Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Подробный обзор

Технология приготовления икры из кабачков с помидорами

Помидоры или томатный соус (паста) являются необходимыми ингредиентами для получения настоящей, действительно вкусной икры из кабачков. Использование помидоров со своего участка для приготовления кабачковой икры, вместо магазинной готовой томатной пасты, позволяет быть уверенными в полной натуральности получаемого продукта. К тому же при использовании помидоров возникает большая свобода для творчества.

Можно сначала изготовить из помидоров соус и использовать его в конце тушения овощной массы. А можно сразу же смешать измельченные с помощью мясорубки томаты с кабачками и прочими овощами и уваривать их единой массой.

Традиционно кабачки с прочими необходимыми для приготовления икры ингредиентами уваривают на небольшом огне плиты. Но существует также способ изготовления кабачковой икры в духовке.

Внимание! Измельчают овощи как при помощи мясорубки (чаще всего на начальном этапе изготовления икры), так и с помощью блендера (обычно в конце приготовления).

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения? Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Все, попробовавшие эту закуску, утверждают, что она намного вкуснее магазинной. Да и, в отличие от популярного продукта отечественной консервной промышленности, не содержит подозрительных добавок и условно-съедобных веществ. Так что готовьте место в погребе!

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом
Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Необходимые ингредиенты:

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом
Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом
кабачки — 1 кг томатная паста — 50 г
морковь — 2 шт. среднего размера лук репчатый (желтый или белый) — 2 средние головки
растительное масло без запаха — 70 мл соль поваренная — 3/4 ч. л. (по вкусу)
перец черный молотый — щепотка сахар — щепотка (опционально)
Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом
Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Выход: 1 баночка емкостью 700-1000 мл.

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом
Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Как готовится икра из кабачков без обжарки (рецепт на зиму):

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом
Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

-1-

Все овощи вымойте и почистите. Подойдут даже слегка перезревшие кабачки. Просто удалите у них сердцевину с жесткими семечками. Молодые плоды можно использовать целиком.

-2-

Натрите кабачки на крупной или средней терке.

-3-

Также измельчите и морковь. Она придаст закуске оранжевый насыщенный цвет и чуть сладковатый привкус.

-4-

Лук нарубите мелким кубиком.

-5-

Сложите все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также для тушения овощей можно использовать и мультиварку. В любом случае икра из кабачков по этому рецепту получится вкусной, просто пальчики оближешь. Влейте к основным ингредиентам подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.

-6-

Поставьте на средний огонь. Тушите 40-60 минут до мягкости овощей. Периодически перемешивайте содержимое кастрюльки. Если готовите икру в мультиварке, то ваше участие в тушении не понадобится. Просто включите прибор на соответствующий режим. Чтобы кабачки, морковь и лук стали мягкими, понадобится 35-45 минут.

-7-

Тушеные овощи перебейте блендером или перекрутите через мясорубку, чтобы они приобрели консистенцию икры. Можно сделать массу однородной и нежной. Или оставить мелкие кусочки овощей.

-8-

Верните пюре обратно в кастрюльку. Добавьте томатную пасту. Если она кисловатая, всыпьте немного сахара. Также не забудьте о соли и черном молотом перце. В рецепте я указала приблизительное количество, можете его регулировать на свое усмотрение. Любителям пикантный закусок могу посоветовать положить в заготовку пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока. А если хотите разнообразить вкус кабачковой икры, добавьте в нее маленький пучок мелко нарубленной свежей зелени — укропа или петрушки. Перемешайте массу и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 7-10 минут. Икра загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

-9-

Заранее подготовьте банки емкостью до 1 литра. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут над паром или в духовке. Переверните их кверху дном, чтобы обсохли. Разложите готовую икру по подготовленной таре. Закатайте или завинтите чистыми стерильными крышками. Банки, закрытые при помощи машинки, переверните. Икру, завинченную крышками твист-офф, оставьте в «стоячем» положении. Накройте консервацию материалом потеплее и поплотнее. Например, старой шубой или одеялом. Через сутки консервация полностью остынет. Тогда ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

-10-

У меня граммов 150 икры не поместилось в банку. Поэтому мы вдоволь ее напробовались. Пальцы, конечно, не облизывали, но очень хотелось.

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Кабачковая икра с томатной пастой: рецепт

  • Морковь и лук нарежьте на средние кусочки
  • Кабачок если не молодой, очистите от кожуры и нарежьте тоже средними кусочками
  • Масло разогрейте в кастрюле и выложите в нее морковь. Тушите десять минут
  • Потом добавьте лук и кабачки. Соль , сахар. Накройте крышкой и тушите полчаса
  • Можете поперчить немного
  • Банки и крышки простерилизуйте
  • Как только овощи станут мягкими добавьте томат и тушить еще двадцать минут
  • Потом добавить уксус и довести до кипения. После выключить огонь и остудить овощи
  • После чего, блендером измельчить всю массу потом варить пять минут
  • Банки предварительно простерилизовать. Выложить икру по банкам и закрыть крышками простерилизованными
Кабачковая икра с томатной пастой: рецепт

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.;
  • Морковь —1,5 кг.;
  • Лук — 750 гр.;
  • Сахар песок — 7 ст.л.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Помидоры — 0,7 кг.;
  • Растительное масло — 300 гр.;
  • Соль крупная — 3 ст.л.
Кабачковая икра на зиму из цукини

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Читайте также:  Закатываем на зиму салат из огурцов – рецепты пальчики оближешь

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму из цукини

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

Не так давно этот рецепт хотела получить практически каждая хозяйка на просторах бывшего Союза. Так как в те времена о консервантах и химических добавках мало кто знал и кабачковая икра приготовленная по этому рецепту спокойно поставлялась как в школы так и в детские садики. Потому что в этой икре была только одна польза и никакой химии.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
  • 1,5 кг кабачков.
  • 90 грамм моркови.
  • 60 грамм лука.
  • 120 грамм томатной пасты.
  • 25 грамм корешков сельдерей, петрушки, пастернак.
  • 30 грамм соли.
  • 15 грамм сахара.
  • 80 мл растительного масла (подсолнечное).
  • 2 грамма перца черного горошком.
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ Если на кабачка кожура твердая-то обязательно от неё нужно избавиться. А если кабачки молодые и семена еще не успели стать твердыми то можно оставить и кожуру и семена.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачки от семян очень легко можно при помощи столовой-либо чайной ложки все зависит от размера кабачка.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачок нарезаем на квадраты размером не более 2-х см. вес кабачков дается в уже нарезанном виде.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

3.С луком поступим практически также, то есть нарежем на квадратики.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

пропустим через терку. И корешки так же пропустим через среднюю терку.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

сковороду-либо казан и начинаем обжаривать кабачок на растительном масле до слабоватого румянца.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ Если нет такой посуды в которой можно обжарить кабачок до требуемого состояния за один раз, можно проделать это за 2-3 подхода перекладывая готовые кабачки в отдельную посуду.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

Если хотите сократить время приготовления кабачковой икры, то параллельно с кабачками можно начать обжаривать корешки с луком и морковью.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

лук обжаривается немного по дольше поэтому начинаю всегда с лука, потом добавляю морковь и последними закидываю тертые корешки. Обжариваю до хорошего румянца, перекладываю эдакую зажарку в миску к обжаренным кабачкам.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ В союзе конечно не было блендеров и все перемалывалось только на мясорубках. Пол этому если есть желание строго придерживаться советского рецепта то перекручиваем обжаренные овощи на мясорубке. А так можно и блендером воспользоваться.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

этом этапе важно все овощи превратить в пюре.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

пюре нужно с тушить. Делать это проще и удобнее в посуде с толстыми стенками в казане или в сковородке.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачковое пюре в сковородку доведу до кипения снижаю нагрев и тушу под закрытой крышкой 15-20 минут.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

15 минут готовки в икру следует внести растолченный в порошок перец душистый и перец черный горошком, а также соль, сахар ,подсолнечное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и дальше тушить еще 5-6 минут под крышкой. Не забываем перемешивать икру.

☑ Тут можно сказать что кабачковая по ГОСТу полностью готова далее нужно её просто остудить и можно угощаться.

☑ Но если хотите закрутить икру в банки, то тут нет никаких преград.

☑ Полученный продукт очень хорошо хранится и в стеклянных банках.

☑ Важно только банки брать стерилизованные и при укладке кабачковой икры по банкам следите что бы не оставалось в банках мелких пузырьков воздуха. И накладываем икру практически под завязку. Накрываем крышкой и при помощи специального ключа закручиваем крышки.

☑ Вот вам весь рецепт приготовления кабачковой икры по ГОСТу. Именно поэтому рецепту и готовили её в Советском Союзе. Хотя возможно есть и сегодня производители которые не обманывают потребителя и не кормят его химической кабачковой икрой в которой и кабачков то нет.

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Калорийность на 100 гр -94,7 Белки — 0,8 Жиры — 6,9 Углеводы — 7,3

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Ингредиенты:

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата
  • 3 кг кабачков
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг красных помидор
  • 150 г. зелени петрушки
  • 200 г. сахара
  • 80 г. соли
  • 400 г. растительного масла
  • 6 горошин душистого перца
  • 100 гр. уксуса 9%
Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Приготовление:

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Кабачки очистить, нарезать средними кубиками

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Зелень мелко порубить

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Помидоры пропустить через мясорубку

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

В кастрюлю вылить помидоры, добавить зелень, соль, сахар, масло, горошки перца

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Добавить кабачки и перец, перемешать и довести до кипения

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

С момента закипания тушить, помешивая 50 минут на маленьком огне

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

За одну минуту до готовности добавить уксус, перемешать

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Закуску разложить по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Дно большой емкости проложить полотенцем, выставить банки с икрой, налить воды, поставить на огонь

Читайте также:  Как правильно и сколько стерилизовать банки: разные способы

С момента закипания воды стерилизовать банки 500 мл — 15 минут, 1 л — 25 минут

Закатать крышки, перевернуть, накрыть теплой тканью и дать остыть

Кабачковая икра через мясорубку (как магазинная)

Магазинная кабачковая икра никогда не сравнится с домашней. Единственное, что иногда перевешивает чашу весов в ее пользу – не надо ее готовить, зашел и купил. Этот рецепт такой простой и быстрый, что даже поход в супермаркет может оказаться сложнее. Здесь требуется минимум трудовых затрат со стороны хозяйки, а заготовка получается даже лучше.

Кабачковая икра через мясорубку (как магазинная)

В этом способе участвуют много приспособлений облегчающих труд домохозяйки – мясорубка и мультиварка. Остается только почистить и нарезать овощи. Потом с нужной частотой докладывать остальные ингредиенты к ним. В результате получается очень вкусная, нежная и однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3кг.;
  • Морковь — 2 большие;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Лук — 500гр.;
  • Растительное масло — 150мл.;
  • Томатная паста — 200гр.;
  • Красный молотый перец — 1ч.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5ч.л.;
  • Соль каменная (поваренная) — 2,5 ст. ложки (50гр.);
  • Сахар — 1,5 ст. ложки (30гр.).

Ход приготовления:

Кабачковая икра через мясорубку (как магазинная)

1. Помойте кабачки. Снимите с них кожуру.

Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Если плоды молодые, то делать этого не нужно.

Порежьте их на крупные куски.

Кабачковая икра через мясорубку (как магазинная)

2. Очистите лук и морковь. Первый порежьте мелким кубиком, а вторую крупным. Морковь положите в общую миску. В чашу мультиварки вылейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до прозрачности.

3. Морковь с кабачками пропускаем через мясорубку. Добавляем эту смесь к поджаренному луку.

4. Выбираем программу «Тушение», а время 1 час. Пока работает мультиварка стерилизуем банки и крышки.

Кабачковая икра через мясорубку (как магазинная)

5. За несколько минут до окончания программы кладем в дежу мультиварки соль и сахар. Затем наливаем оставшееся подсолнечное масло.

По желанию положите красный перец.

6. Закрываем крышку и опять выбираем программу «Тушение» и выставляем время 1 час. Ждем до середины программы.

7. Через полчаса не прекращая программу добавляем томатную пасту и мелкопорезанный чеснок. За 15 минут до конца вводим лимонную кислоту.

Кабачковая икра через мясорубку (как магазинная)

8. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и укрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Читайте также:  Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Кабачки очень вкусные, гипоаллергенные овощи, которые можно давать детям во время прикорма. Кроме того, из них можно приготовить очень крутые и разнообразные блюда. Еще одна особенность этого плода – обилие. В сезон некоторые садоводы буквально не знают, что с ними делать. Этот способ отличный вариант для их использования.

Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!

Что будет нужно:

Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!
  • кабачки (любой степени зрелости) – 3 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • томатный соус – 250 г;
  • майонез – 250 г;
  • свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • соль (каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!

Как будем готовить:

Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!
  1. Кабачки очистить, нарезать дольками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
  2. Измельчить.
  3. Переложить массу в глубокую кастрюлю. Добавить соус, майонез, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, масло. Поставить на средний огонь, тушить 1 час после закипания, часто мешая.
  4. За 5 минут до конца приготовления влить уксус.
  5. Переложить в заранее простерилизованные банки.
  6. Укупорить при помощи закаточного ключа.
Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!

Дать банкам с икрой остыть под одеялом в течение 12 часов для дополнительной пастеризации. Переместить в кладовую/погреб для длительного хранения.

Закатываем на зиму вкуснейшую икру из кабачков – просто пальчики оближешь!

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 180 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 120 гр.
  • корень петрушки — 60 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • перец черный горошком — 3 горошины
  • перец черный душистый — 3 горошины
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму

Признаюсь, этот рецепт для меня был неожиданность. До него я нигде не встречала, чтобы в икру клали майонез. Но, любопытство взяло верх, и я решила попробовать сотворить сие чудо кулинарии.

Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму

И представьте себе – получилось очень необычно!  Икра имеет свой собственный, я бы сказала, пикантный вкус и аромат, который мне очень понравился.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 35 мл растит. масла;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 60 гр. майонеза;
  • 35-40 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль по вкусу;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • перец чили по вкусу.
Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму

Берем молоденькие кабачки, кожицу не очищаем. Нарезаем небольшими кубиками.

Отправляем в казанок или глубокую чугунную сковороду, накрываем крышкой.

Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму

Масла растительного не добавляем, а сразу же ставим на небольшой огонь, и пусть кабачки прогреваются.

А мы тем временем займемся луком. Нарезаем его на кубики или четверть кольца.

Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму

Когда кабачки станут мягкими, высыпаем нарезанный лук и накрываем крышкой, тушим 10-15 минут.

Кабачки дали сок, перемешиваем, добавляем масло, соль, сахар, лимонную кислоту, майонез и томатную пасту. Тщательно перемешиваем, чтобы майонез, паста, соль и сахар хорошо разошлись и соединились с кабачками.

Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму

На медленном огне тушим 1-5-2 часа, время от времени помешивая икру. В конце добавляем чеснок, перец и лимонную кислоту.

Когда масса хорошо загустеет, перебиваем ее погружным блендером до однородного состояния.

Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму

У готовой кабачковой икры получается очень приятный, нежный, сливочно-сладковатый сметанный вкус.

Даем икре еще немного прокипеть, и сразу же перекладываем в прогретые паром баночки.

Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму

Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой на стерилизацию. Вода должна доходить до уровня их плечиков.

На дно кастрюли обязательно кладем полотенце или салфетку, чтобы баночки при нагревании не лопнули. Стерилизуем 35-40 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму

Сразу же закупориваем банку закаточным ключом, переворачиваем и так оставляем до полного остывания. Укутывать ничем не надо.

Хранится такая икра очень хорошо даже при комнатной температуре.

Домашняя кабачковая икра с майонезом на зиму

С помидорами и яблоками на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки — 6 шт.;
  • лук-репка — 800 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • томаты — 5 кг;
  • листы лавра — 8 шт.;
  • морковь — 1,4 кг;
  • перец сладкий и горошком — 1,5 кг и 20 шт. соответственно.

Создание блюда:

С помидорами и яблоками на зиму
  1. Почистить овощи (кроме лука) и фрукты, нарезать небольшими кусочками, измельчить в домашнем комбайне.
  2. Поместить массу в кастрюлю, тушить около 1 ч., после чего присоединить мелко нарубленный лук, горошины перца, листы лавра.
  3. Достать листики и горошек, продолжить процесс в течение получаса. Разложить еду по банкам, стерилизовать емкости 10 мин.

Плотно закатать готовые консервы.