Кабачки маринованные на зиму — 7 вкусных рецептов приготовления

Очень вкусная заготовка на зиму, приготовьте кабачки, как грибы. Самые лучшие рецепты на выбор!

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Содержание

  • 1 Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
  • 2 Хрустящие кабачки
  • 3 Кабачки маринованные, как грибы грузди на зиму
  • 4 Вкусные маринованные кабачки по-корейски
  • 5 Кабачки на зиму в маринаде с горчицей
  • 6 Кабачки «По-болгарски»
  • 7 Со стерилизацией

Сегодня есть разные способы того, как можно замариновать кабачки. Самый простой рецепт не требует особых затрат, чтобы получить потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг цукини;
  • 65 г соли;
  • 225 г сахара-песка;
  • 2,1 литра воды;
  • 265 мл уксуса (9%);
  • 17 зубцов чеснока;
  • 7 лавровых листиков;
  • по вкусу душистый перец;
  • ложечка горошин черного перца;
  • листья хрена, укропные зонтики.

Способ приготовления:

  1. Кабачки хорошо промываем под водой, нарезаем шайбочками. Если овощ молодой, то очищать от кожицы и семян не нужно.
  2. В кастрюлю засыпаем нарезанные овощи вместе с сахарным песком, солью, черным и душистым перцем, вливаем воду и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, ждем пять минут, после вливаем уксус, даем рассолу еще раз закипеть и выключаем нагрев.
  3. По стерильным баночкам раскладываем дольки чеснока, укропные зонтики и листочки хрена. Следом выкладываем кабачки вместе с рассолом, закручиваем банки крышечками, ставим кверху дном, закутываем и после остывания переносим на хранение.

Кабачки на зиму —  рецепты самых популярных заготовок

Перед приготовлением заготовок, кабачки тщательно моют , затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.

Из пряностей для приготовления заготовок из кабачков используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист, укроп, корень хрена, лист сельдерея или петрушки, перец стручковый, красный горький, чеснок, эстрагон.

Кабачки консервированные на зиму

На одну литровую банку необходимо:

  • свежие кабачки – 700 г,
  • листа хрена – 6 г,
  • укропа – 15 г,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • петрушки – 6 г,
  • лаврового листа – 3–4 шт.,
  • стручкового перца – 1⁄4 шт.,
  • черного горького перца – 5–6 горошин,
  • соль – 1  ст.л
  • 6 %-ного раствора уксусной кислоты – 70–80, 0

Приготовление :

  1. Кабачки тщательно промыть и нарезать кружками толщиной 2–2,5 см.
  2. Промытую зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена на кусочки длиной 3–4 см.
  3. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают
  4. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  5. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем – нарезанные кабачки.
  6. Сверху кладут оставшуюся зелень и специи.
  7. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °C).
  8. Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл воды, добавляют  1 ст.л соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3–4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  9. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 8–10 мин., 1 л – 10–12 мин.
  10. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • 7 кг кабачков,
  • 1 л растительного масла,
  • 300 мл 6 %-ного уксуса,
  • 6 головок чеснока,
  • 5 столовых ложек соли,
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Свежие молодые кабачки нарезают кусками толщиной 2–2,5 см.
  2. Зелень моют и режут кусочками длиной 2–3 см.
  3. Чеснок разрезают на 3–4 части. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Корень хрена очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 1,5–2 см.
  4. Кабачки перемешивают с маслом, специями, зеленью, уксусом и раскладывают  в подготовленные банки, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в течение 40 минут в кипящей воде.

Кабачки маринованные кусочками

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • кабачки сколько потребуется,
  • 2 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 100 г столового уксуса.
  • Специи: зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль и сахар. Когда закипит, вливают уксус.
  2. В подготовленные банки кладут специи, плотно укладывают кусочки кабачков, заливают маринадом и стерилизуют 10 мин.
  3. Закатывают, переворачивают горлышком вниз и тепло укутывают.

Кабачки на зиму с чесноком по-украински

Продукты:

  • 1 кг. молодых кабачков,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 20 г. чеснока,
  • по 15 г. зелени укропа и петрушки,
  • соль по вкусу,
  • 60 мл. столового уксуса.
Читайте также:  Маринованная капуста — 10 быстрых рецептов

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2–2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень вымыть, мелко нарезать и уложить на дно банок. Затем добавить соль, налить растительное масло и уксус, уложить кабачки.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.

  Кабачковая икра на зиму

Для получения 1 литровой банки икры нужно взять:

  • 2 кг свежих кабачков,
  • 100, 0 растительного масла,
  • 130 г  репчатого лука,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • соль,
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать кружками толщиной 1,5 см
  2. Затем их нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Обжаренные охладить до 70 °C и пропустить через мясорубку.
  4. Репчатый лук нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Промытую зелень нарезают.
  6. Чеснок  растирают в ступке с солью.
  7. В пропущенные через мясорубку кабачки добавляют обжаренный лук,  зелень, чеснок, сахар и соль. Сахар и соль добавляют из расчета соответственно 10 и 13 г на 1 кг измельченных кабачков.
  8. Все  тщательно перемешивают и расфасовывают смесь в сухие чистые банки.
  9. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 75 мин., 1 л – 90 мин.
  10. После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.

Консервированные жаренные кабачки — видео

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Прежде чем закатывать кабачки на зиму, следует подготовить банки. Это обязательное условие, даже если мы используем рецепты без стерилизации. Подготовить банки можно одним из трех способов.

  1. В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения. После держать 15 минут банки, крышками вниз.
  2. Сухие емкости поставить в холодную духовку. Разогреть плиту до 150 °C. Держать так банки 15 минут. После выключить духовку, дверь не открывать. Пусть емкости остынут.
  3. В сосуд налить небольшое количество воды. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 1 000 Вт.

Обратите внимание! Крышки подготавливать можно только первыми двумя вариантами. С микроволновкой лучше эксперименты не проводить.

Приготовление

Для заготовки можно использовать белые кабачки или цукини разного размера и степени зрелости. При использовании крупных кабачков, как в данном рецепте, овощи следует хорошо промыть, очистить от грубой кожицы и больших семян, а мякоть взять для консервирования. Подготовленные кабачки нарежьте небольшими кусочками. Переместите в глубокую миску для маринования.

К кабачкам насыпьте соль, сахар и молотый перец. Перемешайте, чтобы все кусочки покрылись чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Пропустите через чеснокодавку. Добавьте к кабачкам. Налейте столовый уксус и масло. Все ингредиенты перемешайте. Промойте зелень. Обсушите бумажным полотенцем. Измельчите и добавьте в салатную массу. Перемешайте. Накройте посуду крышкой и оставьте мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Периодически открывайте крышку и перемешивайте, чтобы все слои овощей хорошо промариновались. По мере маринования будет образовываться много сока.

Тем временем подготовьте емкости с крышками. Промойте их содовым раствором и хорошо ополосните проточной холодной водой. Простерилизуйте крышки и банки. Наполните емкости маринованными овощами. Встряхните банки, чтобы кабачки плотно прилегли друг к другу. Оставшийся сок распределите по банкам. Прикройте крышками. Переместите их в большую емкость, в которой будете стерилизовать. На дно застелите тканевую салфетку. Налейте холодную воду по поясок. Отправьте на большой огонь. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания. Плотно закупорьте и переверните, чтобы банки полностью остыли. Укутывать не нужно. Храните салат в кладовке или подвале.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из вишни
  • Чем пропоить цыплят для профилактики
  • Сорт черешни Любимица Астахова
  • Как хранить помидоры

Как и в случае иной консервации, маринованные кабачки быстрого приготовления позволяют освободить время для обработки других овощей, приготовления иной консервации, так что подобные рецепты популярны.

Маринованные овощи

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Перчик горошком – 3 штучки;
  • Гвоздика – 3 штучки;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Кориандр – несколько семян, по желанию;
  • Яблочный уксус – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Кабачки вымывают и шинкуют небольшими кусками.
  2. Маринад готовится в миске. В нее льют воду (1,5 литра), насыпают сахар, соль и уксус. Когда смесь закипит, ее оставляют на слабом огне.
  3. Кабачки укладывают в чистые, стерилизованные банки и насыпают пряности.
  4. Емкости заливаются рассолом и закатываются.

Жгучие маринованные кабачки

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • Жгучий чили – 1 стручок;
  • Укроп – маленький пучок;
  • Лавр – 2 шт.;

Для заливки:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3,5 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки вымывают и шинкуют любым удобным способом. Их складывают в миску, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и ставят томиться 20 минут.
  2. В отдельной емкости кипятят воду, насыпают в нее сахар, соль, лавр, черный перец. Когда жидкость проварится 5 минут, вливают также уксус и выключают плиту.
  3. Чили режется кольцами (семена можно не вынимать), чеснок мелко шинкуется.
  4. Кабачки раскладывают в банки слоями, чередуя с чесноком, кольцами чили, зеленью. Банки для заготовок необходимо заранее стерилизовать.
  5. Заготовка заливается маринадом и закатывается. Теперь необходимо перевернуть банки крышками вниз и накрыть плотным пледом. Через сутки можно переносить вкусные маринованные кабачки в кладовую.

Кабачки «Пальчики оближешь» на зиму без стерилизации

Закуска получается более пикантная, за счет добавления большего количества специй и зелени.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – цукини
  • 3-4 шт. – зонтиков укропа
  • 2 шт. – головки чеснока
  • По 4 ст. ложечки – крупной соли и сахара
  • По 1 ч. ложки – черного и красного молотого перца
  • 1 ч. ложечка – кориандра
  • 6 шт. – небольших лавровых листиков
  • 10 шт. – бутонов сухой гвоздики
  • 100 мл. – столового уксуса
  • 250 мл. – растительного масло
  • 1,7 литра – чистой воды

Как приготовить:

Кабачки «Пальчики оближешь» на зиму без стерилизации

1. Цукини промыть, нарезать кружочками, старые плоды после удаления шкурки и семечек можно нарезать дольками.

2. Укроп вымыть и просушить, головки чеснока разделить на зубчики.

3. Простерилизовать банки любым способом, на дно положить укроп, чеснок, потом плотно утрамбовать кусочки цукини.

4. В отдельной кастрюле готовим маринад. Когда вода закипит, добавьте соль с сахаром, все специи, растительное масло и доведите маринад до кипения. Теперь надо влить уксус перемешать и выключить плиту.

5. Залейте горячим маринадом все заполненные емкости, закатайте.

Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с ананасовым вкусом

Заготовки на зиму:Рецепты томатов в собственном сокуДля приготовления варенья из кабачков берут следующие ингредиенты:Дополнительно:

Варенье из кабачков как ананасов

Как приготовить десерт из кабачков — варенье со вкусом ананаса:

  1. Отделяют плотную часть овощей и разрезают ее на половины, после чего еще делят на 2 части. Предварительно убирают кожуру и семена.
  2. Кабачок режут кубиками, примерно размером 1 см и посыпают сахаром.
  3. Тщательно моют лимон. Нарезают кружочками и добавляют к кабачкам.
  4. Последний ингредиент для варки – сок ананаса.
  5. Теперь можно ставить на плиту и сразу же на самый сильный огонь.
  6. После закипания убавляют огонь. Варят 5 минут. Масса должна быть равномерной, поэтому нужно время от времени помешивать содержимое.
  7. Из готового варенья убирают лимон. Это важно не забыть, чтобы избежать появления горечи в готовом блюде.
  8. После остывания повторно ставят на плиту и снова доводят до закипания. Время приготовления – 5 минут. На данном этапе овощи становятся золотисто-желтоватыми, отчего варенье еще называют «золотым». Если интересно, то причина появления желтизны связана с пропиткой соком ананаса. Снова дают остыть.
  9. Здесь уже можно начинать стерилизовать емкость и крышку в ней.
  10. Третий и последний раз кипятят и варят на протяжении 10-ти минут. Плотно закупоривают в баночку и ставят вверх дном до того момента пока полностью не остынет.

Оригинальное кабачковое варенье готово

Кабачки с морковью, луком и болгарским перцем без стерилизации

Интересный вкус дает сочетание кабачков, моркови, лука и перца. Я эту заготовку делаю с добавлением томатов. Продуктов хватит на три банки по литру.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 5 крупных морковок;
  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 3 килограмма помидор;
  • две луковицы;
  • стакан растительного масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 6 душистых перцев;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • полторы столовых ложки семидесятипроцентного уксуса.
Кабачки с морковью, луком и болгарским перцем без стерилизации

Готовим зимние кабачки с болгарским перцем, морковью и луком:

  1. Помойте томаты и порежьте на несколько частей. Сложите в тазик.
  2. Лук нарежьте колечками, обжарьте на растительном масле.
  3. Очистите кабачки, порежьте кусками. Сварите их в тазике – для этого нужно 15 минут. Чтобы овощи не сгорели, добавьте немного воды.
  4. Поставьте на плиту глубокую сковородку, налейте масла. Измельчите морковку на крупной терке и потушите с чесноком на небольшом огне в течение двадцати минут. Сложите зажарку в большой таз.
  5. Нарежьте перец кольцами и тушите, пока он не станет мягким. Положите в таз.
  6. Поставьте таз на огонь, проварите овощную смесь около сорока минут. За 10 минут до окончания варки налейте уксус и добавьте горошины перца, душистый перец, сахар и соль. Не забывайте помешивать.
  7. Положите заготовку в стерильные банки и закатайте.

На заметку: салат хранится в погребе или на балконе в течение пяти месяцев.

Читайте также:  Огурцы в томатной заливке: обалденные рецепты на зиму

Очень вкусные маринованные кабачки по-чеченски

Заготовка сделана из предварительно обжаренных кабачков, и это, поверьте, невероятно вкусно, из серии мгновенного поедания. Советую консервировать в небольших ёмкостях, на 0,7 литра, чтобы открыть и сразу съесть.

Возьмите:

  • Кабачки молочной спелости.
  • Соль.
  • Чеснок – головка.
  • Подсолнечное масло на жарку.

На маринад:

  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 2/3 большой ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощи кругляшками, посыпьте солью, перемешайте, дайте немного постоять, чтобы нарезка пустила «слезу».
  2. Пожарьте нарезку до готовности в небольшом количестве масла. Сложите в баночки, пересыпав порезанным мелко чесноком.
  3. Растворите в воде уксус, залейте в заготовку. Сразу закрутите под железную крышку. Храните в неотапливаемой кладовке, подвале.

Рецепт 8: кабачки на зиму с уксусом и петрушкой

Кабачки – овощ универсальный, он хорош и для жарки, и для тушения, и для заморозки, для приготовления различных блюд – закусок, гарниров и даже десертов. Заготовка «кабачки под грибы» получается невероятно вкусной, овощи действительно напоминают грибы по структуре. Для их приготовления используется минимум ингредиентов, при чем они самые простые и распространенные. Готовую закуску перед подачей можно заправить ароматным подсолнечным маслом или ограничиться свежей зеленью, репчатым луком.

  • 1 кг кабачков
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл столового 9% уксуса
  • 5-6 веточек свежей петрушки

Для приготовления закуски пригодятся самые молодые кабачки – тогда закуска получится нежной, особенно это отразится на кожуре и семечках. Помойте овощи, обрежьте плодоножки, нарежьте кабачки соломкой или кубиками. В любом случае, кусочки не должны быть крупными.

Петрушку помойте и обрежьте стебли, листочки мелко покрошите.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Также их можно мелко нарезать. Добавьте чеснок в миску, туда же отправьте соль и сахар.

Долейте в миску столовый 9% уксус, растительное масло без запаха и вкуса. Присыпьте молотой паприкой, а если хотите, чтобы закуска получилась более пикантной, то заменить молотым красным перцем.

Рецепт 8: кабачки на зиму с уксусом и петрушкой

Все ингредиенты перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться в прохладном месте. Можно поставить на ночь в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Спустя несколько часов в миске помимо овощей выделится большое количество сока вместе с маслом и уксусом.

Разложите овощи вместе с маринадом по банкам. Если до самого верха жидкости не хватает – ничего страшного.

Накройте банки крышками, но не слишком плотно. В кастрюлю постелите кусочек чистой ткани, поставьте банки на нее и долейте теплой водой до «плечиков» баночек. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания воды убавьте огонь, стерилизуйте заготовки 15 минут.

Аккуратно достаньте баночки с закуской из кипятка и плотно закрутите крышками. Опрокиньте вверх донышком и укутайте одеялом на сутки. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.

Ассорти

На три литровые емкости нам понадобится:

  • по 3 шт. лука, болгарского перца, томата, долек чеснока;
  • 6 штук небольших зонтика укропа;
  • шесть маленьких кабачков;
  • 1,1 литра чистой воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 175 миллиграмм уксуса и столько же масла подсолнечника;
  • 1,5 ст. л. соли.

Пошаговая инструкция.

  1. Кабачки шинкуют кружочками, перец – соломкой, томаты на 4 или 6 частей, лук – полукольцами.
  2. На дно емкости выкладывают зонтики укропа и чеснок.
  3. Поверх слоями раскладывают овощи: кабачки, сладкий перчик, томаты, лук.
  4. Для маринада соединяют оставшиеся ингредиенты и кипятят пять минут. После чего заливают наполненные банки.
  5. Ассорти подвергают четверть часа стерилизации и закупоривают.

Как мариновать кабачки для гриля – быстро и вкусно

Собираетесь на пикник, на шашлыки? Тогда обязательно сделайте оригинальную закуску из кабачков для гриля! Она просто идеально подходит к жирному мясу и рыбе. Например, такие кабачки мы готовили для жирного шашлыка из сома и было очень вкусно!

  • 1-2 кг цуккини или кабачков;
  • 1 стол. л. меда;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 стол. л. соевого соуса.
Как мариновать кабачки для гриля – быстро и вкусно

Цуккини моем, просушиваем, обрезаем хвостики. Нарезаем довольно крупными кружочками, можно наискосок.

В мисочку кладем мед, добавляем масло, уксус и соевый соус, хорошенько все перемешиваем.

Как мариновать кабачки для гриля – быстро и вкусно

Заливаем овощи этим соусом. Можно сверху добавить молотый душистый и черный перец. Все хорошо смешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.

Оставляем кабачки на 30 минут, чтобы они напитались маринадом.

Как мариновать кабачки для гриля – быстро и вкусно

Затем, овощи выкладываем на сетку гриль и жарим с 2-х сторон до золотистой корочки.

Вы не представляете, какая красота и вкуснота получается! Аромат стоит божественный! Аналогично можно замариновать другие овощи – баклажаны, болгарский и острый перец, сделать очень вкусную закуску из грибов.

Как мариновать кабачки для гриля – быстро и вкусно