Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Яркий вкус баклажанов (синеньких) знаком гурманам, благодаря разнообразию блюд из этого овоща в кухнях многих народов. Икра из баклажанов – вкусная и полезнейшая закуска, заготовка на зиму, элементарная в приготовлении. Существует несколько способов превратить ярко-фиолетовые плоды в известное всем блюдо. Каждый рецепт имеет свои особенности. Найдите среди множества вариаций идеальное решение для себя и своей семьи!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л. + для подготовки баклажанов;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л. (при необходимости).

Как готовить баклажанную икру:

Кожицу с баклажанов не срезаем, она даст своеобразный терпковатый привкус готовой икре. Режем мякоть кусочками примерно 2х3 см. Пересыпаем солью для удаления горечи. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.В это время займемся подготовкой остальных овощей. Лук режем мелким кубиком. Высыпаем в глубокую сковороду или казанчик с разогретым маслом. Помешивая, даем лучку измельченную на крупной терке морковь. Смешиваем с луком и слегка обжариваем до перец вычищаем от семян. Режем полосками или небольшими кусочками и отправляем к луку с две-три минуты перец слегка размягчится и можно будет добавить помидоры, нарезанные небольшими ломтиками. Все смешиваем, тушим пока томаты не дадут сок, ориентировочно десять баклажаны от соли под проточной водой. Легонько отжимаем от лишней влаги. Выкладываем к овощам. Минут через десять, когда баклажаны слегка размягчатся, добавляем соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и острый , прикрываем икру крышкой и тушим 30-40 минут. Все овощи должны стать мягкими, но не потерять форму нарезки. Перед раскладкой по банкам вливаем в икру уксус (не обязательно) и отбираем небольшую порцию на тарелку для пробы.

Даем чуть остыть, пробуем икру на вкус. Если чего-то недостаточно – добавляем, прогреваем еще несколько минут и расфасовываем по горячим простерилизованным банкам. Тут же завинчиваем крышками (не забываем их прокипятить).Для дополнительного прогрева заворачиваем банки с икрой в газеты, укутываем чем-то теплым на сутки. После переносим на хранение в кладовку или спускаем в подвал.

Удачных вам заготовок!

Икра из баклажанов через мясорубку — лучший рецепт на зиму

Перекрутка значительно упрощает процедуру приготовления. Во-первых, вы не тратите времени на аккуратную нарезку. Во-вторых, прокрученные овощи действительно обладают более мягким вкусом. Если у вас есть возможность готовить с помощью мясорубки, то не упускайте ее!

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды — 3 кг;
  • помидоры (лучше большие, с ними проще) — 3 кг;
  • перец стручковый острый — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло подсолнечное или оливковое (на свой вкус) — 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу (в среднем 2,5 ст. ложки соли).

Приготовление:

1. Подготовьте овощи, хорошо ополосните их. Почистите лук и удалите лишние элементы с других ингредиентов.

2. Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на пламя. Когда она закипит, закиньте в нее произвольно нарезанный лиловый овощ и варите до тех пор, пока структура не станет мягче.

3. Во время варки основного овоща пропустите очищенный лук через мясорубку. После того перевалите его в сковородку и жарьте до появление слабого золотистого оттенка.

Не забудьте плеснуть масла.

4. Как только лиловый плод станет менее твердым, вытаскивайте его из кипящей жидкости, дайте стечь и перекрутите.

5. К той массе добавьте томаты (многие предварительно снимают шкурку, но мне она не особо мешает) и паприку. Все это так же переработайте мясорубкой, а затем соедините все измельченные элементы в казане.

6. Уберите казан на плиту, тушите до испарения излишней жидкости. Поперчите и посолите по своему вкусу, можно даже слегка пересолить. Усиленно размешайте и горячим разложите по пастеризованным баночкам.

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, пальчики оближешь, без стерилизации

Калорийность на 100 гр — 74,8 Белки — 1,1 Жиры — 5,4 Углеводы — 5,4

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,2 кг
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь, помидоры

Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

Читайте также:  Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Разрезаем их пополам, нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см

Складываем кусочки в большую кастрюлю, пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем, оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку

Натираем морковь на крупной терке

В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшемся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь, обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20

Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы, кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала

Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем на средние кусочки для обжарки

Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем, складываем на отдельное блюдо

Приготавливаем большую кастрюлю, выкладываем в неё обжаренные морковь с луком

В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны, обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю

И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем к остальным овощам

Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне

Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, еще раз блендером все тщательно перемешиваем

Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут

Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела

Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислоты, перемешивая, провариваем её еще 5 минут

Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут

Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой

Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем, накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать

Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать

Описание рецепта — Острая икра из баклажанов с отварными яйцами:

Необычная икра из баклажанов. Благодаря отварным яйцам она получается нежной и вместе с тем достаточно острой. Баклажан — благодатный овощ, потому что вариантов приготовления икры из него очень много, но этот один из самых интересных. Болгарский перец и баклажаны запекаются в духовке или микроволновке, затем соединяются с отварными яйцами, помидорами, репчатым луком и чесноком. Приправляется такая закуска растительным маслом и уксусом. Готовится эта икра очень быстро. Подается к отварному картофелю и просто так с кусочком свежего хлеба.

Острая икра из баклажанов с отварными яйцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,02 г Жиры 2,38 г Углеводы 5,38 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
48 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления такой икры нужно взять: перец болгарский, баклажаны, яйца, лук репчатый, чеснок, помидоры, соль, подсолнечное масло, уксус.

Шаг 2:

Баклажан
2 шт.

Баклажаны нужно запечь в духовке или микроволновой речи, что гораздо быстрее.

Шаг 3:

Перец красный острый
2 шт.

Болгарский перец также нужно запечь. У меня был красный, но можно взять перец любого цвета.

Шаг 4:

Для того, чтоб быстро и легко снять кожицу с перца нужно его еще горячим положить в полиэтиленовый пакет. Дать ему остыть .

Шаг 5:

Затем вынуть из пакета и легко снять шкурку.

Шаг 6:

Печеные баклажаны охладить и очистить от шкурки.

Шаг 7:

Перец измельчить любым доступным способом.

Шаг 8:

Добавить измельченные баклажаны.

Шаг 9:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца отварить, охладить, почистить. Размять вилкой или перемолоть в блендере. Добавить к перцу и баклажанам.

Шаг 10:

Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зуб.

Репчатый лук и чеснок очистить и тоже измельчить. Добавить в икру.

Шаг 11:

Перемешать все вышеуказанные ингредиенты икры.

Шаг 12:

Помидоры (томат)
2 шт.

Один большой или два средних помидора перемолоть в мясорубке или блендере. Добавить в икру.

Шаг 13:

Соль морская
по вкусу
Подсолнечное масло
20 мл
Столовый уксус
2 ч. л.

Посолить, приправить подсолнечным(оливковым) маслом и уксусом.

Шаг 14:

Готовую икру выложить на тарелку, украсить и подать в качестве закуски. Приятного аппетита!

Как приготовить икру из баклажан и перца?

Баклажаны помойте и удалите хвостики. При приготовлении этой икры я использовала баклажаны вместе с кожурой из-за чего моя икра получилась довольно темного цвета. Вы можете очистить кожуру и получить более красивый и яркий цвет икры.

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками, чтобы удобно было молоть их в мясорубке. Долее, по устоявшейся традиции, можно пересыпать их солью и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Я данный момент пропускаю так, как считаю, что современные сорта баклажан не требуют этого потому, как не являются горькими.

Читайте также:  Засолка огурцов на зиму хрустящие с водкой. Огурцы с водкой

Подготовленные кусочки баклажан пропустите сквозь мясорубку.

измельченные баклажаны

В сковороду налейте растительное масло и тушите измельченные баклажаны, периодически помешивая, до полуготовности.

тушение баклажан для икры с перцем

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Будьте осторожны с перцем чили – после его обработки не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту (очень жжет). Пропустите перец сквозь мясорубку.

измельченный перец

Добавьте к полуготовым баклажанам и жарьте до готовности, помешивая.

жарка перца и баклажан

За 5 минут до окончания приготовления влейте томатный сок, дайте испарится лишней жидкости. Заправьте сахаром и солью по своему вкусу.

добавление томата

И последний штрих – добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

добавление измельченного чеснока

Икра из баклажан и перца готова к употреблению! Как выяснилось, она одинаково вкусна как в теплом, так и в холодном виде. А большое количество перца придает ей еще более насыщенный и неповторимый вкус.

готовая икра из баклажан и перца

Приятнейшего аппетита!

 Рецепт баклажанной икры

Икра из кабачков в мультиварке

Классическая икра в томатном соке

Еще один традиционный рецепт баклажанной икры включает следующие этапы приготовления:

  1. В четыре литра томатного сока добавляют сахар (0,4 кг) и соль (0,5 стакана) и ставят на плиту.
  2. Пока томатный сок закипает, нужно нарезать лук и морковь (по 1 кг).
  3. 2 кг болгарского перца и 2,5 кг баклажанов нарезают полосками.
  4. Подготовленные овощи помещают в томатный сок на 30 минут.
  5. На стадии готовности в емкость добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  6. Перец чили и головку чеснока измельчают через мясорубку, после чего добавляют в икру.
  7. Блюдо готовится еще 5 минут.
  8. Полученную икру раскладывают по банкам или подают к столу.

Нестандартная икра из баклажанов: рецепт сразу на стол

Есть устоявшееся мнение, что баклажанная икра – закуска длительного хранения, которая готовится обязательно в зиму. Пора избавляться от стереотипов (это как?).

Чтобы отведать «заморской» икорки, необязательно ждать холодов.

Вот парочка способов, как сделать икру из баклажан, чтобы из привычной заготовки она превратилась в изысканную закуску, подобную тем, что входят в меню дорогих ресторанов. Оба блюда делаются на основе запеченных баклажан и сразу подаются в качестве холодной закуски.

Вымытые баклажанчики укладывают на решетку прямо с кожурой и плодоножкой, предварительно сделав в каждом по нескольку проколов. Выпекать их нужно при самой высокой температуре, на которую способна духовка. Идеально, если она оснащена грилем – так получится вкуснее.

Для икорки №1 понадобятся баклажанчики с пылу с жару, только что покинувшие духовку. Их сразу же очищают от кожуры: делают продольный надрез и ложкой выскребают мякоть. Это простая манипуляция, главное – не обжечься.

Нестандартная икра из баклажанов: рецепт сразу на стол

Горячую мякоть нужно изрубить ножом, присолить по вкусу и сразу добавить мелко нарезанный лук. Пропорции берутся произвольно, на парочку средних баклажан потребуется примерно половинка большой луковицы.

Важный нюанс этого рецепта: горячая баклажанная мякоть при смешивании с луком сделает его уже не сырым, но и не вареным. Так будет достигнут идеальный баланс вкуса.

К полученной массе добавляют немного оливкового масла и некрупные кусочки помидорной мякоти. Подойдет мясистый плод без кожицы и семян, примерно половинка крупного томата на мякоть двух средних «синеньких».

Получится лаконичное по составу, но очень изысканное и вкусное угощение.

Второй экспресс-рецепт баклажанной икры навеян восточной кухней.

Для него потребуется кунжут (на 2-3 овоща среднего размера 30-50 г, в зависимости от личных предпочтений). Его предварительно обжаривают при непрерывном помешивании на сухой сковороде и перетирают в ступке.

Парочку запеченных «синеньких», как и в предыдущем варианте, нужно избавить от кожуры и отправить в измельчитель. Туда же помещают 2 чайных ложечки майонеза, растертый кунжут, щепотку соли и чесночный зубок. Все перечисленные компоненты превращают в однородное пюре.

«Восточную» икорку нужно охладить и посыпать кунжутным семенем. Эффектная подача и отличный вкус гарантированы!

Эти блюда не рассчитаны на длительное хранение, они могут провести в холодильнике не более нескольких дней.

Нестандартная икра из баклажанов: рецепт сразу на стол

Говорят, что в биологическом смысле баклажан – не овощ, а ягода. Напрашивается вопрос: выходит, баклажанная икра – ягодное варенье?

Оставим ботанические тонкости ученым и будем наслаждаться аппетитной и незамысловатой закуской. Ингредиентов-то всего ничего: баклажаны, лук, морковка, томаты, специи и масло. Но как же это вкусно!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Икра с добавлением кабачков

Этот рецепт сочетает баклажаны и кабачки. Блюдо отличается непревзойденным вкусом. Ингредиенты блюда:

  • по 2 штуки баклажанов, томатов и кабачков;
  • 5 зубцов чеснока, 1 луковица, 1 пучок петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением баклажанчики следует нарезать на половинки, смазать растительным маслом и посолить.
  2. Потом их нужно поместить в духовку на 15 минут при – 200 градусах. В это время рекомендуется нарезать лук и петрушку, смешать их и посолить.
  3. Томаты очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и смешать с луком и зеленью. Туда же надо добавить чеснок.
  4. Пришло время вынуть синенькие из духовки. Их рекомендуется тонко нарезать соломкой, мякоть выскрести, убрать шкурку. Досыпать их в остальные овощи. Смесь тушится на небольшом огне 20 минут.

Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор

Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец(мясистый) — 3 шт
  • Баклажаны средние — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус(винный, бальзамический, 9%) — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Подсолнечное масло — 75 мл

Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра

Приготовление:

В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.

Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде

Дальше овощи нужно очистить от кожуры. С баклажанами проблем нет, кожуру с них легко будет снять, когда они подостынут.

А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.

Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.

После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.

Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.

Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.

Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.

Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.

Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.

У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.

Спасибо за внимание.

С кабачками

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Наполненные солнцем кабачки и синенькие подарят вам пользу и невероятный вкус, если вы приготовите из них икорку. Овощное ассорти – кладезь витаминов и минералов. Все, что вам понадобится – набор спелых плодов, специи и зелень. Если съесть сразу всю порцию не получится, отправьте закуску в стерилизованных банках в холодильник. Из-за отсутствия консервантов рецепт не подходит для длительного хранения.

Ингредиенты:

С кабачками
  • синенькие – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • укроп, базилик, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • соль, орех мускатный (молотый) – по вкусу;
  • молотый лавровый лист – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Синенькие, перчики, кабачки, лук мелко порезать на кубики, морковь натереть на терке.
  2. Помидоры вымыть и сделать из них пюре в блендере.
  3. Чеснок и пучок зелени мелко нарубить.
  4. На растительном масле обжарить составляющие, добавляя их в такой последовательности: лук, морковь, баклажаны, кабачки, перец, томаты.
  5. Добавить смесь зелени, соль, приправы.
  6. Готовые овощи перебить в пюре, еще немного потомить на огне.

Икра из баклажанов по-грузински

Для воплощения этого рецепта вам понадобится не так много продуктов. Главное — точно следуйте рецепту и не волнуйтесь, ничего страшного и сложного в нем нет. Удачи!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий болгарский — 300 гр;
  • лук репчатый — 400 гр;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) — половина пучка;
  • чесночок — 2-3 головки;
  • масло подсолнечника — 60 мл.

Приготовление:

1. Вымойте овощи. Синенькие разрежьте пополам, слегка промажьте маслом и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200-250С.

После необходимого времени вытащите их, остудите и снимите шкурку.

Икра из баклажанов по-грузински

2. Мякоть овоща настрогайте на квадратики. Таким же методом накромсайте лук и сладкий перчик. Пробланшируйте томаты в течение 2-3 минут, уберите шкурку и измельчите с помощью мясорубку или блендера.

3. Возьмите глубокую емкость — кастрюльку или казан. Налейте туда масла, добавьте лук и перец, обжаривайте около семи минут.

4. Затем влейте томатное пюре и баклажаны, тушите еще 15 минут. Очистите чесночные головки, продавите через пресс и добавьте в общую массу. Измельчите зелень ножом, отправьте туда же.

5. Всыпьте соль с сахарком, варите еще около 15 минут, затем выключайте и переходите к заполнению баночек.