Икра из баклажанов на зиму — Рецепты пальчики оближешь

Несколько советов. К выбору овощей нужно подойти тщательно. Они должны быть качественными. Чтобы закуска дожила до зимы лучше всего икру запасать в больших количествах, так как она попадая на стол, съедается очень быстро. Если будете готовить по данным рецептам, то ваше блюдо не останется без внимания и вы получите большое количество комплиментов в ваш адрес. Приступим к приготовлению.

Икра из баклажанов: рецепт

Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их. На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену. Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету. Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек. Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками. Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет. Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды. Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь. А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

Икра из баклажанов на зиму

Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке. Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов. После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

Баклажанная икра в домашних условиях

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить домашнюю икру из баклажанов. Пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 1 луковица
  • 2–3 помидоры
  • 2–3 зубчика чеснока (по желанию)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

© Depositphotos

Приготовление

  1. Баклажаны вымой, протри бумажной салфеткой от влаги, а затем наколи кожицу вилкой. Это делается для того, чтоб баклажаны не лопнули во время выпекания.

    © Depositphotos

  2. Запекай баклажаны в духовке при температуре 180 градусов до готовности, затем дай им немного остыть, очисти и пропусти через мясорубку.
  3. Вымой, очисти и мелко порежь лук. Вскипяти чайник. Кипятком залей помидоры на 1–2 минуты. Слей воду и залей холодной водой на 1 минуту. Очисти помидоры от шкурки, а затем натри их на средней терке.
  4. Поджарь лук на растительном масле до легкой золотистости, но внимательно следи, чтоб не сгорел. Добавь к луку измельченный баклажан и протуши еще в течение 5–7 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавь к баклажанам с луком помидоры, измельченный чеснок (по желанию), не забудь посолить и поперчить по вкусу. Можно еще добавить любимые специи по вкусу. Моя свекровь иногда добавляет немного измельченной кинзы. Хорошенько всё перемешай и туши еще минуты 3–4 до готовности.
  6. Вот и всё, икра из баклажанов готова. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю тебе еще несколько интересных рецептов того, что можно приготовить из баклажанов. Гарантирую, результат тебе понравится!

Этот рецепт икры точно станет твоим любимым, закуска выходит совсем не затратной и требует минимального количества ингредиентов. Муж и дети наворачивают ее ложками, а я ем с хлебом, как бутерброд.

Икра от одесситов

Вариантов приготовления икры из баклажанов по-одесски существует немало. Среди них есть и довольно экстравагантные – когда баклажаны пекут прямо на конфорке газовой плиты, придерживая их за хвостик. Однако лучше сохранить пальцы в целости и не рисковать здоровьем. Ведь можно сделать закуску, используя более безопасный рецепт икры с добавлением помидор.

Составляющие икры:

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 0,8 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое или растительное, соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Баклажаны помыть и поставить запекаться около получаса. Во время готовки несколько раз перевернуть на другую сторону.
  2. Из остывших баклажанов снять шкурку и положить их под пресс минут на 15-20, чтобы стекла жидкость, содержащая горечь.
  3. Готовые овощи мелко нарезать.
  4. Помидоры обдать горячей водой, переложить в холодную и тоже очистить от шкурки. Мелко покрошить ножом.
  5. Лук нарезать не слишком крупно.
  6. Все ингредиенты смешать, добавить масло, соль. При желании положить пару зубчиков чеснока. Икра готова.

Чтобы баклажаны не горчили, лучше использовать свежие молодые овощи, в которых содержится меньше солонина – вещества, придающего им горький привкус.

Молоденький свежий баклажан имеет гладкую блестящую кожицу, без морщин, и зеленую плодоножку (если она коричневого цвета, значит, такой овощ был сорван давно).

Итак, как приготовить баклажанную икру?

Ингредиенты:

  •  1 кг. баклажан
  •  2 шт. сладкого болгарского перца
  •  по вкусу соль, перец, зелень
  •  1 кг. помидор
  •  2 шт. больших или 4 маленьких морковки
  •  1 головка лука

ШАГ 1: Возьмите баклажаны промойте, обрежьте хвостики и проварите так, чтобы они сморщились. Промойте остальные овощи и начистите их. Приготовьте сковороду или чугунок.

ШАГ 2: На горячую сковородку налейте 15 грамм растительного масла и положите мелко нарезанный лук. Как только лук немного поджарился, добавляйте натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарезанный перец. Тушите всё 15-20 мин., всё время помешивая, на среднем огне, при открытой крышке.

ШАГ 3: Варёные баклажаны остудите и снимите с них кожуру. Если они хорошо проварились, то кожура будет сниматься тоненькой плёнкой. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду. Тушите при открытой крышке 20 мин. на среднем огне.

ШАГ 4: Когда баклажаны потушились, добавляйте томат из помидор, мелко натёртых на тёрке. Прибавьте в конфорке газу, чтобы икра закипела и затем на среднем огне тушилась 30-35 мин. пока не уйдёт жидкость. Тушить можно с открытой или закрытой крышкой, на ваше усмотрение, но постоянно помешивая.

ШАГ 5: Как только жидкость испарилась икру поперчите, посолите по вкусу. Икра готова.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению и закатке заготовок на зиму

Баклажанная икра хороша тем, что ее можно употреблять и сразу после приготовления, и закатать в банки на зиму. Чтобы закуска получилась вкусной, а закрутки простояли долго, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Овощи запекайте на сухой сковороде под крышкой, на углях, газовой конфорке, в духовке или на электрическом гриле.
  2. Если вы используете поздние сорта баклажанов с семечками внутри, после запекания положите их под пресс, чтобы ушла горечь, либо замочите в подсоленной воде.
  3. Овощ прекрасно сочетается с кинзой, укропом, петрушкой и базиликом.
  4. Чтобы мякоть не потемнела, используйте для нарезки пластиковый или деревянный нож.
  5. В заготовки длительного хранения не кладите свежую зелень, иначе они могут забродить.
  6. Морковь, паприка и лук делают икру более сладкой, поэтому пропорции регулируйте по своему усмотрению. Томаты добавляют кислоты.
  7. На 1 кг баклажанов берите не больше 1 кг других овощей.
  8. Выбирайте баклажаны с темной блестящей шкуркой, полностью созревшие.
  9. Чтобы снизить калорийность закуски, добавляйте меньше растительного масла. Однако обжаренные овощи обладают более насыщенным вкусом.
  10. Чтобы закатать икру на зиму, стерилизуйте банки на водяной бане 20-30 минут и закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. После остывания храните в кладовке.

Икра по-украински

Как было отмечено выше, икру из баклажанов можно и потушить. Существует рецепт икры из тушеных баклажанов по-украински. Таким блюдом можно кормить даже маленьких детей и людей с больным желудком. Для приготовления икры потребуются:

  • 3 синеньких (баклажана);
  • 2 томата;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 морковки;
  • пару болгарских перцев;
  • 200 г оливкового либо подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • соль;
  • специи.

Пошаговая инструкция

Для приготовления такой закуски, как икра из баклажанов, рецепт которой взят из украинской кухни, на начальном этапе требуется очистить и вымыть все выбранные в качестве компонентов икры овощи.

3 вымытых синих овоща запекаются в духовке до мягкости. Запеченным баклажанам нужно дать остыть, после чего отделить кожуру и измельчить мякоть до консистенции икры.

Перец болгарский и репчатый лук требуется мелко измельчить, морковь натереть на крупной терке. Измельченные лук и морковь необходимо по отдельности обжарить на растительном масле. Помидоры должны быть очищены от кожуры и натерты через крупную терку.

Способ приготовления икры по-украински гласит, что баклажаны, лук, перец и морковь необходимо сложить в сковороду, добавить сахар, соль и перец по вкусу и оставить на медленном огне томиться под крышкой. Периодически икру нужно помешивать и по истечении 10 минут влить в нее томаты.

После получения однородной массы в икру необходимо выдавить чеснок, перемешать и оставить на огне еще на 5 минут. Таким же образом может быть приготовлена вкусная икра из баклажанов на зиму. Для этого достаточно закатать блюдо в баночки и оставить до зимних месяцев.

Рецепт приготовления:

01. Очищаем первым делом баклажаны от кожуры и нарезаем их маленькими кубиками.

02. Обжариваем до золотистого цвета кубики баклажанов на растительном масле. Старайтесь не сильно пережаривать баклажаны.

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а можно четверть кольцами. Всё зависит от размера самой луковицы.

04. Обжариваем лук также на растительном масле.

05. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем и пропускаем через мясорубку. Кожицу, в принципе, можно и не снимать, поскольку помидоры измельчаются в мясорубке. Однако с протёртыми томатами без кожицы икра будет нежнее.

06. Перемешиваем обжаренные баклажаны и лук с протёртыми помидорами. Добавляем сахар, соль и томатную пасту согласно рецептуре. Перемешиваем, ставим на огонь. Как только икра закипит, варим её после закипания в течение одного часа. Периодически массу помешиваем.

07. Зелень петрушки и укропа нарезаем довольно мелко.

08. За 15 минут до готовности кладём порезанную зелень и лимонную кислоту в кипящую массу.

09. Готовую баклажанную икру проворачиваем снова через мясорубку или измельчаем блендером. После этого опять ставим её на огонь и даём ещё покипеть минут пять. В этот раз будьте осторожны, икра разбрызгивается, можно обжечься.

10. Баклажанную икру выкладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипячёнными крышками. Банки, как всегда, переворачиваем. Можно их накрыть полотенцем. Ждём, когда они остынут.

Кстати, для облегчения процесса стерилизации банок, кто ещё не знает, можно использовать микроволновку. После того, как вы хорошенько помоете банки, их можно поставить в микроволновку приблизительно минуты на три.

Как видите, приготовление в домашних условиях икры из баклажанов — дело нехитрое, но длительное. Зато икра получается очень вкусной. Итак, получилось 6 полулитровых баночек икры «заморской». Вкуснятина необыкновенная. Приятного аппетита!

Да, про хранение. Поскольку икра из баклажанов приготовлена без стерилизации, без уксуса и с минимальным количеством лимонной кислоты, хранить её стоит в холодильнике. Некоторые хозяйки используют в конечном итоге процесс стерилизации банок с баклажанной икрой. В этом случае, возможно, её можно будет хранить и при комнатной температуре. Однако я не пробовала, поэтому на 100 % не могу это рекомендовать.

Шаги приготовления

  1. Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.

  2. Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.

  3. Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.

  4. Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.

  5. Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

  6. Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.

  7. Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.

  8. Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.

  9. Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.

  10. Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

Рецепт икры в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажан — 500 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Уксус

Способ приготовления:

1. Промываем баклажаны и перцы, срезаем плодоножку, ставим в микроволновку — режим «Жарка», все плотно укладываем, закрываем крышку.

2. В это время ошпариваем помидоры и снимаем с них шкурку и удалим семена. Сразу же нарезаем их очень мелко.

3. Очищаем лук и чеснок, шинкуем их, обжариваем слегка на сковороде. Овощи, которые находятся в мультиварке переворачиваем. Ускоряем процесс добавляем 100 мл. воды.

4. Кинзу промываем и мелко нарезаем. Вынимаем баклажаны, протыкаем вилкой, чтобы жидкость стекла, придавливаем гантельным блином и оставляем на 10 минут.

5. Снимаем пресс, чистим овощи: перец и баклажаны от шкурки и семян, так же как и помидоры мелко крошим.

6. Соединяем все ингредиенты в мультиварке, солим, вливаем растительное масло, 1 ст. ложку уксуса. Ставим режим «Тушение» на 25-30 минут.

Затем перекладываем все в подготовленные банки, закатываем. Закуска готова, сразу после того, как она остынет, можно попробовать. Приятного аппетита.

Баклажанная икра с грибами на зиму

Сочетание грибов и баклажанов наполняет икру насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Блюдо очень сытное как в холодном, так и в горячем виде. В качестве грибов можно использовать как шампиньоны, так и лесные сорта. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 2 пол-литровые баночки.

Список составляющих:

  • 0,5 кг шампиньон
  • 1 кг баклажанов
  • 4 головки лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 30 мл уксуса
  • молотый перец и соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
Баклажанная икра с грибами на зиму

С грибочкамиКак готовится баклажанная икра с грибами на зиму:

  1. Молодые плотные баклажаны очистить от хвостиков, обсушить бумажным полотенцем и завернуть в фольгу. Запекать в духовке на противне 30-40 минут. Овощи должны сохранить свою форму.
  2. Луковые головки разрезать на 4 части и нарезать четверть кольцами.
  3. Промытые грибы очистить от кожуры, разрезать на 2-4 части, залить водой и поставить вариться на 20 минут. С помощью дуршлага слить воду и оставить остывать.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы до румяности.
  5. Следом за грибами обжарить лук. Присоединить в сотейник к грибам.
  6. Баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать и отправить к грибной заготовке.
  7. Чеснок нарезать тонкими слайсами и вместе со специями присоединить к овощам. Доливаем укус и перемешиваем.
  8. В стеклянные банки укладываем икру, накрываем крышкой и кипятим в воде около часа. Затем закатываем.
  9. Баклажанная икра на зиму первые сутки после закатки переворачивается вверх донышками и тепло укутывается.

На заметку: «Баклажанная икра хорошо сочетается с поджаренным мясом, свежей хлебной нарезкой и отварным картофелем».

Микро- и макроэлементы в Баклажанная икра

Баклажанная икра содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 5,4
Зола, г. 0,9
Крахмал, г. 1
Вода, г. 125
Органические кислоты, г. 0,4
Пищевые волокна, г. 3,4
Натрий, мг 7,5
Калий, мг 321,1
Фосфор, мг 44,6
Магний, мг 14,5
Кальций, мг 20
Сера, мг 20,8
Медь, мкг 136,1
Бор, мкг 114,5
Алюминий, мкг 805,7
Йод, мкг 2,2
Марганец, мг 0,225
Хром, мкг 0,2
Фтор, мкг 16,3
Молибден, мкг 9,4
Кобальт, мкг 1,5
Никель, мкг 0,3
Рубидий, мкг 49,3
Цинк, мг 0,3654
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 46,8

Микро- и макроэлементы в Баклажанная икра

Баклажанная икра содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 5,4
Зола, г. 0,9
Крахмал, г. 1
Вода, г. 125
Органические кислоты, г. 0,4
Пищевые волокна, г. 3,4
Натрий, мг 7,5
Калий, мг 321,1
Фосфор, мг 44,6
Магний, мг 14,5
Кальций, мг 20
Сера, мг 20,8
Медь, мкг 136,1
Бор, мкг 114,5
Алюминий, мкг 805,7
Йод, мкг 2,2
Марганец, мг 0,225
Хром, мкг 0,2
Фтор, мкг 16,3
Молибден, мкг 9,4
Кобальт, мкг 1,5
Никель, мкг 0,3
Рубидий, мкг 49,3
Цинк, мг 0,3654
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 46,8
Читайте также:  Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму