Кабачки – заготовки на зиму: вкусные рецепты с фото.

В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными.

Лечо из кабачков

  • 2 кг кабачков, 
  • 10 среднего размера морковок, 
  • 5–6 шт. крупных болгарских перцев, 
  • 10 шт. среднего размера луковиц, 
  • 10 шт. среднего размера красных томатов,
  • 350 г томатной пасты, 
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты, 
  • 2 ст. ложки соли без горки, 
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Лечо из кабачков

Приготовление: 

  1. Кабачки очистить, нарезать кубиками.
  2. Почистить и натереть на крупной терке морковь.
  3. Очистить от семян и плодоножек перцы, нарезать соломкой.
  4. Очистить луковицы и нарезать полукольцами.
  5. Помидоры вымыть и нарезать четвертинками.
  6. Приготовить рассол: на 1 л воды взять указанное количество томатной пасты, лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло. Поставить все на огонь и довести до кипения.
  7. Опустить в кипящий рассол овощи в указанной последовательности: сначала кабачки, проварить 10 минут, перемешивая, затем морковь, через 10 минут добавить перец, еще через 10 минут — лук, и через 10 минут томаты, прокипятить 10 минут и готово!
  8. Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить при комнатной температуре.  

Очень вкусно!   Рецепт

Кабачки на зиму с томатной пастой

Маринованные кабачки с томатной пастой готовить очень просто. Несмотря на отсутствие стерилизации, заготовки не требуют особых условий для хранения. Банки прекрасно хранятся на балконе или в шкафу в прихожей. Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 4 банки по 0,5 л.

Ингредиенты

  • 1200 г молодых кабачков
  • 800 мл воды
  • 125 мл томатной пасты
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 4 зонтика укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 листа смородины
  • 4 листочка вишни
  • 12 горошин душистого перца
  • 1 острый перец

© Depositphotos

Приготовление

  1. Банки вымой с содой и хорошо прополощи под проточной водой.
  2. Вымытые молодые кабачки нарежь дольками длиной 8 см.

    © Depositphotos

  3. В каждую банку положи 1 зонтик укропа, 1 зубчик чеснока, 1 лист смородины и вишни, 3 горошины душистого перца и несколько кусочков острого перца.
  4. Максимально плотно разложи по банкам кабачки. Залей крутым кипятком оставь на 10 минут.
  5. Тем временем приготовь маринад. Вскипяти 800 мл воды с солью и сахаром. Добавь томатную пасту и сухую горчицу. Хорошо перемешай и доведи до кипения.
  6. Слей воду из банок и добавь в каждую по 1 ст. л. уксуса. До верха залей кипящим маринадом.
  7. Закатай банки горячими стерилизованными крышками и сразу переверни вверх дном. Укутай теплым одеялом и оставь на двое суток до полного остывания.

Обязательно попробуй приготовить на зиму вкусный салат из кабачков. Много времени консервация не занимает, и это очень радует. Пикантная закуска из кабачков прекрасно сочетается с тушеным картофелем, пюре, макаронами, кашами. Открыл баночку — красота. Что еще надо для счастья?

Понравился рецепт? Делись с друзьями!

Как приготовить лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Заготовка незатейлива в плане технологии, но некоторые правила для нее существуют. Лечо с кабачками и томатной пастой готовьте пошагово так:

  • У зрелых овощей удалите жестковатую кожуру, у цукини — темно-зеленую, а молодые кабачки достаточно только помыть. Нарежьте, как описано выше.
  • Удалите семена у болгарского перца, сам овощ нарежьте соответствующими кабачкам кусочками.
  • Горький перец, чеснок тоже очистите и мелко покрошите.
  • Овощи для салата готовы. В большой посуде соедините кусочки кабачков и болгарского перца, масло, пасту, сахар и соль. Ставьте посуду на огонь. Когда содержимое закипит, варите от 30 до 40 минут.
  • Перед окончанием варки наступает время, когда добавляем острые овощи, мелко нарезанную зелень, пряности. Раньше это делать не советую: при кипении эти приправы потеряют остроту и присущий им аромат. Кусочки чеснока я иногда даже кладу прямо на дно простерилизованных банок перед их заполнением — он отдаст больше запаха овощам.
  • Разложите горячее лечо из кабачков с томатной пастой в подготовленную посуду, закатайте крышками. Для дополнительной стерилизации перевернутые банки оставьте укрытыми, пока остынут.

У вас получится ценная по набору овощей, но не дорогая острая заготовка. Домочадцы оценят ее по достоинству зимой, уплетая с любым гарниром, мясом или как салат.

Оригинал статьи: -leco-iz-kabackov-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj/

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Процесс приготовления.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Затем рекомендуется взбить икру блендером для получения однородной массы.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты

Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Обалденный рецепт кабачков в томате

Для тех, кому надоели классические кабачки в томате, предлагается обалденный рецепт с чесночком и петрушкой. Кабачки готовятся быстро, в баночке они выглядят красиво, да и сама закуска подходит ко всему (первые, вторые блюда). Ее можно кушать просто так или использовать как ингредиент для рагу, супов.

Обалденный рецепт кабачков в томате

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг;
  • Соус томатный – 2 ст.;
  • Чеснок – 2 головки среднего размера;
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Обалденный рецепт кабачков в томате
  1. Кабачки нужно помыть и нарезать кубиками. У старых кабачков в обязательном порядке снимается шкурка – она твердая и даже в консервации не размягчится, поэтому ее и срезают. Если же кабачки молодые, то их режут со шкуркой. Что до семян, то их срезают только, если они уже достаточно развились – мелкие и недоразвитые не помешают.
  2. Кабачки пересыпать в кастрюлю, к ним насыпать соль, сахар, растительное масло, уксус и варить четверть часа.

Важно! Растительное масло можно взять подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное или любое другое, какое больше нравится. Главное, чтобы у него был приятный, ненавязчивый аромат.

  1. Следующим к кабачкам добавляют томатный соус и продолжают варить еще 15 минут.
  2. Под конец варки добавляется измельченная петрушка и чеснок (его можно выдавить через пресс или просто порезать).
  3. Готовое блюдо раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться 15 минут (если банки полулитровые). После окончания стерилизации можно баночки закатать, перевернуть и накрыть до полного остывания плотным полотенцем.

В этом рецепте очень важную роль играет томатный соус. Выбирать лучше всего какой-нибудь любимый, тот что неоднократно уже использовался в консервации и никогда не подводил. От его вкуса, аромата зависит и то, какими будут кабачки. К примеру, если выбрать соус с пряностями и перцем чили, то закуска будет остренькой, а если кетчуп обычный, без добавок – нежной.

Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

В данном рецепте мы ограничимся одной томатной пастой, но если хотите, можете ещё добавить майонез. Итоговый результат непременно Вас порадует и Вы будете готовить кабачковую икру таким способом постоянно.

Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатная паста – 3 ст. л. с горкой
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Черный, красны перец (по желанию)
  • Соль – 3 ч. л.
Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

Способ приготовления:

1. Кабачки моем и отрезаем от них края. Режем каждый овощ на небольшие кубики. Придерживаться точных размеров не надо, так как в дальнейшем мы будем блендерить все продукты.

Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

2. Лук нарезаем, как на обычную пассеровку (мелким кубиком), а морковь трём на специальной тёрке соломкой или вручную режем ножом. Также можно натереть морковку используя обычную тёрку, но рекомендуется именно измельчить овощ соломкой.

3. На плиту ставим глубокую сковородку (типа вок), наливаем немного растительного масла и выкладываем туда подготовленные кабачки. Нам необходимо потушить их до готовности под закрытой крышкой. Процесс занимает примерно 30 минут.

Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

В случае отсутствия подходящей сковороды, возьмите обычную нержавеющую кастрюлю и готовьте кабачки в ней. Только следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

4. Спустя пол часа основа приготовилась и её необходимо переложить в отдельную миску. Если Вы тушили всё в кастрюле, где будете готовить икру, то перекладывать ничего не надо, просто отставьте пока в сторону.

Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

5. Параллельно с кабачками можно поставить сразу обжариваться лук в другой сковороде. Его мы также тушим до готовности. Он должен стать прозрачным. После чего перекладываем к кабачкам.

6. Морковь тушим до мягкого состояния под крышкой. При необходимости добавьте в сковороду ещё немного растительного масла, так как овощ имеет свойство впитывать в себя жир.

Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

7. Перекладываем все овощи в общую кастрюлю. Теперь их надо переблендерить до кремообразного состояния, чтобы не попадались комочки.

Если погружной блендер слабой мощности, то лучше предварительно перекрутить овощи на мясорубке, а потом «добить» блендером. Так как бесперебойная работа прибора не рассчитана на продолжительное время, особенно если он слабой мощности.

Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

8. Ставим кастрюлю с заготовкой на средний огонь. После того как масса закипела, снижаем огонь до минимально и оставляем кипеть ещё 15-20 мин.

Спустя время пора добавлять оставшиеся продукты. Кладём томатную пасту, соль, перец (по желанию) и 2 ст. л. уксуса. Ещё 1 ст. л. уксуса мы будем добавлять в конце. Перемешиваем содержимое кастрюли и оставляем вариться на медленном огне 20 мин.

Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

9. В конце процесса варки добавляем 1 ст. л. уксуса, перемешиваем, ждём пока закипит и снимаем с огня. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их вместе с крышками.

10. В подготовленную тару начинаем закладывать икру. Закупориваем банки. Использовать можно любой объём тары. В итоге получает 3,5 л готовой закуски.

Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях

Если Вы будете хранить купорку не в холодильнике, а просто в прохладном месте, то варите блюдо 2 раза по 30-40 минут. Приятного аппетита!

Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком

Остренькие кабачки имеют изумительный вкус. Овощи используют и как гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного блюда, как салатик. Подойдет и просто как закуска. Кабачки лучше брать молодые, сладкие, с тонкой кожурой и мягкими семечками.

Продукты:

  • 0,4-0,5 кило кабачков;
  • 1 ст.л. меда (желательно цветочного);
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 чесночные зубочка;
  • 70 г оливкового масла (или подсолнечного, но без запаха);
  • по предпочтениям укроп;
  • 2 щепотки соли;
  • молотый черный перец по желанию.
Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком

Технология:

  1. Овощи помыть, обсушить. Разрезать на длинные тонкие ленты. Уложить в миску и присолить. Отставить, чтобы овощи пропитались солью и пустили сок.
  2. Промыть и измельчить укроп.
  3. Чесночок почистить и раздавить чеснокодавкой или потереть на терке с мелким сечением.
  4. В глубокой тарелке соединить чеснок, винный уксус, перец, растительное масло, жидкий мед (засахаренный продукт предварительно растопить на водяной бане). Хорошо размешать.
  5. Образовавшийся сок с кабачков слить. Всыпать измельченный укроп, размешать аккуратно и залить рассол. Еще раз перемешать продукты.
  6. Накрыть емкость крышкой или пленкой и поставить на пару часов в холодильник. Периодически перемешивать продукты для лучшего объединения вкусов.

Рецепт: Квашенные кабачки на зиму.

Для приготовления квашенных кабачков вам потребуются ингредиенты:

  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Соль – 80 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.
  • Лавровый лист – 4-5 штук.
  • Чёрный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Рецепт: Квашенные кабачки на зиму.
  1. В первую очередь моем кабачки, очищаем от кожицы и сердцевины. Далее нарезаем их кружочками толщиной 2-3 сантиметра.
  2. Если кабачки очень большие, то нарежьте кружочки ещё на 2-4 части.
  3. Приготовьте рассол из воды, сахара и соли. Доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Добавьте в рассол специи и варите ещё в течение 5 минут. Остудите.
  4. Уложите кабачки в стерилизованные банки, каждый слой пересыпьте чесноком.
  5. Залейте рассолом, прикройте крышками и дайте постоять 2-3 суток.
  6. Ещё раз простерилизуйте банки и закройте крышками.

Видео.

Видео:

С томатной пастой и яблоками

Ингредиенты:

  • 1,7 килограмма кабачков;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1,5 столовые ложки пасты томатной;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 штуки перца горошком;
  • 4 столовые ложки масла рафинированного;
  • соль – по вкусу;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 10 грамм петрушки.

Приготовление:

  1. Репчатый лук, яблоки, чеснок и кабачки и очистить и порезать небольшими кусочками. Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку.
  2. Отдельно промыть спелые томаты, измельчить до состояния пюре, смешать с томатной пастой и выложить к измельченным овощам.
  3. В сотейник или казан с толстым дном налить масло рафинированное, после чего выложить овощную смесь.
  4. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 60 минут. Очень важно кипящую смесь регулярно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.
  5. Когда икра начнет увариваться и густеть, нужно приправить ее черным молотым перцем и посолить по вкусу.
  6. На последнем этапе добавить в икру измельченную зелень.
  7. Продолжить тушить еще около получаса. За 2-3 минуты до окончательного приготовления влить столовую ложку уксуса.
  8. Кабачковую икру распределить по стерилизованным емкостям и укупорить крышками. Перевернуть донышком вверх и накрыть сверху чем-то теплым. Хранить в любом прохладном месте.

Чтобы кабачковая икра получилась более однородной, после тушения ее можно тщательно измельчить погружным блендером.

Представленные выше пошаговые рецепты кабачковой икры можно готовить не только с майонезом и томатной пастой, но и с добавлением других ингредиентов по вкусу. Процесс приготовления заготовки на зиму настолько прост, что с ним может справиться даже начинающий кулинар.

Как приготовить кабачковую икру через мясорубку в домашних условиях

Сочная и яркая заготовка получается по этому рецепту. Она подарит Вам витамины и полезные микроэлементы в холодное время года, и своим вкусом порадует всю семью. Еще наши мамы и бабушки готовили эту вкуснятину, обходясь без крутой современной техники. Измельчали овощи, пропуская их через ручную мясорубку. Мы, конечно, редко прибегаем к помощи этих подручных средств. И весь технический прогресс нам в помощь.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 400 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Томатная паста — 2 ч. л
  • Соль — 2 ч. л
  • Перец черный — 0,5 ч. л
  • Вода — 1 ст.

Расчет ингредиентов дан на 500 г готового продукта (одна поллитровая банка).

Начнем приготовление с подготовки к тушению всех овощей. Их нужно помыть. Морковь, чеснок и лук почистить. На кабачках отрезать плодоножку и мочку. На помидорах делаем в центре крестообразный надрез. Кладем в миску и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем снимаем кожицу.

Помидоры разрезаем на четвертинки. Кабачки режем крупными кусками. Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами. Морковь режем колечками. Чеснок только очищаем и моем.

Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно, прекрасно, если имеется электрическая. Процесс будет быстрым. Если ее нет, то подойдет и обыкновенная. Тогда нужно будет приложить силы для прокручивания плодов и уйдет на это времени побольше.

В глубокой миске смешиваем все измельченные овощи, чтобы получилась однородная масса. Затем всыпаем соль, черный молотый перец и томатную пасту.

Сюда же вливаем растительное масло. И все тщательно перемешиваем, равномерно распределяя все компоненты в овощной массе.

Теперь все готово к тушению. Это можно сделать как в кастрюле, так и в мультиварке. В нашем случае использовалась мультиварка, где овощи готовились один час на режиме «Тушение». Кладем массу в кастрюлю или в чашу агрегата, вливаем горячую воду и тушим, помешивая, один час. Если процесс происходит на плите, то варится смесь на медленном огне.

Икра при тушении хорошо упарилась, жидкость испарилась. Готовую массу можно раскладывать в стерилизованные банки. Наполняем стеклянные емкости.

Накрываем крышками и плотно закручиваем. Даем остыть до комнатной температуры. Теперь их можно хранить в холодильнике до зимних холодов.

Если Вы намерены хранить заготовки в квартире при комнатной температуре, то можно подстраховаться и перед концом варки, за две-три минуты, влить 1 чайную ложку 9%-го уксуса.

Икра получилась густая и мясистая. Замечательно укладывается на кусок хлеба и не растекается. Очень вкусная, яркая и аппетитная. Так и хочется поскорее съесть. Хоть бы до зимы достояла. А так велик соблазн ее съесть раньше!

Консервированные кабачки в томатном соусе жареные на зиму

Ингредиенты:

  • средний кабачок – 600 грамм
  • соус «Томатный» – 300 грамм
  • овощной фарш – 280 грамм
  • масло подсолнечное – 2/3 стакана.
  • Для овощного фарша: морковь – 1,8 килограмма
  • лук репчатый – 220 грамм
  • корни пастернака – 80 грамм, петрушки и сельдерея по 40 грамм
  • листья петрушки – 30 грамм, сельдерея – 15 грамм
  • укроп – 15 грамм
  • соль – 40 грамм.
  • Для соуса «Томатный» (на 1 литр): томаты – 2-3 килограмма
  • сахар – 200 грамм
  • соль – 50 грамм
  • уксусная эссенция – 3
  • чеснок в порошке –2
  • перец горький – 5-6 штук
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • корица молотая – на кончике ножа.

Приготовление:

Тщательно вымыть овощи, коренья, зелень. У кабачков срезать кончики, порезать их кольцами 2,5 сантиметра толщиной. Морковь нашинковать соломкой толщиной 5-6 миллиметров. Коренья порезать кольцами по 4-5 миллиметров толщиной. Лук – колечками.

Кабачки обжарить в раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета.

Для овощного фарша овощи самостоятельно обжарить в раскаленном растительном масле, оставить их остывать. Далее соединить остывшие овощи, тщательно перемешать, добавить соль, зелень и снова перемешать.

Томаты нарезать дольками, выложить в кастрюлю и варить 8-10 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Полученную массу протереть через сито, снова выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности, завернутые в марлевый мешочек, и варить до уменьшения объема в два раза. После чего удалить специи, добавить уксус, соль, снова тщательно перемешать.

В подготовленные банки выкладывать слоями: кабачок – овощной фарш – кабачок. Когда все ингредиенты разложены, залить томатным соусом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые баночки полтора часа, литровые – два часа. Закрыть железными крышками, охладить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

Давайте вспомним кабачковую икру из магазина. Вкусная, такая аппетитная и вполне бюджетная, она нравилась абсолютно всем. Но, что если сделать такую же в домашних условиях? Мне кажется это гораздо полезней. Да и плюсов конечно же в такой заготовке намного больше. Помимо срока годности нам будут известны все ингредиенты и специи входящие в состав любимой икорки. И конечно же очень важно знать, что приготовлена она была на чистой кухне из свежих продуктов. Предлагаю Вам рецепт вкуснейшей кабачковой икры с овощами и томатной пастой точь-в-точь как из магазина.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

Ингредиенты:

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

На 2 литра кабачковой икры нам потребуется:

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами
  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л – 1. 5 ст. л. (по вкусу)
  • Сахар – 0,5 – 1 ст. л. (без верха)
  • Горький перец – 1/2 часть маленького стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л. или уксус 9% – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

Так как по ГОСТу в кабачковой икре горького, стручкового перца не было, а в рецепте он есть, то Вам можно его не добавлять. Вместо этого можно добавить 3 горошины душистого и 10 горошин чёрного перца. Главное предварительно их измельчить.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

Приступим к приготовлению:

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

1. Все овощи предварительно нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. В данном рецепте кожицу с кабачков следует снять обязательно.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

2. Теперь большую, удобную для вас кастрюлю устанавливаем на огонь и вливаем в него растительное масло. В первую очередь мы будем пассировать в нём морковь до мягкого состояния.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

3. Дальше отправляем в кастрюлю с морковью лук. Тушим примерно около 5 минут при постоянном помешивании.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

4. Теперь когда овощи немного обмякли бросаем к ним перец чили и кабаки. В это же время можно добавить и измельчённый чеснок. Всё перемешав готовим под закрытой крышкой на среднем огне.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

5. Примерно через 10 минут соединяем овощи с томатно пастой. Опять же всё мешаем и оставляем тушиться на 1, 5 часа.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

По ГОСТу в советское время в икру добавлялась не паста, а томатный кубанский соус. Если вы решите сделать так же, то тогда соуса потребуется больше.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

6. За пройденные часы масса станет мягкой и более сочной. А это значит, что пришло время братья за погружной блендер. Прямо в кастрюле пробиваем овощи до пюре образного состояния. На это понадобиться 3-5 минут.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

7. Уже в измельчённую икру добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Активно перемешивая удерживаем массу на слабом огне в течение 15 минут. Нужно быть очень осторожными, чтобы густая консистенция при кипении вас не обожгла.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

8. На этом этапе можно выключать плиту, потому что кабачковая икра полностью готова. Ещё горячую массу разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. А дальше всё по традиции — переворачиваем и укутываем в одеяло. И так до полного остывания.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

Такая икра из кабачков по вкусу в точности напоминает ту, что была в советское время. Ароматная, нежная, пряная с небольшой горчинкой кабачковая икра в зимнее время будет согревать вас своим летним вкусом овощей. Не нужно покупать любимое удовольствие в магазинах. Лучше заготовить его с лета в большом количестве в домашних условиях. Родные будут Вам безмерно благодарны за такую вкуснятину.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

На этом моя подборка подошла к концу. Как мне кажется — это интересные и необыкновенно вкусные рецепты кабачковой икры на зиму. Думаю любая начинающая хозяйка сможет справиться с каждым из них. Законсервировать овощ подобным образом, значит запастись на всю зиму полезными витаминами.

Надеюсь каждый любитель кабачков сможет подобрать для себя тот самый рецепт приготовления икры, который после станет семейным. Могу с уверенностью сказать, что вся подборка проверена годами. Надеюсь и вас она не подведёт.

Удачных Вам заготовок!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму