Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Сезон закруток  подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.

Состав и правила приготовления

Основными компонентами пряной томатной аджики являются спелые красные помидоры и чесночные дольки. Первые отвечают за цвет, консистенцию заготовки, вторые добавляют остроты. Остальные ингредиенты вводятся для усиления вкуса, пикантного аромата. Чаще всего рецепты содержат такие продукты, как соль, сахар, болгарский и жгучий перец, лук, морковь, уксус.

В зависимости от способа консервации и предпочтений в томатно-чесночную аджику дополнительно добавляются фрукты, овощи, пряные травы, даже аспирин и крахмал. Более подробный перечень добавок указан в таблице.

Таблица — Дополнительные ингредиенты, входящие в состав томатно-чесночной аджики

Овощи, ягоды, фрукты, орехи Зелень Специи Приправы и пряности
— Кабачки или баклажаны; — яблоки, сливы; — тыква; — грецкие орехи; — черноплодная рябина — Укроп; — петрушка; — кинза; — базилик; — сельдерей — Гвоздика; — кардамон; — чили; — красный и черный молотый перец; — лимонная кислота — Имбирь; — кориандр; — лавр; — хрен; — горчица

Перед приготовлением аджики следует заранее подобрать рецепт и заняться подготовкой ингредиентов. В отборе, измельчении и варке для каждого ингредиента есть свои правила.

  • Томаты. Можно брать для заготовки и крупные мясистые сорта с плотной мякотью, и помидоры черри. Допускается наличие трещин от спелости, главное — не использовать для варки подгнившие, побуревшие от заморозков плоды. С томатов следует снять шкурку, сначала ошпарив их кипятком, а потом опустив в ледяную воду.
  • Жгучий и болгарский перец. Стручки нужно очистить от плодоножек, плотных перегородок внутри, от семян. С чили лучше работать в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов рук. Подготовленные стручки следует ошпарить кипятком или подержать три минуты в горячей воде для придания мягкости.
  • Чеснок. Зубки нужно освободить от шелухи перед измельчением. Чтобы сохранить пряный аромат, чесночную кашицу лучше вводить в аджику за пять-десять минут до готовности, не раньше. Если сразу отправить чеснок в кастрюлю вместе с другими овощами, он потеряет остроту.
  • Другие овощи и фрукты. Заранее следует снять с кабачков и моркови кожуру, с лука — шелуху. Яблоки, груши нужно почистить от плодоножек, семян, из слив вынуть косточки. Баклажаны придется нарезать дольками, замочить их на 20 минут в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Подготовленные ингредиенты для консервации желательно измельчить до однородной консистенции. Для этой цели подойдет блендер, мясорубка, кухонный комбайн, даже обычная кухонная терка. Банки следует простерилизовать, а крышки — ошпарить кипятком.

Аджику, приготовленную сырым способом, то есть без варки, хранить можно только в холодильнике. Добавку, прошедшую термическую обработку, разрешено оставлять в прохладном месте (подвале, погребе) и даже при комнатной температуре.

Аджика быстрого приготовления с хреном

Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Для закуски без варки с хреном беру:

  • 5 кг крупных, спелых помидор;
  • 1 кг спелого, сладкого перца;
  • хрена диаметром 2-2,5 см выкапываю корешков 5-6;
  • для остроты 2 штучки острого перчика;
  • для насыщенного вкуса 5 крупных, чесночных головок;
  • из специй только 100 г соли.

С овощами все ясно, остается их правильно приготовить. Начинаю всегда по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: мою, кладу в таз обсыхать. Подсохшие помидоры нарезаю дольками.

Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом, помою в теплой воде, потом промакиваю его бумажным полотенцем, режу на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарезаю крупными квадратами.

Аджика быстрого приготовления с хреном

С острым перцем обращаюсь осторожно. Всегда надеваю одноразовые перчатки для работы с ним. Один раз готовила без перчаток большой объем аджики с хреном, руки после этого жгло несколько часов. Из острого перца также удаляю перегородки с семенами и режу его на несколько кусков.

Хрен сначала отмою от земли, потом почищу, еще раз помою и разрезаю на небольшие кусочки. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики, удаляю с них шелуху, споласкиваю их под краном.

На столе стоят все приготовленные мною овощи – красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, так как я достаю свою любимую электромясорубку, включаю ее, и мои овощи на глазах превращаются в ароматную аджику из помидор, чеснока и хрена.

Добавляю в таз с овощной смесью всю соль. Мешаю в течение дня несколько раз, пока вся соль не разойдется. Только после этого разливаю в банки. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она отлично идет с шашлычком и с горбушкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

Вкусная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – острая приправа с яблоками

Лучшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой (острая приправа с яблоками) содержит еще один важный ингредиент – морковь. Чтобы ваша закатка хорошо простояла 1-2 сезона – обязательно вливайте уксус и не переборщите с сахаром. Вы точно полюбите такую ароматную аджику – пальчики оближешь, как вкусно!

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 4 шт
  • томаты – 2 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.
  • чеснок – 2 головы
  • уксус столовый (9%) – 100 мл
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль каменная – 2 ст. л. (с горкой)

Порядок приготовления по шагам

  1. Помойте и подготовьте к прокрутке все овощи. Везде удалите плодоножки, семена (в перце) и нарежьте крупными долями.
  2. Прокурутите на мясорубке чеснок. Отставьте его в сторону. Далее перетрите томаты, перец сладкий, яблоки, перец острый.
  3. Перемешайте смесь. Всыпьте соль и сахар. Снова хорошенько перемешайте аджику. Поставьте вариться на полтора часа на медленном огне. Не забывайте регулярно помешивать лопаткой каждые 10-12 минут.
  4. Влейте масло растительное и уксус за 5-7 минут до окончания варки. Доварите.
  5. После варки острую аджику из помидор, яблок и чеснока на зиму закатайте в банки.

Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 500 г
  • помидоры – 2 кг
  • корень хрена – 3-4 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • перец чили – 3 шт.
  • базилик – 0,5 пучка
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 2-3 ст. ложки
  • растительное масло – 70 мл
  • соль – по вкусу
  • паприка и орегано – по 0,5 ч. ложке
  • молотый лавровый лист – 3 г

Просушиваем мытые помидоры, избавляем перец от плодоножек и семян, пропускаем два раза через мясорубку вместе с хреном. Провариваем получившуюся овощную массу на слабом огне в течение получаса после закипания, затем бросаем в нее измельченный чесночок и рубленый базилик, укроп и петрушку. Вливаем в аджику растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Приправляем паприкой, лавровым листом и орегано, даем аджике прокипеть 10 минут, раскладываем по стерильным баночкам.

Приготовление аджики с хреном и чесноком без варки

Острый хрен к мясу приготовьте с чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • перекрученные коренья – 250 г;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – 2 шт.

Инструкция:

  1. Очистите чеснок, перец.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножку.
  3. Измельчите компоненты в блендере.
  4. Смешайте с хреном, солью.
  5. Разлейте по емкостям, закройте крышками.
  6. Поставьте в холодильник.

Калорийность:

на 100 г – 48 Ккал.

Если не хочется комбинировать хрен, попробуйте рецепт аджики из помидор и чеснока классической. Это в меру острая и очень вкусная приправа.

Как вкусно приготовить на зиму аджику без хрена

Проверенные временем домашние заготовки удивляют и радуют вкусовыми свойствами. Одной из таких консерваций является аджика. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, изделиями из теста и др. Можно немного изменить компоненты – вкус получается совсем иной. Традиционно, одной из самых популярных специй для приготовления соуса является хрен. Однако не все любят этот продукт. Чем же его заменить? Предлагаем 3 рецепта оригинальной аджики без хрена на зиму.

Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

Аджика из зеленого перца

Аджика получается очень красивого изумрудного цвета и к тому же изумительного вкуса, хотя и достаточно обжигающая. Она приятно удивит любого гурмана.

Ингредиенты:

Аджика из зеленого перца
  • зеленый спелый перец – 1 кг;
  • 1-2 стручка зеленого тоненького перца;
  • дольки чеснока – 100 г;
  • уксус яблочный – 5 столовых ложек;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • чуть-чуть черного молотого перца;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • паприка сухая – 1 чайная ложка;
  • щепотка кориандра;
  • петрушка – 50 г.

Приготовление:

  1. Весь перец помыть, просушить и убрать семена. Болгарский перец порезать крупно, а жгучий мелкими кружочками. Добавить чеснок, загрузить все в чашу блендера или в мясорубку и мелко-мелко раздробить.
  2. Смесь переложить в глубокую емкость (желательно эмалированную) и поставить на средний огонь. После 5 минут слабого кипения добавить сахар, соль и сделать огонь минимальным. Часто помешивать.
  3. Листья петрушки мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
  4. Затем добавить черный молотый перец, паприку и кориандр, перемешать и варить на медленном огне 30 минут.
  5. Влить указанное количество уксуса, еще раз довести до кипения и убрать с огня.
  6. Горячую смесь распределить по красивым маленьким баночкам, закрутить, перевернуть и убрать в темное место, укутав тяжелым пледом. Затем можно их убрать в кладовую.

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

Нам нужно приготовить:

  • Помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 1 головка.
  • Хрен 100 гр.
  • Соль 1 ст. л.
Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Приготовление:

1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

Советы по приготовлению хреновины:

  1. Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
  2. Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
  3. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
  5. Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
  6. Листья хрена можно использовать для маринадов.
  7. Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
  8. В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
  9. Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
  10. Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.
Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.

Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней  можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.

Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт Аджика с хреном, морковью и яблоками

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

По килограмму сладкого болгарского перца, морковки, кисло-сладких яблок, лука;

По 4 штуки жгучего красного перца, корня хрена, чеснока;

120 г соли;

Сахар-песок — стакан;

Пол-литра подсолнечного рафинированного масла;

100 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Яблоки, томаты, острый и сладкий перец помойте, просушите, вырежьте плодоножки, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Морковку, лук и хрен очистите, ополосните и нарежьте на кусочки.

2. Приготовленные овощи измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Выложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и отправьте на огонь. С момента закипания, накрываем крышкой и варим смесь на медленном огне в течение часа. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, выдавите в смесь через чеснокодавку чеснок, проварите еще несколько минут и выключите огонь.

3. Горячую аджику разлейте в сухие, стерильные банка и закатайте. Консервацию оставьте под одеялом на сутки.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли
Аджика со сливами

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Читайте также:  10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму