Кабачки на зиму: 9 вкусных рецептов кабачков

Пора делать запасы на зиму. Ни для кого не секрет, что холодное время года не балует нас изобилием свежих овощей. Именно поэтому с давних времен принято делать закрутки.

Кабачки по-корейски на зиму, рецепт

Ингредиенты:

Кабачки-3 кг;

Морковь-0,5 кг;

Лук репчатый — 0,5 кг;

Чеснок-3-4 головки;

Сахар -1ст.;

Растительное масло-1 ст.;

Уксус-1 ст.;

Соль-2 ст. лож.;

Приправа для морковки по-корейски — 1 пачка (30 гр).

Первое что нам нужно сделать это приготовить маринад: для этого надо взять сахар, соль, растительное масло, уксус и приправу для морковки по-корейски, смешать и оставить минут на 30, чтобы сахар и соль растворились, не забывая периодически перемешивать смесь.

Следующее что нужно сделать — это подготовить овощи.

Кабачки очистить от кожуры и удалить семечки, с помощью ложки.

Натереть кабачки на терке для корейской морковки.

На этой же терке измельчить очищенную морковь.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.

Овощи сложить в подходящую емкость и перемешать. Залить готовым маринадом, снова перемешать и оставить в прохладном месте на 3 часа, время от времени перемешивая.

Банки хорошенько помыть с содой и простерилизовать их вместе с крышками.

Через 3 часа разложить кабачки по-корейски на зиму по банкам, поставить их в кастрюлю с водой (воды налить по плечики банок), на дне кастрюли обязательно должно лежать чистое полотенце или кусочек тряпочки, иначе во время стерилизации банки могут лопнуть.

Стерилизовать 15 минут, после закипания.

Аккуратно достать банки из воды, закатать и перевернуть. Укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков по-корейски на зиму

Простой вариант без стерилизации сэкономит вам время. Вы можете использовать его, если готовите первый раз.

Ингредиенты:

  • два кг кабачков;
  • пятьсот гр морковки;
  • триста лучка;
  • 600 гр болг перца;
  • сто гр чесночка.

Заправка:

  • два с полов л воды;
  • 1/2 стак подсолн масла;
  • 50 мл соев соуса;
  • 1 ст л кунжута;
  • 10 гр красн перца;
  • две ч л зернов горчицы;
  • две ст л сахара;
  • пятьдесят мл уксуса;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить кабачки по-корейски на зиму

Шаг 1:

Если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, используйте ее, она сэкономит время.

Кабачки, даже молодые, очищаем от кожицы и натираем на специальной терке в тазик.

Шаг 2:

Болгарский перец чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 3:

Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на специальной терке или режем очень тонкой соломкой ножом.

Шаг 4:

Очищаем от шелухи репчатый лук. Срежьте основание и разрежьте вдоль пополам. Затем кладем половинки на разделочную доску и режем поперек красивыми тонкими полосками.

Шаг 5:

Очищенный чеснок можно натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавилкой.

Шаг 6:

Складываем все в одну большую емкость, перемешиваем и оставляем. Нам нужно приготовить заливку.

Шаг 7:

Вскипятите воду, затем сделайте огонь поменьше и положите в нее кунжут, горчицу, сахарный песок и соль.

Размешиваем, растворяя, доводим до кипения.

Шаг 8:

Вливаем соевый соус, растительное масло и уксус. Насыпьте красный перец и перемешайте. Чем дольше вы его прокипятите, тем острее будет заливка. Но при этом нам нельзя утратить свойства уксуса. Поэтому кипятим ровно минуту.

Шаг 9:

Залейте маринадом овощную нарезку, перемешайте и прокипятите три минуты.

Теперь можно раскладывать по стеклянной стерильной таре и подготовить на долгое хранение, как указано в первом рецепте. Только мы пропускаем шаг стерилизации, сразу правильно остужаем под одеялом, затем убираем в кладовку.

Рецепт приготовления “Кабачки по-корейски”:

Шаг 1: подготавливаем кабачки. Кабачки сложите в раковину и промойте их теплой проточной водой, удаляя все загрязнения с помощью щеточки. Делать это надо даже в том случае, если вы позже будете счищать с овощей шкурку. После мытья молодые кабачки можно сразу натереть, а вот если ваши овощи постарше, то их толстую кожуру несомненно нужно снять, так же не забудьте избавиться от семян. Подготовленные кабачки измельчите, воспользовавшись специальной теркой для морковки по-корейски или для шинковки овощей на тонкие полосочки.

Читайте также:  Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

Шаг 2: подготавливаем морковь. Морковь точно так же, как кабачки, нужно тщательно промыть с помощью щеточки. После чего следует снять с корнеплодов кожицу, а уже потом натереть их на тонкие полосочки или нарезать мелкой соломкой.

Шаг 3: подготавливаем лук. Репчатый лук очистите от шелухи и отрежьте от него кончики с обеих сторон. Очищенные луковицы сполосните холодной водой, и в конце нарежьте очень тонкими полукольцами.

Шаг 4: смешиваем и настаиваем салат. Ссыпьте овощи в глубокую тарелку, добавьте приправу для моркови по-корейски и очень тщательно перемешайте. Между тем в отдельной чашке или пиале смешайте уксус с сахаром, солью и растительным маслом. Перемешанную до однородного состояния заправку влейте в салат и отправьте овощи настаиваться в холодильник на 3-4 часа. Вот так просто, ничего варить, тушить или жарить не надо.

Шаг 5: консервируем кабачки по-корейски на зиму. Пока настаивается салат, обязательно подготовьте банки и простерилизуйте крышки. Разложите готовый салат в тару и отправьте в духовку. Поставьте температурный режим на 120-150 градусов и подождите, пока духовой шкаф прогреется. Как только термометр дойдет до нужной отметки, засеките 10 минут, поскольку банки у нас полулитровые, для литровых нужно минут 15. Стерилизованные с заготовками банки поочередно доставайте из духовки и плотно заворачивайте подготовленными отдельно крышками. Дальше все точно так же, как и с другими заготовками, то есть даем кабачками по-корейски остыть, а затем убираем их в темное место до тех пор, пока не придет время открыть одну из баночек и продегустировать.

Кабачки по-корейски на зиму — ещё вкусный рецепт быстрого приготовления

Еще один рецепт вкусных кабачков по-корейски, которые приготовим к зимнему столу.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 3  кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло подсолнечное — 150 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль
  • Приправа для моркови по-корейски

Чистим кабачки и на корейской терке натираем их на тонкую соломку

Таким же образом натираем морковь. Репчатый лук режем колечками или полу-колечками. Чеснок выдавливаем через пресс. Перец можно нарезать как угодно. Для остроты берем немного острого перца. Складываем все в одну посуду, насыпаем сахар, соль, приправу и выливаем растительное масло и уксус.

Все перемешиваем и оставляем мариноваться с полчаса. Ставим готовые простерилизованные банки и раскладываем в них салат. Накрываем банки крышками и стерилизуем их в большой кастрюле. Стерилизуем так в зависимости от объема банок: пол-литровые – 20 минут, а литровые – 40 минут.

По окончании этого процесс достаем банки, закатываем крышки и ставим их вверх дном. Сверху укутываем полотенцем и оставляем остывать.

Корейские кабачки соломкой

Самый вкусный салат с интересным составом, который обладает особым вкусом и ароматом благодаря кинзе, зелени и соевому соусу. Корейские кабачки готовятся очень просто, но результат просто восхищает.

Для получения около 2 л заготовки понадобится:

  • Среднего размера кабачков – 3 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Помидоров – 7 шт.;
  • Лука – 1 шт.;
  • Чеснока – 2 зубка;
  • Перца «чили» — 1 шт.;
  • Перца черного молотого – щепотка;
  • Свежей кинзы – 20 г;
  • Зелени лука – 30 г;
  • Соевого соуса – 3 столовые ложки;
  • Уксуса – 5 столовых ложек;
  • Постного масла – 100 мл;
  • Соли – 2 чайные ложки.

Готовлю просто: начинаю с очистки и мойки овощей.

Кабачки нарезаю крупной соломкой, хорошо просаливаю и оставляю на 15 минут, после чего промываю холодной водой.

Морковь шинкую соломкой, а лучок – половинками кольца, помидорчики – небольшими дольками.

Зелень лука разрезаю перьями, длиной около 5 см, зелень кинзы измельчаю ножом, чеснок с острым перцем режу тонкими полосками. Для придания блюду остроты семена «чили» оставляю, но для уменьшения «жгучести» стоит их убрать.

На разогретом масле в течение 3 минут, постоянно помешивая, обжариваю лук с морковкой и помидорами.

В кабачки добавляю жареные овощи, зелень, острый перец, чеснок, соус, уксус и черный перец. Заливаю разогретое растительное масло, перемешиваю и оставляю мариноваться около 4 часов, помешивая несколько раз.

В простерилизованные банки укладываю перемешанный салат, накрываю прокипяченными крышками, стерилизую 20 минут, закатываю, переворачиваю.

Консервированные банки накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.

Зимой такая закатка с помидорами никого не оставит равнодушным!

Читайте также:  Баклажаны на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Кабачки на зиму, как грибы

  • Кабачки – 1.5 кг (очищенных)
  • Пучок укропа и 3 зонтика
  • Сахара неполных 2 ложки
  • Перец – половина столовой ложки
  • 1 ложка крупной соли
  • По полстакана рафинированного масла и уксуса (9%)
  • Одна головка чеснока
  • Лавровые листы
  • Перец горошком

Кабачки нарезать небольшими брусочками и выложить в большую миску. Измельчить укроп, чеснок небольшими кусочками, и добавить к нарезанному овощу. К ним вылить уксус, высыпать специи, сахар, влить масло. Перемешать все руками и оставить на 3-4 часа, пока кабачки не пустят сок.

Простерилизовать три литровые баночки, на дно выложить по одному укропному зонтику, пару горошин перца и листик лаврушки. Маринованные овощи выложить плотненько в банки, залить получившимся маринадом. В случае, если не хватило маринада, можно дополнить банку кипяченой водой.

Теперь нужно погрузить баночки в кастрюлю, дно которой обязательно устелить, залить теплой водой (по плечики стеклянной посуды) и с момента закипания стерилизовать четверть часа (считайте время после закипания).

Кабачки «под рюмочку»

Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в  зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.

Ингредиенты:

  • кабачки (6 кг);
  • уксус 9% (0,5 л);
  • масло растительное (0,5 л);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (3 ст.л.);
  • перец черный молотый (1 ч.л.);
  • чеснок (100 г).
  1. Кабачки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить ножом, уложить кабачки и чеснок в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде смешать все компоненты маринада, залить им кабачки. Поставит на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
  3. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать, и закуска к зимнему застолью готова.

Рецепты кабачков по-корейски и по-польски

В последнее время огромной популярностью пользуются заготовки на зиму из кабачков, приготовленные нетрадиционными способами.

Кабачки по-корейски

Процесс приготовления:

  • 2 кг кабачков и 0, 5 кг моркови шинкуют на терке для корейской моркови;
  • 0.5 кг репчатого лука мелко рубят, а 2 головки чеснока измельчают с помощью пресса;
  • добавляют в овощи 2 ст. л соли, 200 г сахара, по 100 г подсолнечного масла и уксуса, приправу для моркови по-корейски (по вкусу), перемешивают;

Кабачки по-корейски в баночках

  • банки вместе с крышками пропаривают;
  • горячими кабачками по-корейски наполняют стеклянную тару и каждую банку укутывают махровым полотенцем.

Важно! Для этого рецепта банки нужно стерилизовать с момента закипания воды – 20-30 мин.

Кабачки консервированные по-польски

  • плоды чистят, делят пополам, нарезают столбиками по длине банки;
  • укладывают столбики в банки (вертикально);
  • готовят заливку из 1 л воды, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты и зерен черного перца (4 шт.);
  • кипящей заливкой заливают кабачки и пастеризуют на протяжении 15-20 мин. при температуре 95 градусов.

Перед подачей на стол кабачки по-польски быстро разогревают, добавив в заправку молоко, и посыпают тертой булочкой. Такое блюдо добавит изюминку к столу, особенно зимой.

Кабачки по-польски

Из кабачков можно готовить самые разнообразные заготовки на зиму. Особенно хороши домашние салаты, соления, икра и вкусное варенье. Вы с легкостью приготовите их по рекомендуемым нами лучшим рецептам.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью

Кабачки можно смело соединять с разными овощами, каждый раз получая новые вкусы – и всегда превосходные. Предлагаем законсервировать салат из кабачков на зиму без стерилизации с огурцами, помидорами, морковью и специями. Такое овощное ассорти в банках станет вашим фирменным блюдом, а рецепт – одним из самых любимых. Очень вкусная заготовка получается, пальчики оближешь!

Ингредиенты к кабачковому салату без стерилизации:

кабачки – 1 кг свежие огурцы – 1 кг помидоры – 200 гр. морковь – 100 гр. петрушка – 1 пучок масло растительное – 5 ст. л. сахар – 2/3 стакана уксус 9% — 4 ст. л. паста томатная – 50 гр. чеснок – головка соль – 1 ст. л. перец черный – по вкусу

Готовим на зиму салат из кабачков без стерилизации:

1. С кабачков срезаем кожуру, измельчаем кубиками вредней величины.

8. Горячий салат из кабачков раскладываем по банкам без стерилизации, закатываем и , от дегустации такой заготовки просто не удержаться – ваши родные и друзья оценят подобный кулинарный креатив.

Готовим кабачки в остром соусе – вкусная и пикантная закуска на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Чеснок 100 гр.
  • Перец горький 1 шт.
  • Уксус 9% 1 стакан.
  • Масло растительное 1 стакан.
  • Сахар 1 стакан.
  • Соль 2 столовые ложки.
Читайте также:  Для чего необходимо переворачивать банки после закатки

*Выход: 3,5-3,6 литра

*Стакан 250 мл.

Как приготовить:

Кабачки тщательно вымыть и не очищая от кожуры нарезать на кружочки, примерно по 1,5-2 сантиметров.

Морковь натираем на самую мелку терку, а чеснок пропускаем через пресс. Если вы готовите двойную порцию, то лучше пропустить морковь, чеснок и горький перец на мясорубку.

В кастрюлю, в которой будем варить заготовку из кабачков, помещаем кабачки, добавляем морковь, чеснок, растительное масло, соль и сахар.

Тщательно перемешиваем кабачки и оставляем на 10-15 минут чтобы кабачки пустили сок.

Тем временем можно заняться подготовкой банок. Для этого рецепта нам нужны стерильные баночки. Поэтому моем банки с содой, и стерилизуем удобным способом: в духовке, на пару или микроволновке. Также не забудьте прокипятить крышки.

Когда кабачки пустят сок, ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и тушим кабачки 20 минут.

Когда кабачки поменяют цвет с зеленого на оливковый, добавляем уксус и тушим еще 5 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим стерильным банкам с помощью поварешки.

Сразу же закатываем кабачки на зиму в остром соусе подготовленными стерильными крышками и переворачиваем банки крышками вниз. Банки с заготовкой убираем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с кабачками убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Кабачки в остром соусе можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков и баклажанов

Не могу не рассказать и об этом способе заготавливания на зиму. Обалденный салатик получается. Сочетание овощей здесь подобрано так, что вкус просто превосходный. Не пожалейте времени для его приготовления и вы будете от него в восторге.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сладкий болгарский перец — 400 гр
  • Помидоры — 400 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Черный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Чеснок — 50 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Базилик сушеный — 20 гр
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Очистите кабачок, избавьтесь от семечек и нарежьте мелкими кубиками. Баклажан промойте и также нарежьте. Лук очистите и нарежьте тоже кубиками. Сладки и острый перец очистите от семечек и мелко нарежьте.

2. Морковь натрите на крупной терке. На помидорах сделайте с верху надрез крестиком, залейте крутым кипятком и очистите от кожуры. После этого натрите на крупной терке.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите туда кабачки. Периодически их помешивая, обжаривайте 15 минут. Баклажаны обжаривайте так те 15 минут на другой сковороде.

4. На третьей сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте туда морковь и обжаривайте 10 минут. Затем добавьте туда сладкий и острый перец. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут.

5. Готовые овощи сложите в сковороду с кабачками, полейте сверху тертыми помидорами и как следует перемешайте. Затем закройте крышкой и потушите 10 минут.

6. После этого добавьте еще 3 столовых ложки растительного масла, соль, перец, базилик и лавровый лист. И, конечно же, перемешайте и тушите еще 20 минут под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности налейте 1 столовую ложку уксуса и мелко порезанный чеснок.

7. Готовое соте разложите по стерилизованным банка, закатайте крышками и поставьте дном наверх. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем поставьте на хранение банки в темное, прохладное место.

Вот такие простые и потрясающе вкусные рецепты я для вас сегодня приготовила. Очень надеюсь, что хоть один, но придется вам по душе. Выбирайте и готовьте себе замечательные закуски на зиму.

Все они отлично украсят ваш обеденный или праздничный стол. Родные и гости будут довольны предложенной закуской. Приятного вам аппетита!

Приготовление кабачков в мультиварке. Рецепт по ГОСТу как в магазине

Помните этот вкус кабачковой икры из столовых Советского Союза? Его не перепутаешь ни с чем.

А теперь совместим возможности 21 века и старый рецепт. Интересно что получится? Тогда скорее смотрите!

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 190 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • черный перец – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;

Вот такие 9 рецептов! На мой взгляд, здесь каждый может почерпнуть что-то полезное. Очень на это надеюсь! Приятного аппетита и до новых встреч!