Кабачки салаты на зиму рецепты с зеленью и чесноком

Кабачки обладают нежным вкусом и низкой калорийностью, в них много полезных витаминов и микроэлементов. Помимо приготовления различных салатов, лечо или икры их маринуют и консервируют в виде вкусных закусок или сочных пикантных салатов, которые закатываются в банки на зиму и при соблюдении условий хранения не теряют вкус и полезные свойства длительное время. Для консервирования с различными овощами, пряностями и специями подходят любые виды кабачков.

Подробный обзор

ОПИСАНИЕ

В этом году у нас небывалый урожай кабачков. И хотя мы их нежно любим, приходится искать все новые и новые способы их приготовления.

Рецепт из местной газеты. Почему "соседские"? Наверное, у соседей все вкуснее:)

Салат готовится очень просто, получается вкусным — прекрасно употребляется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам.

А я, как настоящий фанат кабачков, могу его есть просто ложкой хоть каждый день — объедение!

Участник конкурсаЖивые витамины круглый год!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Прежде чем закатывать кабачки на зиму, следует подготовить банки. Это обязательное условие, даже если мы используем рецепты без стерилизации. Подготовить банки можно одним из трех способов.

  1. В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения. После держать 15 минут банки, крышками вниз.
  2. Сухие емкости поставить в холодную духовку. Разогреть плиту до 150 °C. Держать так банки 15 минут. После выключить духовку, дверь не открывать. Пусть емкости остынут.
  3. В сосуд налить небольшое количество воды. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 1 000 Вт.

Обратите внимание! Крышки подготавливать можно только первыми двумя вариантами. С микроволновкой лучше эксперименты не проводить.

Жареные консервированные кабачки с чесноком

Очень удобная заготовка на зиму для любителей остренького. Маленькая хитрость: чтобы при подготовке кабачков мука в масле не горела, стряхивайте их после обваливания в продукте. Нужное количество пропитается соком овоща, и ваша кухня не будет плавать в дыму.

Нам понадобится для 1 -литровой баночки заготовки:

  • 350-400 гр. кабачков любого сорта средней спелости;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. любого фруктового уксуса;
  • молодые чесночные головки вместе с листьями. Если у вас такого нет, возьмите зубчики зрелого сорта;
  • 3-5 веточек свежего укропа;
  • 0,5 ч. л. соли поваренной;
  • 2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки.

Как готовлю:

  1. Промываю кабачки и зелень, обсушиваю на толстой ткани. Если кожица на цуккини или светлом сорте твердая – ее лучше убрать картофелечисткой.
  2. Половину соли хорошо смешиваю с мукой.
  3. Нарезаю кабачки кружочками, толщиной не более 8 мм.
  4. Хорошо обваливаю их в мучной панировке и обжариваю с двух сторон в разогретом масле до румянца.
  5. Мелко шинкую молодой чеснок и зелень. Если ваш чеснок уже стал жестким, лучше взять зимний вид овоща. В заготовке жесткие стебли не нужны.
  6. Складываю на дно стерилизованной баночки половину измельченных укропа и чеснок, вливаю сюда же уксус.
  7. Присаливаю смесь в емкости, отправляю на эту «подушку» кружочки обжаренных овощей.
  8. Повторяю слои несколько раз. Верхним должны стать измельченная зелень, соль и чеснок.
  9. Накрываю баночки крышкой и отправляю в стерилизатор. Эту роль в моем хозяйстве давно выполняет большая кастрюля. Не забудьте на дно варочной емкости постелить ненужное кухонное полотенце в несколько слоев, чтобы стекло не полопалось.
  10. Через 25-30 минут баночки достаю специальными щипцами и немедленно закупориваю крышками.
  11. Переворачиваю на плотную подложку, укутываю старым одеялом.

После остывания консервы полностью готовы к употреблению. Продегустируйте ее – уверена, вам захочется приготовить еще несколько порций на зиму по этому рецепту!

Простой салат из кабачков на зиму

Каждая хозяйка желает сделать блюдо по-своему, поэтому невозможно выделить классический рецепт салата из кабачков. Данный рецепт отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. Как говорится, дешево и сердито.

Читайте также:  Варенье из желтой сливы. Простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кабачок или цуккини – 2 килограмма;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • зелень на ваш вкус;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • сахар – 200 мл;
  • уксус столовый – 200 мл.

Приготовление:

Кабачки следует тщательно вымыть, удалить поврежденные места. Нарежьте кабачки маленькими кубиками (размер приблизительно 1 на 1 см). Почистите чеснок, затем с помощью чеснокодавки измельчите. Ту же самую процедуру проведите и с зеленью, мелко нарезав ее. Следующим шагом будет приготовление маринада для заливки салата. Смешайте в небольшой миске соль, сахар, уксус и масло. Выложите в чашку подготовленные кабачки, залейте полученным маринадом. Закиньте в овощи зелень и измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте и оставьте овощи мариноваться на пару часов.

Подготовьте банки для консервации. Тщательно промойте их с содой, чтобы предотвратить попадание бактерий, которые могут испортить ваш салат. Выложите кабачки в банки и простерилизуйте в течение 20-25 минут. Приятного аппетита!

Кабачки на зиму «пальчики оближешь» — рецепт на литровую банку

Легкая в приготовлении и очень вкусная закуска на зиму. Минимум ингредиентов и совсем немного работы, справится даже новичок.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • зелень петрушки и укропа

На 1 литровую банку:

  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 10 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  1. Желательно для этой закуски выбрать небольшие молоденькие кабачки. С них нужно срезать кожицу и нарезать колечками толщиной примерно 1,5 см.

2. Колечки из кабачков обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой золотистой корочки.

3. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Зелень также нарезаем или просто рвем руками (как вам нравится).

4. На дно вымытых банок наливаем растительное масло и выкладываем примерно 2 ч. л. чеснока. Следом идет зелень петрушки и укропа, зелени достаточно много получается. Всыпаем соль прямо в банку.

5. А вот теперь в банку выкладываем кружочки кабачка, укладываем плотно, утрамбовывая их с помощью ложки. Кабачки впоследствии дадут сок.

6. Когда выложите все кабачки, прямо в банку влейте 1 ст. л. уксуса.

7. Теперь банки накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Банки стерилизуем 20-25 минут. После этого банки закручиваем и переворачиваем, накрываем теплым пледом.

Как приготовить консервы из кабачка, чтобы они не вздулись

Основной проблемой при закатывании овощей является возможность последующего вздутия крышки, которое портит консервацию. Избежать этого явления можно одним методом — благодаря тщательной, поэтапной подготовке всех компонентов, а также ёмкостей, в которых засолка будет храниться, и даже крышек, которыми эти ёмкости будут закрываться.

Важно. Вздутые консервы употреблять в пищу крайне нежелательно.

Советы и хитрости в приготовлении

Для того, чтобы избежать неприятного привкуса, воду для засолки желательно использовать профильтрованную домашним фильтром.

Используя пряности, важно помнить о том, что их количество не должно превышать 5% от всех ингредиентов в банке, иначе консервация может получится слишком острой.

Цуккини тонкими ломтиками в маринаде

Чтобы плотно расположить овощи в ёмкости, рекомендуется выбирать продукты примерно одного размера.

Подготовка овощей, специй и зелени

Удобнее всего начинать засолку с подготовки основных овощей, которые, после тщательного мытья, можно разрезать пополам, на четвертинки или кружочками.

Очищенные от кожуры кабачки

Подготовка:

  • мытье кабачков и других овощей;
  • чистка лука и чеснока;
  • мытье свежей зелени;
  • удаление с кабачков и баклажанов хвостиков и нарезание всех овощей любым способом;
  • заранее отмерить необходимое количество специй и высыпать их в отдельное блюдце.

Важно. Все овощи следует мыть прямо перед началом их приготовления, не используя при этом специальные химические средства. Для очищения будет достаточно лишь теплой воды и мягкой губки, предназначенной для мытья овощей.

Как правильно закатывать банки

Перед закаткой ёмкости и крышки нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Укладка всех ингредиентов происходит следующим образом:

  • сначала кладутся лавровые, смородиновые или вишневые листья. Затем чеснок, разрезанный на половинки или целый, а также 1 зонтик укропа и по 1 веточке зелени;
  • затем укладываются кусочки овощей: кабачки, помидоры, баклажаны, фасоль;
  • залить ёмкости кипящей водой до самого верха;
  • укрыть банки полотенцем и оставить остывать;
  • после остывания, аккуратно перелить воду в кастрюлю;
  • добавить в слитую жидкость необходимое количество соли, в зависимости от объёма банки и количества ингредиентов;
  • добавить сахар, дождаться его растворения;
  • по желанию можно влить уксус;
  • довести смесь до кипения и через 1 минуту снять с огня;
  • полученным рассолом залить овощи и закрыть мягкими капроновыми крышками, которые при нагревании способны слегка расшириться.

Если банка большая, слои можно чередовать: специи, затем овощи.

Йодированная соль для засолки не подойдет, можно использовать лишь обычную соль.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Хранить консервацию нужно в тёмном прохладном месте, вдали от воздействия солнечных лучей.

Справка. Для консервации лучше всего подойдет крупная соль, тогда как для салатов оптимально выбрать мелкую поваренную соль.

Как стерилизовать банки

Перед укладкой овощей в банки, необходимо провести стерилизацию ёмкости. Правильная стерилизация поможет избежать вздутия консервов в процессе хранения. Простерилизовать ёмкости можно несколькими способами.

Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Приготовьте эту заготовку, и домочадцы зимой вам обязательно скажут спасибо. Самое главное в этом вкусном рецепте салата из кабачков с помидорами — добавить в меру и острого и сладкого перцев.

Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Ингредиенты:

Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт
Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт
  • томатная паста – 70 г
  • зелень (можно лишь петрушку) – 120 г
  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 2 маленькие головки
  • молодые кабачки – 3 кг
  • перец сладкий – 3 шт.
  • уксус – 100 мл.
  • соль – 4 ст. л.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • перец молотый красный и черный – каждого по 1 ч. л.
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • соль – 4 ст. л
  • масло растительное – 250 мл
Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт
Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Пошаговый рецепт зимнего салата с кабачками и помидорами

Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт
Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Кабачки в острой заливке — пикантная закуска для гурманов

Секрет приготовления этого блюда очень прост, главное использовать побольше «лихого» чеснока и самый острый зеленый кайенский перец. Для того чтобы приготовить пикантную закуску необходимо взять:

  • кабачки без семян — 1 кг;
  • морковь молодая — 0,5 кг;
  • чеснок крупных сортов — 150 г;
  • винный уксус 7 %, растительное масло;
  • соль, сахар, укроп и другая зелень по вкусу.

Кабачок нарезают кружочками средней толщины. Чеснок, кайенский перец, морковь предварительно моют и очищают, а затем вместе с перцем и чесноком пропускают все через мясорубку. В приготовленную емкость помещают нарезанные колечки кабачков, засыпают сверху перетертой морковью, добавляют соль, сахар и масло.

Тщательно перемешивают все и варят на небольшом огне в течение 10-15 минут. Измельченный перец смешивают с чесноком, добавляют к кабачкам и тушат еще 15 минут до образования нужной сочности и изменения цвета кабачков на оливковый. Выключают огонь, добавляют немного уксуса и зелени и распределяют по стерильным баночкам.

Такая закатка может храниться очень долго ввиду того, что находится в остром маринаде. Эта острая закуска с успехом подается к мясу или рыбе, также ее можно использовать как самостоятельное блюдо, если вы любите остренькое.

Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком

Остренькие кабачки имеют изумительный вкус. Овощи используют и как гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного блюда, как салатик. Подойдет и просто как закуска. Кабачки лучше брать молодые, сладкие, с тонкой кожурой и мягкими семечками.

Продукты:

  • 0,4-0,5 кило кабачков;
  • 1 ст.л. меда (желательно цветочного);
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 чесночные зубочка;
  • 70 г оливкового масла (или подсолнечного, но без запаха);
  • по предпочтениям укроп;
  • 2 щепотки соли;
  • молотый черный перец по желанию.
Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком

Технология:

  1. Овощи помыть, обсушить. Разрезать на длинные тонкие ленты. Уложить в миску и присолить. Отставить, чтобы овощи пропитались солью и пустили сок.
  2. Промыть и измельчить укроп.
  3. Чесночок почистить и раздавить чеснокодавкой или потереть на терке с мелким сечением.
  4. В глубокой тарелке соединить чеснок, винный уксус, перец, растительное масло, жидкий мед (засахаренный продукт предварительно растопить на водяной бане). Хорошо размешать.
  5. Образовавшийся сок с кабачков слить. Всыпать измельченный укроп, размешать аккуратно и залить рассол. Еще раз перемешать продукты.
  6. Накрыть емкость крышкой или пленкой и поставить на пару часов в холодильник. Периодически перемешивать продукты для лучшего объединения вкусов.

Кабачки по-корейски. Самый вкусный рецепт

Для того чтобы закатать банки с этим овощем на зиму потребуется более трех часов. Однако результат вас приятно удивит. Кабачки получаются вкусными, пряными и ароматными.

Для этого рецепта следует подготовить:

  • кабачки и морковь – по 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • специальная приправа для корейской моркови – 20 г;
  • перец красный молотый – щепотка.

Время приготовления – 4 часа.

Обратите внимание! Для этого рецепта следует брать овощи среднего размера. А красный перец лучше взять горький.

  1. Морковь промыть, почистить и натереть. Рекомендуется брать специальную терку, однако если такой возможности нет, то подойдет и обыкновенная. Тереть следует на крупных ячейках.
  2. Кабачки также промыть, но срезать шкурку не нужно. Нарежьте плод удобным для вас способом.
  1. Остальные овощи. Перец болгарский эстетичнее выглядит, если нарезать его соломкой, а луковица – полукольцами. Зубчики чеснока нужно нашинковать, натереть на терке с мелкими ячейками или пропустить через пресс. Продукты поместите в миску.
  1. Теперь очередь маринада для салата. В миске соединяем сыпучие ингредиенты. Заливаем масло и уксус. Все хорошо перемешать.
  1. Переливаем заправку в салат. Тщательно перемешиваем овощи. Теперь нужно накрыть миску и отложить в сторону. Пусть маринуется при комнатной температуре 3 часа.
Читайте также:  Обалденные кабачки в томатном соусе на зиму

Обратите внимание! За это время следует овощи пару раз перемешивать.

  1. Когда придет время, распределите салат по банкам и закатайте их.

На этом процедура подошла к концу. Поставьте банки в погреб, и забудьте про них до зимы. В снежную пору закатанные овощи принесут вам немного летнего настроения.

Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт

Есть еще один вариант приготовления кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные огурчики. Рецепт немного отличается. Пряности и специи вы можете заменить по своему усмотрению.

Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт

Ингредиенты:

  • 5-7 шт кабачков.
  • Листья хрена, вишни и смородины.
  • 8-10 горошин черного перца.
  • 5 лавровых листов.
  • 1 ст.л соли на один литр воды.
  • 2 ст.л сахарного песка на один литр воды.
  • 1 ч.л лимонной кислоты на один литр воды.
Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт

Процесс приготовления

Молодые кабачки помыть и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если у вас крупные плоды, то кружочки нужно нарезать на несколько частей, чтобы больше поместилось в банку.

Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт

Стеклянные банки помыть и простерилизовать. На дно выложить лавровый лист, горошины перца и чеснок. После этого добавить, указанную в рецепте, зелень.

Следующим этапом отправить в банки кружочки кабачков. Постарайтесь утрамбовать их, как можно плотнее.

Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Если есть возможность, то можете воспользоваться лимонным соком. Все тщательно перемешать и дождаться закипания жидкости. Горячим маринадом наполнить банки до самого верха. Затем прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 10-20 минут.

Перевернутые банки укутать одеялом и поставить в темное место для остывания.

Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт

Такая заготовка может храниться всю зиму. Если вам не терпится попробовать консервированные кабачки, то это лучше сделать не раньше, чем через неделю. Вся процедура занимает не больше 1,5 часа.

Обязательно воспользуйтесь вышеперечисленными рецептами. Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими.

Вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков и баклажанов

Не могу не рассказать и об этом способе заготавливания на зиму. Обалденный салатик получается. Сочетание овощей здесь подобрано так, что вкус просто превосходный. Не пожалейте времени для его приготовления и вы будете от него в восторге.

Вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сладкий болгарский перец — 400 гр
  • Помидоры — 400 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Черный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Чеснок — 50 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Базилик сушеный — 20 гр
  • Лавровый лист — 3-4 шт
Вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков и баклажанов

Приготовление:

1. Очистите кабачок, избавьтесь от семечек и нарежьте мелкими кубиками. Баклажан промойте и также нарежьте. Лук очистите и нарежьте тоже кубиками. Сладки и острый перец очистите от семечек и мелко нарежьте.

Вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков и баклажанов

2. Морковь натрите на крупной терке. На помидорах сделайте с верху надрез крестиком, залейте крутым кипятком и очистите от кожуры. После этого натрите на крупной терке.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите туда кабачки. Периодически их помешивая, обжаривайте 15 минут. Баклажаны обжаривайте так те 15 минут на другой сковороде.

Вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков и баклажанов

4. На третьей сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте туда морковь и обжаривайте 10 минут. Затем добавьте туда сладкий и острый перец. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут.

5. Готовые овощи сложите в сковороду с кабачками, полейте сверху тертыми помидорами и как следует перемешайте. Затем закройте крышкой и потушите 10 минут.

Вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков и баклажанов

6. После этого добавьте еще 3 столовых ложки растительного масла, соль, перец, базилик и лавровый лист. И, конечно же, перемешайте и тушите еще 20 минут под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности налейте 1 столовую ложку уксуса и мелко порезанный чеснок.

7. Готовое соте разложите по стерилизованным банка, закатайте крышками и поставьте дном наверх. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем поставьте на хранение банки в темное, прохладное место.

Вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков и баклажанов

Вот такие простые и потрясающе вкусные рецепты я для вас сегодня приготовила. Очень надеюсь, что хоть один, но придется вам по душе. Выбирайте и готовьте себе замечательные закуски на зиму.

Все они отлично украсят ваш обеденный или праздничный стол. Родные и гости будут довольны предложенной закуской. Приятного вам аппетита!

Вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков и баклажанов

Оценка 5 проголосовавших: 2