Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Приготовить маринованные, хрустящие огурцы на зиму совсем несложно, но важно знать некоторые «секреты» этой заготовки. Иначе может ожидать разочарования, огурцы могут получиться мягкими или безвкусными. Разберемся, как правильно выбрать огурчики, как их подготовить, замариновать и сохранить.

Подробный обзор

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

Сегодня бы будем готовить традиционный в нашей семье, еще со времен СССР, вариант маринованных огурцов на зиму с привычным набором специй – они выходят не только очень вкусные, но и хрустящие. Этот рецепт разошелся по всем знакомым и, несмотря на то, что мы храним все заготовки в прохладном погребе, я точно знаю, что банки с маринованными по нему огурцами прекрасно стоят зиму в квартире, в домашних условиях.Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лавровый лист – 3-4шт;
  • перец горошком – 5-6шт;
  • душистый перец – 3-4шт;
  • листья смородины – 3шт;
  • зонтики укропа – 2шт;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л. (не полная).

Как замариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт

  1. Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа. Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.
  3. Готовим банки и крышки для консервации. Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.
  4. Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
  5. Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
  6. У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.
  7. Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
  8. Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
  9. Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.
  10. Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
  11. Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
  12. Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.

Внимание! Если вместо уксуса добавить 1 ч.л. лимонной кислоты, то получатся просто консервированные соленые огурцы.

Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока. Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов.

Рецепт маринованных огурцов в литровых банках с уксусом

Секрет создания заготовки с ярким и насыщенным вкусом – правильный рассол. Без уксуса здесь, конечно же, не обойтись. Чтобы приготовить две литровых банки засолки по этому рецепту, можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Ингредиенты:

  • листики вишни – 3 шт.;
  • листики смородины – 2 шт.;
  • ростки свежего укропа – 1 шт.;
  • листик хрена – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;

По желанию можно добавить и другие специи для создания более яркого и насыщенного вкуса: например, горошинки черного перца, лавровый лист или горчицу. Для приготовления маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • пищевая соль – 2 ст. л. без горки;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • уксус концентрации 9% – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Следует переложить все огурцы в глубокую емкость и залить холодной водой, оставить на 1-2 часа. Если овощи свежие, только сорванные с грядки, этот этап можно пропустить.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Выложить на дно поочередно все специи.
  4. Заполнить банку огурцами. Опытные кулинары рекомендуют выкладывать их вертикально, так больше поместится.
  5. В отдельную кастрюлю налить воду, насыпать в нее соль и сахар. Довести до кипения.
  6. Уксус можно добавлять двумя способами – налить в готовый маринад в кастрюле 2 ст. л. уксуса или сначала заполнить жидкостью банки, а потом каждую из них налить по 1 ст. л.
  7. Закрыть емкости плотной крышкой.

Теперь осталось перевернуть банки вверх ногами, чтобы маринад начал пропитываться специями. Рекомендуется оставить их на 2-3 дня настаиваться при комнатной температуре, только после этого убрать в кладовку, погреб, холодильник или другое прохладное место. Закуска будет готова через два месяца.

На заметку!Главный компонент в маринаде – уксус. Именно от него зависит то, насколько ароматными и пикантными получатся огурчики. Но важно с ним не переборщить. Если нужно сделать маринад не слишком кислым, рекомендуется отдать предпочтение яблочному уксусу.

Читайте также:  Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

Сладкие огурцы

Если вам по вкусу сладкие маринованные огурчики, то стоит воспользоваться эти рецептом маринования. Делать маринад будем без уксуса, заменив его лимонной кислотой. Для приготовления двух литровых банок домашних консервов потребуется:

  • 1 кг (примерно) огурцов;
  • 1 листок хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 крупных зубка чеснока.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Банки промываем, просушиваем. На дно сухой тары кладем по зонтику укропа, по части листа хрена. Распределяем равномерно горошинки перца, лавровые листочки и зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам. Укладываем плотно огурцы, сверху кладем по зонтику укропа и части листа хрена.

Наливаем в банки крутой кипяток, оставляем на 20 минут. Тем временем варим маринад, вскипятив литр воды. В воду кладем соль, лимонную кислоту и сахар, размешиваем и кипятим 2-3 минуты. Важно, чтобы все кристаллики растворились.

Сливаем из банок воду. Для выполнения этой операции удобно использовать полиэтиленовую крышку с отверстиями. Наливаем в банки кипящий маринад так, чтобы он достиг краев горлышка. Сразу же закрываем прокипяченными крышками (винтовыми или обычными, которые закатывают специальным ключом). Ставим банки на крышки и выдерживаем до полного остывания.

Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Листья вишни — 1-2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Душистый перец, лавровый лист

Как и в любом другом рецепте моем огурцы, замачиваем их часа на 3-4, после чего достаем из воды и обрезаем с двух сторон кончики.

На дно банки кладем листья вишни, чеснок, душистый перец, лавровый лист. После этого плотно закладываем сами огурцы и заливаем кипятком на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и кипятим.

Заливаем горячий рассол в банки, добавляем лимонной кислоты и закручиваем крышками. Закрученные консервы переворачиваем, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Зимой достаем такую баночку и аппетитно хрустим.

Аспирин в огурцы

Делая закрутки на зиму, многие хозяйки добавляют в банки с огурцами аспирин. Опасна ли ацетилсалициловая кислота при долгом хранении? Зачем добавляют аспирин в огурцы при консервации?

Польза и вред ацетилсалициловой кислоты в огурцы

Способ маринования овощей с аспирином хорошо известен. Согласно отзывам хозяек такие огурчики получаются вкусными и хрустящими. Их можно добавить в салат или просто использовать как закуску. Маринад сохраняет продукт в отличном состоянии всю зиму. Напомним, что огурец очень полезен.

Всем известно, что аспирин является кислой средой, воздействие которой способствует уничтожению бактерий. Подобный процесс консервирования способствует долгому хранению овощей. Но следует знать, что длительное нахождение консерванта в солёном растворе образует ядовитое фенольное соединение. Согласно этому выводу было запрещено добавление ацетилсалициловой кислоты при производстве пищевых продуктов.

Ацетилсалициловая кислота – это лекарственный препарат. Соединение соли и аспирина в первую очередь «бьёт» по почкам. Частое употребление в пищу таких маринованных огурчиков может вызвать пиелонефрит, нарушить работу печени. Если есть ещё заболевания желудка и кишечника следует вообще отказаться от подобного «деликатеса». Такие же рекомендации относятся и к пожилым людям, страдающим ожирением, гипертонией, диабетом. Людям с крепким здоровьем тоже не стоит злоупотреблять продуктами с аспирином.

Следует помнить уксус и о том, что ацетилсалициловая кислота имеет способность накапливаться в организме и снижать иммунитет при простудных и вирусных заболеваниях. Читайте о заготовки для щей на нашем сайте.

Чем можно заменить аспирин в огурцы?

Чтобы вкус продукта не испортить и сохранить на несколько месяцев, можно в рассол добавить столовый, яблочный уксусную или л. эссенцию.

Сделать великолепные закрутки на зиму можно разными способами. Есть много рецептов консервированных овощей без добавления консервантов.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на литр и литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа
Читайте также:  Готовим лечо на зиму: лучшие рецепты и советы

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на литр и литровую банку

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на литр и литровую банку

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на литр и литровую банку

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на литр и литровую банку

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на литр и литровую банку

Маринованные огурцы с уксусом на литровую банку

И эти хрустящие огурчики тоже займут почетное место на вашем столе. Они являются главными ингредиентами для моих салатов. А жареная картошечка с ними особо вкусна. Старайтесь для маринования выбирать огурцы небольшие и плотные.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 570 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 соцветие укропа;
  • 2 листика вишни;
  • 1 небольшой листочек хрена;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2 листика лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • вода;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Огурцы промыть под холодной проточной водой. В тазике с холодной водой держите их на протяжении 1 часа. Потом начинаем наполнять банки (они должны быть простерилизованы): кладем веточку петрушки, листочек хрена, вишни, укроп, 2 зубчика чеснока, разделенные пополам.

2. С огурцов отрежьте хвостики и начните плотно выкладывать их в банки. Далее залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут воду слейте.

3. Теперь положите в банки душистый перец, черный перец и лавровый лист. Залейте новой порцией кипятка. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Сливать этот кипяток нужно в кастрюлю и потом его снова закипятить.

Наконец, добавьте соль, сахар и уксус.

4. Теперь залейте огурцы кипяченной водой из кастрюли. Закатайте банки крышкой и потом встряхните, чтобы растворились соль и сахар. Переверните банки крышками вниз. Укутайте банки одеялом до полного остывания и храните в погребе до зимы.

Вот и вся моя пoдбopка лучшиx peцeптoв xpуcтящиx мapинoвaнныx oгуpцoв нa зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой этой сочной, ароматной и очень вкусной закуской!

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с водкой (просто чудо!)

Ингредиенты на 1 полулитровую банку

  • 250-300 г маленьких огурцов;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 1 зонтик укропа (небольшой);
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 0,5 см колечко горького перца;
  • маленький кусочек корня хрена;
  • по 1 небольшому листу вишни и черной смородины;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 ч.л. без верха горчицы в зернах.

Маринад на 3 полулитровые банки

  • 0,75 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1,5 столовые ложки водки.

Как консервировать огурцы:

Для консервации в маленьких (0,5 л ) банках отбираем небольшие огурцы, длиной не более 4-5 см. Огурцы промываем проточной водой, отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Если огурцы только сорваны с грядки, их можно не замачивать.

Тщательно промываем зелень. Листья хрена нарезаем кусками длиной по 3-4 см. большие зонтики укропа делим на 2-3 части.

Читайте также:  Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкими колечками или брусочками. Горький перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с водкой (просто чудо!)

На дно заранее простерилизованных банок насыпаем горчицу и  выкладываем половину от нужного количества зелени, чеснока, горького перца, перца горошком, корня хрена.

Затем укладываем огурцы. Маленькие огурцы (до 3 см длиной) можно не укладывать, а насыпать россыпью, потом банку хорошо встряхнуть – огурцы сами плотно улягутся. Если огурцы побольше, 4-5 см длиной, их лучше укладывать: первый ряд – вертикально, а затем горизонтально. Способ укладки выбирайте сами, только помните, что если огурцы длиной 4-5 см насыпать россыпью, их в банку войдет немного меньше (соответственно, понадобится чуть больше маринада).

Сверху выкладываем оставшуюся зелень, хрен, перец, чеснок.

Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения на большом огне и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов. Затем в маринад вливаем уксус и водку, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Наполненные банки с огурцами до самого верха заливаем кипящим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, устанавливаем банки с огурцами, заливаем их теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.

Простерилизованные банки с огурцами поочередно осторожно вынимаем из кастрюли и сразу герметично укупориваем. Затем банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такие огурцы следует в темном месте, можно – при комнатной температуре.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Вкус маринованных огурцов можно сохранить на зиму. Есть простой и быстрый рецепт приготовления. Называется 3-6-9. И назван он так не для оригинальности, а чтобы во время приготовления заготовок не нужно было каждый раз заглядывать в книгу рецептов. 3 – это соль, 6 – это сахар, 9 – это уксус. Вот и весь секрет, а теперь приступим к приготовлению.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Необходимые продукты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Петрушка и укроп – по 2-3 веточки
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (порезать дольками)
  • Душистый перец – 5-7 горошинок
  • Болгарский перец среднего размера – 1 шт. (нарезать дольками)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья смородины, дуба и вишни – по 2-3 шт.
  • Хрен – 1 листок
Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Крупная соль – 3 ст. л.
  • Уксус 6-9% — 9 ст. л.
Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Приготовление:

1. Огурцы помыть, замочить на пару часов.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

2. В банку положить чеснок, зелень и перец. Плотно укладывать огурцы.

3. Залить кипятком на 15 минут, после слить воду.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

4. И снова проделать процедуру. Не новой водой, а брать слитую и, доведя до кипения, снова заливать в банки.

5. На третий раз залить уксусом и готовым рассолом. Для приготовления рассола нужна в кастрюлю с водой, которую мы сливали дважды, добавить соль и сахар, довести до кипения, проварить еще несколько минут.

Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Кстати, такой маринад подходит и для помидоров, и для кабачков, и для других овощей. Он универсален и идеален!

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма огурцов
  • Две столовые ложки сахара
  • Лист хрена
  • 1,5 ст. ложки соли
  • Укроп с зонтиком
  • 2-3 вишневых листика
  • Зелень сельдерея
  • Черные перец в горошке
  • 1-2 зубца чеснока
  • 40 мл 9% уксуса
Огурцы с нестандартными ингредиентами

Способ приготовления

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной жидкости, так они получаются хрустящими без стерилизации.

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Шаг 2. Обрабатываем банки над кипящей водой, на дно укладываем хрен, другую зелень. Ингредиенты порезать так, чтобы впоследствии было удобно достать.

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Шаг огурцы в банку, старайтесь укладывать плотно друг к другу.

Огурцы с нестандартными ингредиентами

Шаг 4. На огне доводим до кипения воду, аккуратно заливаем в баночки с огурчиками, спустя 2-3 минуты жидкость сливаем в кастрюлю. Кипятим жидкость, вновь заливаем в огурцы, в этот раз оставляем минут на 10.

Шаг 5. Вновь сливаем рассол, к нему добавляем специи и тщательно перемешиваем. Заливаем маринад в банки, сверху льем уксус, быстро закручиваем.

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы использовать для засолки?

Лучше всего брать «молодые» огурцы. Не берите салатные сорта с гладкой кожицей. У зеленцов должно быть достаточно пупырышек. Также не берите большие экземпляры. Маленькие огурчики лучше маринуются, становятся хрустящими и очень вкусными.

Сколько класть соли?

Все зависит от рецепта, но в среднем около 1 столовой ложки.

Нужно ли резать огурцы?

Ответы на частые вопросы

Зависит от рецепта.

Какой рецепт засолки самый лучший?

На самом деле, ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Кто-то любит классический рецепт из огурцов, нескольких долек чеснока и укропа. Кому-то нравятся рецепты с горчицей и т.д.

Лучше самостоятельно приготовить рассол по нескольким рецептам и определить наиболее подходящий собственному вкусу.

Рекомендации по выбору посуды

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.