • сахар -1200гр

Приготовление:

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но достаточно крепкие абрикосы, консервированные ананасы кусочками, лимон и сахар.Абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.Соединить абрикосы с консервированными ананасами (вместе с заливкой) и засыпать сахаром.

Смесь осторожно перемешать и оставить на 4 часа.Массу довести до кипения и поварить на среднем огне в течение 5 минут, удаляя пену, а затем снять варочную ёмкость с плиты и дать остыть.

Из лимона выжать сок.Вновь довести варенье до кипения, снять пену, влить лимонный сок и окончательно доварить в течение 15 минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в тёмном сухом месте.

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Лишний сироп

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Ароматный джем из крыжовника и апельсинов

Состав (на 1,75 л):

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте крыжовник, вымыв, обсушив, срезав у ягод «хвостики».
  • Тщательно вымойте апельсины. Пользуйтесь щеткой и горячей водой — надо смыть воск, которым цитрусы часто покрывают для придания товарного вида.
  • Обсушите апельсины, натрите с них цедру.
  • Разберите апельсины на дольки. Очистите их от пленки.
  • Крыжовник измельчите блендером или мясорубкой, отожмите.
  • Перебейте мякоть апельсинов, соедините с соком крыжовника.
  • Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром и цедрой, поставьте на плиту.
  • Варите джем на медленном огне до готовности, периодически перемешивая и снимая пену.
  • Разлейте джем по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Джем хорошо стоит при комнатной температуре, имеет приятную консистенцию.

Джем из крыжовника — одна из любимых заготовок у многих хозяек. Обходится она недорого, хранится хорошо, обладает неповторимым вкусом, который нравится почти всем. Процесс приготовления лакомства несколько трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Как варить джем из абрикосов

Продукты для варки джема из абрикосов

Абрикосы — 1,5 килограмма Сахар — 1 килограмм (для кислых сортов абрикосов — 1,5-2 килограмма по вкусу) Вода — 1 стакан (только при приготовлении джема в кастрюле) Сухой желатин — 40 грамм

Как варить джем из абрикосов

Отобрать для джема мягкие, спелые абрикосы. Разделить абрикосы пополам и удалить косточки. Вскипятить 1 стакан воды. Выложить абрикосы в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить 15 минут. Пропустить абрикосовое пюре через сито и вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром, смешанном с желатином, довести до кипения. Варить джем 20 минут, регулярно снимая перу и постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Остуженный джем убрать на хранение.

Читайте также:  9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Конфитюр из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • красное вино — 100-150 мл;
  • лимон — 2 шт .;
  • Желе (агар-агар) — 2 столовые ложки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Конфитюр из свеклы
  1. Очистите свеклу, нарежьте кубиками, залейте маслом и запечьте.
  2. Залейте желе или агар-агар водой. В кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до кипения, отправьте туда кусочки свеклы.
  3. Варите 15-20 минут и добавьте лимонный сок.
  4. Через несколько минут добавьте желирующее вещество и разложите по банкам.

Приятного чаепития!

Как хранить и использовать джем из крыжовника

Для того, чтобы приготовленный вами джем из крыжовника хранился длительное время, не забывайте тщательно мыть и стерилизовать стеклянные банки, так как от этого будет напрямую зависеть «стойкость» ваших закаток. Приготовление джема предусматривает использование большого количества сахара, что по сути является надежным залогом того, что ваш джем будет долго храниться. При соблюдении всех рекомендаций и при плотно закрытых крышках джем из крыжовника может храниться в течении двух лет, радуя непревзойденными вкусовыми качествами и невероятным ароматом лета.

Потратив совсем немного времени на приготовление джема, всю зиму вы будете наслаждаться этим вкусным лакомством:

  • Джем из крыжовника отлично подходит для намазывания на хлеб и тосты, что станет идеальным завтраком.
  • Джем из этих ягод часто кладут в чай, что позволяет заменить сахар и получит необычный вкус напитка.
  • Приготовленный джем из крыжовника станет отличной начинкой для самой разной выпечки и других десертов.
Как хранить и использовать джем из крыжовника

Крыжовник — всем знакомая ягода, чтобы сорвать которую необходимо здорово потрудиться и поранить руки. Однако вкусовые качества крыжовника стоят всех хлопот при его сборе и приготовлении. Джем из этих ягод станет отличным дополнением завтрака или вкусного воскресного обеда.