Жимолость на зиму: рецепты вкусных и целебных заготовок

Полезный, освежающий напиток для взрослого, и для ребенка, насыщенный витаминами, и очень вкусный. Этот рецепт компота из жимолости простой в приготовлении. И его нельзя держать в секрете!

Подробный обзор

Заготовки на зиму из жимолости — лучших рецептов

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Пропустили ягоду через мясорубку

Добавляем 1,5 кг сахара

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

Банки прокаливаем духовкой

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Собираем появившуюся пену

Даем покипеть варенью 5 минут.

После чего раскладываем его по баночкам

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

рецепт жимолости, протертой с сахаром на зиму

Компот из жимолости в банках на зиму

Компот из жимолости – это не только вкусный напиток, но так же и очень полезный, ведь эта ягода имеет огромный запас витаминов.

Вам потребуется иметь:

Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка). Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений). Вода – 2 л. (приблизительно) Варка:

Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.

Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.

На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).

Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.

Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.

Закатка компота из жимолости без стерилизации

Согласитесь, что стерилизовать или пастеризовать компот долго, трудоемко и тяжело физически. Попробуйте потаскать туда-сюда трехлитровые банки, да еще горячие!

Поэтому существуют рецепты компота без стерилизации. Вот как это делается правильно.

1. Жимолость аккуратно перебираем, моем и раскладываем по чистым банкам «до плечиков».

2. Заливаем жимолость кипятком, через 10 минут сливаем воду и добавляем в нее сахар из расчета на жидкость с литровой банки – 150 г сахара.

3. Доводим жидкость до кипения и кипятим до полного растворения сахара.

4. Заливаем жимолость повторно. Закатываем банки.

5. Переворачиваем их вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить компот из жимолости в мультиварке, то варить его нужно на режиме «Тушение» 1 час. На 300-400 г жимолости берется 1,5 мультистакана сахара или по вкусу. Хорошо сочетаются с жимолостью виноград, крыжовник и красная смородина.

Читайте также:  9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Созревание ягод жимолости происходит не одновременно, поэтому урожай этих ягод можно собирать несколько раз. Ягоды имеют достаточно разнообразную форму — от округлой до цилиндрической. Цветовая гамма ягод разнообразна с преобладанием темно-синего либо фиолетового оттенков. На вкус ягоды имеют слегка горьковатый привкус, спелые ягоды — сладковато–кислый.

Можно варить чистый компот из жимолости, а можно добавлять жимолость в компот из клубники .

Виды «горячих» заготовок из жимолости

Жимолость скороспелая ягода, собирать её нужно в течение 7–10 дней. Необязательно ждать полного созревания, в варенье или желе она хороша даже в немного недозревшем виде. Кроме того, из жимолости получаются вкуснейшие компоты, джем, конфитюр, её перекручивают с сахаром без термообработки, замораживают и сушат.

Варенье

Для приготовления варенья понадобятся свежесобранные, чуть недозревшие ягоды и сахар в равных пропорциях. Как варить:

  1. Ягодки должны быть перебраны, промыты и просушены в дуршлаге. Добавьте к ним сахар и дайте настояться, пока не появится сок. На это уйдёт около трёх часов.
  2. Включите огонь и дайте варенью закипеть. Время варки — 5–6 минут, и не забудьте снять пену.
  3. Уберите варенье с печки и дайте ему отдохнуть 6 — 7 часов.
  4. Повторно варенье варится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли.
Виды «горячих» заготовок из жимолости

Лимонная кислота спасёт варенье от засахаривания. Достаточно добавить 1 г на литр.

Жимолость богата пектинами, поэтому варенье получается густое

Джем и конфитюр

Для приготовления конфитюра возьмите жимолость и сахар в той же пропорции, что для варенья. Приготовление:

  1. Разомните ягоды, смешанные с сахаром.
  2. Дайте смеси настояться до образования сиропа.
  3. Поставьте кастрюлю с ягодой на огонь и доведите до кипения.

Готовый конфитюр переложите в нагретые банки.

Конфитюр перекладывается в банки только горячим, остывая, он сильно густеет

Виды «горячих» заготовок из жимолости

Для джема на 1 кг ягоды вам понадобится больше сахара — 1,5 – 2 кг. Как приготовить:

  1. Заложите в кастрюлю промытую ягоду, сахар и залейте их стаканом воды.
  2. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая до полного разваривания ягод.

Когда готовый джем немного остынет, переложите его в банки и герметично закупорьте их.

Пюре — замечательный способ сохранить в ягоде полезные вещества. Его удобно давать детям и использовать как вкусное лекарство. На 1 кг ягод нужно взять 0,5 кг сахара. Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые ягоды залейте небольшим количеством воды (1,5–2 стакана) и прогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. В горячем виде измельчите ягоды блендером до однородного состояния.
  3. Добавьте в пюре сахар, поставьте на огонь и, поддерживая температуру не выше 85˚С, томите в течение 5 минут.

Пюре раскладывается в банки в горячем виде и герметично укупоривается. Хранить его лучше в холодильнике. А вот для варенья, конфитюра и джема подойдёт даже комнатная температура.

Желе готовят двумя способами — с желатином и без него. Для этого ягода перетирается через сито или измельчается в блендере. Сок отжимается через марлю. Не стоит класть сахара больше, чем рекомендуется в рецепте, иначе желе будет слабым.

Виды «горячих» заготовок из жимолости

Способ приготовления желе с загустителем:

  1. На 1 кг жимолости приготовьте 700 г сахара и 3 чайных ложки желатина или агар-агара.
  2. Всыпьте в сок сахар и нагревайте сироп, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Растворите в тёплой воде желатин или агар-агар и тонкой струёй влейте его в горячий, но не кипящий сироп.
  4. Вновь включите огонь под сиропом и, помешивая, доведите желе до кипения.

Уберите пену и разложите желе по банкам. Они должны быть сухими.

Чем меньше сахара в желе, тем крепче оно получается

Второй способ приготовления — это уваривание сока с сахаром на очень медленном огне с постоянным помешиванием. Ингредиенты (кроме загустителя) берутся в той же пропорции. Желе получается плотным за счёт пектинов, содержащихся в самой жимолости. Сок должен увариться вдвое. Желе раскладывается по банкам и накрывается пергаментной бумагой. Так оно лучше хранится. Держать желе лучше в прохладном месте.

Жимолость в соку без сахара

Жимолость, приготовленная в собственном соку — замечательное лекарство от зимних простуд и средство, поддерживающее иммунитет. Из неё можно делать кисели и тонизирующие морсы. Готовится она на водяной бане и практически без сахара, хотя некоторые хозяйки добавляют его в совсем небольшом количестве. Вам понадобятся банки или стеклянные бутылки из-под сока с закручивающейся крышкой и широкая кастрюля с невысоким бортом. Способ приготовления:

Виды «горячих» заготовок из жимолости
  1. Поместите на плиту кастрюлю, положите в неё подставку для стерилизации банок или несколько слоёв марли и разместите на ней банки.
  2. Заполните весь объём банок ягодой и налейте в кастрюлю воды, чтобы закрыть ёмкости по «плечики».
  3. Включите огонь, доведите воду до кипения и убавьте его. По мере уваривания ягод добавляйте в банки новые порции жимолости.
  4. Когда ёмкости заполнятся ягодой и покроются выделившимся соком, нужно будет оставить их на огне ещё на 10 минут.

Банки с готовой ягодой плотно закручиваются крышками, ставятся вверх дном и накрываются тёплой тканью.

Перевёрнутые банки с готовой жимолостью должны медленно остывать под одеялом

Хранить жимолость в собственном соку лучше в холодильнике или на утеплённой лоджии. Не используйте для закручивания банок обычные металлические консервные крышки, они могут окислиться.

Компот из жимолости рецепт на каждый день

31-08-2017, 18:26 Оцените рецепт!

Рецепты из жимолости. Рецепты: сок из жимолости: компот из жимолости; кисель из жимолости; варенье из жимолости.

Полезные свойства жимолости

Первой созревает в саду жимолость. Самая ее большая ценность состоит именно в том, что ягоды жимолости попадают на наш стол рано, когда еще нет даже земляники и клубники.

В ягодах большое количество калия, кальция, есть магний, железо, кремний, медь, цинк, йод и другие микроэлементы.

Читайте также:  Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

Жимолость содержит легкоусвояемые сахара, глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также необходимые организму человека органические кислоты и почти все витамины, особенно много в ней витамина С.

Биохимические исследования, которые проводились в последние 20 лет, подтвердили ее большую ценность и даже незаменимость для диетического и лечебного питания.

Ягоды жимолости рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при анемии, упадке сил, вызванном авитаминозом.

Используют жимолость в сыром виде, варят из нее варенье, делают компоты и соки. Можно также замораживать ягоды.

Противопоказаний для использования жимолости в любом виде нет.

Сок из жимолости. Рецепт

1. Отжать сок из ягод.

2. Мезгу залить литром кипящей воды и проварить 3- 4 минуты.

3. Процедить, соединить с соком.

4. Добавить сахар и довести до кипения. Не кипятить!

5. Сразу снять с огня и разлить по стерильным бутылкам. Закупорить пробками.

Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Компот из жимолости. Рецепт

Ягод брать четверть объема банки, сахар класть из расчета 0, 5 стакана на 1 л воды.

1. Вскипятить сироп.

2. Заполнить банку ягодами на четверть объема.

3. Залить кипящим сиропом и закатать.

4. Перевернуть на крышку и остудить под одеялом. Такая процедура заменяет пастеризацию.

Хранить при комнатной температуре.

Кисель из жимолости

– 1 ст. ложка крахмала,

1. В кипящую воду опустить ягоды и сахар, проварить 5-7 минут.

2. В стакане кипяченой холодной воды развести крахмал и влить, помешивая, в кипящий кисель. Как только кисель снова начнет закипать, снять с огня.

Варенье из жимолости

– 1 кг жимолости сладкой,

– 800 г сахарного песка.

1. Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6- 8 часов.

2. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще 2-3 раза.

Крепкие напитки

А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки. Для нее вам потребуются следующие компоненты:

  • Водка – 1 литр.
  • Питьевая вода – 200-220 мл.
  • Свежевыжатый сок жимолости – 200 мл.
  • Сахарный песок – порядка 150 грамм.
Крепкие напитки

Первый этап – соединение трех компонентов: воды, сахара и сока. Их необходимо максимально тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем к полученной основе добавляется водка, после чего наливка переливается в бутылку для настаивания. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению.

Быстрое варенье из жимолости

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – полная литровая банка
  • Ягоды жимолости – полная литровая банка

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите раздавленные или испорченные. Затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жимолость немного просохла и стекла лишняя жидкость. Если вы хотите, чтобы ягода просохла быстрее – аккуратно потрясите дуршлаг.
  2. Возьмите кастрюлю объемом около двух литров, переложите в нее просохшие ягоды жимолости и добавьте сахарный песок. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы не помять их лучше перемешивайте не ложкой, а с помощью потряхивания кастрюли (с закрытой крышкой), таким образом ягоды будут перемешиваться с сахаром естественным путем.
  3. После того, как ягоды полностью перемешаются с сахарным песком, поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на среднюю мощность и оставьте кастрюлю на плите до тех пор, пока жимолость не начнет пускать сок. Когда теплый сок смешается с сахаром, то сахар начнет растворяться. Этот процесс обычно занимает около 15 минут.
  4. Как только вы заметите, что варенье начинает закипать, то увеличьте огонь до максимума. После того, как варенье закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть около 5 минут. после этого выключите плиту и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дайте варенью полностью остыть, на это уйдет около 6 часов.
  6. После того как варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю вновь на плиту, включите сильный огонь и снова доведите варенье до кипенья. Через 5 минут активного кипения, снова уберите кастрюлю с плиты.
  7. Пока варенье остывало, нужно было подготовить банки. Для этого нужно промыть их под горячей водой с содой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: банки можно подержать в духовке, либо в микроволновке, либо над паром в течение 5-7 минут.
  8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте их винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем дном вверх и накройте их одеялом. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка

Состав:

Варенье из жимолости пятиминутка
  • Жимолость — 1кг
  • Сахар — 1 кг
  • Жилфекс — 1 п.
Варенье из жимолости пятиминутка

Приготовление:

Варенье из жимолости пятиминутка
  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Если Вы любите разваренное варенье, то слегка примните их. Смешать пакетик жилфекса с 2 ст. л. сахара, добавить в ягоды, довести до кипения.
  2. Осторожно добавить оставшийся сахар. Следите за тем, чтобы смесь не пригорела, периодически перемешивайте её. Таким образом варить жимолость 5 минут, снимая пенку. Готовое варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укрыть и оставить в таком положении до остывания.
Варенье из жимолости пятиминутка

Чем полезна жимолость съедобная для человека

Жимолость — еще один кладезь витаминов и украшение сада.

Первые сведения о съедобной жимолости со сладкими ягодами появились в конце XVII века в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова.

Раньше твердую древесину этого кустарника использовали для изготовления ружейных шомполов и сапожных гвоздей. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».

В народной медицине она используется как жаропонижающее средство, свежие плоды и варенье принимают при гипертонической болезни и связанных с нею головных болях и головокружениях. Ягоды жимолости различной спелости использовали при хронических поносах и запорах, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней желудка и печени. Плодами жимолости издавна лечили цингу, свежий сок использовали для лечения лишаев и язв. Отваром ягод промывали глаза, полоскали рот при ангинах и стоматитах.

Читайте также:  Варенье из вишни на зиму — лучшие рецепты

Полезные свойства. Плоды жимолости содержат моносахара, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, кроме того, фосфор, кальций, магний, железо.

Чем полезна жимолость съедобная для человека

Полезные свойства жимолости съедобной изучены не до конца. Но уже доказано, что ягоды помогают выведению радиоактивных веществ из организма, влияют на улучшение памяти, снижают риск гипертонии, инсультов и инфарктов, защищают организм от солей тяжелых металлов, их дубильное и антимикробное действие используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как используют жимолость в народной медицине и кулинарии?

Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают. Сок можно использовать как пищевой краситель.

Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых можно по старой народной примете: употреблять в пищу можно только синие и черные ягоды, красные и оранжевые ядовиты!

Рецепт Пятиминутки из жимолости с водой — рецепт на зиму

Вроде бы казалось, нет ничего проще, взять первый вариант приготовления и сделать по нему отменный десерт. Но, я, как и вы наверно в поисках чего-то более упрощенного. Мне нравятся рецепты, где не нужно долго ждать и длительное время выжидать. Вроде в первом варианте трудного ничего нет, но согласитесь ждать 1 сутки иногда совсем некогда.

Что же тогда делать, а вот что предлагаю, воспользоваться самым моим любимым и замечу проверенным рецептом, который меня ни разу за 3 года не подводил. Такое варенье стоит идеально всю зиму, причем даже ни один год в погребе. Хотите узнать все тонкости и нюансы, тогда читайте всю инструкцию, и повторяйте за мной, уверяю вас, все выйдет исключительно, потом не забудьте поблагодарить и написать отзыв внизу заметки.

Я с удовольствием буду читать и улыбаться, ведь именно для этого и существует мой блог. Делитесь своими советами, чтобы приготовить это лакомство еще вкуснее.

Рецепт Пятиминутки из жимолости с водой — рецепт на зиму

Нам понадобится:

  • жимолость — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • вода — 0,5-1 ст.
  • хорошее настроение)

Этапы:

1. Переберите и помойте ягоды в проточной воде, слейте всю лишнюю влагу. Для этого потрясите их слегка в дуршлаге. Поместите в жимолость в тазик или в ту емкость, в чем будете варить. Добавьте воды.

Брать можно около 1 стакана воды, можно и налить чуть меньше, имейте в виду, все таки некоторые ягоды после закипания треснут и с них выделится сок, хотя многие останутся целыми и невредимыми.

Рецепт Пятиминутки из жимолости с водой — рецепт на зиму

2. Итак, после внесения воды включите плиту на самый минимальный режим и доведите до кипения. Пенку уберите.

3. Внесите сахарный песок и варите до полного растворения крупинок.

Интересно! Варенье приготовленное по этой технологии напоминает желе, плюс оно получается не жидким и достаточно густым. Советую сделать!

4. Затем варенье остудите и разлейте по баночкам, которые просто ополосните с содой, стерилизовать не обязательно, оно, итак, отлично хранится. Закройте под капроновую крышку, а лучше используйте крышки-закрутки.

Кроме этого, можно таким способом варить варенье из смородины, оно тоже получается таким, напоминающим что-то вроде джема).

Остается только пожелать — приятного аппетита! Храните в погребе, думаю, что об этом не стоит уже напоминать.

Рецепт Пятиминутки из жимолости с водой — рецепт на зиму

Угощайтесь на здоровье!

Компот без сахара

Можно сварить компот без подсластителей, он идеально подойдет людям с диабетом или тем, кто соблюдает диету. Лучше всего брать сладкие сорта жимолости, в которых достаточно своего сахара. На литр воды высыпается один стакан ягод и еще половина. Рецепт приготовления отличается от описанных выше, поскольку жимолость сначала укладывается в емкость, а затем ее заливают кипяченой водой, пока она еще горячая.

Компот без сахара

Если покажется, что напиток немного пресный, добавляют лимон. Прекрасно сочетается ягода в этом рецепте с клубникой и ревенем.

Желе из жимолости: рецепт на зиму

Желейным и густым варенье получается из-за большого количества сахара в рецепте.

Для желе нужно будет иметь:

  • Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
  • Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).
Желе из жимолости: рецепт на зиму

Варка джема:

  • Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
  • Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 5-6 минут.
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.

Желе из жимолости

Желе из жимолости — рецепт на зиму

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

Желе из жимолости: рецепт на зиму
  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.