Желе из персиков: с желатином, пектином, желфиксом, в мультиварке

Ароматное и сладкое вкусное варенье из персиков – настоящая находка для сластен. Этот изысканный десерт готовится разными способами, и почти у каждой хозяюшки есть собственный любимый рецепт. Здесь представлено несколько популярных вариантов приготовления изысканного лакомства. Варенье можно разложить по баночкам и убрать в темное место, чтобы наслаждаться зимой вкусом фруктов, вобравших в себя все тепло, свет и пользу лета.

Вишневое варенье с желфиксом — рецепт

Перед тем как начать приготовление вишневого варенья, надо подготовить ягоды вишни. Собранную вишню нужно отделить от плодоножек и промыть под проточной водой.

Приготовьте пачку желфикса. Соедините пару ложек сахара вместе с содержимым пакетика. Перемешайте всё.

Затем добавьте полученную смесь к ягодам вишни и хорошенечко всё перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождитесь, пока содержимое закипит. Постоянно помешивайте варенье.

Добавьте оставшийся сахар.

Доведите снова всё до кипения, прокипятите ровно 3 минуты и снимите кастрюлю с вареньем с плиты.

Снимите образовавшуюся пенку с варенья. Разлейте варенье по банкам, укупорьте крышками. Переверните банки и так остудите.

Вишневое варенье с желфиксом готово. При варке такого вишневого варенья сохраняются все целебные свойства вишни. Главное при варке варенья с желфиксом, это то, что сначала вы добавляете желфикс и доводите варенье до кипячения. Только лишь потом добавляете сахар и снова доводите до кипения. Кипятите такое варенье ровно 3 минуты. Варенье вишнёвое готово.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы свами приготовим очень вкусное персиковое варенье на зиму. Когда я отвечаю на вопрос, сколько по времени варить персиковое варенье, то многие мне не верят. Дело в том, что я говорю в таком случае о каких-то 30 минутах, что вызывает недоумение многих хозяек.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

А секрет такой скорости варки — в Желфиксе, который я добавляю в процессе: именно он обеспечивает готовность и необходимую густоту. Большой плюс такой маленькой по времени температурной обработки персикового варенья на зиму в том, что оно получается не слишком темное: его цвет – яркий, солнечный, янтарный – делает варенье очень аппетитным.

Рецепт персикового варенья с Желфиксом не только очень быстрый, но и довольно простой, вам не придется возиться и хлопотать на кухне.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

А в итоге вы получите на выходе очень вкусное и густое варенье, которое непременно понравится всем вашим домашним. С удовольствием расскажу вам подробно, как приготовить персиковое варенье быстро и легко.

Ингредиенты:

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1
  • 1 кг персиков;
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 (25 гр.);
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки.

*Указан вес подготовленных фруктов: персики очищены, косточки удалены. Из данного количества ингредиентов получается примерно 800 мл варенья.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Как приготовить персиковое варенье:

Персики для джема лучше брать спелые, но не примятые. Придавленные места, если они есть, следует тщательно вырезать, захватывая немного и непримятой мякоти. Персики промываем холодной водой.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Очищаем кожицу у персиков. Если персики не перезрелые, твердоватые, их можно легко очистить ножом (как картофель). Если же персики спелые, мягковатые, кожицу удаляем следующим образом: опускаем персики в кипяток на 2 минуты. Затем вынимаем и опускаем в холодную воду. После такой процедуры кожица персиков легко снимается.

Очищенные персики разрезаем пополам, удаляем косточки. На данном этапе персики взвешиваем. Нарезаем персики небольшими кусочками.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем немного холодной воды (чтобы смочить дно), выкладываем персики, прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего доводим содержимое кастрюли до кипения, затем крышку снимаем, а огонь уменьшаем до минимального. Снимаем появившуюся пенку.

Читайте также:  Можно ли и как стерилизовать банки в духовке

Варим, периодически помешивая и снимая пенку, 20 минут.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Пакетик желфикса смешиваем с 2 столовыми ложками сахара (взятыми из общего количества сахара).

Высыпаем в кипящую персиковую массу. Помешивая, доводим до кипения.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.

И варим еще 4-5 минут. Вновь снимаем пенки.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Готовое варенье расфасовываем в заранее простерилизованные баночки, вытертые насухо, и герметично укупориваем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить это вкусное персиковое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте и подальше от источников тепла.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Теперь вы знаете, как варить персиковое варенье быстро. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом расскажете в комментариях о своих впечатлениях.

Как правильно варить персиковое варенье с лимоном

Персик универсален. Он вкусный как свежим, так и в виде варенья, но особенную ноту домашнему рецепту придает лимон. Это хоть и привычный цитрусовый плод, но все же экзотический. Перед тем как приступить к кулинарному процессу, стоит внимательно подойти к выбору ингредиентов.

Переработка сочных плодов – непростая задача, занимающая много времени, но результат оправдывает сложность процесса и затрату ресурсов. Идеальное варенье из персика и лимонов – густое, ароматное. Его свойство удерживать форму делает сладость популярной на кухне кондитеров.

Чтобы получить целые дольки одинаковых размеров, при покупке выбирают не слишком мягкие плоды. Для джема либо конфитюра допускается использование переспелых фруктов, но без признаков испорченности.

Как правильно варить персиковое варенье с лимоном

Не стоит приобретать незрелые плоды, так как в них нет натуральной сладости, сочности. Естественно, что сахар сделает свое дело, придаст приторности, но настоящий вкус персикового варенья с экзотической кислинкой ощутить не получится.

Идеальным вариантом для варки варенья считаются желтые персики без видимых повреждений. При надавливании на поверхность остается незначительное углубление. Также щепетильно следует подойти к выбору лимонов и других ингредиентов. Все должно быть высокого качества.

Персики в желе на зиму

  • персики 500-600 г.
  • сахар 100 г.
  • желатин 1,5 ст.л.
  • вода 0,5 л.
    • Ингредиенты для приготовления персиков в желе на зиму.
    • Персики моем и нарезаем кусочками, выминаем косточки.
    • Готовим сироп. В воду добавляем сахар и ставим на огонь, нагреваем пока не раствориться сахар, добавляем желатин и мешаем до полного растворения, снимаем с огня. (Желатин можно предварительно замочить в 100 мл. воды)
    • Заливаем, горячим сиропом баночки наполненные персиками.
    • Накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизуем 5-7 минут.

    Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

    Не все любят очень сладкое варенье. Но есть и сластены. Именно для них этот рецепт. Его плюс в том, что большое количество сахара позволяет десерту лучше сохраняться. Его можно хранить даже в квартире в кладовке или на закрытой полке.

    По этому рецепту варенье из яблок будет янтарным и густым. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

    Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

    Ингредиенты:

    • яблоки — 2 кг (вес в нарезанном виде)
    • сахар — 2 кг
    • корица — 1 палочка (или 1 ст.л. молотой)

    Этапы приготовления:

    помойте, очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на тонкие дольки, толщиной около 4-5 мм. Взвесьте, сколько получилось чистого продукта, и засыпьте его сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте постоять не менее 8 часов, можно оставить на ночь (если жарко, лучше убрать в холодильник).

    Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

    через 12 сахар практически полностью растворится, а яблоки пустят много сока. Положите палочку корицы в будущее варенье и поставьте кастрюлю на огонь.

    закипания варите на небольшом нагреве 20 минут, изредка помешивая. Если будет появляться пена, убирайте ее, чтобы потом лакомство не забродило.

    Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

    с плиты варенье и оставьте под крышкой еще на 8 часов. За это время дольки напитаются сиропом и станут темнее, приобретут янтарный оттенок.

    Читайте также:  Варенье из ревеня. Рецепты приготовления на зиму

    корицу из массы (она уже отдала весь свой аромат) и поставьте десерт вариться второй раз. Время такое же — 20 минут после закипания. Подготовьте банки (помойте и простерилизуйте) и крышки (помойте и залейте кипятком).

    горячее яблочное варенье по банкам (не забудьте половник, которым будете насыпать, «искупать» в кипятке), герметично закройте горячими крышками. В перевернутом виде оставьте остывать. Храните в темном месте подальше от отопительных приборов.

    Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

    видите, дольки получаются прозрачными и целыми.

    Корица замечательно сочетается с яблоками и придаст этому янтарному варенью приятный запах. Любителям этой пряности использовать ее в данном рецепте рекомендуется.

    Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления домашнего джема нам понадобятся персики и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель – пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды – 2:1 и 3:1 – с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

    Мне нравится, когда персиковый джем получается янтарного цвета, поэтому я всегда убираю кожицу. Для этого тщательно моем плоды и делаем на стороне, противоположной месту крепления плодоножки, крестообразный надрез. Складываем персики в объемную посуду.

    Заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на полминуты.

    Затем вынимаем персики или просто сливаем воду. Благодаря такому приему кожица легко отходит от мякоти – снимаем ее, помогая себе ножом. Разрезаем или разламываем плоды, удаляя косточки.

    Всего получается ровно 1 килограмм подготовленной таким образом персиковой мякоти. То есть, изначально возьмите чуть больше – примерно 1,1-1,2 килограмма целых плодов.

    Если хотите однородный персиковый джем, измельчите мякоть с помощью погружного блендера или комбайна. Как вариант, можно пропустить персики через мясорубку или помять их толкушкой для картофельного пюре (подходит для очень мягких плодов).

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим ароматную массу до кипения. Когда персиковое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.

    После этого постепенно засыпаем желирующий сахар, при этом все время тщательно размешивая содержимое кастрюли ложкой.

    Снова дожидаемся закипания и провариваем персиковый джем еще буквально минутку. Все готово – остается лишь расфасовать наш десерт и закрыть его на зиму.

    Разливаем кипящий джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую, воду сливаю. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

    Затем банки закручиваем винтовыми крышками (закрывает с помощью закаточного ключа, если используются плоские жестяные крышки).

    Переворачиваем баночки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Храним домашний джем из персиков в сухом прохладном месте – подвале, погребе, чулане.

    Из указанного количества свежих персиков и желирующего сахара получается около 1,7 литра готового джема.

    Ароматный, нежный, гладкий и такой вкусный персиковый джем на зиму вам наверняка понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Варенье из персиков на зиму без косточек

    Время употребления персиков в свежем виде очень короткое. В данном рецепте вам предлагается продлить этот срок, приготовив из персиков вкусный деликатес.

    Ингредиенты:

    • Персики – 1 кг.
    • Вода – 250 мл.
    • Сок одного лимона или лимонная кислота – 4 г.
    • Сахар – 1.2 кг.
    Варенье из персиков на зиму без косточек

    Процесс приготовления:

    1. Персики тщательно помойте под проточной водой, поместите их в глубокую миску и залейте полностью кипящей водой.
    2. Затем поместите персики в холодную воду и, сделав небольшой надрез, снимите кожуру.
    3. Удалите из всех плодов косточки. Персики нашинкуйте на средние дольки.
    4. Нашинкованные персики уложите послойно в кастрюлю для варки варенья и каждый слой пересыпьте сахаром. Перемешивать фрукты нельзя.
    5. Налейте во фрукты свежевыжатый сок лимона или добавьте лимонную кислоту.
    6. Налейте к фруктам указанное количество чистой воды.
    7. На маленьком огне варенье трижды доводите до кипения с последующим охлаждением до комнатной температуры. Не забывайте снимать образующуюся на поверхности пенку.
    8. Готовое варенье расфасуйте в стерилизованные сухим способом баночки и плотно закупорьте.
    9. Храните варенье в прохладном месте.
    Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты “Пальчики оближешь”

    Приятного чаепития!

    Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

    На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.

    Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    • Персики – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – 200 мл;
    • Лимон – половинка.
    Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

    Способ приготовления:

    1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.

    Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

    2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

    3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.

    Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

    4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.

    5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.

    Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

    Агар-агар

    Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.

    К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:

    1. В нем нет жиров, поэтому продукт является диетическим.
    2. Йод, которым богат агар-агар, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
    3. Данный загуститель имеет растительное происхождение, а потому агар-агар может употребляться людьми, придерживающимися вегетарианства.
    4. Его состав способствует очистке организма и укреплению иммунитета.
    5. С варкой не теряются свойства загустителя.
    Агар-агар

    Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

    Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.

    Простой рецепт желе из персиков на зиму с кардамоном

    Классические рецепты разбавит восточный десерт из свежих персиков. В составе применяют пряную специю кардамон, которая придаёт фруктам оригинальный вкус. Пикантный запах в облюбованном десерте обрадует новыми нотками. Приготавливают желе из следующих продуктов:

    • персики – 0,5 кг;
    • сахар – 0,35 кг;
    • зерна кардамона – 3 штуки.
    1. С ярких персиков удаляют кожуру и косточку.
    2. Разрезают на 4 части, после отсылают в емкость миксера для размельчения.
    3. В полученное пюре высыпают весь сахар и кардамон – хорошо перемешивают.
    4. Оставляют на 30 минут, чтобы весь сахар растворился.
    5. Посуду с желе устанавливают на огонь и варят 45 минут, выйдет насыщенная масса.
    6. После переливают в банке и закупоривают.