Хранение лука в домашних условиях на зиму: 4 способа

Простая в приготовлении закуска придется по вкусу домочадцам и сэкономит время хозяйке. Маринованный лук готовят на зиму различными способами: целыми головками, кольцами, с добавлением других овощей и любимых приправ. Используют пикантный лучок в салатах, начинках для пиццы, пирогов или как самостоятельное блюдо. Рецепты консервирования без стерилизации позволяют сделать заготовку без лишних хлопот.

Комментарии: Скрыть комментарии

Ирина С.: в 13:50

Оригинальненько, нужно сказать…

Татьяна: в 11:23

Когда-то давно пробовала такой салатик, действительно очень вкусно и просто! Спасибо, что напомнили, обязательно такой сделаю!

Наталья (): в 22:16

Оригинально и вкусно. Закуска интересная, многим нравится!

Наталья (): в 22:27

Татьяна, очень рада, что рецептик попал по адресу!

Ирина: в 19:20

Случайно забыла влить уксус !!! Будет ли стоять эта вкусняшка без него?

Наталья (): в 08:09

Ирина, если готовите что-то без уксуса, то обязательно нужна дополнительная стерилизация. Боюсь, что заготовочка не долго простоит!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Подготовка к консервированию

Результат приготовления домашних заготовок для длительного хранения зависит от многих факторов: качества продуктов, соблюдения пропорций, предварительной подготовки овощей и посуды для консервирования. Четкое следование инструкциям позволяет добиться оптимального результата, избежать преждевременной порчи и взрывания банок.

  1. Стеклянные емкости для консервирования моют с содой, уделяя особое внимание горлышку. Не рекомендуется использовать стандартное моющее средство для посуды. Оно оставляет на стенках несмываемую пленку.
  2. Чистые банки стерилизуют на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи. Время процедуры зависит от объема емкости.
  3. Крышки промывают с содой, ополаскивают и кипятят в отдельной кастрюле 3-5 минут на сильном огне.
  4. Лук используют разных сортов и размеров. Очищают от шелухи, отрезают хвостики с обеих сторон. Нельзя мариновать подпорченные, проросшие или размягченные луковицы.
  5. Посуда для приготовления маринада, ножи и доски должны быть чистыми.

Чтобы замариновать хрустящий лук на зиму, термическая обработка не должна превышать время, указанное в рецепте. В кипящей воде луковицы держат не более 5 минут в зависимости от размера, иначе они становятся слишком мягкими, развариваются.

Как хранить спелый лук?

День на воздухе, пару дней в помещении на свету, пара минут в духовке, – этого луку вполне достаточно, чтобы высохнуть. После его надо перебрать: в запас пойдут только целые луковички, крепкие, без ростков. Чтобы защитить урожай от насекомых, его можно будет присыпать порошком мела.

Хранить лук можно по-разному: в сетке, ящиках с вентиляцией (лучше – деревянных) или мешках. Если сушить его надо на свету, то хранить – в темноте. Идеальная температура – от 5-7 градусов тепла до 18-22 градусов выше нуля. Влажность тоже имеет значение: чем меньше ее уровень, тем реже придется перебирать зимние запасы в поисках подпорченных луковиц (а перебирать их нужно обязательно, раз в 2-3 недели). Если уровень влажности в помещениях высокий, лук стоит присыпать сухой луковой шелухой.

Лучшее место для хранения – подвал или проветриваемая кладовая. Если таких комнат в доме нет, можно ставить ящики в прихожей или на кухне (в темном месте) или подвесить (в сетке или мешке) лук в туалете. Кстати, что в ящики, что в мешки не стоит насыпать много луковиц: оптимальная высота слоя – 0,3м.

Солёный зелёный лук

Для приготовления понадобятся всего два ингредиента:

  • 0,5 кг свежесрезанных перьев любого сорта;
  • 0,1 кг соли крупного помола.

Руководство по приготовлению:

  1. Переберите зелень, используйте только свежие, недавно срезанные побеги. Вялые и пожелтевшие смело выбрасывайте или используйте для других блюд.
  2. Хорошо вымойте перья под струей воды и оставьте их обсохнуть на хлопчатобумажном полотенце.
  3. Всю зелень порубите на трубочки длиной 2-3 см, сложите в глубокую посуду.
  4. Всыпьте всю соль, хорошенько перемешайте, можно немного подавить, чтобы выделилось больше сока, но не усердствуйте.
  5. Плотно уложите смесь в стерилизованную банку, сверху еще немного посолите и закройте крышкой.
  6. Храните в холодильнике, блюдо будет готово к употреблению через 2-3 недели.

Солим лук. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы, как магазинные

Как посолить зелёный лук

Этот рецепт предлагает приготовить заготовку зеленого лука послойно, она делается быстрее. Но количество соли может изменяться исходя из того, сколько ее используется. Поэтому рекомендуется не экономить, а добавлять соли больше, такая смесь будет лучше храниться. А излишки можно будет удалить быстрым промыванием смеси под проточной водой. Можно использовать для приготовления маринованной брокколи.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 1-2 килограмма;
  • соль – 100-400 граммов.

Как правильно засолить зеленый лук:

  1. Перья хорошо промыть, перебрать и нарезать. Нарезать можно разными кусочками и мелкими, и крупными. Впоследствии она будет уминаться деревянной толкушкой и размер частей не будет иметь значения. При нарезании можно учитывать способ приготовления уже готового продукта. Для салата можно использовать зелень, нарезанную достаточно крупно, а вот для супов подойдет более мелко измельченная трава. Но стоит помнить, что нарезать побеги можно и после ее приготовления;
  2. Емкости для соления промывают, стерилизуют и просушивают. Банки можно подготовить заранее, например, вечером или утром. А уже в удобное время можно будет приступать к непосредственному выполнению закрутки;
  3. В подготовленные емкости переложить нарезанную мякоть, толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Потом стоит насыпать слой соли, немного утрамбовать ложкой, затем выкладывать снова слой зелени, потом слой соли и так далее пока вся емкость полностью не заполнится. Важно последним сделать солевой слой, он предотвратит стебли от появления плесени. Также для этого можно использовать порошок горчицы или растительное масло;
  4. После этого можно закрывать тару крышками и отправлять в холод. Несмотря на то, что банки простерилизованы масса не будет долго храниться в комнате. Большое количество соли поможет сохранить заготовку, но ненадолго. А вот если хранить смесь в холодильнике, то ее можно будет использовать очень долго.

Маринованный лук

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.

Три цвета

Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • немного куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
  3. В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.

Узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму зеленый лук и зеленый чеснок, головки чеснока.

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

Кольцами

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.

Способы хранения

Есть несколько вариантов, как до весны  продержать запасы этого необходимого продукта, каждый из них может быть использован, в зависимости от ваших условий дома/квартиры.

Читайте также:  Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

В холодильнике

Это не самое удачное место. Луковица просто станет сырой из-за холодной температуры и повышенной влажности. Вследствие чего может появится гниль, а значит, такой овощ уже испорчен. Именно поэтому рекомендуется держать его в сухом и прохладном месте. Но помните, что если других мест для хранения нет, и вы всё же выбрали холодильник, то необходимо постоянно поддерживать оптимальный температурный режим и влажность.

Хранение лука в подвале

Подвал (погреб) – идеальное место для зимовки. Здесь есть большое разнообразие способов хранения, каждый сможет выбрать более подходящий ему вариант. К примеру, можно сделать вязанки, при этом подвесить их к потолку или же распределить лук по сеткам.

Есть и варианты для более ленивых дачников, которые не хотят сильно заморачиваться. Держать данный овощ можно навалом на дощатых поддонах, полках или в ящиках. Способов более чем достаточно.

Но нужно учесть один момент. Подвал (погреб) должен быть правильно оборудован. Лук можно разместить как угодно, но если вы не обеспечите нормальные условия для зимовки, овощ долго не пролежит.

  • Во-первых, необходимо сделать вентиляцию, проще говоря, воздух должен постоянно меняться.
  • Во-вторых, нужно обеспечить теплоизоляцию.

Если не учесть эти два фактора, то луковицы могут либо замёрзнуть, либо запотеть.

В квартире

Не у всех есть частные дома с подвалами, но в квартире зимовка осуществляется даже чуть проще. Конечно, неплохо, если есть отдельное помещение для этих целей. Лучше всего подойдёт кладовка, но если такой возможности нет, то необходимо просто поставить ящик или же коробку с луком на пол в сухое и прохладное место. Температура должна составлять 7-10°C.

Стоит ли хранить лук на балконе

Не очень подходящий вариант для этих целей. Дело в том, что на балконе следить за температурой, регулировать и поддерживать её постоянной ещё сложнее, чем в холодильнике.

И как было сказано ранее, любое помещение, независимо от его размеров, должно содержаться в чистоте. Грязь может спровоцировать рост бактерий, вызывающих гниль и порчу овоща.

Мнение экспертаМарина ПриваловаНаш эксперт в садово-огородном деле, имеющая опыт более 20 лет на своем дачном участке. Самый лучший способ хранения лука на зиму, лично мной проверенный — это сухой, хорошо проветриваемый подвал, и подвешивать его в косах, как делали еще наши бабки.

Способы засолки лука

Заготовка лука предполагает возможность его засолки с другими приправами, что позволяет улучшить вкус обычных блюд. Ингредиенты:

  • лук – 1 кг,
  • петрушка – 1 кг,
  • соль – 0, 71 кг,
  • вода – 1 л.

Петрушка и очищенные головки лука тщательно измельчаются и пересыпаются крупной солью (10 г). Полученная смесь раскладывается по банкам и тщательно утрамбовывается. Затем содержимое емкостей заливается кипяченной смесью воды и соли. После этого банки, закрытые лишь капроновыми крышками, переносятся в прохладное место для постоянного хранения.

Засолка зеленых перьев

Отличным способом консервации зеленого лука является его засолка. Она не требует чрезмерных усилий от хозяйки, но позволяет сохранить вкус и цвет продукта. Ингредиенты:

  • зеленые перья – 1 кг,
  • соль – 200 г,
  • подсолнечное масло – 2-4 ст. л.

Сначала вымытая зелень измельчается на небольшие кусочки (по 2-3 см), после чего смешивается с солью. Далее рекомендуется растолочь смесь руками или ложкой.

Потом готовая смесь утрамбовывается в стерилизованные банки таким образом, чтобы она целиком покрылась соком. Сверху продукт заливается растительным маслом (2-4 ст. л.) с целью создания защитного слоя. Затем банки закрываются жестяными или капроновыми крышками.

Таким образом, заготовка лука может выполняться несколькими способами, каждый из которых позволяет сохранить вкусовые качества продукта. Благодаря трудам хозяйки зимнее меню семьи будет наполнено витаминами и полезными веществами, а блюда останутся такими же вкусными и ароматными, как и летом.

Соление зеленого лука

Самый простой и быстрый способ заготовки лука – это соление. На каждый килограмм зеленых перьев необходимо взять 200 г обыкновенной поваренной соли, лучше всего мелкой.

Сначала необходимо подготовить лук. Зеленые перья срезать, тщательно промыть, слегка обсушить на столе или салфетке. Затем лук нарезать небольшими кусочками.

Стеклянные банки небольшого объема простерилизовать и высушить. Укладывать зеленый лук в подготовленные емкости, посыпая солью и утрамбовывая деревянным пестиком до выделения сока. Наполнить банки почти до верха, сверху присыпать солью. Плотно закрыть, хранить в холодном месте. Такая заготовка хороша для первых блюд, супов и борщей. Только солить готовое блюдо уже не нужно.

Сушка овоща на зиму

Сушеный лук — отличный натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства на протяжении длительного периода. Высушенный овощ служит хорошей альтернативой свежему продукту и используется для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, фарша, консервации, салатов и т. д.

Сушка овоща на зиму

Ингредиенты, необходимые для заготовки: репчатый лук (3 кг), вода (2 л), соль (100 г).

Подготовка и сушка овоща:

Сушка овоща на зиму
  1. Репчатый лук тщательно перебрать (для заготовки необходимо отбирать только плотные плоды без признаков подгнивания или прелости), затем очистить от шелухи, а также срезать хвостики и корешки.
  2. Подготовленные луковицы хорошо промыть под проточной водой, после чего нарезать тонкими равномерными кольцами.
  3. Измельченный овощ сложить в дуршлаг, снова промыть, затем дать стечь воде.
  4. В подходящей эмалированной посуде вскипятить 2 литра воды, добавив туда необходимое количество соли. Все хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Соленый раствор остудить при комнатной температуре, а затем поставить его в холодильник на 2−3 часа.
  6. В настоянный рассол опустить измельченный лук на 5−10 минут.
  7. Извлечь его из соленой воды, затем просушить его на сухом бумажном полотенце.
  8. Тонким равномерным слоем разложить нарезанный лук на широком противне.
  9. Поставить в духовку и сушить на протяжении 5−6 часов при температуре 55−60 °C, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  10. Готовый продукт остудить и переложить в плотный бумажный пакет или сухую стеклянную банку.
  11. Хранить в темном месте с минимальной влажностью.

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.

луковые перья (только свежесрезанные)сольмасло растительноестоловый уксус

Способ приготовления:

  • Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
  • Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
  • Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 13 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 13 ч. л. соли
  • Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
  • Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
  • Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.

Рецепт пасты из зеленого лука на зиму

Из стрелок зеленого лука можно приготовить пасту. Зелень для заготовки берется по вкусу.

Продукты:

  • перья лука
  • чесночные стрелки (без корешков)
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 ч. л. соли
Рецепт пасты из зеленого лука на зиму

Рекомендации по приготовлению:

  • Перья лука промываем.
  • Пропускаем через мясорубку. В полученную зеленую массу вливаем растительное масло и насыпаем соль. Смесь перемешиваем.
  • Заполняем полученной смесью пищевой контейнер. Закрываем крышкой и отправляем для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт пасты из зеленого лука на зиму