Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

В студенческие годы, когда я училась в институте, и жила с подружками в общежитии родители привозили нам консервацию, картошку, и прочие овощи с огорода два раза в году на машине, чтобы «бедные студенты не умерли с голоду».

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Поскольку такие лакомства очень вкусные, то их хочется делать в больших тарах. Главное не переборщить с приправами и специями. Поэтому предлагаю взять этот проверенный и один из лучших вариантов приготовления прямо сейчас.

Совет! Берите кабачки разных цветов, тогда баночка будет блистать разноцветными цветами, что сделает такую закуску еще более привлекательной.

Казалось бы это блюдо такое банальное, а его обожают все, хоть маленькие дети, хоть взрослые. Оно станет незаменимым помощником, если к ужину готовите к примеру картофельное пюре или макароны по-флотски.

Нам понадобится:

на 3 л банку (если у вас 1,5 л, то берите в 2 раза меньше ингредиентов)

  • кабачки свежие — около 2 кг
  • чеснок — 6 зубков
  • листья хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • эстрагон — 2 веточки
  • лавровый листик — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • сахар — 6 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Возьмите свежие и вымытые овощи, порежьте их на кольца, толщиной примерно в палец, то есть 1-1,5 см.

Совет! Если плоды слишком большие по размеру, то можно колечки порезать напополам.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Как могли заметить, для маринования кабачков кожицу счищать не обязательно, даже не нужно я бы сказала.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

2. В чистую стерилизованную банку заложите на дно очищенный зубчиками чеснок, специи и зелень, которую предварительно очень хорошо обдайте кипятком.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

3. Бланшируйте заготовки в кипятке в районе 2 минут. После этого процесса овощи станут более мягкие и легче будет их уложить в банку. Затем шумовкой переложите в миску.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

4. А дальше переместите ломтики в банку и залейте кипятком (в котором тушились овощи). Накройте чистой крышкой и дайте еще постоять 10 минут.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

5. По истечении заданного времени водичку слейте обратно в пустую кастрюлю и внесите сахар и соль по списку. Закипятите рассол приблизительно 3 минуты. А после залейте им стеклянную емкость.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

6. Сразу же положите в баночку лимонную кислоту, чтобы она быстренько растворилась. Накройте крышкой и закрутите машинкой в ручную. Банку рекомендуется перевернуть и оставить до полного остывания под пледом. Храните лучше всего в прохладном месте, но это не принципиально, они отлично стоят и в квартире.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках
Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.Кухонная техника:

  • мясорубка;
  • емкости для ингредиентов;
  • доска для нарезания и нож;
  • глубокая кастрюля;
  • банки и крышки.
Читайте также:  Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам

Ингредиенты:

  • свежие кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – 1-2 шт.;
  • уксус (9%) – 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Для начала необходимо прокрутить чеснок, горький перец и помидоры через мясорубку.
  2. Вымойте кабачки и нарежьте кубиками.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю и добавьте в нее протертые помидоры с чесноком и перцем, ваши излюбленные специи, соль и сахар, подсолнечное масло и обязательно уксус! А теперь перемешайте все это наилучшим образом.
  4. Высыпьте ваши кабачки в кастрюлю и перемешайте с остальными ингредиентами.
  5. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  6. После того, как кабачки закипят, вам нужно уменьшить огонь до минимума и варить на протяжении сорока минут.
  7. Простерилизуйте ваши банки и крышки. Закладывайте готовое блюдо по банкам и можете смело закатывать. Приятного вам аппетита!

Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такой рецепт со «сладкими кружочками» понравится любителям слегка острой еды. Такая заготовка делается без стерилизации банок.

Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь
  • Кабачки — 5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь

Для рассола:

Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь
  • Вода — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь

Приготовление

Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь
  1. Соедините вместе все ингредиенты для рассола и дайте закипеть.
  2. Кабачки очистите и нарежьте кружочками.
  3. Нарезанные кружочки опустите в кипящий рассол и варите 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до окончания варки всыпьте нарезанную зелень петрушки, укропа и измельченный чеснок.
  5. Затем разложите вкусно пахнущие кабачки на зиму по банкам и закатайте.
Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Ингредиенты на литровую банку:

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно
  • 3 молодых кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • по 1 листочку вишни, яблони и смородины
  • 1 зонтик укропа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка тархуна
  • 1 литр воды
  • 25 г крупной поваренной соли
  • 25 г сахара
  • 50 мл уксуса

Как закрывать кабачки:

Первым делом подготовим литровые банки. Тщательно их помоем и поставим их вместе с металлическими крышками стерилизоваться. В большую кастрюлю наберем воду и поставим ее на плиту, чтобы она закипела.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Теперь подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, листья хрена, тархун и укроп крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У кабачков отрежем хвостики, порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр или чуть тоньше.

Используйте свежие неповрежденные овощи, чтобы кабачки не стали мутными, а банки не взорвались из-за процесса брожения.

На дно каждой стерилизованной банки положим листья, укроп, чеснок и специи.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Затем заполним их кружками кабачков, укладывая их плотно друг к другу.

Зальем кабачки в литровых банках кипятком. Накроем их полотенцем и укутаем пледом, чтобы сохранить температуру внутри. Дадим им немного остыть, примерно 15-20 минут.

Читайте также:  Гуакамоле из черемши

Когда банки можно будет держать, не обжигая руки (15-20 минут), сольем с них горячую воду обратно в кастрюлю.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Снова доведем воду до кипения, зальем ею наши кабачки в литровых банках.

Накроем полотенцем и пледом и оставим кабачки еще на 15 минут.

Затем снова сольем воду в кастрюлю и приготовим маринад. Добавим соль и сахар из расчета 25 грамм на 1 литр. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

В каждую банку вольем по 50 мл столового 9-процентного уксуса, чтобы кабачки хорошо хранились. Обратите внимание, уксус должен быть свежим.

Теперь зальем кабачки в литровых банках на зиму кипящим рассолом в третий раз.

Накроем банки стерилизованными металлическими крышками. Закатаем их машинкой.

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации на литровую банку: быстро и вкусно

Перевернем банки вверх дном и тщательно укутаем пледом. Будем держать их в темном месте до остывания. Затем перенесем их в погреб или будем хранить в прохладном месте дома.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

По этому рецепту можно приготовить острую закуску, которую особенно уважают мужчины. Степень остроты можно регулировать, добавив определенное количество острого красного перца.

Но если Вы не особый любитель такой «остринки» в блюде, то красный перец можно из рецепта исключить.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Нам понадобится ( на 5 пол литровых банок):

  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • острый стручковый перец – 1 – 2 шт
  • соль – 1 — 1,5 ч. ложки (можно по своему вкусу)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • растительное масло – 70 гр
  • паприка – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Рецепт очень простой, и не требует длительного времени приготовления.

1. Сразу же порезать и измельчить все овощи. Способ нарезки может быть как кубиками, так и соломкой. Хотя очень мелко резать не нужно, кроме лука и чеснока.

Закуска лечо, это не овощная икра, и все кусочки должны быть вполне осязаемы на вкус.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Кабачки можно использовать и молоденькие и более зрелые. В последних лучше очистить кожицу и удалить сердцевинку с семечками. А молодые резать прямо такими, как они есть, только помыть и обсушить.

2. Помидоры лучше очистить от кожицы, так салат получится более нежным. К тому же в нем не будут попадаться шкурки. Для более легкого очищения, вначале плоды следует залить кипятком. Затем воду слить, и стянуть кожицу, и только потом их можно порезать кубиками.

3. Приготовить большую кастрюлю, в которой будем варить. Подойдет посуда объемом 5 литров. В ней содержимое будет удобно перемешивать.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Налить в нее растительное масло, слегка его согреть и выложить болгарский и острый перец, лук, чеснок.  Дать возможность овощам согреться, и после того, как они станут кипеть, варить 15 минут при помешивании.

Читайте также:  Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

4. Добавить кабачки и помидоры, перемешать. Затем сразу же добавить лавровый лист, поломав его на две — три части, смесь перцев, молотую красную паприку и травки, а также посолить по вкусу.

После чего снова перемешать и варить 20 минут, опять же не забывая массу периодически перемешивать.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

5. Помыть и простерилизовать банки. Быстро сделать это можно в микроволновке. Для этого в чистую банку нужно налить 100 миллилитров воды и поставить их в печь.

Крышки прокипятить в воде минут 10 — 15. Можно использовать, как завинчивающиеся, так и те, которые нужно закатывать машинкой.

6. Разложить салат в емкости, не заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

7. Поставить в большую кастрюлю, выстеленную тряпочкой, или марлей. Залить горячей водой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули.

После того, как вода закипит, засечь 20 минут. После чего плотно закрутить крышку.

Открывать банку перед этим уже нельзя, чтобы в нее не попал воздух.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

8. Баночки с лечо перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом, или теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Затем можно убрать на хранение в темное прохладное место. В квартире подойдет темная кладовка, а в доме – подвал.

Кушать можно как закуску, салат, гарнир, или же можно добавлять ее как заправку в супы, или мясные блюда. В любом случае получается очень вкусно.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

Кто является постоянным читателем моих статей, наверняка поймет, почему я не прошла мимо следующей технологии приготовления. Ведь все острое — это мое). Советую всем приготовить такое корейское блюдо, ну очень вкусно и остро получается!

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Морковь — 600 гр.;
  • Лук — 250 гр.;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Кориандр — 1,5 ст. ложки;
  • Перец чили — 1 ч. ложка;
  • Красный молотый жгучий перец — щепотка;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Уксус 9% — 7 ст. ложек.
Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и просушите. Очистите от кожуры и удалите семена.

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

Если у вас молодые кабачки, то удалять семена и кожуру не надо.

2. Теперь овощ натрите на терке для корейской моркови.

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

3. Морковь очистите и промойте. Натрите тоже на специальной терке.

4. Лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца. Соедините все натертые овощи с луком, добавьте сахар и соль, кориандр, перец чили, красный молотый перец и сушеный чеснок.

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

5. Теперь залейте все растительным маслом и введите уксус. Все тщательно перемешайте.

6. Накройте полечившуюся смесь крышкой и уберите в ночь в холодильник.

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

7. На утро разложите салат в стерилизованные баночки.

8. Прикройте емкости крышками и поставьте их стерилизоваться на водяную баню на 30 минут.

Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

9. После заготовки закрутите крышками и укутайте одеялом. Как только баночки остынут, уберите их на зимнее хранение.