Густой джем из абрикосов. Абрикосовый джем «15 минут

Абрикосы —  вкусный и полезный фрукт, который так хочется сохранить на зиму! Самый лучший способ – это варенье. Но есть еще более вкусная вещь – конфитюр.

Способ приготовления

1. Промыть абрикосы. Разрезать их пополам и выбрать косточки. В сотейнике смешать 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки воды. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем добавить коньяк. В сироп выложить половинки абрикосов, аккуратно ложкой помочь им полностью "искупаться" в нем. Затем снять с огня и отставить в сторону до остывания.

2. Миксером (или в блендере) смешать размягченное масло со 175 граммами сахара, постепенно ввести яйца (по одному). Добавить сметану, муку, разрыхлитель, соль, соду. Все взбить до однородной массы.

3. Форму для кекса смазать маслом и обсыпать сахаром. Нужно, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности формы. Не стоит забывать о стенках! Тесто влить в смазанную форму. В тесто боком воткнуть половинки абрикосов.

4. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовый кекс еще минут 10 подержать в форме.

Как и с чем подавать

Готовый пирог перед подачей посыпать миндальными хлопьями.

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо абрикосы и разрезаем их пополам. Удаляем косточки. Мякоть помещаем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Теперь вымываем апельсины и отправляем их в отдельную глубокую емкость. Вливаем кипяток и оставляем в таком виде на несколько минут.
  3. Затем обсушиваем их и натираем цедру на мелкой фракции терки. После чего срезаем белую кожицу и разбираем плоды на ломтики.
  4. Теперь требуется снять пленочки и убрать косточки. Мякоть нарезаем маленькими кусочками и перекладываем к абрикосам в кастрюлю.
  5. Затем вливаем сок лимона и сыпем сахарный песок. Хорошо все перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. По истечении нужного времени делаем огонь минимальным и продолжаем процесс варки еще 15 минут. При этом периодически массу надо помешивать.
  7. Затем снимаем кастрюлю с плиты и, используя погружной блендер, пюрируем до однородной массы.
  8. После чего возвращаем на огонь и доводим опять до кипения. Теперь продолжаем варить еще 15 минут, не забывая помешивать.
  9. Затем готовый джем можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. В таком виде оставляем остывать.
  10. После чего можно убирать в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Простой конфитюр из абрикосов

Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.

Ингредиенты

    Полтора килограмма нечищеных абрикосов

    Два килограмма сахарного песка

    Примерно 300 мл воды.

Способ приготовления

    Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.

    Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.

    Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.

    Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.

    Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.

    Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.

    Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Как выбрать и подготовить абрикосы

От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

Главные условия выбора абрикосов:

  • кожица должна оставаться целой;
  • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек . Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.

Нежнейший абрикосовый конфитюр янтарного цвета: лучший рецепт

Если надоели привычные заготовки в виде компота и варенья, то стоит приготовить вкуснейший оранжево-солнечный и ароматный конфитюр из абрикосов на зиму. Лакомство получается густым благодаря собственным желирующим веществам, находящимся в плодах.

Для приготовления выбирают зрелые плоды. Разрешено использовать даже мягкие фрукты, так как в процессе готовки их будут перетирать до состояния пюре.

В рецепте конфитюра из абрикосов на зиму используют только фрукты, сахар и лимонную кислоту. Но при желании можно экспериментировать со вкусом, добавляя в состав:

  • сахар 1 кг
  • абрикос 1,5 кг
  • лимонная кислота 3 гр

Калории: ккал

Углеводы: г

Подготовить абрикосы: выбрать крепкие и плотные, промыть, затем просушить на полотенце. Влаги на поверхности плодов остаться не должно, она значительно сократит срок годности заготовки на зиму.

Убрать косточки, разламывая абрикос на 2 части. Складывать сразу в посуду для варки.

Засыпать половину сахара. Если абрикосы не очень сладкие, то сахара надо использовать больше. Потрясти кастрюлю, чтобы подсластитель равномерно распределился по поверхности.

Отставить на 13 часов. Удобно начинать приготовление вечером, оставляя зимнее лакомство на ночь. Абрикосы за это время пустят достаточное количество сока для конфитюра.

Поставить конфитюр на огонь. Постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, варить пока смесь не закипит.

Когда на поверхности конфитюра образуется пышная пена, насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Варить 5 минут.

Насыпать половину от оставшегося объема сахара. Перемешивая, варить 5 минут.

Досыпать оставшийся сахар. Поварить снова 5 минут. Выключить огонь, и настоять конфитюр 3 часа. За это время он загустеет. В отдельную кастрюлю поставить сито, которое поможет придать лакомству необходимую нежную структуру.

Половником партиями наливать конфитюр из абрикоса на зиму в сито и перетирать ложкой.

Поставить на огонь. Попробовать. Если мало сахара, то подсластить. Вскипятить. На поверхности образуется пена, которую необходимо обязательно всю убрать. Вместе с ней выйдет оставшийся мусор.

Простерилизовать банки. Процесс проводить сухим способом. Для этого поместить емкости в холодную духовую печку. Выставить режим – 110°С. Подержать полчаса. Также можно поставить банки в микроволновую печь на максимальный режим, на 5 минут.

Проварить крышки в кипящей воде 5 минут. Разлить конфитюр из абрикосов на зиму в подготовленные банки. Крышки промокнуть полотенцем, чтобы влага не попала в лакомство.

Если конфитюр на зиму из абрикосов где-то пролился и испачкал края банки, то нужно протереть. Использовать хозяйственную тряпку нельзя, иначе могут попасть микробы. Идеально подойдет обычная салфетка.

Заготовки перевернуть. Накрыть тканью и оставить, пока полностью не остынут. Если вдруг из крышки протекает жидкость, то необходимо ее снять. Конфитюр вскипятить, и снова перелив в банки, закатать под другую крышку.

Соблюдая рекомендации рецепта конфитюра из абрикосов на зиму, у каждой хозяйки с первого раза получится идеальное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья. Хранят заготовку при комнатной температуре, вдали от солнечного света до следующего сезона.

Конфитюр из абрикосов на зиму получается густым и вкусным. Лакомством поливают блины, сырники и оладьи, а также намазывают на батон и добавляют в домашнюю выпечку.

Читайте также:  Как варить варенье из лепестков роз

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

И вновь, хозяюшки ликуют, потому что перед ними такой потрясный вариантик, который ну реально сразит любого. Потому что добавление лимона привнесет в это блюдо освежающий оттенок, а желирующий компонент подарит классную нужную консистенцию, которую вы так все ждете.

А представляете, как будут радоваться ваши детишки и конечно же любимый муж. Вообщем делайте не раздумывая и все останутся в полном восторге.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 3,2 кг
  • сахар — 2,2 кг
  • листовой желатин — 2 пакетика по 12 г
  • вода — 200 мл
  • лимон — 1-2 шт. (его сок)

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к работе. В первую очередь абрикосы отделите от косточки.

2. Пару штук необходимо разбить, чтобы вынуть орешек. Желатин нужно замочить по инструкции заранее, чтобы он набух.

Половинки абрикосов, то есть их дольки поместите в казанок и налейте питьевой воды. Доведите смесь до кипения и томите на среднем режиме в районе 10-15 минут.

Ядрышки от косточек мелко измельчите в крошку ножом или в блендере. Забросьте их дальше в варенье и размешайте. Следом поместите листовой желатин и свежи выжитый сок лимона, понадобится около 4 ст. л. Можно также для ароматности и пикантности потереть на терке цедру и добавить сюда немножко.

3. Вновь дайте массе побурлеть и выключите плиту. Розлив готового продукта делайте сразу же в горячем виде по стерильным баночкам. Сверху закрутите крышками. Переверните головой вниз каждую заготовку и охладите до комнатной температуры постепенно, а именно укутав одеялом или шубой.

Храните только в прохладном помещении, например в погребе.

Принципы и правила забивки.

Классическую или лёгкую линейку табака Burn рекомендуют забивать пушисто на чашках типа “Phunnel”, допускается лёгкое касание с калаудом. Такой тип забивки раскрывает все грани вкусов и готовых миксов Burn, даёт максимум дымности и яркости. В миксах с другими табачными брендами Burn чувствует себя уверенно, не теряется в общей гамме аромок, давая нужные вкусовые акценты.

Линейку Black Burn можно забивать абсолютно любым способом и на любых чашках, (но предпочтительнее классическая турка, “убивашка” или алиен). Сам производитель очень рекомендует попробовать забивку “в жирное касание”, чтобы получить максимум крепости и дымности. Благодаря уникальному бленду Toasted Burley продукт не “бьёт по горлу” и курится довольно мягко, при этом накуривая и насыщая никотином.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

  • Предотвратить болезни абрикоса сорта Успех поможет проведение таких мероприятий:
  • правильное удобрение почвы;
  • контроль и поддержка на должном уровне азота в почве;
  • устранение сорняков;
  • своевременная обрезка;
  • удаление остатков растения с участка.

Избежать повреждения дерева поможет обработка абрикоса препаратами с медью. Её необходимо проводить поздней осенью или в ранний весенний период. От инфекционных болезней помогут защититься «Фундазол», «Превикур» и «Витарокс». Эти препараты способны предотвратить грибковые, вирусные и бактериальные инфекции дерева. Кроме этого, рекомендуется проводить тщательную санитарную обрезку кроны.

Для борьбы с тлёй необходимо каждую весну травить садовых муравьёв. От листовёртки помогут инсектициды. Один из наиболее простых рецептов, который можно сделать в домашних условиях, является мыльный раствор. Для его приготовления 1 стол. ложку жидкого мыла разводят в 1 л воды и опрыскивают этим раствором дерево. Мыло создает плёнку под которой насекомые не способны дышать и быстро погибают.

Абрикос Успех не требует особого ухода и не привередлив, поэтому его может вырастит даже начинающий садовод. Абрикос Успех хорошо подойдёт для посадки в холодном и умеренно-жарком климатическом поясе. Урожайность с дерева незначительная, а плоды слишком мягкие, однако эти недостатки компенсируются морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Молодые растения повреждаются тлей и листовертками. Для борьбы с тлей рекомендуется провести весеннюю обработку от садовых муравьев. Затем дерево требуется опрыскать настоем табака с зеленым мылом. От листовертки помогают обработки инсектицидами (природными или покупными).

Абрикос Успех имеет высокую устойчивость к болезням, но в некоторых случаях может поражаться грибковыми или бактериальными инфекциями. Это происходит при неправильной обрезке, появлении трещин на коре от мороза, когда погода длительное время стоит тёплая и влажная или рядом есть больное дерево. Минимизировать риск заражения помогут профилактические обработки сада весной и осенью бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

Читайте также:  12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зиму

Ванильный конфитюр из абрикосов

Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.

Ингредиенты

    Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм

    4 стакана сахара

    Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

    Сок одного лимона.

Способ приготовления

    По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.

    Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

    Сахар смешать с ванилью.

    Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.

    Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.

    Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.

    Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.

    Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.

Джем (повидло) из абрикосов через мясорубку

Наверно все хоть раз ели пирожки или растягаи, а в роли начинки было такое абрикосовое повидло. Такая лакомка нравится детям и взрослым своим ароматом и волшебным вкусом.

И вы думаете это воссоздать очень трудно, а вот и нет, если под рукой у вас есть любой электрический прибор, к примеру блендер или мясорубка.

Есть еще один секретик, если добавите к абрикосам водички в процессе варки, то конечно же конфитюр слегка будет жидковатым, а без нее — отменной консистенции. При этом получается что фрукты будут кипеть в собственном соку без каких-либо дополнений.

Нам понадобится:

на каждый килограмм абрикосов идет 800 г сахара

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л

Этапы:

1. Фрукты переберите и ополосните в прохладной воде, удалите руками косточки. Затем каждый ломтик перекрутите в мясорубке.

На заметку! Решетка в электрическом приборе используется мелкого помола.

2. Как только масса перемолота, переместите ее в глубокую емкость, например в кастрюлю или казанок. Внесите лимонку и тщательно силиконовой или деревянной лопаткой перемешайте.

Включите огонь на средний режим и доведите пюре до кипения, часто мешайте, чтобы ничего не пригорело. Варите около 60 минут, чтобы масса уменьшилась и излишки жидкости испарились. После чего добавьте сахарный песок и проварите еще минут.

Важно! Не забывайте про пенку, перед самым выключением не забудьте ее снять, а то это может пагубно сказаться на итоге.

3. Заранее в микроволновке или духовке простерилизуйте баночки и крышки. А затем разместите в них вареньице, оно должно быть кипящим, прям горячим. Цвет потрясающий, янтарный — красота!

4. Получится три пол литровых банки и одна двухсот граммовая. Консервируйте на здоровье и с большим удовольствием!

Классический абрикосовый джем

Как приготовить абрикосовый джем на зиму по классическому рецепту? Ничего особенно сложного в этом способе варки десерта нет. Именно поэтому с задачей справится без труда даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Для начала стоит подготовить плоды. Спелые экземпляры отбираются и моются в проточной воде. Затем из них извлекаются косточки. Все подготовленные фрукты перекладываются в кастрюлю, куда вливается немного воды. Абрикосы надо слегка припустить на небольшом огне.
    1. Из полученной массы потребуется сделать пюре. Для этого нужно воспользоваться ситом либо погружным блендером.

    Останется только разлить его по баночкам, которые предварительно были подготовлены вместе с крышками.